Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Копыловские страдания

   7

Журналисты газеты «Томская НЕДЕЛЯ» по просьбе жителей п. Копылово изучили условия их «комфортного» проживания

Буквально на днях президент России Владимир Путин в интервью медиакорпорации Китая заявил: «У России нет иной цели, кроме улучшения жизни своих граждан. Эта цель может быть достигнута самыми разными способами и инструментами». Не успели мы осознать всю значимость высказывания Владимира Путина, как получили письмо от жителей поселка Копылово с просьбой посетить их и посмотреть, в каких условиях они проживают.

 
 
Лестница, ведущая в центр поселка

Лестница, ведущая в центр поселка

 
 
«По одежке встречают…» 

О том, что живется жителям этого поселка, который находится в 20 км от Томска, несладко, мы поняли еще на подъезде к цели. В нос ударил резкий запах биологических отходов, доносящийся с расположенного неподалеку свинокомплекса «Сибирской аграрной группы». Этот запах стал нашим спутником на все время пребывания в Копылово. Буквально на въезде в населенный пункт мы на минуту почувствовали себя как дома, в Томске. Ведь взору предстал ряд обшарпанных мусорных баков, стоящих на голой земле. Неужели у местной администрации нет денег для элементарной покраски баков и приведения контейнерной площадки в соответствие с санитарными требованиями? Да еще на въезде в поселок! Как говорится, театр начинается с раздевалки.
 
Магазин «Центральный»

Магазин «Центральный»

Проехав чуть дальше по улице Новой, мы заметили магазин «Центральный». Мы зашли в него в надежде взять чего-нибудь перекусить. Несложно догадаться, что этот магазин по ул. Новая, 16а, — самый большой и «цивильный» в поселке. Однако, зайдя в магазин, мы оказались в сумерках, словно зашли не в центральный магазин, а в подвал. Первое, что бросилось в глаза — грубейшие нарушения требований пожарной безопасности. В магазине отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, табличка с указанием выхода, в том числе и запасного, мы не увидели средств первичного пожаротушения. И это при том, что с обратной стороны магазина, практически в этом же здании, расположен гараж с автотехникой, куда тоже уже давно не ступала нога госпожинспектора. Все это является откровенной угрозой для жизни и здоровья граждан, посещающих магазин. Неужели трагедия в Кемерово ничему не научила чиновников и контролирующие службы? Подойдя поближе к витринам, обнаружили трапезничающих прямо на рабочем месте продавцов, на которых не было головных уборов. Находясь под впечатлением от увиденного, мы даже забыли купить продукты.

 

Ужасы нашего двора

Встреча с жителями в п. Копылово

Встреча с жителями в п. Копылово

Впереди нас ожидала встреча с жителями дома по ул. Новая, 3, которые и попросили нас приехать из Томска. Перекрикивая друг друга, они сообщали нам об ужасах своего двора, об отвратительном отношении к дому со стороны управляющей компании ООО «АТАВАН» и о реальных угрозах здоровью и жизни местных жителей, которые без труда можно найти во дворе пятиэтажки.

Жители дома по ул. Новая, 3 показывают разрушенную отмостку

Жители дома по ул. Новая, 3 показывают разрушенную отмостку

Первое, о чем рассказали и наглядно показали жители дома – разрушенная отмостка рядом с подъездом. По словам жителей, в 2017 году в поселке проходили выборы в местную администрацию. В рамках предвыборной программы местным жителям была обещана замена труб. Однако работы закончились не начавшись. А вместо новых коммуникаций, жители дома по ул. Новая, 3 получили разрушенные отмостки дома, грязь и зияющие дыры прямо перед входом в подъезд. Кроме того, в эти дыры теперь стекают дождевые потоки, беспрепятственно попадая в подвал, что может привести к разрушению фундамента жилого дома и его обрушению.

— Нам страшно здесь ходить! В прошлом году кто-то из ребятишек сильно повредил ногу, провалившись в яму. Когда идет дождь – вода стекает прямо под дом, а у нас с сыростью в подвале и так беда! – сказала нам одна из местных жительниц.

 

В подъезде

Информационный щит УК «АТАВАН»

Информационный щит УК «АТАВАН»

Оказавшись в подъезде, мы убедились, что из подвала и правда доносится неприятный запах гнили и сырости. На стенах в подъезде прекрасно себя чувствует грибок. Также на обшарпанной стене мы заметили щит информации  УК ООО «АТАВАН». Правда, кроме размещенной на нем рекламы, почти никакой информации не было: ни отчета о проведенных работах, ни графика уборки подъезда. Только телефон и часы работы местной администрации. На наш вопрос, присылает ли управляющая компания жителям отчеты о проведенной работе, жители дружно сказали «нет». Отдельного разговора заслуживают электрощиты жилого дома. Никакого технического обслуживания их, по виду, не проводилось уже много лет! Внутри электрощитов мы обнаружили заросший паутиной мусор и окурки. Также удивило, что в подъезде отсутствовало двойное остекление, а батареи размещены через этаж.

 

Суровое детство

Гвозди в скамейке на детской площадке

Гвозди в скамейке на детской площадке

Оказавшись на улице, местные жители обратили наше внимание на заброшенную детскую площадку.

— Управляющая компания еще в прошлом году обещала завезти новый песок. Однако так и не привезла до сих пор, — рассказала жительница дома.

Песок, по словам местных жителей, не привозили более 10 лет. Качели сломаны, ограждение площадки повалено набок. Детская площадка сильно заросла травой и чаще используется не для детских игр, а в качестве туалета местными котами и кошками. Часть детской площадки некоторые жители заняли под парковку своих машин.

С площадки местные жители буквально силой повели нас к другой «достопримечательности». Ей оказались два открытых глубоких колодца, накрытые полусгнившими поддонами из-под кирпичей.

— В таком виде колодцы находятся уже много лет, местная администрация ничего не делает, не смотря на наши обращения.

Местные жители, сами закрыли опасные колодцы поддонами, однако детворе отчего-то сильно полюбилось прыгать на этих гнилых досках, да еще соревноваться, кто выше! Не смотря на многочисленные предостережения взрослых. Тут же проходит заросшая кустарником теплотрасса, на которой в свободном доступе имеется регулировочное оборудование. Неужели организация обслуживающая тепловые сети не замечает этих нарушений?!

Далее жители продемонстрировали нам лестницу, которую в списке самых ужасных, о которых когда-либо писала газета «Томская НЕДЕЛЯ», можно смело было бы ставить на первое место! Крутая лестница ведет в центр поселка. Только вот спуститься по ней или подняться даже взрослому здоровому человеку возможно едва ли не на четвереньках. Кроме разрушенных ступеней с торчащими деревянными обломками, с лестницы чуть ли не стекают помои! А ведь по этой лестнице дети идут в школу и обратно, взрослые на работу!

Открытые колодцы рядом с домом по ул. Новая, 3

Открытые колодцы рядом с домом по ул. Новая, 3

После всего увиденного хочется сказать, что администрация п. Копылово не контролирует содержание территории поселка, муниципального жилого фонда, не участвует в проведении собраний, не принимает мер в отношении управляющей компании. Однако «хороши» и сами жители! Как оказалось, никто из тех, кто пригласил нас, журналистов, в поселок Копылово, даже не удосужился написать официальное обращение (в двух экземплярах) к депутатам как районным, так и областным, не направил обращение в прокуратуру по поводу ужасного запаха в поселке, нарушений жилищного законодательства и несоответствия детских площадок требованиям безопасности! Также вызывает вопрос то, что жители не хотят провести беседу со своими же детьми, которые разрисовывают стены в подъездах, ломают качели и бросают мусор.

Местный житель Владимир Юрьев рассказывает о состоянии одной из детских площадок

Местный житель Владимир Юрьев рассказывает о состоянии одной из детских площадок

После собрания с жителями, мы направились в администрацию Копыловского сельского поселения, попутно выясняя у прохожих, какие еще проблемы есть в поселке. Сельчане от разговоров не отказывались. Причем некоторые подключались к беседе прямо из форточек своих домов. Также инициативу проявила местная детвора, которая провела нам настоящую экскурсию по поселку, на предмет его «слабых мест». Неудивительно, что детей, в первую очередь, волновало состояние игровых площадок (куда больше, чем местную администрацию).

Дети демонстрируют «прелести» игровой площадки

Дети демонстрируют «прелести» игровой площадки

Ребята привели нас на очередную заброшенную площадку, которая больше напоминала поле боевых действий. По площадке был разбросан мусор. Из скамеек и качель торчали гвозди, размером с палец! Местный кот бесстыдно испражнялся прямо на детской площадке. Ограждение игровых площадок отсутствовало. На оборудовании детских площадок не была указана информация о том, кто и когда его сделал, и проводилась ли экспертиза оборудования на безопасность. Мы побывали на четырех детских площадках!

Местные животные тоже пользуются детскими площадками

Местные животные тоже пользуются детскими площадками

В общем, к тому моменту, когда мы добрались до местной администрации, вопросов накопилось много. Побеседовать удалось с ведущим специалистом по вопросам ЖКХ, благоустройства, транспорта, связи, ГО и ЧС Аркадием Харьковским. Отдадим должное представителю администрации, он не стал нас отсылать к главе поселка, внимательно выслушал нас и признал все названные нами упущения администрации.   

Газета «Томская НЕДЕЛЯ» будет держать на контроле ситуацию в поселке на предмет устранения местной администрацией и органами государственного контроля выявленных нами нарушений. Однако хотим в очередной раз напомнить нашим читателям, что газета – не прокуратура и не депутат. Это последняя инстанция, после того, как депутаты, контролирующие органы не приняли мер реагирования. Газета готова прийти на помощь тем, кто сам готов сражаться за соблюдение своих прав, гарантированных Конституцией РФ!

Администрация Копыловского сельского поселения

Администрация Копыловского сельского поселения

Анастасия Скирневская

 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Томский «Джек из тени»
  2. Что мы будем пить?
  3. За что?!
  4. Южные ворота: мифы и реальность
  5. Спасите автоколонну!
  6. Закрытые “Южные ворота”
  7. «Где деньги, Жень?»
  8. Карьер в Оськино
  9. Чего хотят зональненцы от ТДСК?
  10. Кто готовит трагедию в Томске?
Рейтинг

комментариев 7

  1. Екатерина

    А еще. Я живу в деревяшке 18 лет. За это время ниразу не производился ремонт. За что простите меня Я ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ЗА КАП РЕМОНТ????. Если я плачу Атавану они нифига не делают. А еще и кап ремонт???? Дом должен быть под снос. Он самый первый из всех деревяшек в нашем поселке. Где суууу……..а справедливость?????£

  2. Екатерина

    А где наш Звонарев???? Когда он болатировался обещал Лос-Анджелес???? Все обещал!!!!! Где он. Только фактически???

  3. Иннокентий

    Атаван вообще ничего не делает. Дармоеды и бездари. Всех в колонию!

  4. Елена

    Практически вся правда нашего посёлка в картинках, стыд и позор…очень жаль, что я не знала о визите «Томской недели», внесла бы ясности по поводу: «Однако «хороши» и сами жители!…обращение (в двух экземплярах) к депутатам как районным, так и областным, не направил обращение в прокуратуру по поводу ужасного запаха в поселке, нарушений жилищного законодательства и несоответствия детских площадок требованиям безопасности!» писали и не раз по поводу детских площадок, получила много писем, от разных ведомств, которые снимая с себя ответственность и перекладывают на другие ответственные структуры и так по кругу. А далее крайняя администрация, которую обязывают документально и ставят сроки выполнить, а финансирование не выделяется. Вопрос к Главе Томского района, сколько это будет продолжаться, когда будет как у людей, ремонт дорог, домов, теплотрас и детских площадок и куда смотрят контролирующие органы?

  5. Галина

    Мы проживаем по адресу ул 1Мая д7 наш дом разваливается на глазах,но никому нет дела до этого,Атаван отказался от нас только деньги спрашивали,некоторые до сих пор платят,считается как долг,а платить за то чего не оказывали как-то,не очень честно,мягко выражаясь.Где наши деньги ?

  6. Кристина

    Здравствуйте, а деревянные дома, которые стоят по улице Ленина, вообще давно сносить, в них жить невозможно, но их почему то даже и сносить не хотят. Хотя они признанные аварийными

  7. Раецкая Оксана Григорьевна

    Здравствуйте хотелось бы еще обратить внимание на качество детских площадок , в 2017 оду поставили одну детскую площадку только чтобы наверно отстал народ так через некоторое время она начала сыпаться, а в данный момент все сломано.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91