Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Коррупция как она есть?

  35    0

О коррупционной составляющей в действиях должностных лиц администрации Октябрьского района Томска и депутатов Думы Томска

01В распоряжение газеты «Томская НЕДЕЛЯ» по­пали документы, которые сви­детельствуют о коррупцион­ной составляющей в действиях должностных лиц админи­страции Октябрьского района Томска в лице бывшего главы района Василия Неверова и его заместителя Евгения Буртово­го. Они в свое время являлись главными распорядителями бюджетных средств и входили в состав участников Томского некоммерческого партнерства «Совет по территориальному общественному самоуправ­лению Октябрьского района города Томска», незаконно содействовали в получении в 2013 году данной организацией денежной субсидии из бюджета Томска в размере 6750,6 тысяч рублей, совершив нецелевое ее расходование в интересах этой организации.

Нецелевое расходование бюджетных средств

10 июля 2012 года админи­страцией Томска была утверж­дена муниципальная программа «Капитальный ремонт жилищ­ного фонда на 2013–2015 гг.», в соответствии с которой средства из городского бюджета должны предоставляться организациям, осуществляющим управление (обслуживание) многоквартир­ными домами, включенными в программу, в форме субси- дий.

19 сентября 2013 года глава Октябрьского района Василий Неверов обратился к началь­нику городского департамента финансов с письмом, в котором просил о включении в состав получателей субсидии по капре­монту жилищного фонда ТНП «Совет по территориальному общественному самоуправле­нию Октябрьского района Том­ска». В обосновании ходатай­ства указано, что жилые дома по улице Пушкина, 27б, Пуш­кина, 52б, Пушкина, 52а, где необходимо проводить ремонт фасадов, не имеют управляю­щих организаций, и поэтому в качестве получателя субсидии на сумму 6750,8 тыс.руб. было предложено ТНП «Совет по тер­риториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска».

Однако в действительности жилые дома по улице Пушкина, 27б, Пушкина, 52б, Пушкина, 52а на указанный период вре­мени имели обслуживающую управляющую компанию – ООО «Компания «Солнечная-Сер­вис», которая не прекращала свою деятельность по управле­нию этими жилыми домами, в том числе в период с сентября по декабрь 2013 года. В соот­ветствии с положениями муни­ципальной программы по капре­монту жилищного фонда именно ООО «Компания «Солнечная- Сервис» могла выступать по­лучателем субсидии на ремонт жилых домов и их фасадов.

Таким образом, главой рай­она было осуществлено неза­конное содействие в получении бюджетной субсидии представ­ляемой организацией – ТНП «Совет по территориальному общественному самоуправле­нию Октябрьского района го­рода Томска». Включение ТНП «Совет по территориальному общественному самоуправле­нию Октябрьского района го­рода Томска» в муниципаль­ную программу «Капитальный ремонт жилищного фонда на 2013–2015 гг.» противоречит самой муниципальной про­грамме по капремонту, так как согласно ей субсидии предо­ставляются организациям, осуществляющим управление (обслуживание) жилыми до­мами. ТНП «Совет по терри­ториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» не являлось ни обслужи­вающей организацией, ни органом территориаль­ного общественного са­моуправления, и вообще не имело никакого отно­шения к жилому фонду и иным местным вопросам.

15 октября 2013 года это незаконное предложение ад­министрации Октябрьского рай­она было принято Думой Том­ска, которая внесла изменение в бюджет Томска на 2013 год, предусмотрев выделение суб­сидии НО ТНП «Совет по тер­риториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» в це­лях финансирования затрат на проведение ремонта фасадов жилых домов в размере 6750,6 тысяч рублей.

10 декабря 2014 года в му­ниципальную программу «Ка­питальный ремонт жилищного фонда на 2013–2015 гг.» было внесено изменение: в нее было включено приложение №7 «Перечень многоквартирных домов Октябрьского района города Томска, в отношении которых предоставляется суб­сидия ТНП «Совет по терри­ториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» в целях финансирования затрат на про­ведение ремонта фасадов жилых домов за счет средств бюджета Томской области в 2013 году». Внесенным изменением опре­делено, что ТНП «Совет по тер­риториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» через выделение субсидии из город­ского бюджета должно про­финансировать ремонт фаса­дов четырех жилых домов: по улице Пушкина, 27б, Пушкина, 52б, Пушкина, 52а и Иркутскому тракту, 2.

По условиям предоставле­ния субсидии, установленным решением Думы Томска от 15.10.2013 г. №841 и постанов­лением администрации Томска от 26.11.2013 г. №1341 «Об ут­верждении Порядка определе­ния объема и предоставления в 2013 году субсидии НО ТНП «Совет по территориальному общественному самоуправле­нию Октябрьского района го­рода Томска» субсидия выделя­ются в целях финансирования затрат на проведение ремонта фасадов жилых домов.

Указанное условие означа­ет, что ТНП «Совет по терри­ториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска», как по­лучатель бюджетных средств, обязано было организовать по­дыскание подрядчиков и предо­ставление им выделенных бюд­жетных средств в соответствии с конкурсными процедурами, предусмотренными Федераль­ными законами №94-ФЗ или №44-ФЗ, в зависимости от на­чала работ.

В нарушение целевого назна­чения выделенных бюджетных средств и установленных усло­вий их получения заместителем главы Октябрьского района Ев­гением Буртовым были заклю­чены договоры на предоставле­ние субсидии на общую сумму 5049,7 тысяч рублей с ТНП «Со­вет по территориальному обще­ственному самоуправлению Октябрьского района города Томска». При этом в договорах было незаконно изменено целе­вое назначение предоставления бюджетных средств с предусмо­тренного – «в целях финанси­рования затрат на проведение ремонта фасадов жилых домов» на «в целях возмещения за­трат на ремонт фасадов жилых домов». Тем самым ТНП «Со­вет по территориальному об­щественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» получило от админи­страции Октябрьского района право распоряжения бюджет­ными средствами на цели, не предусмотренные документами о бюджете Томска на 2013 год.

Администрация Октябрь­ского района произвела оплату субсидии ТНП «Совет по тер­риториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» четырь­мя платежными поручениями №455193, №455194, №455195, №455196 от 25.12.2013 г. на общую сумму 5049,7 тысяч рублей. В пла­тежных поручениях указано «Субсидия в целях возмещения за­трат на проведение ре­монта фасадов жилых домов по Иркутскому тракту, 2, ул. Пушки­на, 52б, ул. Пушки­на, 52а, ул. Пушкина, 27б».

Соответственно, было допущено нарушение ре­шения Думы города Томска от 11.12.2012 №560 в части рас­ходования средств областного бюджета по муниципальной программе «Капитальный ре­монт жилищного фонда на 2013–2015 гг.» в части выде­ления средств ТНП «Совет по территориальному обществен­ному самоуправлению Октябрь­ского района города Томска» в целях финансирования за­трат на проведение ремонта фасадов жилых домов. Также было допущено нарушение п.1,2 Порядка определения объ­ема и предоставления в 2013 году субсидии НО ТНП «Совет по территориальному обще­ственному самоуправлению Октябрьского района города Томска» в целях финансиро­вания затрат на проведение ре­монта фасадов жилых домов», утвержденного постановлени­ем администрации Томска от 26.11.2013 г. №1341 в части ее целевого использования.

Данный факт нецелевого рас­ходования бюджетных средств был установлен актом проверки городского департамента фи­нансов от 16 декабря 2014 года.

В проверяемый период ад­министрация Октябрьского района являлась муниципаль­ным казенным учреждением Томска и самостоятельно про­изводила перечисление средств субсидии ТНП «Совет по тер­риториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска». Правом первой подписи в данный пери­од обладали глава администра­ции Октябрьского района Васи­лий Неверов и его заместитель Евгений Буртовой. Договоры о предоставлении субсидии №70, №71, №72, №73 от 05.12.2013 г. от имени администрации были подписаны Евгением Буртовым.

Таким образом, при принятии решения о предоставлении суб­сидии главным распорядителем бюджетных средств Евгением Буртовым было совершено не­целевое расходование бюджет­ных средств путем незаконного изменения цели предоставления субсидии на сумму 5049,7 тысяч рублей.

Превышение должностных полномочий

В договорах о предоставлении субсидии №70, №71, №72, № 73 от 05.12.2013 г. на общую сумму 5049,7 тысяч рублей в п. 2.4, 2.5, заключенных администрацией Октябрьского района, указано, что получатель – ТНП «Совет по территориальному обществен­ному самоуправлению Октябрь­ского района города Томска» – заключает трехсторонний до­говор (партнерство, подрядчик и департамент капитального строительства администрации Томска).

Договоры о предоставлении субсидии заключены 05.12.2012 года, а трехсторонние договоры подряда №1, №2, №3, №4 за­ключены 01.10.2013 г., тогда же выполнены сами работы. То есть подрядные работы с участи­ем городского департамента ка­питального строительства были выполнены за два месяца до заключения договоров на предоставление субсидии и до внесения соответствующих изменений в нормативные до­кументы о бюджете и о порядке его исполнения.

В момент заключения до­говоров подряда от 01.10.2013 года у ТНП «Совет по терри­ториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» не было никаких разрешительных до­кументов на проведение работ. Подрядные работы проведены без каких-либо правовых осно­ваний и могли быть выполнены только при содействии долж­ностных лиц администрации района.

ТНП «Совет по территори­альному общественному са­моуправлению Октябрьского района города Томска» как не­коммерческая организация не имела собственных средств на оплату подрядных работ с под­рядчиками – ООО «Комфорт- Сервис» и ООО «СК «Эврика-Т». Для имитации понесенных рас­ходов между ТНП «Совет по территориальному обществен­ному самоуправлению Октябрь­ского района города Томска» и указанными подрядчиками за­ключены договоры займа от 20 декабря 2013 года с ООО «СК «Эврика-Т» на 4510251 рублей и с ООО «Комфорт-Сервис» на 539480,96 рублей (то есть за пять дней до перечисления средств из бюджета и на сумму последующего перечисления с бюджетного счета районной администрации, доказательства оплаты суммы займа отсутству­ют).

Указанные обстоятельства носили очевидный характер для администрации Октябрьского района, и она не имела права, в том числе с учетом иных нару­шений, отмеченных в акте про­верки департамента финансов администрации Томска, заклю­чать договоры о предоставлении субсидии с ТНП «Совет по тер­риториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска», по­скольку организация никаких расходов фактически не понес­ла. Все работы, которые про­изводились привлеченными ею подрядчиками в октябре 2013 года, являлись незакон­ными, поскольку в тот момент отсутствовала какая-либо раз­решительная документация на проведение ремонта фасадов жилых домов. В нарушение ст. 44 Жилищного кодекса РФ не было проведено общее собра­ние собственников помещений указанных жилых домов с при­нятием решения о проведении работ по ремонту фасадов до­мов. В частности, один из отре­монтированных домов по улице Пушкина, 52б находится в част­ной собственности, и работы на его фасаде были выполнены са­мовольно.

Кроме того, п.6.1 догово­ров №70, №71, №72, №73 от 05.12.2013 г. о предоставле­нии средств субсидии опре­делено, что получатель несет ответственность за нецелевое использование предоставлен­ной субсидии. Фактически со стороны ТНП «Совет по тер­риториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» такое не­целевое использование допуще­но, т. к. цель ее предоставления определена указанными выше документами. Но эта цель не­законно изменена администра­цией Октябрьского района, и поэтому получатель субсидии ответственности в данном слу­чае за нецелевое расходование не несет (для него она по дого­ворам носит целевой характер).

Как видно из списка участ­ников ТНП «Совет по терри­ториальному общественному самоуправлению Октябрьско­го района города Томска» от 27.09.2013 года, Василий Неве­ров и Евгений Буртовой состо­яли членами это организации под №45, 46 (вместе с другими должностными лицами админи­страции района). Поэтому у них имелась личная заинтересован­ность в том, чтобы действовать в пользу указанной организации, включая незаконное изменение для нее целевого расходования бюджетных средств. При этом никаких уведомлений об их за­интересованности в действиях, совершенных в пользу ТНП «Со­вет по территориальному обще­ственному самоуправлению Октябрьского района города Томска», от них в администра­цию района или администрацию Томска не поступало. Также не было произведено урегулиро­вание конфликта интересов в соответствии с подпунктом 11 п.1 ст.12, 14 Федерального за­кона «О муниципальной службе в РФ».

Таким образом, заключение договоров №70, №71, №72, №73 от 05.12.2013 г. о предо­ставлении средств субсидии со стороны заместителя главы района является использовани­ем должностным лицом своих служебных полномочий вопре­ки интересам службы и превы­шением им своих должностных полномочий, поскольку после­дующее нецелевое расходование бюджетных средств привело к причинению существенного вре­да интересам муниципального образования «город Томск».

Иные нарушения, отражен­ные в акте проверки и пред­ставлении городского департа­мента финансов, показывают, что администрация района не имела права производить вы­платы ТНП «Совет по терри­ториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» по ряду причин. Все представленные в администрацию сметы, акты, справки составлены организа­цией-получателем бюджетных средств без номеров и дат, но администрацией района они приняты в качестве докумен­тов-оснований; не выполнены условия получения субсидии, предусмотренные п.4, 5, 6, 7 Порядка определения объема и предоставления в 2013 году субсидии некоммерческой ор­ганизации ТНП «Совет по тер­риториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» в целях финансирования затрат на про­ведение ремонта фасадов жилых домов, утвержденного постанов­лением администрации Томска от 26.11.2013 г. №1341, а имен­но – представления комплекта установленных документов для выплаты бюджетной субсидии. Данные документы восстанав­ливались и были представлены спустя год после выплаты бюд­жетной субсидии по требованию органа финансового контроля.

В момент выплаты денег эти документы-основания от­сутствовали. Соответственно, выплата бюджетной субсидии на сумму 5049,7 тысяч рублей подтверждает заинтересован­ность должностных лиц адми­нистрации Октябрьского района в оказании незаконного содей­ствия ТНП «Совет по терри­ториальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» в полу­чении средств бюджетной суб­сидии при очевидном несоответ­ствии установленным условиям ее предоставления.

При контрольном осмотре домов по улице Пушкина, 27б, Пушкина, 52а, Пушкина 52б были выявлены нарушения по качеству работ, что может сви­детельствовать о неполном вы­полнении работ, указанных в отчетных документах и, соответ­ственно, о хищении бюджетных средств. Данное обстоятельство может быть выявлено при про­ведении контрольно-обмерного мероприятия, которое не было проведено при приемке работ.

При проверке подрядных ор­ганизаций ООО «Комфорт-Сер­вис» и ООО «СК «Эврика-Т», проводивших ремонтные рабо­ты по ул. Пушкина, 27б, Пушки­на, 52б, Пушкина, 52а, Иркут­скому тракту, 2 при желании может быть установлена их принадлежность должностным лицам администрации Октябрь­ского района.

Кроме того, администраци­ей Октябрьского района при выделении денежных средств из городского бюджета ТНП «Совет по территориальному общественному самоуправле­нию Октябрьского района го­рода Томска» в целях финанси­рования затрат на проведение ремонта фасадов жилых домов без конкурсных процедур было допущено нарушение антимо­нопольного законодательства. Надеемся, что правоохрани­тельные органы и УФАС по Томской области дадут над­лежащую оценку изложенным нами нарушениям законодате- льства.

Просим считать этот мате­риал официальным обращени­ем в правоохранительные ор­ганы, прокуратуру г. Томска и УФАС по Томской области для принятия мер реагирования по указанным нарушениям законодательства.

Геннадий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Ландшафтная парша (часть вторая)
  2. «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
  3. Парша поразила город
  4. Избиратель или бизнес?
  5. Заднее число мэрии
  6. Запретные экраны
  7. Хватит терпеть коррупцию!
  8. Оправдательный приговор – причины и следствия
  9. Серый ворон будет виться…
  10. Ни один перевозчик не выполнил контракт
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93