Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Коррупция в России. Неприкасаемые?

  276    0
Юрий Чайка

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка — «борьба с коррупцией остается одной из важнейших задач государства».

Этот материал является анализом борьбы с коррупцией как на территории России, так и на территории Томска или, скорее, видимости этой борьбы
Григорий Лихолетов
Согласно данным Научного центра противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии (РПА) при Минюсте в 2007 году было зарегистрировано 21 842 таких преступления, до суда дошло всего 6185 дел, при этом в заключении оказались 675 человек, условно — 3650, оштрафованы — 1744.
В 2009 году картина мало изменилась: зарегистрировали 23 518 преступлений (на 7,6% больше), в суд передано 6691 дело, к реальным срокам лишения свободы приговорили 903 человека (еще 3694 приговорили условно, 1926 оштрафовали). Получается, что в среднем за решетку коррупционер попадал только в одном случае из каждых 25 зарегистрированных коррупционных преступлений. А из числа тех, чьи дела дошли до суда, за решетку попал только каждый восьмой (в 2007 году к условному сроку или штрафу приговаривали 86,9% взяточников, в 2009 – 85,2%), подсчитали авторы исследования. При этом максимально возможная санкция за такое преступление, как злоупотребление полномочиями (от трех до пяти лет лишения свободы), в последние два года не применялась вообще, а максимальное наказание за взяточничество (от пяти до восьми лет) получили в прошлом году только четверо. Опираясь на данные официальной статистики, аналитики Минюста выяснили, что никакого усиления борьбы с коррупцией не происходит. Количество разоблаченных и наказанных коррупционеров неизменно последние три года, просто об этом стали больше говорить Вывод: ужесточения борьбы с коррупционными преступлениями нет.

2014 год

В ежегодном докладе о состоянии законности в стране отмечается, что в 2014 году за совершение коррупционных преступлений привлечены к уголовной ответственности около 1600 должностных лиц исполнительной власти федерального и регионального уровней.
«В прошлом году за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечено более 490 должностных лиц органов исполнительной власти федерального уровня и почти 1100 — органов исполнительной власти субъектов РФ», — приводит «Интерфакс» текст доклада.
Наибольшее количество преступлений коррупционного характера, отмечает Генпрокуратура, по-прежнему совершается в сфере реализации государственных и региональных программ, организации и проведения торгов, конкурсов, аукционов, госконтрактов, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности.
В Генпрокуратуре подчеркнули также, что в связи с ограничениями на поставки товаров из ряда западных стран выявлены факты коррупции среди должностных лиц Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора, которых использовали для провоза запрещённых товаров через территорию третьих стран.
Коррупция по России, по данным Следственного комитета, ежегодно наносит ущерб в 15 миллиардов рублей. За 2014 год ущерб, причиненный бюджету и потерпевшим по делам (о коррупции), которые направлены в суд, превысил 14,5 миллиардов рублей, отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
11 апреля 2014 года Президентом России был подписан Указ № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014–2015 годы».

2015–2016 годы

диаграммаКак сообщается на официальном сайте Кремля, Президент России Владимир Путин поручил придумать присягу и процедуру ее принятия для гражданских служащих со сроком исполнения до 1 апреля 2016 года. (Заметим, 1 апреля в нашей стране, как и во многих других, отмечают День смеха, когда принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.) Это поручение было сделано по итогам заседания совета по противодействию коррупции. Интересно, если прокуроры не отвечают за нарушение своей присяги, то каким образом предполагается привлекать нарушителей присяги для госслужащих? Вместе с вариантами присяги, согласно поручению Президента, будут подготовлены поправки в законодательство, которое касается проверок достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе лиц, занимающих муниципальные должности. Помимо этого, Владимир Владимирович поручил Администрации Президента, Правительству, Верховному суду, Счетной палате и Генпрокуратуре составить план по противодействию коррупции до 2017 года, который должен содержать несколько пунктов.
«Усиление влияния этических и нравственных норм на соблюдение лицами, замещающими государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции», — гласит один из пунктов.
Эти поручения президент раздал после заседания Совета по противодействию коррупции, которое состоялось 26 января 2016 года. На том заседании Путин, в частности, говорил, что ключевой задачей в борьбе с коррупцией считается «формирование в обществе антикоррупционного правосознания». «Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи — и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить», — сказал Владимир Путин.
В унисон с Президентом России Владимиром Путиным прозвучало и выступление генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По его словам, борьба с коррупцией остается одной из важнейших задач государства. Правда, сам генеральный прокурор РФ засветился в коррупционном фильме «Чайка», снятым Фондом по борьбе с коррупцией.
Между тем, в уходящем году работу силовых ведомств нельзя назвать эффективной. Так, на координационном совещании руководителей правоохранительных органов России первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман рассказал, что в 2015 году правоохранителям удалось вернуть только около 20% средств, выведенных по коррупционным схемам. В частности, речь идет о 6 миллиардах рублей из официально зарегистрированных 28 миллиардов, а в прошлом году удалось вернуть еще меньше — всего 17%.
По мнению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, также длительное время выступающего за усиление борьбы с коррупцией, требуется введения новых мер, одной из которых должно стать восстановление института конфискации имущества коррупционеров, которого он добивается несколько лет. Также им было предложено создать финансовую полицию для борьбы с экономическими преступлениями в стране. Он заявил это на заседании коллегии ведомства с участием главы кремлевской администрации Сергея Иванова. Сам Сергей Иванов заявил, что в борьбе с коррупцией не должно быть неприкасаемых.

Неприкасаемые в Томске

В нашем региональном «болоте», куда эхом долетают призывы Президента России Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и руководителей силовых ведомств об усилении борьбы с коррупцией следующая ситуация:
1. Заместитель главы администрации Октябрьского района города Томска по жилищно-коммунальным вопросам Александр Храпов 25 сентября 2009 года задержан с поличным при получении взятки, получил условный срок.
2. Бывший депутат Государственной думы Томской области Игорь Скоробогатов 24 декабря 2009 задержан по подозрению в мошенничестве при получении от предпринимателя взятки в размере 3,5 миллионов рублей за решение проблемы в правоохранительных органах, получил условный срок.
3. ИО руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) по Томской области Михаил Нужный. 21 мая 2008 года возбуждено уголовное дело (получение взятки, растрата, превышение полномочий) в декабре 2009 года получил условный срок.
4. В 2001 году депутат думы Томской области Владимир Дурнев и заместитель мэра Томска Сергей Лазарев «незаметно» для всех контролирующих и правоохранительных органов перевели из муниципальной в частную (свою) собственность целую котельную (не заплатив за это ни копейки из своего кармана) общей стоимостью 24,8 миллиона рублей (в ценах 2001 года): в итоге 2 ноября 2009 года суд прекратил уголовное дело (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».
5. В декабре 2013 года Томский областной суд приговорил бывшего главу регионального управления судебного департамента Владимира Юринского за получение взятки (10 эпизодов) к восьми годам условного заключения и штрафу. Владимир Хан, передававший взятки Владимиру Юринскому и являющийся, согласно уголовному законодательству, взяткодателем, отделался легким испугом и на сегодняшний день находится на посту заместителя мэра Томска.
6. Бывший генеральный директор «дочки» ОАО «СХК» — «Сибирского механического завода» Анисим Учитель и его сын Кирилл Учитель были арестованы по обвинению в коммерческом подкупе и вымогательстве, Анисиму Учителю назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком. Его сыну, Кириллу Учителю, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Однако оба в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне были освобождены от наказания.
7. 24 декабря 2015 года суд признал экс-мэра города Николая Николайчука виновным в совершении преступления по статье «Превышение должностных полномочий» и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно.
20 ноября 2015 года в нашей газете № 46 (1216) был опубликован критический материал «Коррупция, как она есть?» о коррупционной составляющей и конфликте интересов в действиях главы Октябрьского района Василия Неверова и его заместителя Евгения Буртового, входивших в состав участников Томского некоммерческого партнерства «Совет по территориальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» (состоящего из весьма известных граждан, часть которых действующие депутаты городской и областной дум и чиновников городской администрации). Глава Октябрьского района и его заместитель незаконно содействовали этой организации в получении в 2013 году денежной субсидии из бюджета Томска в сумме 6750,6 тысяч рублей, совершив нецелевое ее расходование, в интересах этой «общественной» организации.
В ответ на емкий материал «Коррупция, как она есть?» с перечислением конкретных фактов коррупции, направленный на имя прокурора Томской области, 30 декабря 2015 года был получен ответ начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области Александра Ткаченко. Согласно этому ответу «по результатам рассмотрения публикации «Коррупция, как она есть?» Следственным Управлением Следственного комитета по Томской области была проведена проверка, по итогам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Указанное решение отменено руководителем следственного органа в порядке ведомственного контроля. Юридическая оценка действиям должностных лиц администрации Октябрьского района Томска будет дана по завершении дополнительной проверки. Принимая во внимание вышеизложенное основания для принятия мер прокурорского реагирования по доводам публикации в настоящее время отсутствуют». И это все. По конкретным фактам коррупции и конфликта интересов — молчание.
Мы так и не дождались ответа от начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области Александра Ткаченко, по итогам проведения дополнительной проверки, с юридической оценкой коррупционных действий, должностных лиц администрации Октябрьского района Томска.
11 декабря 2015 года в газете «Томская НЕДЕЛЯ» № 49 (1219) было опубликовано продолжение критической публикации «Коррупция, как она есть?». 8 января 2016 года в газете «Томская НЕДЕЛЯ» № 1 (1222) была опубликована критическая публикация «Еще раз о коррупции», также являющаяся продолжением публикации «Коррупция, как она есть?». В этом материале рассказывалось о том, как администрация Томска требовала у нового главы администрации Октябрьского района Сергея Маркелова устранить недостатки, допущенные при ремонте фасадов жилых домов по улице Пушкина, 27б, 52а, 52б. Мэрией был обозначен срок, в который эти нарушения должны были быть устранены: 1 июля 2015 года. Однако никаких действий со стороны Сергея Маркелова не последовало. Мы решили проверить, по какой же причине глава Октябрьской администрации упорно не выполняет указания городской администрации? Нами был поднят список членов той самой «масонской ложи», то есть ТНП «Совет по территориальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска», о котором шла речь в материале «Коррупция как она есть». Каково же было наше удивление, когда мы увидели имя Сергея Маркелова в списке членов ТНП…
Мы так и не дождались ответов ни от начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области Александра Ткаченко, ни от правоохранительных органов по публикации «Еще раз о коррупции» от 8 января 2016 года по неблаговидным действиям ТНП «Совет по территориальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» и должностных лиц администрации Октябрьского района Томска. Самое поразительное то, что администрация Томска признает нарушения, а прокуратура и следственные органы их упорно не желают замечать. Поневоле вспоминается поговорка «Им хоть с… в глаза, все божья роса». По всей видимости, они, как кролики перед удавом зачарованы перечнем известных фамилий членов той самой «масонской ложи»? Как мы полагаем, на настоящее время вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по деятельности ТНП «Совет по территориальному общественному самоуправлению Октябрьского района города Томска» и должностных лиц администрации Октябрьского района. Однако это уже похоже абсолютно не волнует прокуратуру.
Получается, в первую очередь, в борьбе с коррупцией не заинтересованы именно те силовые органы, которые для этого предназначены? Бездействует отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области, бездействуют следственные органы, не смотря на то, что их руководители все чаще и громче требуют усилить борьбу с коррупцией разрушающей Россию. О каком формировании в обществе антикоррупционного правосознания можно говорить, когда надзирающие и правоохранительные органы, не стесняясь, открыто на глазах населения покрывают коррупционеров, засевших в государственных органах и органах местного самоуправления? Похоже, коррупция в Томске, победила борьбу с ней, раз и навсегда.

Просим считать критическую публикацию «Неприкасаемые» официальным обращением к прокурору Томской области Виктору Романенко для проведения служебной проверки по фактам бездействия отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области и СУ СК по Томской области и возбуждения уголовного дела по фактам коррупции изложенных в критических публикациях «Коррупция, как она есть?» от 20 ноября 2015 года № 46 (1216) и «Еще раз о коррупции» от 8 января 2016года № 1 (1222) газеты «Томская НЕДЕЛЯ» с привлечением виновных к ответственности.

Читайте также на сайте:

  1. Закономерный финал Николайчука
  2. Банкротство на доверии
  3. Изъять ребенка и растлить
  4. С пустого места
  5. Незаменимый нарушитель
  6. «Застройщик богат…», или Беззубая власть
  7. Бизнес с петлей на шее
  8. «Пора, брат, пора!»
  9. Каждый во что-то верит
  10. На свой страх и риск
5%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93