Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Коррупция в «законе»

  557    0

Коррупция в «законе»

Чиновники от здравоохранения откровенно покрывают нарушителей закона при бездействии прокуратуры
В газете “Томская НЕДЕЛЯ” от 04.03.2016 г. № 9 (1230) была опубликована критическая публикация “Льготный беспредел?” о коррупционной составляющей в распространении льготных лекарств на территории Томской области, неэффективном руководстве областным аптечным складом и расходованием областных бюджетных средств. Также в публикации говорилось о конфликте интересов при осуществлении ремонтно-реставрационных работ на здании памятника истории и культуры регионального значения по пр. Ленина, 54, г. Томска.

“Крышевание” департамента здравоохранения

Мы обратились с заявлением на имя руководителя областного департамента здравоохранения Александра Холопова о предоставлении заверенной копии справки департамента здравоохранения Томской области по результатам комиссионной проверки деятельности ОГУП “Областной аптечный склад” от 16.07.2015 г.
Ответ нас поразил. Оказалось, что материалы проверки ОГУП “Областной аптечный склад” относятся к коммерческой тайне. Странно: как только сталкиваешься с коррупцией и просишь предоставить документы, всегда ссылаются на коммерческую тайну! Может быть, имеется в виду полученная чиновниками взятка за сокрытие фактов?
В марте этого года мы направили обращение с приложением газетной публикации “Льготный беспредел?” на имя губернатора Томской области с просьбой разобраться в изложенных фактах коррупции и конфликта интересов, с принятием мер реагирования.
Седьмого апреля 2016 г. был получен ответ и. о. заместителя губернатора по социальной политике Александра Холопова (руководитель областного департамента здравоохранения), в котором не было ответов по фактам о конфликте интересов и коррупционной составляющей в действиях руководства ОГУП “Областной аптечный склад”. Также ничего не было сказано и о неэффективном руководстве областным аптечным складом и расходованием бюджетных средств Томской области.
Следом был получен ответ областного департамента здравоохранения, согласно которому факт конфликта интересов в действиях руководства “Областной аптечный склад” установлен не был, поскольку с момента назначения Н. В. Майер на должность директора ОГУП “Областной аптечный склад” и по настоящее время договоры подряда с ее родными братьями не заключались.
Но позвольте, об участии братьев Майер в ремонте аптечного склада не мы придумали: это указано на странице 9 заключения по результатам проверки областного аптечного склада (проведенной, между прочим, департаментом здравоохранения, возглавляемого Александром Холоповым). Именно там черным по белому написано о заключении 25 договоров подряда с родными братьями Натальи Майер Виталием и Александром Дементьевыми в период с 2009 по 2012 гг. Причем, согласно этому же документу, с 17 августа 2011 г. госпожа Майер была исполняющей обязанности директора ОГУП, т. е. была руководителем предприятия при выполнении, как минимум, двадцати договоров. Не удивимся, что и остальные пять договоров подряда тоже подписаны ею как первым заместителем. Но этого почему-то никто даже не стал проверять, предпочтя написать откровенную отписку.
Также согласно этому ответу директор ОГУП “Областной аптечный склад” Н. В. Майер и ее заместитель О. В. Ананьева находились в командировке на конференции в г. Монтрё (Швейцария) с 27 октября по 1 ноября 2014 г. Поездка якобы была организована ЗАО ФГ “РОСТА”. Компенсацию командировочных расходов в сумме 243,8 тысячи рублей за поездку самой Майер и ее заместителя в г. Монтрё (якобы на конференцию) оплатил ЗАО ФГ “РОСТА”.
Какая конференция? Ведь согласно стр. 16 Справки департамента здравоохранения по результатам комиссионной проверки деятельности ОГУП “Областной аптечный склад” поездка в Швейцарию была организована не на конференцию, а для ознакомления с технологией работы завода по производству лекарственных средств и косметической продукции.
Кроме того, в Справке департамента здравоохранения по результатам комиссионной проверки деятельности ОГУП “Областной аптечный склад” нет никакой информации о получении директором ОГУП “Областной аптечный склад” компенсации командировочных расходов в сумме 243,8 тысячи рублей от поставщика ЗАО ФГ “РОСТА” (занимающихся, в том числе, и фармацевтическим видом деятельности). Получается, во время проведения в июле 2015 г. департаментом здравоохранения Томской области комиссионной проверки деятельности ОГУП “Областной аптечный склад” директор ОГУП “Областной аптечный склад” Н. В. Майер этих документов не предоставила, они появились позднее. Более того, такое “возмещение командировочных расходов” от поставщика ЗАО ФГ “РОСТА” согласно Налоговому кодексу РФ должно быть обложено налогом, как минимум, НДФЛ.
Давайте внимательнее рассмотрим рвение ЗАО ФГ “РОСТА” оплатить поездку в Швейцарию руководству “Областного аптечного склада”. Так, согласно материалам проверки, только в 2014 г. ОГУП “Областной аптечный склад” закупило у ЗАО ФГ “РОСТА” продукции на сумму 111,8 млн рублей. Что составило 19 процентов годового оборота ОГУП “Областной аптечный склад” (ст. 23 Справки).
Возможно, не меньшие суммы были выплачены ЗАО ФГ “РОСТА” тем или иным образом и в 2013 г. и в 2015, так как эта компания по нашим сведениям до сих пор занимает одно из лидирующих положений в объеме поставок предприятия.
Как мы предполагаем, согласно Уголовному кодексу РФ данное “возмещение командировочных расходов” может классифицироваться как коммерческий подкуп. А может быть, это была взятка должностным лицам ОГУП “Областной аптечный склад” за покупку эксклюзивной продукции именно у ЗАО ФГ “РОСТА”? Почему Александр Холопов в своем ответе искажает материалы проверки? Покрывает коррупцию? Или сам участвует в “нечистоплотных схемах”? Вопрос о неэффективном руководстве областным аптечным складом и расходовании областных бюджетных средств Александром Холоповым даже не рассматривался.
Хотелось бы обратить ваше внимание и на то обстоятельство, что директор “Областного аптечного склада” со своей заместительницей ездили в Швейцарию на завод по производству лекарственных средств и косметической продукции, но до сих пор никто не проанализировал, сколько после этого было куплено областным предприятием этой самой косметической продукции и лекарств. И не из средств ли, выделенных на льготные медикаменты?
В любом случае ответ на эти вопросы должны дать не журналисты, а правоохранительные органы.

Распределение льготных лекарств

Мы обратились в областной департамент здравоохранения с запросом о предоставлении информации: проводились ли конкурсы по распределению в аптеках льготных лекарств? Департамент нам предоставил протоколы некой комиссии по определению перечня аптечных организаций, осуществляющих льготный отпуск лекарственных средств на территории Томской области. В ходе ознакомления с протоколами заседания этой комиссии выяснился весьма интересный факт. В членах комиссии по определению перечня аптечных организаций, осуществляющих льготный отпуск лекарственных средств на территории Томской области, состоит Оксана Зернова. Однако Оксана Зернова является председателем Томской ассоциации аптечных сетей и директором сети аптек ООО “Здоровье”. Также Оксана Зернова — директор аффилированных с Игорем Линком ряда аптечных учреждений сети “Здоровье” и “Фиалка”.
Согласно протоколам заседаний комиссии, она принимает активное участие в представлении интересов аптек ООО “Здоровье”, чего нельзя сказать о департаменте здравоохранения, явно не заинтересованного в обеспечении лекарственными препаратами через государственные и муниципальные аптеки. Причем, аптеки ООО “Здоровье” с завидным постоянством включаются в перечень аптек по распространению льготных лекарств. Так, из 58 аптек, распространяющих на территории области льготные лекарства, 21 носит название “Здоровье”. Что самое удивительное — это осуществляется с ущербом для аптек ОГУП “Областной аптечный склад”. Согласно протоколу заседания комиссии от 10 октября 2012 года, в аптеке по адресу с. Первомайское, ул. Больничная, 3 стр. 1 невозможно организовать отпуск препаратов, требующих предметно-количественного учета и особых условий хранения. Но вот незадача, в аптеке ООО “Здоровье”, расположенной в том же с. Первомайское по ул. Карла Маркса, 23 все отлично. Неужели областной аптечный склад не может наладить у себя учет и хранение лекарственных средств? Также непонятно, на каком основании отказано в распространении льготных лекарств ООО “Аптека Вита”.
Аналогичная картина и с заседанием комиссии в 2013 и 2014 годах, где в протоколах заседаний с активнейшим участием директора ООО “Здоровье” Оксаны Зерновой также исключены по непонятным причинам аптеки ОГУП “Областной аптечный склад” в с. Первомайское, МП ЗАТО Северск “Городские аптеки”. Более того, в этих протоколах комиссии также отклоняются заявки на распространение льготных лекарств ОГУП “Областной аптечный склад” филиал № 1 “Губернская аптека” в г. Северске по ул. Славского, 16. Как вы понимаете, о прозрачности действий комиссии по определению перечня аптечных организаций, осуществляющих льготный отпуск лекарственных средств говорить не приходиться. Более того, ни о каком конкурсе среди аптек нет и речи. Все происходит на основании распоряжений областного департамента здравоохранения, вынесенных на основании постановления еще губернатора Томской области Виктора Кресса. Но ведь это грубейшее нарушение антимонопольного законодательства! Наверное, только для понимающих томичей, а не для прокуратуры. Небольшой анализ позволяет нам предположить, кто сегодня главные герои этой “медицинской семьи”. Это Игорь Линок, который до недавнего времени контролировал половину потоков в обязательном медицинском страховании, возглавляющий страховую компанию “Медика-Томск”, которую он успешно продал. Это областной департамент здравоохранения, упорно закрывающий глаза на нарушение законодательства при распределении льготных лекарств и покрывающий нарушителей закона.

Бесполезная прокуратура

Кроме обращения в областную администрацию мы направили заявление о коррупционной составляющей в действиях руководства ОГУП “Областной аптечный склад” и в прокуратуру Томской области. Ответ начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексея Ткаченко от 12 мая был краток. Прокуратура явно не стала глубоко “копать”, несмотря на указанные нами в публикации “Льготный беспредел?” грубейшие нарушения законодательства. Однако в ходе проведенной поверхностной проверки прокуратурой Советского района был установлен факт наличия конфликта интересов в действиях директора ОГУП “Областной аптечный склад” Натальи Майер и ее заместителя Ольги Ананьевой: ведь фактически их поездку в Швейцарию оплатило ЗАО ФГ “Роста”. Также подтвержден факт проведения ремонтных работ в здании ОГУП “Областной аптечный склад” родственниками Натальи Майер. На основании проведенной проверки прокурором Советского района начальнику департамента по управлению государственной собственности (являющегося учредителем ОГУП “Областной аптечный склад”) было внесено представление об устранении нарушений закона о противодействии коррупции. По всей видимости, никаких серьезных мер в отношении руководства ОГУП “Областной аптечный склад” не будет принято. Все “сойдет с рук”. Как говорится, погрозили пальчиком для видимости. На настоящее время руководство областным аптечным складом даже не поменялось, несмотря на установленные факты нарушения законодательства о коррупции! Кроме того, к проведению проверки прокуратурой не были привлечены ни налоговая служба по Томской области, ни управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Томской области, несмотря на указанные нами нарушения налогового законодательства и неэффективного расходования областных бюджетных средств. В части нарушения антимонопольного законодательства наше обращение было направлено в УФАС по Томской области. В части указанных нарушений по истории и культуре в областной комитет по охране объектов культурного наследия.

Ручное УФАС

Не смотря на перенаправление прокуратурой нашего заявления в УФАС по Томской области, мы дополнительно предоставили в УФАС документы, подтверждающие нарушения областным департаментом здравоохранения антимонопольного законодательства. Однако энтузиазма в действиях сотрудников УФАС не наблюдалось. Оно и понятно: куда проще разбираться с частными предпринимателями и частными предприятиями, а тут в нарушителях департамент здравоохранения и губернатор Томской области. В итоге в областной департамент здравоохранения УФАС было направлено предупреждение о прекращении в десятидневный срок действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства (в распоряжении от 10 октября 2014 г. “О комиссии по определению перечня аптечных организаций, осуществляющих льготный отпуск лекарственных средств на территории Томской области”). УФАС почему-то уклонилось от проведения административного расследования по факту нарушений комиссией по определению перечня аптечных организаций, осуществляющих льготный отпуск лекарственных средств антимонопольного законодательства с 2012 года. Кроме того, УФАС не приняло мер по признанию неправомерным постановления губернатора Томской области Виктора Кресса “О бесплатном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области” от 11 июля 2011 года № 206а. Но ведь именно на основании этого постановления губернатора выносились распоряжения департамента здравоохранения о комиссии по определению аптек, где должны были распространяться льготные лекарства.

Комитет по охране объектов культурного наследия

Согласно полученному ответу от областного комитета по охране объектов культурного наследия в период с 2009 по 2012 годы комитетом разрешения на проведение работ по сохранению областного аптечного склада по проспекту Ленина, 54 не выдавалось. Однако в связи с истечением срока давности по привлечению к административной ответственности, за проведение работ без согласования органа контроля, привлечь виновных к ответственности не представляется возможным. Но где же были этот период чиновники контролирующие сохранность памятников истории и культуры органы и органы надзора за исполнением федерального законодательства при проведении незаконных работ на памятнике регионального значения? Причем в самом центре города? Не поверим, что никто не видел и не знал о проводимых работах, без согласования с областным комитетом по охране объектов культурного наследия.

Администрация Томской области

Мы наивно подумали, что губернатор разберется в ситуации, описываемой в публикации “Льготный беспредел?”. А поняв, что многое от него и его отраслевых подчиненных довольно долго скрывали, примет кардинальные меры. Все же снабжение льготными лекарствами населения и постоянное сокращение ассортимента этих лекарств, существенное повышение стоимости лекарств в аптеках, да еще на фоне неэффективного управления в этой области и откровенных моментов коррупционности делает эту проблему социально острой и важной, требующей особого контроля. Получить социальный взрыв или огромный электоральный минус накануне выборов ни один менеджер и политтехнолог не захочет. Неужели откровенное покрывательство коррупционеров и столь же откровенная ложь со стороны областного департамента здравоохранения останется для чиновников безнаказанными?! До каких пор будет отсутствовать должный контроль со стороны контролирующих и правоохранительных органов, а также прокуратуры за одним из важнейших социальных направлений — льготным обеспечением лекарственными препаратами? До каких пор будет продолжаться издевательство над здравым смыслом и больными людьми?!
Но либо губернатор пока так и не ведает об этой проблеме, либо его “главные помощники” преподносят описываемую ситуацию в ином свете, имея, возможно, свои личные интересы. По нашему мнению, “медицинская мафия” до сих пор успешно сохраняет свои позиции. Это можно доказать только реальными действиями прокуратуры, проведением настоящей проверки причин “убытков” ОГУПа и определения причин щедрости конкретного поставщика. А также, поисков причин такой щедрости от других поставщиков в условиях определения победителей в конкурсах, и хотя бы принятием мер по замене руководства на более эффективное, не коррумпированное. На сегодня же получается, что областная администрация сокращает список льготных лекарств, ссылаясь на отсутствие денег. А кто-то на эти деньги ездит в пустые поездки в Швейцарию. Хотелось бы верить, что губернатор понимает, что некоторые больные на настоящее время просто умирают из-за отсутствия денег на лекарства, которые состоят в льготном перечне…
А может, губернатор Сергей Жвачкин в курсе описываемой ситуации, и наши старания безуспешны?.. Что ж, отсутствие реальной реакции, реальных проверок и новых кадровых решений четко покажут нам ответ на этот вопрос. Пока остается ждать, чтобы сделать соответствующие выводы. В следующей публикации мы расскажем вам о принятых мерах по представлению прокуратуры об устранении нарушений закона о противодействии коррупции.
Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а также прокурора Томской области Анатолия Романенко для проведения проверок изложенных фактов с привлечением сотрудников УЭБиПК УМВД по Томской области и УФНС по Томской области. Провести проверку откровенной попытки руководителя областного департамента здравоохранения Александра Холопова скрыть факты коррупции со стороны директора ОГУП “Областной аптечный склад” и неправомерного распределения льготных лекарств по аптекам Томской области.
Владимир Губа

Игорь Линок

Игорь Линок

Зернова Оксана

Зернова Оксана

Александр Холопов

Александр Холопов

Читайте также на сайте:

  1. Бесплатные посылки
  2. Несданный дом
  3. Иван Тютрин. Наши «кулаки» на чужбине
  4. Кто бойкотирует газету «Томская НЕДЕЛЯ»
  5. Кто уничтожает продовольственную безопасность?
  6. Место встреч и разлук
  7. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  8. Клевое дело численность рыбы
  9. Скорость под градусом и ДТП
  10. Просека ЛЭП не место для отдыха
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93