Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Коррупция – враг РФ

  10    0

Заместитель председателя политической партии КПРФ Валерий Рашкин делится своим взглядом на ситуацию в России.

06Все давно и прекрасно знакомы с позицией Правительства РФ в отношении того, что сегодня происходит в нашей стране. Однако это официальная по­зиция чиновников. Политики из оппозиционных партий, осо­бенно из Коммунистической партии Российской Федерации, видят ту же ситуацию несколь­ко иначе. Причем их взгляд явно заслуживает того, чтобы быть принятым во внимание.

– Что, на ваш взгляд, сейчас происходит в стране?

– На сегодняшний день ситуация в России, как политическая, так и экономическая, надо сказать, не са­мая благоприятная. То, что страна переживает сейчас экономический кризис, видно и по новому бюджету страны, расходная и доходная часть которого сокращалась с каждым его чтением. От этого сокращения страдает, прежде всего, социальная сфера, расходы на которую сокра­щаются в разы. И это уже «порок» действующей российской власти. А что такое социальная часть, исхо­дя из человеческого фактора? Это студенты, пенсионеры и другие социально незащищенные группы населения, для которых вопрос государственной поддержки – это единственная помощь, на которую они вправе и могут рассчитывать. Причем те предложения, которые вносит наша партия, в том числе и об увеличении доходной части бюджета, не очень-то хочет слы­шать либеральное правительство Дмитрия Медведева, которое вред­но для России.

Вывод из государственной в частную собственность табачных, алкогольных, нефтяных предпри­ятий – это потеря половины бюд­жета в регионах. Когда мы приехали в Норвегию и спросили у тамошней власти, почему у них с бюджетом все в порядке (на все хватает). Так вот, в капиталистической Норвегии производство ликеро-водочной продукции, табачных изделий и электроэнергия находятся в руках государства. При этом частные ин­вестиции разрешаются в электро­энергетику, но через 7 лет это пере­ходит в руки государства. Кроме этого, осталось не так много стран с похожей на российскую систему налогооблажения, в большинстве уже давно работает прогрессивная система сбора налогов – это когда олигарх платит значительно боль­ше бабы Дуси или тракториста Ва­силия. Это позволяет социально ориентировать бюджет страны, а не срезать его, как это делает ны­нешнее правительство Дмитрия Медведева.

– А что у нас происходит в системе здравоохранения, если учитывать повальные сокраще­ния в стране?

– Что касается системы здравоох­ранения, то она попала под гильо­тину, и сегодня от этого мы имеем тяжелые последствия. Насколько мне известно, и в Томске на сегод­няшний день идут массовые сокра­щения в системе здравоохранения, а в Москве эти сокращения можно на­звать катастрофой. Так что – у кого есть желание полечиться в столице, я дам пару советов.

Во-первых, без денег там делать нечего, поскольку уже на второе по­лугодие 2014 года на 32% увеличи­лись платные медицинские услуги. Более того, в связи с этими сатанин­скими реформами в 25 больницах было сокращено порядка 9 тысяч человек медперсонала. Теперь мно­гие из них, так и не найдя работу, просто-напросто бомжуют. А еще в очереди на сокращение порядка 14 тысяч медработников. Отсюда и резкий взлет цен на лекарственные препараты. Мы убеждены, что это не последние реформы в здравоох­ранении – его и дальше будут пере­водить на платную основу, и наше население должно это понимать, чтобы потом, голосуя на очеред­ных выборах, осмысленно отдавать свой голос. Люди должны четко по­нимать, что если они проголосуют за тех, кто уже 15 лет властвует, то ничего не изменится к лучшему. От­читываясь в государственной Думе на пленарном заседании, Дмитрий Медведев сказал, что они идут в правильном, стратегически выбран­ном направлении, и сворачивать с этого пути не собираются.

Так что, уважаемые граждане, пора делать выводы.

У нас есть ответы на все вопро­сы. А также проекты законов, ко­торые мы вносим на рассмотрение в государственную Думу, но на них смотрят с улыбкой единороссы, и свысока – наш президент. Но, я ду­маю, они доулыбаются…

– А что вы можете сказать о финансовой части, идет ли ста­билизация на самом деле?

– Что касается финансовой части, то немного стабилизирует ситуацию Центробанк, уменьшая ключевую ставку, которую сначала задрали до 17%. И мы это прогнозировали. Но дальнейшее падение рубля все-таки неизбежно, потому что он уже упал более чем в 2 раза. Из-за падения рубля произошло снижение покупа­тельского спроса. А без увеличения заработных плат и покупательского спроса мы не сможем стабилизиро­вать общую финансовую ситуацию в стране. Но на сегодняшний день мы не видим конкретных предложе­ний в этой части ни от Центробанка, ни от министерства финансов РФ.

– Ввиду большой актуально­сти темы сборов на капиталь­ный ремонт хотелось бы узнать и ваше мнение на этот счет.

– Это провокация чистой воды. На самом деле, правительство РФ сознательно пошло на этот шаг. Кроме того, Дмитрий Медведев с гордостью сказал, что это их изо­бретение. Только вот они забыли о 83% жилья, которое правительство обязалось отремонтировать. Теперь и без того обнищавшие граждане вынуждены восстанавливать жилье за свой счет.

Возмущает и тот факт, что ни один регион не представил ни в го­сударственную Думу, ни депутатам, ни народу план мероприятий, свя­занных с капитальным ремонтом. Неясно, когда и где, и в каком сто­летии будут ремонтироваться дома. То есть реализация этой программы пока непонятна самим плательщи­кам. Составляются графики, но это «от лукавого», не более того.

На мой взгляд, это один из са­мых жестких, резких и хамских случаев воровства средств, ко­торые сегодня аккумулируются в фонде реформирования ЖКХ. Ведь нет никаких нормативных документов, которые позволят контролировать, куда идут эти деньги. Собираемость платежей за капитальный ремонт, которая на сегодняшний день составляет бо­лее триллиона рублей в год, была отдана в частные руки, в то время когда в самом бюджете РФ денег катастрофически не хватает, что вызывает справедливое возмуще­ние россиян.

– А что вы можете сказать по поводу праймериза политиче­ской партии «Единая Россия»?

– Этот праймериз проводился на всей территории РФ, и только в некоторых регионах честные про­куроры вынесли представления об устранении нарушений закона. В частности, в г. Ростов-на-Дону прокуратура потребовала оплатить аренду помещений, в которых про­водился праймериз, и работу членов избирательной комиссии.

– Что вы можете сказать о кор­рупции?

– С каким бы единороссом и пред­седателем комитета я бы ни разгова­ривал на эту тему, они признают, что им стыдно оттого, что до сих пор не ратифицирована 3 статья Конвен­ции по борьбе с коррупцией, оттого, что ни президент, ни чиновники, ни губернаторы не декларируют свои расходы, а не доходы. Никто из власть имущих не хочет вводить в Уголовный Кодекс понятие «не­трудовые доходы» и конфискацию имущества – все эти законотворче­ские инициативы лежат или ходят по третьему кругу, потому что члены политической партии «Единая Рос­сия» не голосуют за них, потому что в случае ратификации этой Конвен­ции доброй половине из их партии придется рассказывать, откуда у них яхты, острова, фазенды и офисы. Но и без этого Генеральный Прокурор РФ Юрий Чайка нам объявил, что половина годового бюджета РФ в течение года просто-напросто раз­воровывается под личиной разных несуществующих тендеров, земель, отводов и т.д.

Именно поэтому я считаю, что в условиях работы нынешней вла­сти рост коррупции не остановить. Кстати говоря, это пункт является одним из основных на перегово­рах международной линии ПАСЕ, ОБСЕ, когда Россия брала на себя обязательство ратифицировать эти пункты Конвенции, им сказать не­чего.

Поэтому мы – политическая пар­тия КПРФ – объявили, что это Пра­вительство негодное и должно уйти в отставку, все после этого вздохнут легче. Наберется другая команда – команда народного доверия, со­стоящая из таких профессионалов, как Евгений Примаков, Сергей Ге­ращенко.

– Ну и в конце беседы хотелось бы узнать ваше мнение по пово­ду санкций в отношении России.

– С этими санкциями и междуна­родной обстановкой действующее правительство РФ не выведет стра­ну к стабилизации, потому что у них даже нет никакого плана действий.

Что касается Украины, то это беда, где сегодня правит фашист­ский режим, которому потворству­ют США и Евросоюз. А 70-летняя прививка от войны уже сегодня ни на кого не действует. Позиция нашей партии такова: мы за то, чтобы признать Донецкую и Лу­ганскую народные республики как самостоятельные территориальные единицы.

Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Уважаемые люди?
  2. Мэр в развязке
  3. Культурное болото
  4. Инициатива наказуема…
  5. Открытое письмо
  6. Бизнес с петлей на шее
  7. Двуликие паразиты
  8. За что?!
  9. Не скакун, но ломовая лошадь
  10. Пока дом не рухнет…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93