Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кошмар на улице Степановской

   0

Стараниями ТДСК жители сорока домов по улице Степановской уже три года вычеркнуты из нормальной жизни

Радиус поворота узкой улицы затрудняет движение автобусов

Радиус поворота узкой улицы затрудняет движение автобусов

Уважаемый читатель, мы не будем пугать вас похождениями Фредди Крюгера по улице Степановской. Наша газета уже не первый раз возвращается к теме строительства микрорайона “Южные ворота”. Распиаренный мэрией строительный проект от компании ТДСК во главе с депутатом Законодательной думы Александром Шпетером “проехался” по интересам не одной группы людей. Тотальной перегруженностью железнодорожных переездов шокированы жители поселков Зональный, Предтеченск и Мирный, микрорайонов “Степановка” и “Мокрушино”.
Отсутствием элементарной инфраструктуры в самих “Южных воротах” недовольны жители, уже заселившиеся в новые дома этого микрорайона. А вот и еще одна сторона вопроса. Начав строительство “Южных ворот”, компания ТДСК беззастенчиво попрала все мыслимые права жителей сорока частных домов, расположенных на улице Степановской. Трехлетняя переписка измученных граждан с чиновниками всех направлений практически не дает результатов.

Чья улица?

В 2011 году был проложен новый отрезок улицы Степановской (протяженностью около двух километров), который соединил микрорайон “Степановка” с улицей Континентальной, выходящей на Коларовский тракт, к Мокрушинскому переезду. При этом та часть Степановской, на которой расположены дома частного сектора, осталась принадлежать городу, а новая часть, проходящая через “Южные ворота”, стала собственностью Зональненского сельского поселения. Вот как реагировали на сайте news.vtomske.ru люди, проживающие на этой и близлежащих улицах, на строительство дополнительного участка Степановской:
— Ну и кому нужна эта дорога?.. А 100 миллионов коту под хвост.
— Лучше бы расширили переезд в Зональный. А так какая разница, где стоять: на переезде, на Степановке или на Южке?
— 98 миллионов за “около двух километров”? Ну что сказать… программа “Дороги России” в действии! https://news.vtomske.ru/news/41727-ulica-stepanovskaya-stanet-dlinnee-shema
Тем временем до 1 января 2017 года планировалось выполнить проектно-сметную документацию реконструкции улицы Континентальной, на что требовалось найти в бюджете еще 4,5 миллиона рублей. Представители администрации заверили жителей, что вдоль дорог появятся тротуары и освещение. Однако до настоящего времени ничего не сделано, и даже не начато. Ждем-с?..

В тихом уголке потеряли покой и сон

К нам обратилась жительница ул. Степановской Марьям Изотова, уставшая от борьбы за человеческие условия проживания:
— Я родилась и выросла на этой улице и живу на ней более тридцати лет. Создав семью, мы с мужем начали потихоньку строиться, три года назад въехали в новый дом. Как говорится, жить бы да радоваться. Но тут по соседству с нами началось строительство микрорайона “Южные ворота”. Очень быстро — буквально за три дня — от нашей улицы к месту строительства проложили новую асфальтовую дорогу (продолжение ул. Степановской — прим.ред.) После чего мы, как и все остальные граждане, проживающие вдоль этой улицы, потеряли покой и сон. Потому что большие грузовые машины, землемеры и тяжелая строительная техника стали ездить по этой улице днем и ночью, сотрясая землю и поднимая тучи пыли!
Происходило все это несмотря на действующий областной закон о тишине, предусматривающий ответственность за нарушение покоя. Однако ни участковый уполномоченный, ни представители УГИБДД палец о палец не ударили, чтобы пресечь нарушения прав жителей ул. Степановской на отдых, жизнь и здоровье.

Занесенная снегом дорога по улице Степановской была расчищена лишь неделю назад

Занесенная снегом дорога по улице Степановской была расчищена лишь неделю назад

— Как только начиналась ночь, у нас дома становилось, как на вокзале, — продолжает Марьям Александровна, — все просто тряслось от проезжающей по нашей улице техники! Когда я спрашивала в кабинетах чиновников: по какому праву большегрузы ездят по улице ночью, мне ответили, что днем эти машины не могут пройти по Степановской в связи с ее загруженностью другим автотранспортом и невозможностью разъехаться…
То есть чиновники сами признавали нарушение закона и прекрасно осознавали, что нарушают права граждан. К слову, использование застройщиком — компанией ТДСК — большегрузной техники быстро привело в негодное состояние и дорогу по улице Богдана Хмельницкого. Впоследствии ее ремонт производился, как мы полагаем, за счет дефицитного городского бюджета, а вовсе не за счет застройщика, чья техника привела дорогу в негодность. Спрашивается, сколько же можно терпеть нарушения конституционных прав граждан и законодательства со стороны депутата Законодательной думы Александра Шпетера и возглавляемой им строительной организации?!

После меня хоть потоп!

С тех пор, как начато строительство “Южных ворот”, у жителей улицы Степановской, параллельной ей Тояновской и переулка Пржевальского появилась еще одна проблема: их участки, подвалы и погреба начали подтапливаться грунтовыми водами. Дело в том, что в Томске грунтовые воды и так расположены слишком близко к поверхности земли. Когда же началось строительство нового микрорайона, давление на почву значительно возросло, и грунтовые воды начали подтоплять огороды и подвалы.
Понятно, что прежде, чем начинать строительство “Южных ворот”, необходимо было провести нормальные гидрогеологические исследования, которые показали бы, что уровень грунтовых вод исключает строительство на этом участке многоэтажных домов. Кроме того, на этой территории полно родников и ручьев. По всей видимости, надо было заранее озаботиться и предусмотреть создание дренажной системы по отведению грунтовых вод. Но нет, уже замечено, что в строительной фирме Александра Шпетера действуют по принципу “дома построил, жилье продал, а после меня хоть потоп!”
Таким образом, строители от ТДСК, создавая условия проживания для одних (людей, которые будут приобретать квартиры в новых домах “Южных ворот”), ухудшают условия проживания для других — тех, кто жил в этом районе изначально! Подобные действия запрещены Конституцией РФ, в 42-й статье которой сказано о праве граждан на благоприятные условия жизни. Строители продали дома и ушли, а созданные ими проблемы тяжким бременем ложатся на плечи районных администраций, которые вынуждены решать эти проблемы за счет своих дефицитных бюджетов.

Тушите свет

Дети вынуждены идти в школу бок о бок с движущимся автотранспортом

Дети вынуждены идти в школу бок о бок с движущимся автотранспортом

Лет пять назад Горсети заменили старые столбы освещения на ул. Степановской новыми.
Тогда же вместо обычных фонарей здесь установили некие синие лампы — как предполагают жители, энергосберегающие. И хотя эти лампы давали довольно тусклый свет, при прежней интенсивности движения такого освещения жителям улицы в принципе хватало. Однако когда в “Южные ворота” заехали две тысячи новых жителей (из будущих 17-ти), поток движения по Степановской уже увеличился в шесть-семь раз. Теперь по этой дороге за день проходит около тысячи машин. И вот именно в такой момент освещение на ул. Степановской пропало практически полностью!
— Когда я позвонила в Кировскую администрацию по поводу того, что на нашей улице горит всего два фонаря, — продолжает рассказ Марьям Изотова, — начальник отдела по присоединенным территориям Сергей Шапшуков посоветовал мне: “Позвоните в Горсети”. Я, конечно, удивилась: почему снова должна звонить я, когда это обязанность Сергея Анатольевича?.. Тем не менее, в Горсети позвонила, и там мне сказали: “Позвоните в городскую администрацию. Если управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта назначит комиссию и признает освещение на вашей улице недостаточным, мы его добавим”… В общем, освещения на нашей улице так и нет — живем, как в каменном веке!

“Смешались в кучу: кони, люди…”

Улица Степановская наполовину относится к Зональненскому сельскому поселению. Тем не менее, сначала по этой улице (против всех правил) пустили автобус № 10. И это при том, что законом запрещен заезд общественного автотранспорта с территории одного муниципального образования на территорию другого. Прокуратура, УГИБДД и городская администрация привычно закрыли глаза на нарушение закона. Здесь еще стоит отметить, что улица Степановская в районе частных домов в принципе не предназначена для движения пассажирского транспорта. Ведь на ней даже нет тротуара, не говоря уже о бордюрах! В связи с этим возмущенные жители улицы начали обращаться в городскую администрацию. Три года улицу “громили” большегрузы, подвозящие стройматериалы в “Южные ворота”, а теперь еще и маршрутные автобусы?! Люди и так ходят по этой улице, лавируя среди проезжающих машин и подвергая свою жизнь и здоровье опасности.

Один убрали, другой пустили

В итоге маршрут № 10 с ул. Степановской убрали. Но на августовском штабе рабочей группы по развитию “Южных Ворот” был решен вопрос с заездом к новостройкам маршрутного автобуса № 53 — естественно, опять через ул. Степановскую. Как объяснили жителям частного сектора, проживающим вдоль Степановской, 53-й маршрут пущен в тестовом режиме. Ведь другие автобусы смогут заходить в “Южные ворота” только после реконструкции улицы Континентальной, которую власти намерены провести теперь уже лишь в 2018 году. Реконструкция действующей дороги предполагает появление пешеходных дорожек, установку освещения и других элементов благоустройства. Только после этого УГИБДД по Томской области разрешит работу общественного транспорта на улице Континентальной.

Дорога не на балансе ГИБДД!

Ширина дороги с трудом позволяет разъезд двух легковых автомобилей

Ширина дороги с трудом позволяет разъезд двух легковых автомобилей

В общем, наполеоновские планы по благоустройству “Южных ворот” множатся, как на дрожжах и ждут сроков своей реализации. А тем временем жители ул. Степановской продолжают страдать от шума, грязи и опасности проезжающих по их улице автобусов и строительной техники.
— Ни тротуаров, ни остановочных комплексов у нас на Степановской нет, — констатирует Марьям Изотова. — И если летом эта проблема еще была не настолько актуальна, то теперь, в гололед мы просто боимся отпускать детей одних из дома. Ведь поход в школу или обратно по такой дороге, может стоить ребенку жизни! По поводу отсутствия тротуаров мы пишем во все мыслимые инстанции. Доходила я до тогдашнего начальника капитального строительства Владимира Оккеля, который дал мне ответ, смысл которого заключался в том, что улица будет ремонтироваться лишь в 2010–2015 годах. Потом мне еще давали ответ о том, что тротуары на нашей улице делать вообще нецелесообразно, поскольку под землей близко расположен водопровод, и при устройстве тротуара можно повредить трубы.
Построят ли тротуар на ул. Степановской? Или так и будет ходить нескончаемый поток машин и автобусов вперемешку с людьми? И до каких пор предполагается это безумие? Неужели пока не случится непоправимое, и кто-нибудь не погибнет под колесами?!

Спасительное заседание

Жители ул. Степановской много раз обращались в органы ГИБДД, которые никак не реагировали на их жалобы и не принимали действенных мер. Хотя опасность передвижения по этой улице в течение последних трех лет переходит уже все рамки.
— 7 ноября я побывала на заседании штаба рабочей группы по развитию “Южных Ворот”, — продолжает делиться Марьям Александровна. — Кстати, узнала о готовящемся заседании совершенно случайно: в открытом доступе этой информации нигде нет. На этом заседании присутствовали все наши городские начальники: сам Александр Шпетер, Евгений Паршуто, Евгений Суриков, Дмитрий Ассонов, и так далее. Мы, жители Степановской, говорили на этом заседании об усилившейся интенсивности движения на нашей улице и о том, что должны быть приняты меры безопасности для передвижения по ней. Ведь на Степановской нет нормального освещения, улица толком не чистится от снега. Нет и элементарных тротуаров, бордюров, заездных карманов, остановочных комплексов. Дорога даже по ширине не соответствует нормам для двустороннего движения!
Поскольку дорога по ул. Степановской даже не принята в эксплуатацию ГИБДД, на ней нет и знаков ограничения скорости движения. Тогда на каком основании по этой дороге продолжает осуществляться массовое движение автотранспорта, в том числе пассажирского?! Этот вопрос мы адресуем ГИБДД, который год закрывающего глаза на грубейшее нарушение законодательства, а значит, дожидающегося трагедии.

Аллилуйя

После заседания штаба рабочей группы по развитию микрорайона “Южные Ворота”, проходившего 7 ноября, где жители Степановской в который раз высказали чиновникам свои наболевшие проблемы, 10 ноября на Степановскую наконец-то пригнали технику — улицу почистили. Еще через неделю вдоль улицы зажегся свет! Конечно, люди вздохнули. Живя три последних года в полном кошмаре, они радуются любому положительному отклику на свои призывы о помощи. Хотя обеспечить улицу нормальным освещением и вовремя чистить ее от снега соответствующие службы и так обязаны были! Однако для жителей сорока домов по улице Степановской тот факт, что за последние три года их хоть в чем-то услышали, — уже праздник.

Поднаторевшие в законах

Автобус не рассчитал ширины дороги: ул. Степановская, подъезд к “Южным воротам”

Автобус не рассчитал ширины дороги: ул. Степановская, подъезд к “Южным воротам”

Что ни говори, а три года мучений и страданий не прошли даром для жителей улицы Степановской. Они поднаторели и в вынужденном регулярном общении со всеми уровнями администрации, и в законодательстве. Жители малоэтажной застройки по этой улице уже третий год без устали борются за свое право на тишину в ночное время, защиту от вредных выбросов автотранспорта и безопасность движения. А ведь для всего этого есть чиновники, получающие неплохую заработную плату, а также контролирующие органы и прокуратура. Именно в их должностные обязанности входит контроль и надзор над соблюдением конституционных прав граждан. Однако получается, что и собственной защитой вынуждены заниматься сами граждане. Для чего же тогда вся эта бесконечная “чиновничья челядь”, которая только и умеет, что перенаправлять измученных людей от одного кабинета до другого?!

Шпетер “неприкосновенный”?

Наша газета неоднократно писала о многочисленных нарушениях, которые происходят при строительстве новых микрорайонов строительной компанией ТДСК. Почему же губернатор Сергей Жвачкин, являющийся гарантом соблюдения конституционных прав граждан на территории Томской области, до сих пор никак не отреагировал на эти нарушения? Жители улицы Степановской, уже три года кричащие о своей беде и нарушенных правах, так и не услышаны. Почему в угоду строительной компании ТДСК во главе с ее руководителем — депутатом-законодателем Александром Шпетером, который нацелен лишь на получение прибыли, попираются важнейшие конституционные права граждан? Почему бездействует прокуратура Томского района и прокуратура Кировского района? Почему молчит прокурор Томской области Виктор Романенко и бездействует УГИБДД по Томской области? Кто будет защищать права граждан?!
Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. В Лоскутово своим ходом?
  2. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  3. Проект «Денис Карагодин». Экзистенциальный лом против государства
  4. «Мы работаем»
  5. Прокуратура не дремлет. Ба, знакомые все лица…
  6. Коррупция и маршрутный бизнес
  7. Двойная квитанция
  8. Томский аэропорт: опасно для жизни
  9. Черемошники превращаются в местное Гетто
  10. Частное продолжение «дела Барковой»
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91