Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Космическая эра земли

   0

Со времени полета Юрия Гагарина уже более пятисот человек побывало в космосе.

07С начала космической эры нашей цивилизации прошло совсем немного времени – всего лишь чуть более пятидесяти лет. На­чальным пунктом покорения космоса принято считать 4 октября 1957 года. Именно в этот октябрьский день люди по всему миру услышали по радио сигналы, передавае­мые первым искусственным спутником Земли. С тех пор у слова «спутник» появилось новое, совсем иное смысло­вое значение. В современном мире под этим понятием чаще всего имеется в виду космиче­ский объект.

9 марта текущего года отметили 80 лет со дня рождения первого космонавта планеты – Юрия Га­гарина. А 12 апреля в ознаменова­ние первого космического полета в России отмечают День космо­навтики.

Путь человека в космос

Греческий ученый и мыслитель Аристотель (4 век до нашей эры) сделал вывод о том, что Земля – шар. Николай Коперник открыл, что Солнце – звезда, а планеты вращаются вокруг Солнца. Гали­лео Галилей, итальянский физик, механик и астроном, создал пер­вый телескоп.

А началось все во втором веке нашей эры, когда у китайцев за­родилась идея использовать изо­бретенный ими порох для раз­влечений – общеизвестно, что китайцы до сих пор являются лидерами в производстве фейер­верков. Потом они поставили эту идею на вооружение. Привязан­ный к стреле «фейерверк» увели­чивал дальность ее полета на сто метров, а при попадании цель за­жигалась. Было и более грозное оружие – «копья яростного огня». В таком примитивном виде реак­тивные ракеты просуществовали до 19 века. И только в конце 19-го века была предпринята попытка математически объяснить реак­тивное движение. Первым, кто попытался представить практиче­скую сторону освоения космоса, стал скромный учитель Констан­тин Циолковский. Именно ему принадлежит неоценимый вклад в развитие отечественной кос­монавтики. Именно он обосно­вал возможность использования межпланетных сообщений, ука­зал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигате­ля. Технические идеи Циолков­ского находят применения при создании ракетно-космической техники и в настоящее время.

В 1894 году этим вопросом на­чал заниматься Николай Ивано­вич Тихомиров.

Ключевой же фигурой в освое­нии человеком космоса является С.П. Королев. Сергей Павлович является создателем советской ракетно-космической техники. Благодаря ему наша страна стала пионером в освоении космиче­ского пространства.

Стремление к иным мирам

Ракетно-космическая отрасль насчитывает лишь чуть более по­ловины столетия, но по своему прогрессу, развитию и масштабу она превосходит многие науки, существующие уже тысячи лет. Человечество издавна мечтало о полетах в космос, между звезда­ми Вселенной, полетах к другим мирам, и для реализации этой мечты было затрачено много сил и средств. Не последнюю роль в быстром развитии космонавти­ки сыграла конкуренция между космическими сверхдержавами – СССР и США.

То, насколько необходимо и важно осваивать космическое пространство, показывают мно­гие сферы нашей жизни: это и на­учные открытия, и технические достижения и развитие техни­ческой мысли. Когда человече­ство сможет проникнуть в самые дальние уголки Солнечной систе­мы, достигнет самых отдаленных звезд, то у него откроются не­ограниченные возможности для развития, и появится реальная возможность вступить в контакт с инопланетными разумными су­ществами. Так, по крайней мере, думали ученые и конструкторы космической техники. Эта же мысль вдохновляла художников, писателей, поэтов и музыкантов на создание книг, музыки и филь­мов на космическую тематику.

Многие люди настолько про­

 

никлись этой мечтой, что посвя­тили всю свою жизнь космосу. Но чтобы стать космонавтом или астронавтом, нужно приложить очень большие усилия. Необхо­дима и многолетняя подготовка, и многочисленные изнуритель­ные тренировки, и, конечно же, самое главное – это крепкое здо­ровье. Лишь люди, обладающие всеми этими качествами, имеют шанс проложить себе путь на вне­земную орбиту. И хотя в совре­менном мире героический ореол космонавтики немного потускнел (космонавтика фактически стала одной из частей экономики), мы ежедневно пользуемся ее дости­жениями.

Он сказал «Поехали!»

9 марта 1934 года – 80 лет на­зад – родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. В 21 год он совершил свой первый само­стоятельный полет на самолете Як-18, а в 27 – первый полет в космос. Юрий пробыл в космосе всего 108 минут, а стал легендой на века. Он сказал «Поехали!» – и с тех пор тысячи советских мальчишек мечтали стать космо­навтами. В наше время полет че­ловека в космос считается делом обычным. Профессия космонавта никого сейчас не удивляет, а ведь буквально сто лет назад люди даже не могли и мечтать поднять­ся хотя бы на высоту птичьего по­лета!

В 1955 года Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в Оренбургское во­енно-авиационное училище име­ни К. Е. Ворошилова. Едва надев военную форму, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь. Это оказалось той стезей, к которой стремилась его душа. В конце 1957 года Гагарин при­был к месту своего назначения – истребительный авиационный полк Северного флота. Потекли армейские будни: полеты в ус­ловиях полярного дня и поляр­ной ночи, боевая и политиче­ская подготовка. Летать Гагарин любил, летал с удовольствием и, вероятно, так бы и продолжалось еще много лет, если бы не начав­шийся среди молодых летчиков- истребителей набор для переучи­вания на новую технику (тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому косми­ческие корабли именовали «но­вой техникой»).

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой за­числить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохожде­ния всестороннего медицинского обследования в Центральном на­учно-исследовательском авиаци­онном госпитале. В начале следу­ющего года последовала еще одна специальная медкомиссия, кото­рая признала старшего лейтенан­та Гагарина годным для космиче­ских полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина Гагарин за­числен в группу кандидатов в кос­монавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

Гагарин был в числе двадца­ти молодых летчиков, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них пред­стоит открыть дорогу к звездам. Это потом, когда полет стал ре­альностью, когда более или менее стали ясны сроки этого полета, выделилась группа из шести че­ловек, которых стали готовить по иной, чем остальных, программе. А за четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин. Никто из руководителей советской кос­мической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем дру­гие. Выбор первого определял­ся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доми­нирующими. И Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руко­водители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космиче­ские разработки, и руководители Министерства общего машино­строения и Министерства обо­роны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, до­стойно представляющим родину на международной арене. Навер­ное, именно эти причины и заста­вили сделать выбор в пользу Га­гарина, доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. Последнее же слово оказалось за Никитой Хрущевым, бывшим в ту пору Первым секретарем ЦК КПСС. Когда ему принесли фото­графии первых космонавтов, он без колебаний выбрал Гагарина.

Но чтобы это произошло, Гага­рину и его товарищам пришлось пройти путь длиною в год, напол­ненный нескончаемыми трени­ровками в сурдо- и барокамерах, на центрифугах и других трена­жерах. Эксперимент шел за экспе­риментом, парашютные прыжки сменялись полетами на истреби­телях, на учебно-тренировочных самолетах, на летающей лабора­тории, в которую был переобору­дован Ту-104.

И вот все это позади – наступил день 12 апреля 1961 года. Лишь посвященные знали, что должно было произойти в этот обычный весенний день. Еще меньше лю­дей знали, кому именно суждено перевернуть всю историю челове­чества и стремительно ворваться в чаяния и помыслы человече­ства, навсегда оставшись в памяти как первый человек, преодолев­ший земное притяжение.

Еще не все известно…

Все, что связано с первыми космическими полетами, долгие годы оставалось тайной. Доку­менты открывали постепенно, ма­лыми дозами. К 50-летию полета Гагарина были рассекречены свы­ше 200 материалов и дел. В основ­ном – организационные бумаги, чертежи, рисунки, расшифровки переговоров космонавта. Однако, как утверждают исследователи, еще много материалов разбро­саны по архивам различных ве­домств и пока не открыты.

27 марта 1968 года Юрий Гага­рин погиб. Официальная версия трагедии была опубликована уже на следующий день: авария про­изошла во время тренировочно­го полета на истребителе УТИ- МиГ-15. Что тогда произошло на самом деле, до сих пор досто­верно неизвестно. Если бы не эта трагедия, вполне вероятно, что один из самых известных людей на планете дожил бы до сегод­няшнего дня.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Выставка ткачества
  2. Искусство может быть очень разнообразным
  3. Год спустя…
  4. Светлая сторона
  5. «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
  6. Возвращение балалайки
  7. Бог спускается на землю
  8. Светлана Зейналова: «Коллег и семью я «подсадила» на чечевицу»
  9. «Внезапный будильник» Гарика Сукачева
  10. Секрет её молодости

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91