Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

КПРФ вошла в новый избирательный цикл

   0

Эксперты советуют коммунистам позаботиться о чистоте рядов

КПРФ осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина, а также Анастасию Удальцову, супругу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, проведшего 4,5 года в тюрьме за организацию массовых беспорядков. Локомотивами пойдут внук лидера КПРФ Леонид Зюганов и крупный бизнесмен Вадим Кумин, занявший второе место на последних выборах мэра Москвы.

Сохраняется интрига вокруг кандидатуры коммунистов на пост губернатора Санкт-Петербурга: появилась информация, что «красные» могут выдвинуть кинорежиссера, народного артиста РФ Владимира Бортко, при этом до последнего также рассматривался журналист Максим Шевченко. Правда, многие питерские коммунисты не одобряют кандидатуру Шевченко, который на данный момент руководит фракцией КПРФ в Заксобрании Владимирской области.

На выборы мэра Улан-Удэ бурятское отделение КПРФ выдвинуло депутата Народного Хурала Анатолия Ковалева. Хотя не исключено, что ЦК партии поддержит кандидатуру сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, лидера коммунистов Бурятии. А за кресло губернатора Липецкой области от «красных», вероятно, будет бороться второй секретарь Липецкого областного комитета КПРФ Сергей Токарев.

Призрачные шансы

Казалось бы, беспокоиться одной из старейших парламентских партий не о чем: эксперты уверены, что шансы у коммунистов есть. Но, по мнению политологов, с каждым избирательным циклом они становятся все более призрачными, поскольку в последнее время россияне голосуют за «красных», скорее, по инерции — из уважения к былым достижениям. Многие еще помнят триумф КПРФ в середине 90-х, когда на президентских выборах Геннадий Зюганов чуть не обошел Бориса Ельцина. На тот момент компартия являлась реальной оппозиционной силой, а в ее рядах было немало харизматичных деятелей, людей дела, а не слова.

С тех пор многое изменилось. Сейчас, полагают аналитики, КПРФ может грозить системный кризис. «Он вызван присутствием в рядах «красных» большого количества функционеров, чья жизненная позиция диссонирует с декларируемыми идеалами коммунистов, и представителей бизнеса», — утверждает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Наличие политических Остапов Бендеров и предпринимателей в рядах оппозиционной партии — явление в наше время обычное. «Но если ЛДПР это исторически сходило с рук, то КПРФ в этом плане старалась соблюдать рамки приличий и акцентировала на этом внимание своего электората, — говорит Данилин. — И если раньше избрание в Госдуму от КПРФ коммерсантов типа Владимира Семаго или креатуры «ЮКОСа» Алексея Кондаурова было исключением из правил, то теперь дело обстоит с точностью до наоборот. Сегодня среди «красных» множество предпринимателей, как крупных, вроде думских депутатов Вахи Агаева или Анатолия Бифова, так и калибром поменьше, которых в органах власти в регионах и не сосчитаешь. Наивным было бы думать, что люди капитала пришли в КПРФ бороться за светлое коммунистическое будущее».

Наследие прошлого

Главный вопрос, которым сегодня задаются политологи: как случилось и в какой момент КПРФ начала отходить от собственной идеологической платформы, выдвигая на ответственные посты кандидатов с небезупречной биографией? Перелом, считают эксперты, случился после 2010-х годах. При этом, объясняет Павел Данилин, «руководство КПРФ, несмотря на достаточное количество сигналов, долгое время должным образом на них не реагировало».

Политолог напомнил, как в 2014 г. эксдепутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов был приговорен к пяти годам колонии за попытку продажи места в парламенте за 7,5 млн евро. «В том же 2014 г. депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина обвиняли в мошенничестве и подозревали в торговле местами в партийных списках», — отметил Данилин. Он считает, что уже тогда коммунисты могли сделать выводы и провести внутреннюю чистку. Но не сделали. В 2015–2016 гг. за мошенничество были осуждены на десять и шесть лет соответственно экс-мэр Бердска Илья Потапов и бывший алтайский депутат Александр Мастинин. Ну и как не вспомнить подавшегося в бега и убитого в 2017 г. на Украине депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, осужденного за рейдерский захват зданий в Москве.

Сегодня «красных» продолжает преследовать наследие прошлого. При этом новые лица вроде как призваны публично проиллюстрировать начинающуюся перезагрузку КПРФ. Но справляются ли они с этой миссией?

Сергей Степанов

Читайте также на сайте:

  1. Дорога между жизнью и смертью
  2. Плохого не помним?
  3. Сделать очередность капремонта прозрачной и открытой
  4. Какой может быть рывок вперед? НА ЗАГНАННОЙ КЛЯЧЕ…
  5. Обещанного не один год ждут!
  6. Не жизнь, а мучение
  7. «Зачем я звонила президенту?»
  8. Кому на Степановке жить хорошо?
  9. Сомнительное соседство: морг и храм «в одном флаконе»
  10. Бюджет по-Северски

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91