Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

“Красивый пруд”… без пруда

  277    0

Пруд на реке Савин лог могут уничтожить

прудНесмотря на то, что в Российской Федерации запрещено иметь водные объекты в частной собственности, одно из излюбленных мест отдыха томичей — пруд, образованный на реке Савин Лог — оказался в руках частника. На карте этот пруд (расположенный по адресу Томский район, 3 километр автодороги Зональная Станция — Мирный) значится как Савинское озеро.
По имеющейся у нас информации, новый владелец рассматривает возможность спустить воду и на бывшей территории озера построить жилые дома. Сумеет ли томская природоохранная прокуратура отстоять “жемчужину Зонального”?

Из истории вопроса

Великолепный по своей красоте пруд раскинулся в тени ив и осок посреди пахотных земель бывшего совхоза “Степановский”. Лучшего места для такого водоема трудно было подобрать. Ведь пруд и пашни некогда были связаны неразрывно.
прудДля полива посевных площадей совхоза требовалось большое количество воды. Рачительные хозяева совхоза для обеспечения ирригационной системы использовали “то, что под рукою” — они перегородили р. Савин Лог и получили близ поселка Зональная Станция прекрасный пруд, водохранилище. Поскольку воды в озере гораздо больше, чем потребляла система полива сельхозземель, водоем стали использовать и для других целей. Оно стало местом отдыха горожан. Впоследствии в него запустили мальков рыб разных пород. И озеро привлекло к себе внимание рыбаков-любителей. Бывший директор совхоза — Анзель Федорович Руденко— организовал даже охрану на озере, чтобы пьяные там не шлялись, детей не пугали, чтобы не браконьерничали любители легкой наживы.
В общем, со временем озеро из простого водохранилища превратилось в один из центров культурного досуга и отдыха томичей. При этом сохраняло и изначальную свою функцию — водохранилище для орошения полей.

Прихватизаторы

прудТак было при советской власти, которую нынче некоторые беспощадно ругают. Но вот пришел “долгожданный” капитализм, и все построенное советскими людьми стали разворовывать, растаскивать и распродавать. Не минула участь сия и совхоза “Степановский”. Но с совхозным имуществом получилось не все так просто. Дело в том, что во время реорганизации совхоза про этот пруд “забыли”, и государство не передало его ни пайщикам, ни дольщикам вновь образованного АОЗТ “Стапановское”. То есть получается, что пруд должен принадлежать государству. Как, впрочем, и любой водный объект на территории РФ.
Однако на сегодняшний день, в нарушение Водного кодекса РФ озеро Савинское принадлежит частным лицам. Как такое могло произойти? А очень просто. В свое время администрация Томского района сформировала земельный участок, как раз по размерам озера и оформила его не как водный объект, а именно как земельный участок.
Тут возникает целый ряд вопросов к огромному количеству чиновников: они, что, не видели или не знали, что там находится озеро, когда подписывали всевозможные согласования? Они, что, даже карт не открывали? Или они все прекрасно знали и сознательно шли на эту махинацию и нарушение закона? Ведь надо быть слепым, чтобы не заметить, что на месте так называемого земельного участка располагается водный объект, где массово отдыхают граждане! Или наши чиновники на другой планете живут?!
Этот “земельный участок” сразу же после оформления и регистрации был передан в аренду частной фирме ООО “Агротеховощ”, одним из учредителей которого являлся Александр Ларионов. Дельцы, которые стояли у руля этого ООО, неизвестно какими путями умудрились приватизировать этот “земельный участок”, после чего участок “пошел гулять по рукам”. Его несколько раз перепродавали. Пытаясь придать законность сделкам и приобретение статуса добросовестных приобретателей.

Вода оказалась не нужна

В конечном итоге озеро приобрела фирма ООО “КузбассИнвестСтрой”, к которой никаких претензий у юристов нет. Выражаясь юридическим языком, эта фирма является добросовестным приобретателем. Но вся фишка в том, что вода и земля продавались отдельно. Согласно договору купли-продажи недвижимого имущества от 12.12.2012 года, заключенному между ООО “Промсвязь” и ООО “КузбассИнвестСтрой”, вода “ушла” за 1 миллион рублей, а земля — за 17 миллионов 650 тысяч 700 рублей.
Вот только после приобретения этого “земельного участка” перед новым владельцем встал вопрос: а вода-то им на кой черт нужна? Но без воды они бы и землю не купили — земля-то под водой. Вот тут и стали появляться разного рода предложения и идеи: а что, если спустить воду, а на земле построить дома?

А люди — побоку?

Рядом с Савинским озером в последнее время возник целый малоэтажный микрорайон под звучным названием “Красивый пруд”. Пока микрорайон только застраивается и обживается. Представляете, как обрадуются жители, когда узнают, что красивый пруд остался только в названии микрорайона! Ведь многие выбирали место для строительства дома, ориентируясь именно на озеро, на его живописные берега, спокойную воду, в конце концов, на место отдыха после трудового дня или недели.
Все нормальные города и деревни расположены близ водоемов, человек издревле тянется к воде. Так и жители микрорайона “Красивый пруд” рассчитывали построить свой дом у озера. Это каким извращенным умом надо обладать, чтобы додуматься до того, чтобы уничтожить жемчужину поселка Зонального?!

На страже интересов простого народа

Договор продажи пруда

Договор продажи пруда

Встает вопрос: как при наличии стольких нянек, среди которых управление Росприроднадзора по Томской области, Верхне-Обское бассейновое водное управление, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, администрация Томского района, было грубейшим образом нарушено законодательство при продаже водного объекта, являющегося государственной собственностью? Чем все эти “конторы” занимаются, получая регулярно зарплату? За столько лет река Савин Лог даже не включена в государственный реестр водных объектов Томской области! Вот уж воистину “у семи нянек дитя без глазу”. Каким образом ФГБУ “ФКП Росреестра” оформило в собственность государственный водный объект как земли сельскохозяйственного назначения, указав в кадастровом паспорте земельного участка отсутствие принадлежности участка к водному фонду! Получается, что сотрудники ФГБУ “ФКП Росреестра” не удосужились даже открыть публичную кадастровую карту! Благо, у нас есть межрайонная природоохранная прокуратура, которая встала на защиту государственного водоема. Вернее, реки Савин Лог. Водоем-то (или землю) уже продали. А вот реку продать невозможно — закон не позволяет. Таким образом, у природоохранной прокуратуры есть все шансы отстоять и сохранить для томичей озеро Савинское. Ведь, по сути, озеро — образованный на реке Савин Лог пруд.
Природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным образования земельного участка, на котором находится пруд, признать отсутствующим в Росреестре права ООО “КузбассИнвестСтрой” на земельный участок, где расположен пруд, истребовать из незаконного владения ООО “КузбассИнвестСтрой” земельный участок, на котором располагается водный объект. Далее, по нашей информации, прокурорские работники намерены упразднить этот участок как “земли сельскохозяйственного назначения” и добиться оформления Савинского озера как водного объекта.
Другими словами, пока дельцы от коммерции пытаются нажиться на месте отдыха томичей, природоохранная прокуратура отстаивает конституционное право граждан на отдых и беспрепятственное пользование водным объектом граждан. Тут природоохранной прокуратуре всеобщий респект! Правда, пока не известно, какое решение примет суд. Ведь новые собственники озера из Кузбасса тоже всеми силами будут отстаивать свои права на пруд. Как ни крути, а на кону стоят практически 18 миллионов рублей. Вот тут и выяснится, что у нас в приоритете: Человек и Закон или Золотой телец и жажда наживы.

Просим считать эту публикацию официальным обращением к прокурору Томской области Виктору Романенко с просьбой о проведении проверки бездействия указанных в критической публикации контролирующих органов. Выражаем благодарность сотрудникам томской межрайонной природоохранной прокуратуры. Также просим считать эту публикацию официальным обращением на имя начальника УМВД по Томской области Александра Будника для проведения проверки коррупционной составляющей в действиях администрации Томского района, оформившей водный объект, как сельскохозяйственные земли. ФГБУ “ФКП Росреестра” зарегистрировавшего водный объект как земельный участок.

Автор Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Горящая история. Еще один пожар
  2. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  3. Северск: ЖКХ и экология
  4. Большие проблемы от маленького врага
  5. Чиновники по улицам не ходят!
  6. Кто спасет экологию от экологов?
  7. Антимонопольная и Роспотребнадзоровская “крыша”?
  8. Частное мнение накануне выборов
  9. Прокуратура провела проверку. Отдых с риском для жизни
  10. Бей своих, чтоб чужие боялись, или Какой депутат предпочтительней для региона?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93