Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Красная армия. Воспоминания о Победе

  6    0

Парфирий Глазырин

Парфирий Глазырин, старший сержант, участник Великой Отечественной

В боях рожденная, славой овеянная, несокрушимая, легендарная, народом любимая Рабоче-крестьянская Красная армия!
Парфирий Глазырин, старший сержант, участник Великой Отечественной войны делится с читателями «Томской НЕДЕЛИ» своими размышлениями на тему истинной цены, которую пришлось заплатить за Победу…

Триумфальная победа

— Весть о победе Октябрьской социалистической революции в центре страны с ликованием встретили и трудящиеся окраин.
Ленинские воззвания «К гражданам России!», «Рабочим, солдатам и крестьянам!», декреты о мире и земле горячо восприняли рабочий класс и беднейшее крестьянство Сибири. Резолюции, одобряющие действия рабочих и солдат столицы, принимались на многочисленных бурных митингах в сибирских городах, селах и воинских гарнизонах.
Шло триумфальное шествие построения новой Советской власти. Организаторами и руководителями были коммунисты, красногвардейцы и революционно настроенные солдаты. В Красноярске во главе был большевик Сергей Георгиевич Лазо, в Барнауле — Иван Васильевич Присягин, в Томске — Николай Николаевич Яковлев.
Красное Знамя веяло над всей Сибирью. Но классовая борьба продолжалась. Выброшенных революцией из центра страны бывших царских генералов, офицеров, помещиков и капиталистов, представителей мелкобуржуазных партий не устраивало многое. Они создавали реакционные организации, вооружались, устраивали заговоры. Заговорщики в Омске захватили склад с боеприпасами. Вооружившись, они с юнкерами начали свое выступление против Советов.
Им удалось временно арестовать ряд членов Военно-окружного комитета, закрыть газету «Революционная мысль». В Иркутске на сторону реакции встали две школы прапорщиков, казачья сотня, группа учащихся — сынов местных богатеев. Серьезные контрреволюционные мятежи были под руководством Керенского-Краснова под Петроградом, Каледина на Дону, Дутова на Южном Урале.
Первые атаки вооруженной контрреволюции были отбиты по всей стране, но борьба не кончилась. Рабоче-крестьянской Красной армии предстояли новые бои, еще более серьезные испытания. Германские войска, нарушив условия договора, 18 февраля 1918 года начали наступление на всем русско-германском фронте.
В это тяжелое время для России Владимир Ильич Ленин, как Председатель Совета народных комиссаров обратился к народу России со словами: «Социалистическое отечество в опасности!».

Красной армиия. День рождения

Слова Владимира Ленина всколыхнули народные массы, они стали добровольно вливаться в Красную армию и тут же уходили на фронт, их мужество и героизм заставили немецкие войска приостановить наступление под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года и занять рубежи по договору. Этот день стал считаться днем рождения Красной армии.
Получив перемирие, Советское Правительство стало усиленно заниматься обучением командирских кадров по защите Советского государства от многочисленных врагов.
10 июля 1918 года состоялся пятый Всероссийский съезд Советов, он принял постановление «Об организации Красной Армии (РККА) и Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ)» на основании всеобщей воинской повинности. Это постановление позволило резко увеличить численность Красной армии — к осени 1920 года её численность составила 5,5 миллиона человек.

Новая фаза войны

По-настоящему сформировать РККА и РККФ не представилось возможным. Ситуация изменилась в течение весны — лета 1918 года, когда Гражданская война вошла в новую и более ожесточенную фазу.
В этот период создалась антисоветская коалиция, в нее вошли империалистические государства (Япония, США, Англия, Франция и др.), объединившись с внутренней контрреволюцией, представленной мелкобуржуазными партиями меньшевиков, эсеров. Особую роль в лагере контрреволюции заняло духовенство, оно проповедовало уничтожить этих безбожников с их советской властью. Руководители иностранных государств не могли смириться с зарождением молодого Советского государства и предприняли все попытки, чтобы задушить его руками российских генералов (Врангеля, Деникина, Краснова, Юденича).

Адмирал Колчак

В Сибирь через Владивосток, а затем в Омск был доставлен генерал (адмирал) Александр Васильевич Колчак в сопровождении английского генерала Альфреда Нокса и французского посла Ренью. Захватив в Омске власть, Колчак объявил себя Сибирским правителем.
Для поддержки Колчака по ликвидации в Сибири Советской власти, уничтожения коммунистов-активистов Антанта передала ему кроме Белой армии и Чехословацкого корпуса еще и американский корпус, три японских дивизии в 130 тысяч человек, польскую дивизию, два английских батальона, канадскую бригаду, две французские части, легион румын в 4,5 тысячи человек, несколько тысяч итальянцев, полк хорватов, словенцев, сербов, батальон латышей.
Все части были вооружены, а также им было выделено дополнительное вооружение и боеприпасы от США — 600 тысяч винтовок, сотни орудий, тысячи пулеметов, 500 миллионов патронов. Франция передала 30 самолетов, более 200 автомобилей, Япония — 700 тысяч винтовок, 30 орудий и 100 пулеметов.
Вот, уважаемый читатель, какую армаду империалистические государства дали в помощь Колчаку, чтобы силой ликвидировать в Сибири Советскую власть. Эта армада навалилась на сибирский народ, Колчак ее исполнитель. Начался небывалый террор и издевательства над населением Сибири. Массовые изнасилования женщин, грабежи. Мужчины — отцы, братья защищали своих женщин и за это их расстреливали, вешали.
Зверские расправы над людьми кратно возросли с приходом к власти Колчака. Только с первой половины 1919 года в Екатеринбургской губернии расстреляно более 25 тысяч человек; в Енисейской губернии — 15 тысяч человек, в Новосибирской губернии — 40 тысяч человек.

Тайная война против Советской России

О зверствах колчаковщины американские генералы Уильям Гревс и Альберт Канн в книге «Тайная война против Советской России» писали: тюрьмы, концлагеря были забиты до отказа, были массовые расстрелы.
За это Колчак и другие его сообщники поплатились жизнью. Произвол, беззаконие, жестокость властей, постоянные реквизиции жители Сибири дальше терпеть не могли и стали целыми семьями уходить в партизаны. В Алтайском крае в 1919 году действовали 25-тысячная армия Ефима Мамонтова, 20-тысячная армия Ивана Третьяка и 10-тысячный отряд во главе с Роговым.
Всего лишь за один год пребывания у власти, Колчак поднял против себя большинство населения Сибири — от Урала до Дальнего Востока взялись за топоры и вилы. Народ Сибири совместно с Рабоче-крестьянской Красной армией освободил родную землю и любимую Сибирь от всех чужеземцев и Колчака и построили Советскую власть. Не нужно забывать, что за становление советской власти с октября 1917 по 1920 год отдано 1,2 миллионов жизней. Сегодняшняя Российская власть о них не вспоминает, а если вспомнят, то только в плохую сторону: враньем! В годы Гражданской войны большой вклад внесли командиры из народа: Климент Ефремович Ворошилов, Семён Михайлович Буденный, Григорий Иванович Котовский, Василий Иванович Чапаев, Василий Константинович Блюхер, Александр Ильич Егоров, Иосиф Виссарионович Сталин, Семён Константинович Тимошенко, Вячеслав Михайлович Молотов (член ВРК). Руководителем Гражданской войны был Владимир Ильич Ленин.
Статья написана на основании Конституции РФ, главы 2 (права и свободы человека и гражданина). А также Статьи 44 п. 3 (Каждый обязан заботиться о сохранении истории).

Читайте также на сайте:

  1. Очередная отсрочка
  2. Автобус переехал
  3. Договорился!
  4. За счет «Томи»
  5. День здоровья
  6. Историческое мнение
  7. Переплатили 12 миллионов
  8. Если вы переплатили штрафов…
  9. ОЭЗ: ближе к городу
  10. Тень перед БКЗ
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93