Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кредитная удавка

   0

История о том, как извест­ный в Томске предпринима­тель задушил свою жену якобы в состоянии аффекта, появив­шаяся в «Томской НЕДЕЛЕ» в середине августа, вызвала немало откликов, причем на разные темы. Некоторых читателей взволновал уровень семейного насилия даже среди состоятельных жителей Том­ска. Других беспокоила совсем другая тема, ставшая причиной трагедии в семье Данекиных – увлечение обвиняемого по­лучением банковских кредитов без реальной перспективы их возвращения вместе с процен­тами.

По мнению многих, именно это стало причиной покушения на жизнь бывшей жены, которая вместе с сыном взяла на себя всю тяжесть ответственности за расту­щие многомиллионные долги. Не­которые считают, что он пытался избавиться не только от нее, но и от кредитов. Люди сравнивают ны­нешнее повальное увлечение кре­дитами с игроманией и предлагают принять против этого процесса за­щитные меры.

Действительно, даже тому, кто в финансовом плане привык пола­гаться только на себя, трудно изба­виться от постоянных «выгодных» предложений. Они приходят по электронной почте, по телефону, многочисленными рекламными предложениями на популярных сайтах. Достаточно заполнить не­большую анкету, и вам готовы выделить деньги, даже доставить их домой на, казалось бы, заман­чивых условиях. Даже философия такая выдвинута для молодежи, что жить надо здесь и сейчас, а не откладывать удовольствия на зав­тра, как это делают непродвинутые скучные взрослые.

Моментальный потребитель­ский кредит предлагается рядом с очень желанной вещью (новейший сотовый телефон, современная бы­товая техника, роскошный автомо­биль), и с искушением справиться практически невозможно. Коли­чество людей, имеющих «синдром кредитной карты», увеличивается пропорционально активности ре­кламных кампаний.

То вам домой привезут чудо-пылесос с космическими техноло­гиями и по космической же цене, то уговорят на чудо-косметику под «чудесные проценты». А когда уго­воренный вернется к действитель­ности, выясняется, что кредитный договор уже подписан. Отказаться от него невозможно, нужно платить.

Жизнь за кредит

Не так давно по Первому кана­лу была передача о семье из Маг­нитогорска, которая без раздумий бросилась в полымя кредитования. Семья купила квартиру по ипоте­ке, а через некоторое время взяла и кредит на покупку нового автомо­биля. При этом мужу приходилось работать на нескольких работах, а по ночам всей семьей лепить пель­мени. В итоге жизнь в кредит затя­нула петлю на шее у главы семьи. Он покончил собой…

На прошлой неделе все страну поразила трагедия в Казани, тоже связанная с кредитами, которые обвиняемый пытался заплатить за счет женщины. А перед этим про­мелькнула информация о женщине, взявшей в банке 10 тысяч, чтобы снарядить детей в школу, а потом покончившей с собой. Реклама та­кого кредита звучала пессимистич­но, ведь расплачиваться за него надо было два года. А как собирать детей в школу на следующий год?

Мне самой пришлось наблюдать за историей молодой семейной пары, в которой однажды жена подарила мужу ноутбук при по­мощи кредитной карты. В ответ он ей подарил шубу – тоже в кредит. Потом они купили бытовую техни­ку, взяли еще наличку на бытовые нужды и бросили работу, предпо­читая путешествовать по рестора­нам и ночным клубам. Об оплате кредитов вспомнили при помощи милиции. Но на просьбы о гаран­тии на новый кредит родственники отказали. Должники обиделись на весь мир и ушли в подполье. Рабо­тают только вчерную и постоянно меняют квартиры.

Это диагноз

По словам специалистов со­временной медицины, хорошо известны и описаны различные психологические зависимости: игровая, компьютерная и так да­лее. В последнее время все чаще можно услышать новый диагноз – кредитомания. Речь идет о людях, склонных набирать кучу кредитов и не всегда имеющих возможность их оплачивать. Достаточно на­брать слово «кредитомания» в лю­бой поисковой системе Интерне­та, как десятки сайтов предложат консультации психотерапевтов по этому вопросу. И это не случай­но, ведь именно спрос формирует предложение. Многие уже опро­бовали на себе все прелести жизни в кредит, а некоторые успели уже пристраститься к возможности покупать любые понравившиеся вещи, не имея на это средств.

Не секрет, что большинство не­плательщиков по кредитам – не злостные мошенники, а люди с фан­тазией, которые склонны выдавать желаемое за действительное. Они верят, что они не врут, а описывают реальность, в чуть более розовом цвете, чем на самом деле. Отчис­ленные студенты пишут в графе «образование» «высшее», так как они же собираются восстановиться. Торговец на рынке в графе «долж­ность» указывает «генеральный ди­ректор» – ведь когда-то у него была своя фирма и он давно собирается снова открыть свое дело.

В процессе взятия кредита бес­печность соседствует с детской радостью. Человек вообще ни о чем не думает, кроме той вещи, на которую направлено его внимание. Легкомыслие – еще одна черта об­ременяющего себя излишними по­купками в кредит. Для решения лю­бой проблемы нужно, чтобы наш мозг находился в определенном напряжении. Но легкомыслие раз­решает находить более легкий путь. Патологически беспечный чело­век – это равнодушный человек по отношению к собственной жизни.

Распространитель «Гербалайфа» искренне верит в стабильность бу­дущих доходов. Так до сих пор про­исходит и с Данекиным-старшим. Эти немного инфантильные и наи­вные люди чаще всего и становят­ся жертвами слишком навязчивой и агрессивной банковской рекла­мы: «50 тысяч рублей за 5 минут!», «Без первоначального взноса!», «Только паспорт!». И, скорее все­го, именно они и будут отвечать по всей строгости закона, если такие поправки, обсуждаемые сегодня в Госдуме, будут приняты.

А в это время откровенные мо­шенники действуют гораздо осмо­трительнее. По статистике аме­риканских коллекторов, 8 из 10 случаев мошенничеств на рынке кредитов происходит при попусти­тельстве или по сговору с банков­скими служащими, а такого рода операции готовятся с большой предусмотрительностью.

Обман со стороны банков

Как отмечал американский поэт Роберт Фрост: банкир – это чело­век, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь.

Так случилось и в нашей стра­не. Когда начался кризис, многие банки потребовали немедленного возврата крупных кредитов, чем вызвали волну увольнений и оста­новки производства.

Еще увереннее они манипули­руют простыми гражданами, не умеющими внимательно читать договоры и не читавшими Закон о защите прав потребителей. К сожа­лению, информация о таких нару­шениях широко не публикуется.

Например, в 2010 году в управле­ние Роспотребнадзора по Томской области поступило 50 письменных и 95 устных обращений на деятель­ность кредитных организаций.

Потребители жаловались на не­правомерные действия различных банков.

Во-первых, кредитные учрежде­ния включали в кредитные догово­ры, заключаемые с потребителями-заемщиками, условия, ущемляю­щие права потребителей. Это та­кие условия, как уплата комис­сии за обслуживание (ведение) ссудного счета. Уплата комиссий за выдачу кредита, за досрочное погашение кредита; за расчетно-кассовое обслуживание. Измене­ние годовой процентной ставки в одностороннем порядке. Установ­ление обязанности для заемщика заключить договор страхования. Подсудность споров между банком и потребителем-заемщиком в на­рушение требований Закона «О защите прав потребителей». Пере­дача банком долга третьим лицам.

Во-вторых, кредитные учрежде­ния не выполняли обязанность по предоставлению потребителям не­обходимой и достоверной инфор­мации об оказываемых услугах.

И, в-третьих, многие потребите­ли обращались с жалобами на не­правомерность завышения банка­ми суммы задолженности.

В ходе рассмотрения обращений потребителей порой устанавли­валось, что доводы потребителей в своих заявлениях не подтверж­дались документами или догово­ры кредитования потребителями были заключены до 2008 года, что не давало правовых оснований для возбуждения дел об администра­тивных правонарушениях.

По результатам рассмотрения письменных обращений потреби­телей специалистами отдела было выдано 38 заключений в суд о включении в договор кредитова­ния условий, ущемляющих права потребителей.

По результатам рассмотрения письменных обращений потреби­телей были возбуждены дела об административных правонаруше­ниях в отношении четырех банков.

В течение года специалисты от­дела приняли участие в 21 судеб­ном заседании по выданным за­ключениям о фактах нарушения прав потребителей кредитным учреждением.

Наверняка эти цифры могли быть гораздо больше, если бы то­мичи лучше знали свои граждан­ские права и умели их защищать.

Конечно, привычка жить хоро­шо сегодня, а расплачиваться за это потом – не такая уж и плохая, если уметь грамотно просчитывать все риски. Однако беспечность и легкомыслие одних людей, кото­рые набирают несколько кредитов и становятся банкротами, а затем пытаются скрываться от кредито­ров, слишком дорого обходится для других участников этого рынка.

К большому сожалению, в нашей стране по-прежнему невозможно просчитывать риски даже вполне добросовестным гражданам. Кто, например, мог предположить, что за последний год цены на продук­ты вырастут на 30%? Это означает, что даже если человек скрупулезно просчитал все свои доходы и расхо­ды, а разницу решил потратить на выплату кредита, его семья должна теперь ровно на треть меньше по­купать продуктов.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  2. Раскаялся – значит, невиновен?
  3. Почему Макеров стал бомжем
  4. Спасите автоколонну!
  5. Альтернативы Вулкану нет!
  6. Дом твоей юности
  7. Не слышны в саду даже шорохи
  8. Хачкар преткновения
  9. 50 миллионов в яму
  10. Минимум снизился

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91