Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кредиты: брать или не брать

   0

Кому выгодна большая закредитованность в России

Прочитав о том, что закредитованность в России растет с каждым годом, мне стало интересно, почему так происходит и с чем это связано.

Сегодня очень много различных и заманчивых предложений от всевозможных кредитных организаций. Они вещают нам с экранов телевизоров, с различных плакатов, построенных и арендованных киосков на остановках. В этих призывах, на первый взгляд, все прекрасно и замечательно, но экономисты бьют тревогу закредитованность населения растет с каждым годом.

По данным Сибирского ГУ Центрального банка РФ, на каждого жителя нашей области приходится около 100000 рублей долга, и выплаты по кредитам в месяц составляют примерно около 1000 рублей на человека, причем статистика дана по всем жителям нашей области, включая только родившихся, инвалидов и лечащихся в психодиспансере. Мне стало интересно, и я решил разобраться в этой проблеме. Проштудировал всевозможные статьи с пугающими предупреждениями о том, что все очень плохо, и мы достигли такой кредиторской задолженности, что уже как минимум половина кредитов не будет оплачена и возвращена в кредитующие организации.

Также обнаружил и совершенно противоположно направленные статьи с разными успокаивающими фразами о том, что, хотя и набрано много кредитов, но выплаты идут, и отдельные негативные случаи не нарушают целостности картины, все не так печально, как пытаются нам представить.

Прочитал и задумался, кто пишет такие противоречивые статьи и для чего? Подумав, пришел к очень интересному выводу, раз ничего не меняется и кредитов меньше не становится, значит это кому-то выгодно. Осталось понять, кому?

Банковская «кабала»

Кредиты выдавать выгодно банкам, это понятно, я думаю, каждому, ведь банк для этого и существует. Если бы было не выгодно, то тогда банки бы их не давали в таком количестве и практически всем подряд. Люди не все и не всегда понимают, не читают кредитные договоры полностью, особенно то, что касается штрафных санкций и ответственности перед кредитующим органом в случае просрочки или нарушения обязательств перед банком. А зря, именно в них и заключена долговая ловушка для потребителей кредитов.

В нашем правительстве никто толком не занимается этим вопросом, особенно, связанным с мелкими кредитными организациями, у которых такие бешеные проценты и штрафные санкции, что выплатить взятый кредит в случае задолженности нереально.

Но ведь у нас в правительстве не все банкиры? Или, может, я не прав, и они заинтересованы в продолжении процесса выдачи новых и новых кредитов так же, как и банкиры, иначе как понять то, что сегодня происходит повсеместно. Отбирают имущество и мебель, выгоняют из квартир, угрожают и избивают. Создается впечатление, что мы вернулись в бандитские 90-е годы. Полиция иногда разбирается, заводятся уголовные и административные дела, но это капля в море беспредельных действий коллекторов.

Как-то раз я сам попытался добиться правды, подав на банк в суд. Произошло это по причине утаивания банком суммы моей задолженности, которая на момент суда составляла чуть больше 3 тыс. рублей. Именно из-за них они и собирались отобрать у меня квартиру, взятую в ипотеку на половину ее стоимости.

Я, как и большинство, не обратил внимания на то, что было написано в договоре мелким шрифтом: « В случае неоднократной задолженности перед кредитором, кредитор имеет право потребовать возвращения задолженности перед ним в досрочном порядке, а в случае не погашения этой задолженности в установленные законом сроки, кредитор обращается в суд на предмет погашения задолженности перед ним в виде реализации залога». Залогом же перед банком была моя квартира, и именно ее банк и решил отобрать.

Придя в Октябрьский суд, случайно увидел, как пожилой судья раскланивается с молоденьким юристом, представителем того самого банка, на который я подал в суд. Этого мне хватило, чтобы понять, что ничего мне тут не «светит», даже если я и тысячу раз прав. Представляете, банк выиграл суд и потребовал в течение трех месяцев вернуть ему деньги в сумме 800000 рублей или он заберет мою квартиру.

И это произошло всего из-за 3800 руб., которые «всплыли» только на суде?! Хотя я перед этим несколько раз обращался в банк и меня заверили, что задолженности нет, но документа об этом не предоставили, а я не настоял. Пришлось срочно продавать квартиру, так как она стоила намного больше, чем я был должен банку.

После я случайно узнал причину всего этого у одного человека из безопасности банка, уволенного из банка на тот момент. Оказывается, моя квартира и ее цена понравились начальнику безопасности этого банка, и он лихо все это провернул.

Причины, способствующие и потакающие закредитованности

Никто не станет набирать кредитов просто так, если, конечно, он вполне в адекватном состоянии. Значит большинству людей не хватает денег, они иногда берут вторые и третьи кредиты для покрытия долгов по ранее взятым, отлично понимая, что это путь в пропасть, пусть немного и растянутый по времени.

Но разве стал бы кто-нибудь набирать кредиты, если бы у него была нормальная заработная плата и хорошая квартира? Думаю, что нет. Хотя, несомненно, нашлись и такие, кто попытался бы жить за счет кредитов, но явно масштаб и размах кредитования был бы в разы меньше.

По всей видимости, наше правительство тоже устраивает такая ситуация, сложившаяся в настоящее время с массовым закредитованием, так как человек, набравший кредитов, не станет участвовать в мероприятиях, за которые его могут уволить.

Так же он лучше промолчит и не станет ругать прилюдно действующую власть, что тоже очень нравится госаппарату. На него можно давить и принуждать действовать так, как нужно чиновникам, и человек будет действовать по их указке, даже несмотря на то, что ему это противно и его мнения никто никогда не спросит.

Как говорится в одном известном анекдоте про крокодила в зоопарке: «Экскурсовод: «Вот крокодил, его длина с головы до хвоста три метра, а с хвоста до головы – четыре». Его спрашивают: «Какже так?», на что он отвечает: «Наш крокодил, как хотим, так и меряем».

Всем уже ясно, что любую тему можно подать по-разному, чтобы было непонятно, где и в чем правда. Так происходит и с закредитованностью населения. Запутать и закредитовать население такой задачи впрямую никто не озвучивает, но по факту получается именно так. Очень заметны «попустительство» (есть и другое слово, даже и не одно, но они не совсем уместны для газеты) со стороны правительства и думы, да и на местах правоохранительные органы не очень торопятся пресечь зачастую не совсем законные действия коллекторов. Так что, уважаемые читатели, давайте лучше семь раз отмерим и оценим свои возможности, прежде, чем обратиться за кредитом.

От редакции: во время подготовки статьи в печать кредитная тема активно обсуждалась в редакции. Как оказалось, почти все сотрудники пользовались такой банковской услугой. И, к слову, некоторым журналистам, воспользовавшись кредитом, удалось попутешествовать, достроить дом и решить возникшие проблемы с образованием детей. Спросите, зачем брать кредит на путешествие, ведь можно накопить… Конечно, можно, но тогда путешествие откладывается на годы, а «хочется посмотреть мир уже сейчас». В данном случае, действительно, важно реально оценивать свои финансовые возможности и выработать финансовую дисциплину при погашении кредита.

Игорь Новиков

Читайте также на сайте:

  1. «Осетры и стерлядки, целый мешок – куда же они делись?»
  2. Сверхнаглость
  3. Отрезанный ломоть
  4. Нарочно не придумаешь
  5. Экономические диверсанты
  6. Где найти защиту?
  7. Дорожные метаморфозы
  8. Единая Россия. Праймериз по-томски
  9. «Что имеем, не храним»
  10. Нужная бесполезность
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91