Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Крепость в бою — крепость в семье

  19    0

Вокруг нас живут удивительные, подчас героические люди, и беда в том, что мы порой ничего не знаем о них и не стремимся узнать.

При деятельном содействии Председателя Совета ветеранов Ленинского района г. Томска Р. Г. Стребнева мне, как интересующемуся историей родной страны и людьми, ее творившими, выпала большая честь встретиться и иметь содержательную беседу с двумя замечательными людьми, узнать их судьбу и взгляды на мир. Я стал гостем великолепной и гармонично красивой семейной пары — четы Юрьевых.

Боец из Батурина

Юрьев Николай Николаевич

Юрьев Николай Николаевич

Николай Николаевич — участник Великой Отечественной войны, прошедший большой боевой путь. Анна Степановна — труженица тыла, педагог с огромным трудовым стажем. На фото они не случайно стоят рядом, ведь их нельзя представить порознь друг от друга — мои герои вместе делят и радость, и горе уже 68-й год. Хочется рассказать о каждом из них, но трудно рассказывать по отдельности о людях, которые прожили бок о бок целую жизнь, и ведь именно эта прожитая вместе жизнь, пожалуй, самое главное и необходимое для понимания судьбы этих замечательных людей.
Николай Николаевич в сентябре текущего года встретил свой 94-й день рождения. На десятом десятке он по-прежнему держит боевую солдатскую выправку, — так его закалила война и последующая служба в органах государственной безопасности.
Самым главным испытанием в его жизни стала война. В августе 1942 г., в очень непростое, даже критическое для нашей страны время, когда враг рвался к героическому Сталинграду, стремясь овладеть кавказской нефтью и, тем самым, парализовать красную армию, оставив ее без топлива, Николай Николаевич был призван на фронт и отправлен в Новосибирское пехотное училище. Учеба шла по сокращенной программе, поскольку на фронте шли ожесточенные бои.
Полгода курсанты изучали стрелковое оружие и проходили строевую подготовку. В начале ноября 1942 г., когда в районе Сталинграда обстановка еще более обострилась, всех курсантов, кому исполнилось 19, в том числе и Николая, отправили на фронт.
В начале декабря поездом прибыли на станцию Поворино Воронежской области, где стояла на переформировании изрядно потрепанная в боях 41-я Гвардейская Дивизия. Пополнение определили в 124-й стрелковый полк. Николаю с напарником выдали противотанковое ружье, рассказали, как пользоваться им, и через 10 дней их часть переправили на станцию Калач.
К линии фронта продвигались в темное время суток, так как днем было опасно — можно было попасть в поле зрения немецких самолетов-разведчиков. В один из декабрьских дней, заняв оборону, солдаты услышали орудийные выстрелы, земля загудела и все вокруг загрохотало. Бойцы не понимали, что происходит. Через какое-то время выяснилось, что началась артподготовка наших частей перед грядущим наступлением. Под прикрытием артиллерийского огня подошли близко к немецким окопам. Потом открыли огонь наши знаменитые “катюши”. Когда ворвались в немецкие траншеи, Николай и другие бойцы обнаружили там только трупы. Так началась война, и таким был первый бой для Николая Николаевича Юрьева.

Юрьевы Николай Николаевич и Анна Степановна

Юрьевы Николай Николаевич и Анна Степановна

Прорвав оборону, как рассказывает солдат, солдаты в дальнейшем продвигались довольно быстро, но каждый населенный пункт брали с боем. Чтобы понять, насколько тяжело порой приходилось, нужно сказать, что в 124-м полку, четверо бойцов, прибывших из поселка Батурино (откуда и отправился на фронт Николай), в первые же 10 дней наступления вышли из строя. Один погиб, а трое, в том числе и Николай, получили ранения. Потом был госпиталь — сначала в Тамбове, а затем в Чкаловской области. После выписки и месячной подготовки в школе санинструкторов в Оренбурге Юрьев снова отправился на фронт. А в январе 1944 г. в индивидуальном порядке прибыл в город Рогачев Белорусской ССР и был определен в 336-ю роту стрелкового полка.
Пока стояли в стабильной обороне, Николай обучал солдат тому, как самостоятельно делать перевязки, оказывать себе первую помощь. Сам оказывал помощь и выносил с поля боя раненых. 23 июня 1944 г. 2-й Белорусский фронт начал наступление.
— Противник упорно сопротивлялся, но явный перевес сил был на нашей стороне — так замечает о начале культовой операции “Багратион” фронтовик. — За 30–40 дней наступления по территории Белоруссии и Польши прошли около 600 км.
Много было ситуаций, когда жизнь висела на волоске, но удалось выжить. В конце августа 1944 г., когда наши войска уже подошли к Варшаве, Николая вызвали в штаб полка и направили на учебу в Ленинградское военно-медицинское училище, эвакуированное тогда в Омск. Учебу закончил в 1947 г. уже в Киевском военно-медицинском училище. После, воспользовавшись Указом Верховного Совета СССР о демобилизации, оставил службу и приехал в г. Асино, устроился работать. В сентябре 1949 г. по решению райкома партии Николай Николаевич был направлен на работу в органы государственной безопасности. Служба в органах продолжалась на протяжении 26 лет. С 1974 г. — на пенсии.
Вот таким был боевой и трудовой путь в самых общих, конечно, в самых главных чертах, Николая Николаевича Юрьева. На груди ветерана гордо блестят фронтовые награды: орден Отечественной войны I степени, две медали “За боевые заслуги”.

История — учебник жизни

Беседа с Николаем Николаевичем

Беседа с Николаем Николаевичем

Анне Степановне 91, но душой она гораздо моложе. Ее призвание на всю жизнь — учительская профессия. Будучи преподавателем истории, она стремилась понять и стать другом для каждого своего ученика, дать ему качественные и глубокие знания по своему предмету. Общаясь и наблюдая за ее деятельностью, восхищаешься упорством и энергией этой женщины. Самое главное для нее — это быть нужной и помогать своим родным. Вот уж кого точно не застанешь в беспечном сидении на лавочке у подъезда!
У них с Николаем Ивановичем уже давно выросли две дочери, волею судьбы им пришлось воспитать и двух внучек. Сейчас Анна Степановна почти каждый день бывает в гостях у своей правнучки, помогая внукам. А еще огород — о нем Юрьевы тоже не забывают. В чем они точно убеждены — так это в том, что движение и только движение сохраняет и продлевает жизнь.
Наши герои рука об руку идут по жизни уже почти 70 лет, преодолевая невзгоды как в истории государства, так и в своей личной судьбе. Каждый из них умеет находить “ключик” к своей второй половинке, умеет понять и пойти на компромисс, успокоить и приласкать.

Хотелось бы в завершении обратиться к нашим героям:

Дорогие наши ветераны — Николай Николаевич и Анна Степановна!
Искренне и от всего сердца желаем вам оставаться такими же мудрыми, счастливыми и энергичными, живущими с удовольствием людьми! Я очень горжусь тем, что вы есть в жизни своей большой семьи и теперь и в моей жизни тоже

!
Александр Паныч,руководитель проекта “Живая память Победы”.

Читайте также на сайте:

  1. Николай Вагин: «Томск стал для меня тем городом, где мне захотелось жить»
  2. Михаил Андреев. Поэт. Томич. Патриот
  3. Ярослава Беспалова. Волшебная керамика
  4. Три струны, покоряющие сердца
  5. Иван Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  6. Кто вы, победительница?
  7. Язык Гете и Шиллера популярен в Томске
  8. Алла Заостровская. Точное попадание
  9. Эта служба и опасна и трудна…
  10. Северск глазами юных художников
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93