Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Крик души

   0

Уважаемая редакция!

Пишут вам жители поселка Самусь, где сейчас проживает около 6 тыс. жителей. Основное население — обычные рабочие (стекловары, водители, судоремонтники). А это, как известно, трудоемкие профессии, требующие ежедневного санитарно-гигиенического ухода за телом. Такой возможности жители поселка лишились в марте 2018 г., когда была закрыта поселковая баня. Закрыта и выставлена на торги. Случилось это впервые за 80 лет. Это сильно отразилось на жизни многих проживающих в поселке Самусь. Работяги, у которых нет собственной бани, теперь не могут в конце рабочего дня или хотя бы рабочей недели окунуться в горячий жар парной, пройтись распаренным березовым веником по телу, принять душ, выпить чашку горячего чая с лимоном.
Письмо в номер
В бане всегда было много посетителей. Школьники и дошколята приобретали по примеру родителей навыки здорового образа жизни. В баню ходили и пенсионеры, в том числе участники Великой Отечественной войны.
В 2009 г. баню приобрел частный предприниматель из Томска. Не обладая достаточным опытом ведения бизнеса в этой сфере, новый хозяин решил не улучшать и не обновлять по-хозяйски продуманную и много лет отлично служившую инфраструктуру. В нашей бане были просторные и уютные кабинки, просторная парная, чистый и ухоженный холл с живыми цветами. Вместо того, чтобы сохранить и развить то, что было, предприниматель решил заняться перестройкой в современном стиле. Мы часто забываем, что все новое — хорошо забытое старое, и не следует до основания его разрушать.
Видимо, финансовых возможностей у нового хозяина хватило только на то, чтобы реализовать свои современные задумки лишь в небольшой части здания. Остальное, в том числе холл, привели в негодность и буквально разрушили. Проект перестройки оказался непродуманным. Вопреки советам и предложениям со стороны опытных строителей, которых в нашем рабочем поселке немало, — подрядчики сделали по-своему и оказались явно не на высоте профессионализма. Большие тепловые потери привели к долгам и нерентабельности дела. А в итоге и к закрытию. Неправильно в таком случае упрекать хозяина бани.
Во-первых, это частная собственность, и она под охраной закона. Хозяин вправе распоряжаться ей как ему угодно. Во-вторых, отрицательный результат — тоже результат и есть урок для приобретения опыта в бизнесе.
Поселок Самусь — территория ЗАТО Северск. К вопросу о нерешенных, но все же решаемых вопросов поселка Самусь прибавился вопрос об открытии бани. Жители надеются на помощь со стороны администрации Северска. К слову, баня не прекращала работу даже в годы Великой Отечественной войны.
Письмо в номер

Читайте также на сайте:

  1. Дорога между жизнью и смертью
  2. Открытое письмо
  3. Спасибо, газета!
  4. “Историю исказить невозможно!”
  5. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  6. Открытое письмо В. Н. Сирчуку
  7. До коих пор?!
  8. Повезло Нарымскому краю на земляка
  9. Право на достойную жизнь
  10. Кто и как контролирует строительство?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91