Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Криминальная хроника за 20.02.2015

  4    0

Украл футболок на 53 тысячи

В дежурную часть УМВД России по городу Томску поступило сообщение от сотрудников одного из магазинов одежды в Кировском районе, которые сообщили, что, просматривая записи с камер видеонаблюдения, заметили мужчину, похищавшего вещи.

Экипаж вневедомственной охраны полиции незамедлительно прибыл на место. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого в совершении кражи. Им оказался 27-летний мужчина, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за имущественные преступления.

Установлено, что мужчина пользовался моментом, когда в торговом зале отсутствовали продавцы-консультанты, брал с прилавков упаковки футболок и покидал торговый зал, не расплатившись. Часть похищенного имущества находилась у подозреваемого в квартире и была изъята сотрудниками полиции.

Сумма причиненного ущерба составила более 53 тысяч рублей.

Отделом дознания отдела полиции №1 возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Контроль за ценами на продукты

В период с 9 по 13 февраля органами прокуратуры области вновь организованы надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений закона в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке. Особое внимание при этом уделялось вопросам ценообразования в деятельности крупных оптовых компаний, осуществляющих поставку продуктов в розничные сети.

Установлено, что увеличение цен оптовыми компаниями обусловлено повышением курса валют, изменением цен на транспортные услуги (на доставку товаров из других регионов и доставку до торговых точек) и услуги по хранению товаров.

В целях предупреждения необоснованного роста цен, в том числе связанного с нарушением антимонопольного законодательства, в частности, посредством ценового сговора, прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона 15 руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере оптовых закупок и поставок продовольствия в регионе.

Помимо этого, в ходе проверок вновь вскрыты факты нарушения санитарного законодательства при хранении и реализации продуктов.

Так, например, на оптово-розничном складе «Планета», в магазинах «Домино» и «Эконом», расположенных в Верхнекетском районе, не соблюдались условия хранения пищевых продуктов и осуществлялась реализация продуктов с истекшим сроком годности. На витринах оптовой базы «Планета» в Кагасокском районе  отсутствовали товарные ценники, продукты питания хранились в непосредственной близости от бытовой химии.

В связи с выявленными нарушениями руководителям торговых точек прокурорами внесено 4 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статья 14.4 (продажа товаров ненадлежащего качества), статья 14.15 (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров) и часть 1 статья 14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов) КоАП РФ.

Наряду с этим директорам магазинов объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения закона при установлении цен на продукты питания.

Вопросы ценообразования на внутреннем продовольственном рынке находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

Разбойники с большой дороги

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области завершено расследование уголовного дела по обвинению группы лиц из четырех человек, входивших в состав банды, в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 162 (разбой, совершенный группой лиц, по предварительному сговору, с применением оружия), частью 1, частью 2 статьи 209 УК РФ (создание и руководство бандой и участие в банде), частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и частью 3 статьи 30 — пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, сопряженное с разбоем).

По версии следствия, в декабре 2012 года 42-летний томич создал в г.Томске устойчивую вооруженную группу (банду) с целью совершения нападений на граждан и организации. В банду, помимо организатора, вошли трое его знакомых — 1972 г.р., 1981 г.р. и 1982 г.р. Все члены банды проживали в г.Томске и ранее судимы не были.

В период с декабря 2012 года по февраль 2013 года указанные лица, действуя в составе банды, совершили восемь вооруженных нападений на магазины и организации с целью хищения чужого имущества. Помимо этого, организатор банды самостоятельно совершил 14 разбойных нападений на граждан и организации, а также покушение на убийство женщины – продавца магазина, которой во время разбойного нападения он выстрелил в голову из обреза.

Расследованием уголовного дела занималась следственная группа под руководством следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Томской области. Следствие по делу велось в течение 22 месяцев. В ходе расследования было допрошено более 50 потерпевших и свидетелей, проведено более 80 судебных экспертиз, в том числе медицинские, психолого-психиатрические, генотипические, комплексные криминалистические и комплексные баллистические экспертизы.

В ходе следствия обвиняемые частично признали себя виновными. Все участники преступной группы содержатся под стражей.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, и материалы уголовного дела вместе с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Внимание, мошенники!

Сценарий действий мошенников таков: Вам приходит СМС с информацией о том, что банковская пластиковая карточка заблокирована, а подробности можно узнать по указанному в СМС абонентскому номеру. На другом конце «трубки» абонент представляется сотрудником банка и сообщает, что в банке произошел сбой системы, и чтобы не потерять сбережения на карточке, необходимо произвести некоторые манипуляции. Далее мошенники предлагают пройти до ближайшего банкомата и четко следовать инструкциям. В итоге таких манипуляций деньги с банковской карты клиентов переводятся на счета мошенников. Лучший способ избежать подобного «развода» — немедленно позвонить в банк, который вас обслуживает.

Главная сложность раскрытия таких видов мошенничеств заключается в том, что преступники используют сим-карты на подставных лиц, в том числе из других регионов страны. Только бдительность поможет гражданам оградить себя от обмана.

Оказавшись в подобной ситуации, ни в коем случае не поддавайтесь первому импульсу и не спешите выполнять чужие инструкции. Тем самым вы убережете себя от неприятностей.

Рейд по нелегальным перевозчикам

Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области совместно с сотрудниками отдела исполнения административного законодательства городского УМВД и инспекторами ДПС на постоянной основе проводятся проверочные мероприятия, направленные на выявление и пресечение правонарушений в сфере осуществления незаконных перевозок пассажиров.

В ходе проведения проверочных мероприятий сотрудниками полиции выявлен факт незаконного оказания услуг в сфере осуществления частных перевозок и багажа водителем такси на территории областного центра и города Северска.

В отношении северчанина составлен административный протокол по факту совершения им административного правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)). Автомобиль изъят и помещен на специальную стоянку до вынесения судебного решения. Санкция статьи предусматривает наказание в виде  наложения административного штрафа до двух тысяч пятисот рублей и изъятие транспортного средства.

С начала 2015 года сотрудниками томской полиции выявлено 14 нарушений административного законодательства при осуществлении частных перевозок пассажиров и багажа на территории Томской области.

Читайте также на сайте:

  1. День памяти
  2. Миллиард причин
  3. Уборка и хранение капусты
  4. «Томи» опять помогут
  5. ОМОНу исполнилось 23 года
  6. Польза суеверий
  7. Новости спорта
  8. Путин стал безоговорочным победителем в рейтинге самых популярных политиков
  9. Активный уик-энд
  10. Наркоконтроль подвел итоги
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93