Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Криминальные новости 22.05.2015

  5    0

Криминал

Операция «Мак – 2015»

В минувший четверг, 21 мая на территории Томской области стартовала ежегодная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2015», координатором которой выступает Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области. Ее основными целями являются выявление и уничтожение очагов произрастания наркосодержащих растений, а также пресечение каналов поставок наркотических средств и иных запрещенных к свободному обороту веществ в областной центр и его районы.

Напоминаем, что по итогам оперативно-профилактической операции «Мак-2014» всем пулом правоохранительных органов выявлено 627 наркопреступлений, из них 491 (78%) приходится на долю наркополицейских. В ходе операции в 2014 году из незаконного оборота изъято порядка 75 килограммов наркотических средств, из которых 59 килограммов (79 %) изъято сотрудниками регионального УФСКН. Также наркополицейскими выявлены произрастания 25-ти масштабных очагов наркосодержащих растений на общей площади более 29 га, уничтожено более 220 тонн конопли.

Основные очаги конопли традиционно уничтожались в Асиновском, Кожевниковском, Молчановском, Томском и Шегарском районах Томской области. Уничтожение наркосодержащих растений происходило как за счет областного бюджета, так и за средства муниципальных образований. Отметим, что в прошлом году, в рамках операции, только сотрудниками Управления выявлялись факты (2) культивирования наркосодержащих растений, причем один из них (в с. Молчаново) – в особо крупном размере.

Кроме того, во время операции наркополицейскими выявлено 276 административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств без назначения врача. Управление ФСКН России по Томской области напоминает, что по «телефону доверия» 555-183 можно сообщить о преступлениях и правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

 

Наркотики у многодетной матери

Сотрудники Колпашевского межрайонного отдела (МРО) Управления ФСКН России по Томской области провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, результатом которых стало изъятие крупной партии синтетических наркотических средств – более 250 граммов. По данному факту возбуждено уголовное дело (часть 2 статья 228 УК РФ) в отношении безработной и ранее не судимой 37-летней уроженки районного центра, на попечении у которой находятся трое несовершеннолетних детей.

Гражданка была задержана колпашевскими наркополицейскими на одной из улиц города. При себе у нее находилось более 100 свертков с расфасованными запрещенными веществами. В дальнейшем в ходе досмотра квартиры подозреваемой сотрудники МРО изъяли еще 100 подобных свертков. Общий объем изъятых у горе-матери наркотиков составил 265 граммов.

Со слов жительницы Колпашево, запрещенные к свободному обороту вещества она приобрела в областном центре через сеть Интернет. В настоящее время женщина, которая сама не является потребителем наркотиков, сотрудничает со следствием. Расследование продолжается.

Всего за 4 месяца на территории оперативного обслуживания сотрудниками Колпашевского МРО Управления ФСКН России по Томской области зарегистрировано 19 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято около 500 граммов наркотических средств (без указанной выше партии). Кроме того, выявлено 35 административных правонарушений, отнесенных к компетенции органов наркоконтроля.

 

На охоту с чистой совестью

Не дожидаясь принудительных мер со стороны судебных приставов, должник выплатил супруге более 3 миллионов рублей.

После развода бизнесмен обязан был выплатить крупную сумму бывшей супруге, исполняя решение суда по разделу имущества. По закону, в случае, если судебное решение не исполняется в добровольный срок (5 дней со дня уведомления о возбуждении исполнительного производства), с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. В данном случае – почти 70 тысяч рублей.

Сотрудник отдела судебных приставов по Асиновскому району, уведомив должника, разъяснила ему эту особенность и посоветовала оплатить нужную сумму как можно быстрее.

Бизнесмен сказал, что намерен так и поступить, тем более, что в начале мая он собирался уехать на охоту на несколько дней. Чтобы не терять 70 тысяч, он на третий день после возбуждения исполнительного производства принес в отдел всю сумму долга и с чистой совестью уехал на охоту.

 

Надзор за образованием

Прокуратура Томской области проанализировала итоги надзора за исполнением законодательства об образовании в 2014 году и 1 квартале 2015 года.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о росте количества нарушений закона в этой сфере. Если в 2013 году число выявленных прокурорами нарушений составляло 1183, то в 2014 году это количество равнялось 1418, а по итогам 1 квартала текущего года уже выявлено 553 нарушения, то есть треть от общего показателя предыдущего года.

За два последних года увеличилось количество фактов принятия образовательными учреждениями неправомерных локальных правовых актов (2013 год – 123, 2014 год – 153, 1 квартал 2015 года – 93). Например, прокурором Зырянского района выявлены уставы общеобразовательных учреждений, разработанные на основе утратившего силу законодательства. Асиновским городским прокурором установлен факт утверждения школой положения о порядке приема, отчисления и перевода обучающихся, которое содержало требование о принятии в образовательное учреждение только граждан Российской Федерации. Этим же прокурором опротестовано 5 уставов образовательных организаций в связи с тем, что их положения содержали обременительные требования для родителей предоставлять при приеме детей на обучение в первый класс заключение психолого-медицинской педагогической комиссии о готовности ребенка к учебному процессу.

По-прежнему имеет место недостаточная обеспеченность учащихся учебной литературой. В частности, прокуратурой Ленинского района г.Томска в текущем году подготовлены исковые заявления об обязании администраций двух школ доукомплектовать библиотечный фонд недостающим количеством учебников, директору МАОУ «СОШ №27 г.Томска» внесено соответствующее представление. Аналогичные действия предприняты и другими прокурорами областного центра. Всего в 2014–2015 годах в связи с ненадлежащим обеспечением учащихся учебной литературой прокурорами внесено 21 представление, предъявлено 15 исков.

Выявлялись факты наличия в общеобразовательных организациях доступа к информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних. Для устранения нарушений закона в этой сфере руководителям образовательных учреждений внесено 58 представлений, 13 протестов, объявлено 6 предостережений, в суды направлено 3 иска о понуждении к установке на компьютеры, подключенные к сети Интернет, необходимых программных фильтров.

По состоянию на 1 января 2015 года в области зафиксировано 186 подростков, не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительной причине (0,17% от общего количества обучающихся). Результатом прокурорских проверок полноты мер, принимаемых в этой связи органами и организациями системы образования, явились 11 представлений об устранении допущенных нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Одной из наиболее действенных мер прокурорского реагирования при выявлении нарушений законодательства об образовании, прежде всего, в случаях недостаточности бюджетного финансирования для устранения проблемы, являлось судебное понуждение. В целом, в 2014 году и первом квартале 2015 года прокурорами направлено в суд 97 исков, половина из которых содержала требования о возложении на образовательные организации обязанности по устройству либо восстановлению ограждений территорий образовательных организаций, системы телевизионного либо видеонаблюдения, оборудованию зданий образовательных учреждений кнопаками экстренного вызова полиции, установлению каналов передачи сигналов о пожаре.

Работа на этом направлении продолжается.

 

Если пропал ребенок

В случае исчезновения близкого человека, не достигшего совершеннолетия, немедленно обращайтесь в бюро регистрации несчастных случаев УМВД России по Томской области по телефонам: 8 (3822) 794-385, 41-33-41.

В данном бюро концентрируется вся информация о фактах обнаружения неопознанных трупов на территории области, лицах, доставленных в медицинские учреждения, задержанных в изоляторы временного содержания на территории города Томска, которые по состоянию здоровья или возраста не могут сообщить о себе сведения. Если в результате принятых мер без вести пропавший гражданин не обнаружен, необходимо обратиться в любой ближайший отдел внутренних дел (независимо от места проживания). Также информацию о пропавшем человеке можно сообщить по телефону 02 (с мобильного – 020).

При обращении в дежурную часть территориального органа внутренних дел необходимо при себе иметь документы, удостоверяющие Вашу личность и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке. Сотруднику полиции вы должны сообщить:

  • приметы пропавшего (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, физических недостатков);
  •  приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым Вы можете ее точно опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон и др.).

Также нужно рассказать об обстоятельствах исчезновения. Эта информация  имеет для розыска первостепенное значение.

Читайте также на сайте:

  1. Благотворительность всегда
  2. Без 79
  3. Про голову и забыли…
  4. Выборы в Госдуму обойдутся в 7 миллиардов рублей
  5. Против гриппа
  6. ЗаКОИБали
  7. Скоро отдохнем
  8. Депутаты передумали
  9. Праздник танца
  10. От перестановки мест…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93