Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Криминальные новости от 03.07.2015

  4    0

Пьяным водителям грозит уголовная ответственность

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», вступившим в законную силу с 1 июля 2015 года, введена уголовная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителя, который ранее уже подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения данного постановления.

В подобных случаях водителям грозит уже не административное, а уголовное наказание. Водитель может быть оштрафован на сумму от 200 до 300 тысяч рублей. Также в качестве наказания добавляются обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Самым серьезным наказанием, которому может быть подвержен нетрезвый водитель — это лишение свободы на срок до 2 лет. Во всех случаях водители лишаются права управления транспортными средствами на три года.

 

34 года на двоих

Добытые следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора  27-летней томичке и ее 22-летнему брату, признанным виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а, в ,г» частью 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья, и предметов, используемых в качестве оружия), а также пунктами «ж, к» частью 2 статьей105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление).

Как установлено судом и следствием, в сентябре 2013 года подсудимые заманили 30-летнего интерна СибГМУ  в гараж, который арендовали в одном из отдаленных районов города Томска, где приковали его наручниками к батарее и избили, нанеся потерпевшему множественные удары ножом и бейсбольной битой по голове и телу. От полученных повреждений мужчина скончался на месте. Его тело подсудимые вывезли на один из садоводческих участков и захоронили в заброшенном доме. Сразу после совершения преступления девушка выехала из Томска на постоянное место жительство в Санкт-Петербург, где и была впоследствии задержана оперативно-следственной группой.

В ходе судебного следствия и в процессе судебного заседания брат с сестрой дали признательные показания, пояснив, что мотивом преступления было противоправное поведение потерпевшего. Уголовное дело  по ходатайству подсудимых рассматривалось судом с участием присяжных заседателей, которые 2 апреля 2015 года вынесли вердикт о признании подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Сегодня Томский областной суд, с учетом обвинительного вердикта присяжных заседателей,  вынес обвинительный приговор, признав подсудимых виновными в совершении инкриминируемых деяний, и назначил подсудимой наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с ограничением свободы на один год, а второму подсудимому 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, также с ограничением свободы на один год.  В качестве компенсации материального и морального вреда суд постановил взыскать с осужденных в пользу родителей погибшего более трех миллионов рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

 

Двойное убийство

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения обгоревших тел двух человек в лесном массиве, расположенном рядом с пр. Комсомольским в г. Томске, по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» частью 2 статьей 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

22 июня 2015 года в дневное время в лесном массиве «Михайловская роща» в г. Томске были обнаружены обгоревшие тела мужчины и женщины с признаками насильственной смерти – рублеными и резаными ранами головы и тела.

В результате совместных действий следователей СО по г. Томску и сотрудников полиции в течение трех суток было установлено и задержано лицо, подозреваемое в совершении данного  преступления. Им оказался 28-летний, не работающий, ранее неоднократно судимый, в том числе за убийство, житель г. Асино. Задержанному предъявлено обвинение. Допрошенный в качестве обвиняемого, он признал свою вину в полном объеме, пояснив, что убил мужчину и женщину в ходе ссоры, возникшей во время совместного распития спиртных напитков.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу – проведено два осмотра места происшествия, изъяты вещественные доказательства, назначены судебные медицинские, дактилоскопическая и генотипическая экспертизы, допрашиваются свидетели. Обвиняемому назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следователя об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Профилактический рейд «Квартира»

В целях действенного влияния на оперативную обстановку по линии квартирных краж сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Томской области проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Квартира», направленное на предупреждение и раскрытие краж из квартир и частных домов граждан.

За время проведения мероприятия полицейскими раскрыто 25 уголовных дел, связанных с хищением имущества граждан из квартир и жилых домов, из них 2 преступления раскрыто «по горячим следам», 23 – «из числа ранее совершенных».

Согласно данным полицейской статистики, значительная часть краж имущества вызвана беспечностью граждан. В целях предупреждения преступных посягательств на Ваше имущество сотрудники полиции предупреждают граждан о необходимости быть бдительными:

  • укрепите входную дверь в вашу квартиру;
  • поставьте на дверь надежный замок, установите дополнительное запорное устройство на входную дверь;
  • оборудуйте входную дверь глазком и дверной цепочкой, и всегда ими пользуйтесь при открывании двери на звонок в квартиру;
  • перепишите номера теле-, видео- и аудиоаппаратуры, ценных бумаг и храните этот список в укромном месте;
  • пометьте своим особым знаком наиболее ценные вещи в вашей квартире;
  • не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике или других условных местах;
  • при уходе из квартиры закрывайте на запоры балконные двери, окна и форточки;
  • в случае длительного отсутствия попросите ваших соседей присмотреть за квартирой;
  • если вы потеряли ключи от квартиры, немедленно смените замки на дверях;
  • решительно отказывайтесь от предложений незнакомых лиц погадать в вашей квартире, перепеленать ребенка, напиться воды, снять порчу. Часто такие визиты заканчиваются кражей ценных вещей и денег;
  • если есть возможность, воспользуйтесь услугами подразделения вневедомственной охраны.
  • о факте незаконного проникновения в квартиру сразу же сообщите в полицию.

Уважаемые, граждане! Если вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните по телефону Дежурной части УМВД России по Томской области «02»  или  с сотового «020».

Читайте также на сайте:

  1. После педофилии
  2. Первая ласточка развязки
  3. Самусь и Орловка отстояли кедрачи
  4. Почтальоны станут добрее
  5. А пить будем мы будем дорожные смывы…
  6. Бренд «Томск»
  7. Пятилетний план
  8. РОССИЯ — КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ. | сенсационная книга века
  9. Путь в никуда
  10. Умные все стали
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93