Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Криминальные новости от 17.07.2015

  10    0

Крупное задержание

Сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Томской области провели очередную широкомасштабную операцию, направленную на противодействие распространению синтетических наркотических средств в сети Интернет на территории Томской области и г.Томска.

Поэтапная разработка операции началась еще в декабре прошлого года, когда в Управление поступила информация о неких лицах, которые занимались распространением наркотиков через «закладки» в местах массового скопления молодежи: студенческих городках, а также окрестностях ночных и развлекательных учреждений города.

В течение этого времени наркополицейскими собиралась доказательная база в отношении подозреваемых граждан: устанавливались их личности и связи между собой, названия и специфика работы интернет-магазинов, которые администрировались ими, изучались около трех десятков банковских счетов, на которые наркопреступниками «выводились» добытые денежные средства.

В результате спецоперации задержано восемь безработных и ранее не судимых жителей Томской области (все до 30 лет), закрыто четыре интернет-магазина, через которые распространялись указанные вещества.

Так, первое из серии пяти задержаний по ликвидации деятельности развитого «наркоспрута» сотрудники томского ФСКН провели в конце мая, когда была прекращена противоправная деятельность наркомагазина, созданного двумя молодыми людьми.

Далее, в июне друг за другом прекращена деятельность еще двух подобных магазинов, функционирование одного из которых обеспечивал сотрудник северских силовых структур со своей подругой. Установлено, что он успевал заниматься сбытом «дизайнерских» наркотиков в пересменках между несением службы в суточном наряде. К слову, в ходе оперативно-розыскных мероприятий он был задержан оперативниками наркоконтроля с поличным – с 50 граммами «спайсов», расфасованными и приготовленными для сбыта. Второй интернет-магазин вместе со своим знакомым администрировала находящаяся на 6 месяце беременности девушка. Несмотря на свое «положение», томичка сама делала «закладки» с запрещенными веществами в удаленных друг от друга районах областного центра практически в круглосуточном режиме. «Завершающим аккордом» в реализации оперативной разработки стало задержание лидера-организатора, который также создал сайт, через который вел продажу наркотиков в крупных (оптовых) размерах всем вышеуказанным лицам.

Во время обыска его квартиры было изъято в буквальном смысле полведра наркотического средства «Реагент», а также иные синтетические наркотические вещества в особо крупных размерах, хранившиеся рядом с игрушками малолетнего ребенка лидера ОПГ. Помимо этого, во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления задержали курьера, напрямую «работавшего» на организатора наркобанды за определенную плату.

В общей сложности у всех членов организованной преступной группы изъято 3 вида «дизайнерских» наркотиков общим весом порядка 1,5 килограмма, что является особо крупным размером, а в «клиентской базе» всех ликвидированных интернет-магазинов обнаружено более 3 тысяч потенциальных «покупателей» наркотических средств.

Кроме того, во время следственных мероприятий установлено, что за полгода «выручка» членов наркогруппы составила более 5 миллионов рублей.

По предварительной версии следствия, в рамках расследования уголовного дела эта сумма может кратно возрасти, так как многие счета были оформлены на третьих лиц. В настоящее время все задержанные дают признательные показания.

Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной преступной группы).

Также решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела по статье 174, 174.1 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). По совокупности совершенных преступлений наркодельцам грозит лишение свободы вплоть до пожизненного. Расследование продолжается.

Добавим, что за 6 месяцев 2015 года на территории Томской области сотрудниками регионального УФСКН ликвидирована деятельность 19 интернет-магазинов, посредством которых велось распространение «дизайнерских» наркотиков.

Задержано 33 человека, причастных к их созданию и функционированию. Из незаконного оборота у лиц в общей сложности изъято около 4,5 килограмма высококонцентрированных синтетических наркотических средств, из которых при розничном сбыте можно было бы получить до 600 тысяч «разовых» доз наркотика.

Для сравнения, за 2013–2014 годы сотрудниками Управления ФСКН России по Томской области была прекращена деятельность 15 подобных интернет-магазинов.

Внимание, черные риелторы!

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЗАТО Северск совместно с коллегами из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД и ОМОН УМВД России по Томской области задержали подозреваемых в мошеннических действиях с недвижимостью в особо крупном размере.

По предварительным данным, группа лиц на протяжении нескольких лет совершала мошеннические действия, связанные с хищением денежных средств и объектов недвижимости у граждан на территории города Северска, при этом один из участников группы занимался адвокатской деятельностью. Причиненный ущерб составил более 10 миллионов рублей.

Следственным отделом УМВД России по ЗАТО Северск возбуждено 8 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В настоящее время одно из уголовных дел передано в Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации. В отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Жизнь и кошелек

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области возбуждено уголовное дело по факту убийства водителя такси (пункт часть 1 ст.105 УК РФ).

В настоящее время установлено, что в ночь с 10 на 11 июля 2015 года ранее судимые 29-летний житель г. Томска и 30-летний житель г. Тайга Кемеровской области, находясь в Советском районе г. Томска, вызвали такси для поездки в д. Наумовка Томского района к другу одного из них. Прибыв в район указанной деревни, злоумышленники решили похитить имущество 26-летнего водителя такси. В ходе хищения совершили убийство водителя, после чего скрылись с места преступления. Из автомобиля пропали около 20 тысяч рублей и имущество водителя такси.

Совместные действия следователей и сотрудников полиции позволили в кратчайшие сроки с момента совершения преступления установить и задержать злоумышленников в г. Тайга. Один из них в настоящее время допрошен и дал признательные показания, следственные действия со вторым продолжаются. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании в отношении указанных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу.

Произведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза тела погибшего, выполнены иные первоначальные следствия действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Убийство 9-летней давности

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области завершено расследование уголовного дела по обвинению трех жителей г. Томска в совершении преступлений, предусмотренных пунктом  «з» части 2 статьи 105, пунктом «в» части 4 статьи 162 и части 3 статьи 162 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем, разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, совершенный с незаконным проникновением в жилище группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия).

Как установлено следствием, в апреле 2006 года в ночное время трое ранее не судимых жителей г. Томска в возрасте 20-22 лет, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, проникли в одну из квартир, расположенных в многоквартирном жилом доме по ул. Смирнова в г. Томске, где, используя оружие, напали на находившихся в квартире трех молодых людей и девушку, подвергнув их избиению.

В процессе нападения один из злоумышленников произвел выстрел из огнестрельного оружия, причинив ранение одному из потерпевших, несовместимое с жизнью и повлекшее смерть последнего на месте происшествия. После чего нападавшие завладели имуществом пострадавших и скрылись с места происшествия.

Преступление оставалось нераскрытым на протяжении восьми лет, но благодаря кропотливой и профессиональной работе следователей следственного управления и сотрудников уголовного розыска УМВД России по Томской области оно было раскрыто в декабре 2014 года.

Обвиняемые содержатся под стражей. В настоящее время расследование уголовного дела завершено, и вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также на сайте:

  1. Братская помощь
  2. Грипп на пороге
  3. 3 июля — день разгрома хазарского каганата
  4. Грипп на подходе
  5. Череда протестов
  6. Ритейл-нашествие
  7. Разметить улицы
  8. ДПС задержала наркоманов
  9. Путин стал безоговорочным победителем в рейтинге самых популярных политиков
  10. Юридическая консультация
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93