Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кризисный центр в борьбе с семейным насилием

   0

Прошлой осенью в Том­ске было принято решение о создании муниципального кризисного центра для помо­щи женщинам, страдающим от семейного насилия. Это случилось после многих лет невыполненных обещаний со стороны власти всерьез за­няться решением этой трудной проблемы. Их давал еще мэр Александр Макаров, а затем и его преемник Николай Нико­лайчук.

До реализации этого решения активисты общественной органи­зации «Женский голос» по соб­ственной инициативе бесплатно проводили прием для женщин, находящихся в кризисной ситуа­ции, пытаясь не только дать им полезные советы, но и привлечь внимание властей к решению их проблем. В то время как во многих городах России и не только об­ластных такие центры уже давно успешно работают. В том числе – государственные, муниципальные и общественные.

Например, в Казани женский центр «Фатима» действует с 1999 года и ориентируется в том чис­ле на противодействие торговле людьми. В Москве есть ассоциация женщин, переживших сексуальное насилие. В Барнауле успешно ра­ботают с мужчинами, склонными решать большинство проблем в общении с помощью силы, обучая с помощью тренингов находить другие возможности. Таких цен­тров уже насчитывается в России около сорока.

Как показал опыт Соединенных штатов, принявших закон о жест­ком противодействии семейному насилию, действенная борьба с ним может существенно снизить преступность. Например, количе­ство убийств там уменьшилось в пять раз. Последнее происшествие в Краснодарском крае с убийством целой семьи с двумя детьми и са­моубийством виновника в очеред­ной раз демонстрирует, как дорого может стоить несерьезное отноше­ние правоохранительных органов к этому вопросу.

В Томске только в октябре про­шлого года было выделено поме­щение для центра, деньги на его содержание и весьма скромные ставки для сотрудников. И уже в первый неполный месяц работы центра в него обратилось за помо­щью около 60 женщин.

Известие об этом вызвало бур­ную реакцию в Интернете. В том числе негативную. Особенно со стороны сильного пола: «Вот лю­дям заняться нечем. Очередной сброд феминисток». Но в споре рождается истина. Сегодня мы по­просили рассказать о деятельно­сти томского женского кризисно­го центра одного из активных его создателей, а сегодня сотрудницу центра Татьяну Дмитриеву.

– Татьяна Матвеевна, когда решение, которого вы со свои­ми соратницами добивались более десяти лет, наконец было принято и вы смогли вплотную заняться этой работой, чего вам это больше принесло – удовлет­ворение или разочарование?

– Я не успела об этом подумать, так много навалилось новых про­блем и задач. У нас были уже теоре­тические разработки и опыт других подобных центров. Но собственное осознание, как именно наиболее эффективно оказывать помощь терпящим насилие в семье, к нам приходило в процессе работы.

Причем в первые месяцы к нам приходили в основном молодые женщины, просто не имеющие ни работы, ни жилья, ни прописки. Эти молодые мамы, которые по этой причине не могут получать никакой государственной помощи. Их как бы официально не суще­ствует, но у каждой нередко уже не­сколько детей. С каждой из них ра­ботают наши юристы, психологи. Их консультируют, куда лучше об­ратиться и как отстоять свои права на полноценное материнство.

С проблемой семейного насилия приходят до 20% посетителей. Осо­бенно их число увеличивается по­сле очередного сюжета на эту тему в телепередаче Андрея Малахова «Пусть говорят». Судя по всему, большинство женщин, страдающих от семейного насилия, восприни­мают его как привычную ситуацию и не знают, что с ней обязательно нужно бороться. Что насилие – не норма, а преступление. К сожале­нию, наше общество очень терпи­мо относится к этой проблеме, а порой и оправдывает ее.

– Может быть, вы назовете основные признаки, при кото­рых нужно говорить о необхо­димости противодействия на­силию?

– Да. Это когда ваш партнер злит­ся и наносит вам физический вред. Когда он не разрешает вам видеть­ся с друзьями или родственниками. Заставляет вас заниматься сексом против вашей воли. Угрожает вам, заламывает руки, бьет и т.д.

Когда по вине своего партне­ра вы чувствуете себя никому не нужной и беспомощной, боитесь своего партнера. Хотя, несмотря на это, ваш партнер иногда ведет себя по-доброму и разумно, – то есть бывает таким, каким вы хотели бы видеть его всегда. Если вы ответи­ли положительно хотя бы на один из этих вопросов, значит, вы под­вергаетесь семейному насилию

Иногда в таких случаях для из­менения ситуации вам достаточно вывести супруга на откровенный разговор, вместе обсудить ситуа­цию. Правда, бесконечные обе­щания исправиться чаще всего заканчиваются повторением и усилением насилия. В таком слу­чае пора обратиться к психологу, а иногда и в правоохранительные органы.

Правда, стоит признать, что у них сегодня не так много возмож­ностей для оказания действенной помощи. Особенно если в самый решающий момент, когда сотруд­ники милиции и прокуратуры за­тратили уйму сил и времени для наказания виновника, вы вдруг отступаете и снимаете обвинение. После этого вам уже наверняка не смогут помочь, а насильник только почувствует свою полную безнака­занность.

Для нас сегодня важно оказание женщинам и детям, пострадав­шим от насилия, психологической, юридической и иной помощи. Утверждение новых ценностей и моделей поведения в обществе, не­допускающих насилие в отноше­нии женщин.

– Теперь вы понимаете, что именно нужно делать, а воз­можность для этого у вашего муниципального кризисного центра тоже есть?

– К сожалению, далеко не в пол­ной мере. Ведь когда к нам обрати­лась женщина (любого возраста, приходят даже пенсионерки), ко­торую избивают и угрожают нака­зать за неподчинение насильнику, ей нельзя сразу возвращаться до­мой. В США для этого предусмо­трены специальные центры, где она может временно поселиться, даже с детьми. Во многих городах России такие временные приюты тоже предусмотрены. У нас пока его нет.

Правда, помещение для его ор­ганизации уже выделено, но без средств на его оборудование всем необходимым. Но у нас появились спонсоры, которые охотно помо­гают центру в течение всего года. Хочется поблагодарить за помощь, например, главу администрации Октябрьского района Василия Неверова и нескольких предпри­нимателей, один из которых сразу вынул из кармана около 20 тысяч рублей на благие цели.

Спонсоры уже выделили для нас светильники, другое оборудова­ние. Так что надеюсь, что до конца года муниципальный приют у нас появится. Теперь еще нужна дет­ская комната. Гораздо быстрее эти проблемы решаются с помощью частной инициативы. Для мамочек с детьми организуют помощь рели­гиозные организации.

– Но вы сказали, что пока жертвы семейного насилия со­ставляют лишь около 20% об­ращений, а как решаются про­блемы остальных?

– К сожалению, тоже с большим трудом. Наша ассоциация «Жен­ский голос» готовит для рассмотре­ния в городской Думе инициативу прописки и расселения бездомных мамочек с детьми в маневренном фонде Томска. Таким мамам пока предлагают регистрацию в приюте «Бомж» при условии сдачи детей в детские приюты. Но большинство из них не хочет расставаться с ма­лышами. А для органов опеки эти дети как бы не существуют. Они проходят только по статистике роддомов. Ведь органы опеки ра­ботают лишь по конкретным заяв­лениям.

Так в начале сентября к нам об­ратилась женщина с тремя детьми, беременная четвертым. Отец по­следних двух предпочел другую женщину с квартирой. Много­детная мать живет пока в забро­шенном доме, куда попадает через окно. Когда на улице похолодает, мы ожидаем увеличение количе­ства обращений таких мамочек. Так что проблема значительно обострится. А системно ее решени­ем в Томске никто, к сожалению, не занимается.

– В основном вы озабочены женскими проблемами. А муж­ской стороны вопроса разве не существует?

– Конечно, существует. Руково­дитель нашего центра, кандидат философских наук, сопредседатель Координационного совета женщин при мэре Томска, сопредседатель ассоциации «Женский голос» Еле­на Турутина написала об этом в статье «Кризис отцовства».

«Мужчины являются заложни­ками патриархата, который когда-то сами же и создали. Такое социо­культурное устройство изначально предполагает наличие механизмов дискриминации: мужчины дискри­минируют женщин и.. самих себя. В патриархальной культуре, к коей мы до сих пор еще принадлежим, мужественность олицетворяется с силой, прежде всего, физической. А затем — интеллектуальной, морально-психологической и т. д. Что делать, если человек, рожден­ный мужчиной, не обладает необ­ходимым набором качеств, предпи­санным культурными традициями патриархата? Разве это делает его «не мужчиной»? С этого момента начинается дискриминация муж­чины «собратьями по полу». Мно­гие дискриминационные действия, как физического, так и психоло­гического плана — проявляются и даже легализуются, культивируют­ся в правоохранительных органах, армии.

До тех пор, пока мужественность будет неразрывно связана с куль­том силы, никуда не исчезнут такие проявления дискриминации, как дедовщина в различных мужских сообществах, жестокость и наси­лие преступных группировок. Что посеяли, то и жнем…

На лекциях я говорю студентам, что мужчин надо беречь не мень­ше, чем женщин. Стереотипы муж­ского поведения и предназначения настолько довлеют над жизнью мужчины, что начинают им ме­шать самореализовываться, жить так, как хочется. Как требует душа и тело. Одним из механизмов ре­шения проблем мужчин и женщин является придумывание новых об­разцов поведения, которые бы гар­монизировали их отношения».

Именно такие идеи и являются целью деятельности нашей ассо­циации «Голос» и муниципального кризисного центра.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Полиция вне закона?
  2. Томск без наркотиков
  3. Обращение к прокурору и губернатору Томской области
  4. Закон о такси: желаемое и действительное
  5. Дорожная хроника
  6. Сосны как улика
  7. Разогнался…
  8. «Сообщи, где торгуют смертью!»
  9. Цена вопроса
  10. «Растишишка» для наркоманов
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91