Хедлайны
Судьба без иронии
С праздником, дорогие читатели!
Область беззакония — 4
По жизни — как по глади льда
- ticket title
- Область беззакония — 5 ◈
- Про лукавые цифры, китайские морковки и местных ослов ◈
- Судьба без иронии ◈
- С праздником, дорогие читатели! ◈
- Область беззакония — 4 ◈
- По жизни — как по глади льда ◈
- Памяти друга ◈
- Второй век славной жизни ◈
- «Глухарь» пролетел ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Что возьмем с собой? ◈
- Снова мошенничество в сфере распределения льгот?! ◈
- Афганский серпантин ◈
- «Фантазер» — ты меня называла… ◈
- Игра в поддавки… ◈
- Чудеса на поле жизни ◈
- Россия, молодость, социализм! ◈
- Так жить нельзя! ◈
Прошлой осенью в Томске было принято решение о создании муниципального кризисного центра для помощи женщинам, страдающим от семейного насилия. Это случилось после многих лет невыполненных обещаний со стороны власти всерьез заняться решением этой трудной проблемы. Их давал еще мэр Александр Макаров, а затем и его преемник Николай Николайчук. До реализации этого решения активисты общественной организации […]
Прошлой осенью в Томске было принято решение о создании муниципального кризисного центра для помощи женщинам, страдающим от семейного насилия. Это случилось после многих лет невыполненных обещаний со стороны власти всерьез заняться решением этой трудной проблемы. Их давал еще мэр Александр Макаров, а затем и его преемник Николай Николайчук. До реализации этого решения активисты общественной организации […]
Кризисный центр в борьбе с семейным насилием
14.09.2012
Прошлой осенью в Томске было принято решение о создании муниципального кризисного центра для помощи женщинам, страдающим от семейного насилия. Это случилось после многих лет невыполненных обещаний со стороны власти всерьез заняться решением этой трудной проблемы. Их давал еще мэр Александр Макаров, а затем и его преемник Николай Николайчук.
До реализации этого решения активисты общественной организации «Женский голос» по собственной инициативе бесплатно проводили прием для женщин, находящихся в кризисной ситуации, пытаясь не только дать им полезные советы, но и привлечь внимание властей к решению их проблем. В то время как во многих городах России и не только областных такие центры уже давно успешно работают. В том числе – государственные, муниципальные и общественные.
Например, в Казани женский центр «Фатима» действует с 1999 года и ориентируется в том числе на противодействие торговле людьми. В Москве есть ассоциация женщин, переживших сексуальное насилие. В Барнауле успешно работают с мужчинами, склонными решать большинство проблем в общении с помощью силы, обучая с помощью тренингов находить другие возможности. Таких центров уже насчитывается в России около сорока.
Как показал опыт Соединенных штатов, принявших закон о жестком противодействии семейному насилию, действенная борьба с ним может существенно снизить преступность. Например, количество убийств там уменьшилось в пять раз. Последнее происшествие в Краснодарском крае с убийством целой семьи с двумя детьми и самоубийством виновника в очередной раз демонстрирует, как дорого может стоить несерьезное отношение правоохранительных органов к этому вопросу.
В Томске только в октябре прошлого года было выделено помещение для центра, деньги на его содержание и весьма скромные ставки для сотрудников. И уже в первый неполный месяц работы центра в него обратилось за помощью около 60 женщин.
Известие об этом вызвало бурную реакцию в Интернете. В том числе негативную. Особенно со стороны сильного пола: «Вот людям заняться нечем. Очередной сброд феминисток». Но в споре рождается истина. Сегодня мы попросили рассказать о деятельности томского женского кризисного центра одного из активных его создателей, а сегодня – сотрудницу центра Татьяну Дмитриеву.
– Татьяна Матвеевна, когда решение, которого вы со своими соратницами добивались более десяти лет, наконец было принято и вы смогли вплотную заняться этой работой, чего вам это больше принесло – удовлетворение или разочарование?
– Я не успела об этом подумать, так много навалилось новых проблем и задач. У нас были уже теоретические разработки и опыт других подобных центров. Но собственное осознание, как именно наиболее эффективно оказывать помощь терпящим насилие в семье, к нам приходило в процессе работы.
Причем в первые месяцы к нам приходили в основном молодые женщины, просто не имеющие ни работы, ни жилья, ни прописки. Эти молодые мамы, которые по этой причине не могут получать никакой государственной помощи. Их как бы официально не существует, но у каждой нередко уже несколько детей. С каждой из них работают наши юристы, психологи. Их консультируют, куда лучше обратиться и как отстоять свои права на полноценное материнство.
С проблемой семейного насилия приходят до 20% посетителей. Особенно их число увеличивается после очередного сюжета на эту тему в телепередаче Андрея Малахова «Пусть говорят». Судя по всему, большинство женщин, страдающих от семейного насилия, воспринимают его как привычную ситуацию и не знают, что с ней обязательно нужно бороться. Что насилие – не норма, а преступление. К сожалению, наше общество очень терпимо относится к этой проблеме, а порой и оправдывает ее.
– Может быть, вы назовете основные признаки, при которых нужно говорить о необходимости противодействия насилию?
– Да. Это когда ваш партнер злится и наносит вам физический вред. Когда он не разрешает вам видеться с друзьями или родственниками. Заставляет вас заниматься сексом против вашей воли. Угрожает вам, заламывает руки, бьет и т.д.
Когда по вине своего партнера вы чувствуете себя никому не нужной и беспомощной, боитесь своего партнера. Хотя, несмотря на это, ваш партнер иногда ведет себя по-доброму и разумно, – то есть бывает таким, каким вы хотели бы видеть его всегда. Если вы ответили положительно хотя бы на один из этих вопросов, значит, вы подвергаетесь семейному насилию
Иногда в таких случаях для изменения ситуации вам достаточно вывести супруга на откровенный разговор, вместе обсудить ситуацию. Правда, бесконечные обещания исправиться чаще всего заканчиваются повторением и усилением насилия. В таком случае пора обратиться к психологу, а иногда и в правоохранительные органы.
Правда, стоит признать, что у них сегодня не так много возможностей для оказания действенной помощи. Особенно если в самый решающий момент, когда сотрудники милиции и прокуратуры затратили уйму сил и времени для наказания виновника, вы вдруг отступаете и снимаете обвинение. После этого вам уже наверняка не смогут помочь, а насильник только почувствует свою полную безнаказанность.
Для нас сегодня важно оказание женщинам и детям, пострадавшим от насилия, психологической, юридической и иной помощи. Утверждение новых ценностей и моделей поведения в обществе, недопускающих насилие в отношении женщин.
– Теперь вы понимаете, что именно нужно делать, а возможность для этого у вашего муниципального кризисного центра тоже есть?
– К сожалению, далеко не в полной мере. Ведь когда к нам обратилась женщина (любого возраста, приходят даже пенсионерки), которую избивают и угрожают наказать за неподчинение насильнику, ей нельзя сразу возвращаться домой. В США для этого предусмотрены специальные центры, где она может временно поселиться, даже с детьми. Во многих городах России такие временные приюты тоже предусмотрены. У нас пока его нет.
Правда, помещение для его организации уже выделено, но без средств на его оборудование всем необходимым. Но у нас появились спонсоры, которые охотно помогают центру в течение всего года. Хочется поблагодарить за помощь, например, главу администрации Октябрьского района Василия Неверова и нескольких предпринимателей, один из которых сразу вынул из кармана около 20 тысяч рублей на благие цели.
Спонсоры уже выделили для нас светильники, другое оборудование. Так что надеюсь, что до конца года муниципальный приют у нас появится. Теперь еще нужна детская комната. Гораздо быстрее эти проблемы решаются с помощью частной инициативы. Для мамочек с детьми организуют помощь религиозные организации.
– Но вы сказали, что пока жертвы семейного насилия составляют лишь около 20% обращений, а как решаются проблемы остальных?
– К сожалению, тоже с большим трудом. Наша ассоциация «Женский голос» готовит для рассмотрения в городской Думе инициативу прописки и расселения бездомных мамочек с детьми в маневренном фонде Томска. Таким мамам пока предлагают регистрацию в приюте «Бомж» при условии сдачи детей в детские приюты. Но большинство из них не хочет расставаться с малышами. А для органов опеки эти дети как бы не существуют. Они проходят только по статистике роддомов. Ведь органы опеки работают лишь по конкретным заявлениям.
Так в начале сентября к нам обратилась женщина с тремя детьми, беременная четвертым. Отец последних двух предпочел другую женщину с квартирой. Многодетная мать живет пока в заброшенном доме, куда попадает через окно. Когда на улице похолодает, мы ожидаем увеличение количества обращений таких мамочек. Так что проблема значительно обострится. А системно ее решением в Томске никто, к сожалению, не занимается.
– В основном вы озабочены женскими проблемами. А мужской стороны вопроса разве не существует?
– Конечно, существует. Руководитель нашего центра, кандидат философских наук, сопредседатель Координационного совета женщин при мэре Томска, сопредседатель ассоциации «Женский голос» Елена Турутина написала об этом в статье «Кризис отцовства».
«Мужчины являются заложниками патриархата, который когда-то сами же и создали. Такое социокультурное устройство изначально предполагает наличие механизмов дискриминации: мужчины дискриминируют женщин и.. самих себя. В патриархальной культуре, к коей мы до сих пор еще принадлежим, мужественность олицетворяется с силой, прежде всего, физической. А затем — интеллектуальной, морально-психологической и т. д. Что делать, если человек, рожденный мужчиной, не обладает необходимым набором качеств, предписанным культурными традициями патриархата? Разве это делает его «не мужчиной»? С этого момента начинается дискриминация мужчины «собратьями по полу». Многие дискриминационные действия, как физического, так и психологического плана — проявляются и даже легализуются, культивируются в правоохранительных органах, армии.
До тех пор, пока мужественность будет неразрывно связана с культом силы, никуда не исчезнут такие проявления дискриминации, как дедовщина в различных мужских сообществах, жестокость и насилие преступных группировок. Что посеяли, то и жнем…
На лекциях я говорю студентам, что мужчин надо беречь не меньше, чем женщин. Стереотипы мужского поведения и предназначения настолько довлеют над жизнью мужчины, что начинают им мешать самореализовываться, жить так, как хочется. Как требует душа и тело. Одним из механизмов решения проблем мужчин и женщин является придумывание новых образцов поведения, которые бы гармонизировали их отношения».
Именно такие идеи и являются целью деятельности нашей ассоциации «Голос» и муниципального кризисного центра.
Зинаида Куницына
Читайте также на сайте:
- В обход закона, или Возвращение живых трупов
- Новый кодекс
- Дерзость без границ
- Безналичный обман
- Кто и как защищает права потребителей в Томске?
- Диалог с дьяволом
- Цена вопроса
- «Сообщи, где торгуют смертью!»
- Альтернатива есть!
- Рекламная сверхнаглость
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Фев | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Говорят
- Ирина к записи Налог за то, чего давно нет
- Ирина к записи Область беззакония — 3
- Борис Подмарьков к записи О медицине и не только
- Владимир к записи Неприкасаемые?!
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий