Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Крылатые качели

   0

Семейный мониторинг безопасности детских площадок или ловушка детских качелей

Каждый год с приходом весны у нас словно отрастают крылья! Хочется купить новое платье или мотоцикл, сделать ремонт в ванной или сшить новые шторы. Душа требует обновления, перемен и обязательных прогулок на природе. Защитить здоровье близких от клещей и гриппа мы не забываем, о прививках нам напоминает медсестра из поликлиники. А вот детские площадки, как опасность, мы воспринимаем в последнюю очередь.

Весна пришла, весне дорогу

Детская площадка по пр. Ленина, 224, 222

Детская площадка по пр. Ленина, 224, 222

Мы семьей решили прогуляться по окрестности и убедиться, что на детскую площадку можно выпустить детей на прогулку. Именно дети от 7–8 лет и старше попадают в группу риска. За младшими детьми почти всегда присматривают родители, и безопасность игры контролируют сами взрослые. Подросткам же интересно раскачаться посильнее, съехать с горки на ногах или поразить ловкостью своего друга, прыгнув с высоты.
После зимы состояние детских площадок на придомовых территориях оставляет желать лучшего. Грязь, сугробы, лужи на тротуарах, старые скрипучие качели и железные горки. А в общей массе сами конструкции уже давно не соответствуют стандартам и нормам безопасности детского отдыха. И это несмотря на так рекламируемые городской администрацией программы “Безопасное детство в Безопасном городе”.
Для примера. Мы сами в 2013 г. попались в ловушку детских качелей. Моей старшей дочери было 9 лет. В погожий апрельский денек, снарядив ее в резиновые сапоги, перчатки и болоньевые штаны, отпустили гулять. Для обратной связи выдали сотовый телефон, так как площадка находилась не под окнами нашего дома. С ребятами, развеселившись на качелях конфигурации “лодочка”, где два человека смотрят друг на друга, дочь встала на ноги, чтобы раскачаться посильнее. Но из-за скользкого покрытия и технически неверного дна качели, ноги ребенка провалились и оказались зажаты между обледенелым сугробом и 500 килограммовой конструкцией.
Рентген диагностировал перелом двух берцовых костей. Два с половиной месяца — сращивание костей в гипсах, а после нужно научиться заново ходить, и, в итоге, годовая реабилитация и куча побочных нарушений в организме. Мы справились, но забыть это событие в нашей жизни не получится никогда. Тем более, что эти качели до сих пор используются детьми в том дворе. Подать в суд, написать жалобы в инстанции желание было, но в тот момент на первый план, конечно, выходило здоровье и круглосуточное дежурство у кровати дочери.
Как я выяснила, все нормы и правила относительно безопасности детских площадок носят исключительно рекомендательный характер, и за недолжное исполнение искать тех, кто несет ответственность, — очень долгий процесс. И это нам еще “повезло”. В тот год все помнят нашумевшую историю про девочку из Асино, которой качели врезались в живот, а нанесенные травмы, которые не смогли вовремя диагностировать врачи, стали следствием гибели ребенка.

Мониторинг детских площадок в “Безопасном городе”

Мкр. Радонежский, площадка у жилого дома ул. Береговая, 3

Мкр. Радонежский, площадка у жилого дома ул. Береговая, 3

Поэтому, взяв всю ответственность на себя, с приходом весны наша семья отправляется на мониторинг детских площадок. Делимся своим отчетом. Все площадки оценивали по нескольким критериям:
информационное обеспечение (на игровых площадках по регламенту должны быть установлены информационные щиты, в которых можно найти правила эксплуатации при пользовании площадкой, номера телефонов служб спасения, номера телефонов, по которым можно сообщить о неисправности того или иного оборудования);
здесь же должно быть специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дорогу;
комфорт и безопасность конструкций (не должно быть незакрепленных качелей, повреждений перил горок, острых углов, бетонных бордюров, ступеньки должны быть прорезиненными);
детская площадка должна быть чистой и не являться местом выгула домашних животных.
Все адреса взяты в шаговой доступности от школы № 28, в которой учится более 1000 детей.
На детской площадке у жилого дома по пр. Ленина, 224, 222, отсутствует информация, ограждение, чистота и безопасность. Общее впечатление — ужасное. Ощущение, что попадаешь в какие-то руины: грязь, все конструкции сломаны, ржавчина и разруха. И это центральная улица областного центра — позор!
Во дворе между жилыми домами по пер. Механический, 10, и пр. Ленина, 243/1, на площадке имеется информационный стенд, на котором очень подробно и доступно описано все оборудование, телефоны специализированных служб. Ограждение имеется только с двух сторон, на другой стороне площадка плавно и грязно перетекает в разрушенный забор и двор частного дома. Насчет безопасности — к новым спортивным снарядам нет претензий, но рядом с ними отлично соседствуют старые железные качели, даже не прикрепленные ни к чему, и ржавая горка — видимо жалко было утилизировать. Визуально на площадке чисто.

Детская площадка у дома по пр. Ленина, 261

Детская площадка у дома по пр. Ленина, 261

На детской площадке по ул. Строевая, 4, пр. Ленина, 263, информация отсутствует, ограждение — в разбитом состоянии, сразу за площадкой обрыв и водоем. Все качели не закреплены и находятся в аварийном состоянии, так что о безопасности говорить не приходится. Хоть и мусора почти нет, но играть на такую площадку я с ребенком не выйду. Лужи прямо под качелями, в комплексе с горкой дыры, что также представляет угрозу для жизни и здоровья детей.
На детской площадке у жилого дома по пр. Ленина, 261, нас ожидала следующая картина: информация отсутствует. Ограждение — есть, но в нем есть погрешности. Насчет безопасности — все элементы площадки целы, но устарели. На площадке грязь и лужи, вокруг площадки мусор.
Мкр. Радонежский, ул. Береговая, 3. Информация отсутствует или ее нет в свободном доступе. Ограждение — есть по всему периметру детской зоны, и весь двор под замком.
Насчет безопасности — вся площадка оснащена современными аттракционами, качелями, спортивными тренажерами, беседкой. На площадке сухо, чисто и очень красиво, зеленые насаждения, урны.
В итоге, безопасно и комфортно подростки из нашего микрорайона могут гулять на одной площадке, которая построена сравнительно недавно, находится под замком и охраняется вневедомственной охраной. Там действительно приятно проводить время с детьми и не страшно отпускать гулять одних.
А где гуляют ваши дети? Гуляют ли они или сидят за компьютером? Но это уже совсем другая история.
А если интересно посмотреть больше фото и видео-обзор с нашей прогулки, заходите на мою страницу о детстве в инстаграмм @lapova_deti. Там можем обсудить проблемы вашего двора или пишите в газету по адресу: rec@tomskw.ru с пометкой “Миссис Томск”.

Просим считать эту публикацию официальным обращением к прокурору Ленинского района для принятия мер по соблюдению на указанных детских площадках конституционных прав граждан и их детей на отдых, благоприятные условия проживания и здоровье.

Екатерина Лапина

Читайте также на сайте:

  1. “Лови, брат!”
  2. История и традиции праздника День Победы
  3. Встреча с художником
  4. Бизнес в загоне – 2
  5. Весело, весело встретим Новый год!
  6. Письмо ветерану
  7. НИКИ. Проверка на прочность
  8. Фёдор Кузьмич — Святой Старец Томский
  9. Слово сыщика
  10. Быть ли меценатству в Томске?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91