Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Кто, если не я»?

   0

Продолжаем публикацию очерков, написанных по рассказам непосредственных участников военных действий в Афганистане в 1979-1989 г.г.

Юрий Владимирович Панов родился в 1966 году в деревне Крутоложное Первомайского района. После десятилетки поступил в Томский сельхозинститут, а после первого курса осенью 1984 года был призван в армию. После обучения в Фергане на механика-водителя БТР-70 весной 1985 года прибыл в Афганистан. Попал в третью роту первого батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Добровольно пошел в пехоту рядовым стрелком.

Юрий Панов

Юрий Панов

Решение проходить службу в реальных боевых условиях Юрий принял задолго до того, как покинул дом… Он рос в большой и дружной семье. Помогал родителям, которые всю жизнь трудились в колхозе, старался ни в чем не отставать от старших брата и сестры, любил играть в «войнушку» с деревенскими мальчишками. Когда пришло время выбирать профессию, Юрий подал документы в сельскохозяйственный институт.

– Я решил в агрономы пойти, – рассказывает Юрий Владимирович. – Других мыслей даже не было. Оно и неудивительно: отец работал механизатором, мама – дояркой. Труд на земле мне был знаком и понятен.

Успешно отучившись в институте первый год, студент Панов приехал домой на каникулы. И в один из летних дней парня вызвали в военкомат. Поговорить…

– По всей видимости, тогда в области проходила кампания по набору желающих служить в реальных боевых условиях, – вспоминает Юрий Владимирович. – Не могу сейчас точно сказать, что стало тому причиной, но я решил оставить учёбу. Может, это был юношеский максимализм и желание проверить себя, может, просто меня сумели убедить, какое это важное дело – в столь трудное время помочь Родине. Подумал тогда: «Кто, если не я?». С этими словами и иду по жизни.

Родители узнали о том, что Юру отправляют в Афганистан, только когда пришло письмо из узбекского города Ферганы. Там он проходил полугодовую подготовку в учебной части. Можно представить, как тяжело переживали это известие отец и мать. Понимая, что могут больше никогда не увидеть любимого сына, они поехали к нему.

– Мне дали увольнительную на сутки, – вспоминает Юрий Владимирович. – Потом они уехали домой, а я – в Афганистан. Конечно, сейчас понимаю, как тяжело было родителям.

В учебном центре. Фергана, 1984 год

В учебном центре. Фергана, 1984 год

Весна 1985 года. Афганистан. Восемнадцатилетний механик-водитель БТР-70 Панов попал в третью роту первого батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, который выполнял самые сложные боевые задания. Правда, по прибытии на место Юрию дали не бронетранспортер, а переносную радиостанцию.

– У них перед нашим приездом связист погиб, – рассказывает ветеран боевых действий. – Командир окинул меня взглядом и сказал: «Теперь связистом будешь ты». Станция весила ни много ни мало 24 килограмма, а ходить с ней на плечах надо было на внушительные расстояния. Вот меня как самого крепкого парня и определили в связисты. Работать с прибором научили быстро. Правда, я с этой радиостанцией сходил всего «войны» на две (мы так между собой операции называли). Когда прибыл штатный радист, меня перевели в первую роту. Там определили на БТР-70. Но эту технику, честно говоря, тогда уже почти не привлекали к работе в боевых условиях.

Дело в том, что БТР-70 на жаре сильно грелся и к тому же плохо передвигался по пескам. Вот представляете: мои ребята, сослуживцы, уходят на задание, а я как механик-водитель, прикрепленный к машине, которую никуда не посылают, остаюсь. Это не по моему характеру. И я попросился в пехоту рядовым стрелком.

Пожелание бойца Панова командиры учли.

– Мы еще в «учебке» с ребятами крепко сдружились, – рассказывает Юрий Владимирович. – А на войне ведь все чувства становятся острее. Нет крепче дружбы, чем дружба, прошедшая через бои. Вообще именно на войне человек проявляет свои истинные качества. Там невозможно притворяться. Сразу видно, кто есть кто. Конечно, нам, деревенским парням, было немного легче. Мы, привыкшие к длительным физическим нагрузкам, могли подолгу находиться под палящим солнцем и обходиться без воды, терпели не самые хорошие с точки зрения санитарии бытовые условия. А вот городским ребятам, чье детство прошло в благоустроенных квартирах, приходилось несладко. Но как бы трудно ни было, не помню, чтобы кто-то паниковал, или, струсив, покинул поле боя.

Юрий Владимирович говорит, что все происходящее тогда принимал как должное и ни разу не пожалел о решении добровольно пойти в армию. За полтора года, что Ю.В. Панов провел в Афганистане, с ним случалось разное. Вспоминает ветеран боевых действий, например, как однажды, проводя зачистку в одном из селений, сумел задержать «духа», который прятался у реки.

Высадка на боевые. 1985 год

Высадка на боевые. 1985 год

– Ходили мы с переводчиком из дома в дом, – говорит Юрий Владимирович. – А там только старики, женщины да дети. Вдруг на улице возле речки заметил мужчину молодого. Задержали его, осмотрели. Оружия при нем не было, и он отрицал свою причастность к убийствам наших солдат, но мы сразу поняли, что это не так. Просто у всех, кто носит тяжелое оружие по горам, плечи стёрты. Судя по отметинам, задержанный нами мужчина явно с автоматом в последнее время не расставался. Мы бойца этого в спецотдел передали. Не могу не сказать, что, когда заходили в афганские селения, нас, советских людей, многое удивляло. Жили местные, на первый взгляд, бедно: стены глиной затертые, тут же мотыги какие-то примитивные лежат, одежда совсем никудышная, некоторые кушать варили, разводя костёр прямо в доме. Но среди этой нищеты вдруг можно было увидеть, например, стоящий на земляном полу двухкассетный магнитофон! Нам было дико слышать и о случаях продажи людей. Помню, отец отдал свою дочь в другую семью за две тысячи афгани. На эти деньги в то время можно было купить лишь пару наручных часов. Вот такую цену давали за живого человека.

Нужно сказать, что в боевых операциях с автоматом наперевес солдат Панов участвовал около полугода. Молодому стрелку везло. Хоть и повидал всякое, и товарищей хоронил, а сам жив остался. Говорит, что за это он не только судьбу благодарит, но и командиров, которые вовремя давали дельные советы.

Правда, однажды Юрий Владимирович заглянул смерти в глаза. Когда до окончания срока службы оставалось меньше полугода, его перевели водителем на автомобиль «Урал», на котором перевозили самый опасный и очень ценный груз – боевое снаряжение и боеприпасы для военнослужащих. Эта машина всегда ходила с «броней», то есть в сопровождении бронетехники. Кто-то может подумать, что водителю приходится меньше рисковать, чем тому же стрелку, например.

Но это, конечно, не так. Юрий Владимирович рисковал жизнью каждый раз, садясь за руль своего «Урала».

– Он ведь был доверху набит снарядами, пластидом, тротилом, – объясняет «афганец». – Достаточно было попадания одного патрона в машину, и она взлетела бы на воздух. Именно поэтому то, что и я, и сидевший рядом в кабине мой товарищ остались живы после того, как «Урал» подорвался на мине, иначе как чудом не назовешь.

Водитель Панов получил осколочные ранения, был контужен. Вместе с сослуживцем, который тоже пострадал после взрыва машины, их на вертолете доставили в Кабул. К удивлению врачей, крепкие парни-десантники очень быстро шли на поправку. Спустя неделю они, нарушив все медицинские рекомендации, самовольно покинули госпиталь.

– На границе нас уже ждали новенькие «Уралы». Вспоминаю эту поездку с особым чувством, поскольку мне удалось своими глазами увидеть легендарные места: Термез, реки Амударью и Сырдарью, туннель Саланг.

5 ноября 1986 года Юрий Панов вернулся в родной район, к семье. Говорит, что к мирной жизни адаптировался быстро. Устроился водителем в колхоз. Через пару лет женился. Сейчас семья Пановых живёт в селе Первомайском. Уже много лет Юрий Владимирович работает в местной пожарной части водителем. Активно участвует в общественной жизни района, являясь председателем первичного отделения Томской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «70 лет ВС СССР», «Воину-интернационалисту» и юбилейными медалями.

Продолжение в следующем номере

(По материалам: Томской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана и сайта http://maimana-1.ucoz.ru)

На открытии парка «афганцев» в селе Первомайском. Юрий Панов – пятый справа. Июнь 2011 года

На открытии парка «афганцев» в селе Первомайском. Юрий Панов – пятый справа. Июнь 2011 года

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Виктор Губин. Кинжалы Прометея в руках томича
  2. Хандорин Геннадий Петрович (биографические очерки)
  3. Десантник без парашюта
  4. Виктор Миронов. Высшая справедливость ч.2
  5. Помни корни свои
  6. Рафо. Палитра любви и страсти
  7. Фёдор Кузьмич — святой старец томский
  8. Кто вы, победительница?
  9. Поздравляем с юбилеем!
  10. Быть ли меценатству в Томске?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91