Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто хочет пустить бор под топор?

   0

Жители поселка Самусь защищают свой лес от нападок чиновников.

С началом пожароопасного сезона сам президент уделил особое внимание защите по­селков и деревень от огня. Северские власти решили не ходить тернистыми путями. Они утверждают, что если случится пожар, спасатель­ная машина в лес проехать не сможет. И поэтому вместо того, чтобы повышать пожар­ную безопасность населенных пунктах – проводить рекон­струкции дорог противопо­жарного назначения, создавать системы предупреждения и тушения лесных пожаров, как это предусмотрено в законода­тельстве, администрация ЗАТО Северск во главе с Григорием Шаминым приняла решение вырубить лес близ поселка Самусь. Другой альтернативы решению этой проблемы, по их мнению, нет.

Дело в том, что в Самуськах тай­га вплотную подходит к жилым домам. Прокуратура усмотрела в этом нарушение правил пожар­ной безопасности и потребовала «устранить выявленные наруше­ния». И северские чиновники с радостью отдали распоряжение об уничтожении удивительного угол­ка сибирской природы.

Возмущенные таким решением местные жители вышли митин­говать на улицы поселка. До них весть о запланированной на бли­жайшее будущее вырубке леса до­шла совершенно случайно. Однако они успели объединиться и прове­сти пикет.

В прошлое воскресенье на цен­тральную улицу поселка вышло более 200 человек. Жители Са­муськов требовали сохранить лес и решить проблему пожарной безо­пасности другим способом. Никого из представителей власти на этом мероприятии, конечно, не было. В воскресенье у наших чинуш вы­ходной.

Жители также были возмущены поведением мэра Северска Григо­рия Шамина. Ведь некогда он бал­лотировался именно от Самуськов. А сейчас ему откровенно напле­вать на интересы и чаяния людей, голосовавших за него. Типичная позиция представителей «Единой России».

Поддержать жителей Самуськов съехались люди и с соседних дере­вень. К примеру, в Орловке скла­дывается аналогичная ситуация. Там срубается кедровый бор, а на расчищенном месте строятся дачи. Жители Орловки подали в суд, стремясь защитить прекрасный бор, страдающий от топоров за­стройщиков. Тяжба по этому делу идет еще с прошлого года.

Люди, которые вышли на пикет в Самуськах, убеждены, что лес сру­бают не просто для формального обеспечения пожарной безопасно­сти. Многовековой корабельный сосняк, окружающий изумитель­ной красоты озеро, невозможно просто пустить на дрова. Для по­добной вырубки нужны очень ве­сомые причины.

– Кто-то хочет этим поживить­ся, – комментирует ситуацию жи­тель Самуськов Сергей Еремеев, – поселок стоит больше ста лет, и по­жаров ни разу не было. Там ведь нет сухих сосен и травы. Поэтому возгорание сухостоя исключено. У меня такое предположение, что власти просто хотят вырубить лес и захватить землю под строитель­ство своих объектов, домов.

Несмотря на народный протест, подготовительные работы по вы­рубке леса уже начались. Метки на деревьях действительно напо­минают территорию, готовящуюся под застройку.

Но сельчане не желают вар­варского уничтожения одного из прекраснейших уголков природы и готовы на крайние меры, чтобы защитить и отстоять уникальную зону отдыха. Если власти не от­реагируют на возмущение местно­го населения, то сельчане готовы отправить петицию Президенту. Скажем больше. Люди уже не ве­рят местным властям, а потому, не дожидаясь их предсказуемой реак­ции, уже составляют обращение к Путину. Кроме того, рассматрива­ется вариант обращения к губерна­тору с просьбой отделить поселок от территории закрытого города и присоединить Самуськи к Томско­му району.

Местные жители убеждены, что в Северском округе они являются «подопытными кроликами». Ка­питальный ремонт домов не про­водился уже много лет, мусор не вывозится неделями.

– Северское телевидение по­казывает идеальный мир, а выхо­дишь на улицу – жить не хочется, – говорит Сергей Еремеев.

Несмотря на то, что озеро в Са­муськах не относится к охраняе­мым территориям, оно является одной из главных достоприме­чательностей поселка. Плюс ко всему, это озеро стало очень по­пулярной зоной отдыха и у многих томичей.

Пока люди пытаются спасти ве­ковые сосны, вопрос так и остается в компетенции властей. На диалог с протестующими пока никто не выходит.

От редакции:

Предположений, почему северские власти решили уничтожить одну из главных достопримечательностей поселка Самусь – живописный сосновый бор у прекрасного озера – можно построить много. Тут и строительство коттеджей, и заготовка древесины под прикрытием строительства. А может, и то и другое вместе. Но ни одно из этих предположений не оправдывает варварского отношения к родной природе. А вопросы пожарной безопасности вполне можно решить и цивилизованным способом. Наглядным примером тому может послужить поселок Тимирязевский. Главное – было бы желание. А средства и способы найдутся. Другое дело, если на этом действительно кто-то хочет нажиться…

Читайте также на сайте:

  1. «Мы замерзаем в ожидании!»
  2. Захламленный берег Ушайки – позор Томска
  3. Люди, которые никому не нужны
  4. Парша поразила город
  5. Противостояние: Николайчук – Губа
  6. Где ходить?
  7. Мэр разберется…
  8. Бестолковый департамент
  9. Во дворе – погреба, а что на погребах?
  10. Дармоеды

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91