Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто хоронит томскую «оборонку»?

   0

К 2013 году «Томский завод измерительной аппаратуры» (ТЗИА) сохранил статус обо­ронного предприятия, с одной стороны. А с другой – стал ли­дером в регионе по задолжен­ности по зарплате. Коллектив сократился в десять раз. Зато увеличился директорат! Появился совет директоров, директоры по направлениям, генеральный и совет прав­ления. И все это для того, чтобы, якобы, лучше работать и сохранить предприятие от полного разорения. Однако руководство завода не смогло (или не захотело?) за 20 лет разработать и принять полно­ценную программу реформи­рования предприятия.

«Томский завод измеритель­ной аппаратуры, к сожалению, морально, физически, политиче­ски, экономически безнадежно устарел», – говорил заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников в 2012 году.

Может, и устарел, да дело-то не только в этом. Руководство предприятия неоднократно пред­упреждали об ответственности за невыплату зарплаты. Завод про­верялся органами прокуратуры, однако мер никаких принято не было. Долг по зарплате до сих пор огромный: более 20 млн рублей. А общая кредиторская задолжен­ность составляет более 200 млн рублей!

Это как же надо управлять сво­им предприятием, чтобы такое допустить?! Неужели все это вре­мя не было путей выхода из «кри­зиса»? Пути были…

Выходы из кризиса

Следуя пути конверсии, при этом стараясь остаться на плаву, руководство завода в 90-х годах открыло цех по выделке меха и производству меховых изделий. Но за год из-за никудышного ме­неджмента руководство завода не смогло, а возможно, не захотело наладить поставку сырой овчины и сбыт продукции. Меховое про­изводство остановили… И более десяти лет корпус бывшего ме­хового производства стоит за­брошенный. Но при этом завод исправно отапливает его, неся большие убытки. Не лучшее по­ложение дел и в других цехах: на площадях в 2000-7000 м2 работа­ют всего лишь несколько человек. Вместо того, чтобы перегруппи­ровать мощности предприятия, разместив всех в одном цехе, а остальные помещения сдать в аренду, руководство пускает все на самотек.

Цех металлообработки обору­дован полным комплексом стан­ков, позволяющих выполнять заказы нефтегазового комплек­са. Но, как показывает практика, этот цех с его станками никому не нужен. Была возможность орга­низовать в термопластике произ­водство бытовой пластмассы! Та­кое производство могло покрыть всю Сибирь, найти рынок сбыта и быть востребованным. Выпуск­ники ТГУ готовы были взяться за это дело при одном условии. Молодые специалисты предла­гали организовать производство в рамках завода, в то время как руководство собиралось сдать помещение им в аренду. Как ни странно, но это предложение не устроило руководство предпри­ятия. Сейчас этот цех сдается в аренду. А ведь в Томске могла по­явиться своя, отечественная, а не китайская пластмасса!

«Льготная» аренда и аварийная ситуация

Когда завод возглавил госпо­дин Жаржевский В.Н., первым делом он организовал продажу вспомогательной площадки. А это капитальные здания складов, гаражный бокс, котельная, водо­напорная башня, автозаправка, столярный цех с двумя сушиль­ными камерами, а также ж/д ту­пик, оборудованный эстакадой и башенным краном. Почему ре­шили продать? По всей видимо­сти, потому, что из-за плохого ме­неджмента так и не сумели сдать площади в аренду.

Если какие-то потенциальные арендаторы случайно и забредали на завод, то по своей инициативе, а не в результате работы дирек­ции. За арендаторами никто не следил: кто-то платил исправно, а кто-то, накопив долги, исчезал. И в этом нет ничего удивитель­ного: на заводе не существует от­ветственной группы по работе с арендаторами.

В двухтысячных началось ак­тивное разрушение корпусов. Дирекция вроде бы зашевели­лась – начали составлять сметы на ремонт, но по факту никакого ремонта не было. Деньги просто куда-то исчезали. В отношении Жаржевского было возбуждено несколько уголовных дел, однако он до сих пор не понес наказания за свои действия.

Кстати, задолженности по зар­плате при нем не было. Наверное, из-за запредельно низкой зара­ботной платы. Люди работали за гроши!

К 2008 году четыре корпуса во­обще «развалились» до аварий­ного состояния. Появилась ре­альная угроза остановки завода в связи с возможным обрушением. Весной 2008 г. рухнуло почти 20 м карниза и части стены одного из корпусов. Ранее рухнула часть перекрытия и часть стены ко­тельной. И в это непростое для предприятия время генеральный директор неожиданно уходит в отпуск, а затем и вообще уволь­няется.

Невостребованный металл

Новый гендиректор Якупов И.Ф. начал с того, что в срочном порядке организовал ремонтно- восстановительные работы в ава­рийных корпусах. К осени силами заводчан с ремонтом было по­кончено. Фактически волей Яку­пова, при активном участии всего коллектива завода, предприятие удалось сохранить. Он не только сделал ремонт, но и существенно поднял зарплату: во всех цехах появились заказы. Это почему-то вызвало недовольство Жаржев­ского, являющегося держателем крупного пакета акций завода. Начались проблемы с заказами и, как следствие, задержки зарпла­ты. С взявшимся за дело крепкой рукой Якуповым долго не цере­монились – вскоре его уволили, заменив Дергановым В.С.

С именем Виктора Дерганова рабочие завода связывают про­стои в производстве в 2010-2012 годах и наращивание долга по за­работной плате. Люди считают, что проблему зарплаты можно было решить. На территории за­вода находилось порядка 160 тонн высокосортного металлопроката и десятки тонн инструментальной стали. Все это залежалось там еще с советских времен. Мог ведь Вик­тор Сергеевич организовать про­дажу этого металла? Что же ему помешало? Остается загадкой.

Непонятна в этом случае пози­ция судебных приставов: почему не арестуют или не принудят ру­ководство предприятия продать эти залежи металла? А ответ име­ется: этот металл на балансе заво­да не числится, а значит, аресту не подлежит. Интересно получается, а чей тогда этот металл? Почему его нельзя взыскать в пользу дол­гов предприятия?

Вмешательство власти

В результате «активной» рабо­ты прокурора и судебных приста­вов задолженность по заработной плате не уменьшилась, а только возросла. Завод не платит – испол­нительный долг завода перед су­дебными приставами растет, снова не платит – растет дальше и т.д. Кругленькая сумма получается…

Понятно, что одними наказа­ниями предприятие из долговой ямы не вытащить. Здесь нужно активное вмешательство област­ной власти. А попытки были… Приходила на ТЗИА Оксана Коз­ловская, посмотрела на ситуацию, поговорила… на том дело и закон­чилось. Сейчас за завод вступил­ся губернатор Томской области Сергей Жвачкин: появились за­казы, делают ремонт, выплачива­ют заработную плату. Но долг все равно остантся большим.

Вопрос о дальнейшей судь­бе завода сегодня обсуждается в Москве, где собственник завода «Ростехнологии» решает, что с ним делать. Власти главный упор делают на то, что оборудование устарело, нет научно-исследова­тельских цехов, сами цеха тре­буют ремонта и т.д. Но это, по мнению сотрудников завода, не главное! Главное – нет хороших управленческих кадров! А если и появляются перспективные ме­неджеры, то их тут же убирают.

Жертва плохого управления

Если областная власть и дальше будет вмешиваться в дела завода, то ситуацию с погашением долга по заработной плате можно бла­гополучно разрешить. Если же нет, то и предприятие, и рабочие пойдут по миру.

Вспомним «Томский подшип­ник»: этот завод, как и ТЗИА, появился в Томске в годы Вели­кой Отечественной войны. Пред­приятия оборонного комплекса, внесшие свой вклад в победу над врагом: «Подшипник» металлоо­бработкой и машиностроением, а ТЗИА – производством металло­детекторов для поиска мин. По­сле войны эти предприятия про­должали работать, переходить на выпуск продукции массового производства: радиорепродукто­ров, телепередатчиков, коммута­ционных изделий для телефон­ных станций, металлодетекторов, подшипников… И все это для того, чтобы погибнуть в мирное вре­мя? Когда нет войн, нет кризисов и всего такого? Обанкротиться, разориться просто потому, что кто-то не умеет управлять вверен­ным ему предприятием? В мирное время уничтожается оборонный комплекс страны! Почему в Том­ске предприятие за предприятием общегосударственного значения закрываются и вгоняются в дол­ги один за другим? Куда смотрят власть имущие? Какой завод бу­дет следующим?

Александр Малышенко

ОТ РЕДАКЦИИ

Данную публикацию про­сим считать официальным обращением в прокуратуру и правоохранительные органы для проверки изложенных фактов и принятия мер реа­гирования.

Читайте также на сайте:

  1. Пора навести порядок в прокуратуре
  2. Открытое обращение к мэру Томска
  3. «Секретное заседание» в сфере ЖКХ — 2
  4. В тихом омуте.
  5. Дети в зоне риска
  6. Закрытые “Южные ворота”
  7. Последний побег
  8. Кто омрачает великий праздник?
  9. Томское бездорожье
  10. Ландшафтная парша (часть вторая)
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91