Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Кто и как контролирует строительство?

  77    0

Наш постоянный читатель и автор Михаил Дюндик рассуждает на тему грубейших нарушений, повсеместно наблюдаемых на территориях строек в городе Томске

Уважаемые журналисты газеты “Томская НЕДЕЛЯ”! На протяжении ряда лет вы пытаетесь привлечь внимание администрации и контролирующих органов к этой беде. При этом акцент ваших материалов в том, что на конкретных объектах строительно-монтажные работы выполняются в условиях реальной опасности для самих рабочих. Обстоятельствах, когда присутствует угроза жизни и здоровью жителям соседних территорий или проходящим мимо гражданам. Профессионально, с использованием фотоснимков, вы показываете, как сами опасные зоны и отсутствие необходимой оснастки, так и полное отсутствие средств индивидуальной защиты у рабочих.

Не поспоришь

Автор письма Михаил Дюндик

Автор письма Михаил Дюндик

Вы обнародуете факты строительства без должного оформления разрешающих строительство документов. Чего стоит яркий пример застройки экологически опасной территории бывшего шпалозавода, о котором вы писали в прошлом году. Такие же нарушения были обнаружены на строительной площадке “Северного парка” и других зон.
Когда вы пытаетесь разобраться, почему эти нарушения не замечают надзорные органы: прокуратура, главная инспекция государственного строительного надзора Томской области, государственная инспекция труда в Томской области и др., то часто встречаете полное игнорирование проблемы. Или получаете отписки. Это лишь подтверждает факт, что многие строители сегодня работают в условиях полного отсутствия контроля и вседозволенности.
По факту ни один из вышеперечисленных надзорных органов не контролирует и не будет контролировать строителей на стадии производства. Это и не входит в их обязанности. Они участвуют только в стадии подготовки документации. Однако система, когда коррупция проникла во все органы власти, периодически дает сбой. Пример: в центре города на огороженной площадке охраняемой территории сносят капитальное здание культурного наследия. Долго искали конкретных лиц оформлявших земельный участок. По чьей вине памятник культурного наследия оказался в частных руках? Как получилось, что документы на сохранность здания оказались не подписанными? Прошли все сроки, однако ни одного виноватого нет. Вспомните, за что получил реальный срок борец с коррупцией Константин Савченко. Вспомните, почему ушел на пенсию начальник следственного управления по Томской области, после каких событий? Вот и ответ.
В итоге — все вышеперечисленные надзорные органы не обязаны контролировать ход строительства. Однако по фактам реальной угрозы жизни и здоровью соответствующие надзорные органы обязаны реагировать немедленно. Причем не просто констатировать, а добиваться устранения нарушений, при необходимости проводить самое тщательное расследование.
Томичи помнят случай расследования, когда рабочий упал с крыши здания, где бригада проводила строительные работы. Оказалось, что это якобы случайный прохожий решил подняться, на крышу и помочь, от нечего делать. Закончилось все трагедией. Человек оказался ничей. Это невозможно было представить в прошлом веке. В уголовном кодексе существовала реальная статья, предусматривающая наказание до 3-х лет. Руководитель работ на объекте отвечал головой. Как же работала система создания безопасных условий труда на стройках в прошлом веке?

Немного информации

Рабочий на стройплощадке работает без каски и страховки в 15-метрах от областной прокуратуры.

Рабочий на стройплощадке работает без каски и страховки в 15-метрах от областной прокуратуры.

29 ноября 1917 г. Советская власть принимает декрет о 8-часовом дне. Сегодня народные избранники вернули время к 10–15-часовому рабочему дню. В мае 1918 г. — принят закон о труде и тогда же закон об инспекции труда.
В 1918 г. на съезде профсоюзов принимают декларацию по охране труда и вопросам техники безопасности. Создают структуру инспекторов ЦК профсоюза с конкретными обязанностями и правами — реальными правами.
Надзорными органами за соблюдение норм трудовой безопасности были назначены: прокуратура, государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный технический надзор, государственный пожарный надзор и государственный энергетический надзор. Все эти органы работали по своим планам.
Непосредственно организацию и ведение строительно-монтажных работ на стройплощадках контролировали ведомственные структуры техники безопасности.
Система была выстроена четко. От приема на работу, первичного инструктажа, инструктажа на рабочем месте (плавного, внеочередного) и оформления наряд допуска на отдельные виды работ. Безусловно — прохождение медкомиссии. Все линейные инженерно-технические работники (ИТР) ежегодно сдавали экзамен на право проведения работ с выдачей удостоверений, все ИТР имели соответствующие образование. Все оформлялось в соответствующих журналах. Жестко регламентировались и меры ответственности: дисциплинарной, материальной, уголовной. В этих условиях, прежде всего, сами работники с целью защиты себя стремились выполнять необходимые требования, в том числе наличие оснастки и индивидуальных средств защиты. Все это было возможно только в условиях крупных строительных организаций. Что мы имеем сегодня?

Рай для коррупции

Отдельные предприниматели строят торговые центры с привлечением наемных, не кадровых рабочих. И даже физических лиц, строящих одиночные объекты, т. е. структура строительная изменилась кардинально, а законодательная осталась с прошлого века с незначительными изменениями. Думаю, это не случайно. Ведь многие народные избранники напрямую связаны с предпринимательской деятельностью или в той или иной степени имеют интересы к строителям.
Работать в условиях расплывчатых законов это же рай, в том числе и для коррупции, да и безответственности. Успешно штампуют законы, защищающие мошенников долевого строительства и многих других. В том числе и самих депутатов.
Что касается сферы строительства. Отсутствие законов отвечающих современному положению в строительстве ведет к множеству нарушений при часто фактической безответственности, как работников строительства, так и надзорных органов. На мой взгляд, именно это присутствовало при освоении площади томского шпалозавода. Все необходимые подготовительные работы должны быть учтены при разработке Проекта Организации Строительства (ПОС). Все, включая необходимую систему ограждения объекта и создания мер безопасности на объекте, встраиваемого в существующей жилой зоне города. Что мы наблюдаем в итоге? Появились “Зеленые горки”, “Южные ворота” и поток жалоб от жителей, живущих в окрестности. По непредназначенным для этого сельским улицам грохочет тяжелая техника. Строительные отходы завозятся на территорию строящегося детского сада.
Длительное время наблюдал, как в одном из районов строилась многоэтажка. Когда работы уже шли к завершению, подошел к прорабу и спросил, как он чувствует себя на работе. Естественно напомнил ему, как велись монтажные работы при отсутствии надлежащей оснастки. Спросил, почему при таком опасном состоянии не укомплектованности настилов и лесов он ведет работу на фасаде. Ответ ожидаемый: “Жду окончания рабочего дня как передышки. Если начинаешь требовать документации ответ один — “Иди, работай или…””.

Итог

Фактически сегодня строители работают без надлежащего оформления документации. Многие объекты (особенно у крупных строительных организаций) возводятся с целым букетом нарушений.
Нет ответственных за ведущееся строительство. Структуры по факту есть, но даже на стадии разрешительного оформления документов система часто дает сбой. Областной и городской администрации просто необходимо устранить этот пробел. Законодателей более чем достаточно. К счастью, есть в Томске и строительный институт. Ведь с привлечением специалистов и качество ремонта будет совершенно другим.

Читайте также на сайте:

  1. Из точки А в точку Б
  2. “Томская НЕДЕЛЯ” — газета всех томичей
  3. Открытое письмо В. Н. Сирчуку
  4. Парабельский беспредел — 3,
  5. Кто разрушает Россию?
  6. Природоохранная прокуратура не дремлет
  7. Право на достойную жизнь
  8. Больно и досадно…
  9. Прошу придать огласке!
  10. Так демократия или…?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 4

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru