Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто и за что уничтожает Томск исторический?

   0

01В нашей газете в номере №28 (1147) от 18 июля 2014 года выходила публикация «Объект особого невнимания», в котором речь шла о двух объектах куль­турного наследия, которыми Томск когда-то славился.

А им плевать…

В частности, речь шла о доме купца Николая Стахеева, 1860 года постройки, который стоит на переулке Кооперативный (ранее он назывался Стахеевский), 8а, который может исчезнуть бес­следно, как и многие другие па­мятники культурного наследия. А в свете того, что томские чинов­ники «согласовывают» памятни­ки федерального и регионального значения, можно сделать выводы о том, что им наплевать на память и историю.

Как пример – снос объекта культурного наследия – памятни­ка деревянного зодчества по ули­це Герцена, 24, который «ушлые» чиновники передали в частные руки для приватизации. В ходе прокурорской проверки по факту сноса этого объекта выяснилось, что при передаче этого здания в частную собственность департа­мент управления муниципальной собственностью администрации Томска, в нарушение требова­ний закона, не включил условие о сохранении данного объекта в договор купли-продажи. Не­ужели забыли? Новый собствен­ник «Производственно-торговая фирма «АВиК» снес указанный памятник культуры, причем без разрешения уполномоченного ор­гана охраны объектов культурно­го наследия.

Дом Викентия Оржешко

В прошлом году мы писали о весьма плачевном состоянии дома известного зодчего Викентия Ор­жешко. Напомним, особняк по ул. Белинского, 23 (особняк М. Д. Махайловского) был построен в 1911 году. Это одно из краси­вейших (в прошлом), памятников деревянного зодчества, на стро­ительство которого архитектора вдохновила европейская архи­тектура. Судьба этого памятника до сих пор остается под большим вопросом, а дом, тем временем, буквально доживает свои по­следние деньки. И это несмотря на то, что первый заместитель мэра г. Томска, Евгений Паршу­то, еще в прошлом году заявлял о том, что ремонт-восстановление дома должен контролироваться департаментом по культуре Том­ской области и даже о создании рабочей группы, которая ежене­дельно будет проверять ход работ согласно графику. И что? Да как обычно – ничего! Впрочем, ниче­го удивительного в бездействии и в любви к популистской болтоло­гии со стороны Евгения Паршуто здесь нет, потому что кроме как пиариться по телевидению и рас­сказывать мифы о своей «бурной деятельности», он ничего так и не научился делать за долгие годы своего «вицемэрства».

Прокуратура возбудилась…

Прокуратура Томска все-таки удосужилась проверить закон­ность сноса объекта культурного наследия по пер.Кооперативному, 8а и объекта деревянного зодче­ства по ул.Герцена, 24.

Проверка показала, что в марте 2013 года приказом департамен­та по культуре и туризму Томской области здание по переулку Коо­перативному, 8а, в Томске «Лавка торговая конца XIX века — начала XX века» в целях обеспечения его сохранности включено в список выявленных объектов культурно­го наследия зданий и сооружений, расположенных на территории Томской области.

В силу закона обязанность по несению бремени содержания вы­явленного объекта культурного наследия и его сохранению была возложена на собственника — ООО «Производственно-торговая фирма «АВиК». Однако собствен­ник, вопреки принятым обяза­тельствам, снес указанный па­мятник культуры при отсутствии разрешения уполномоченного органа охраны объектов культур­ного наследия.

По данному факту на основе ма­териалов прокурорской провер­ки отделением дознания УМВД России по г. Томску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ (унич­тожение объектов культурного наследия).

В отношении здания по улице Герцена, 24 прокуратура устано­вила, что этот объект включен в городскую целевую программу «Сохранение деревянного зодче­ства в городе Томске» и подлежал сохранению в соответствии с при­нятым в августе 2013 года реше­нием Думы Города Томска об ус­ловиях его приватизации.

В этой связи исполняющая обязанности прокурора г.Томска Евгения Малышева, усмотрев в действиях должностных лиц на­званного департамента признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьей 293 УК РФ (ха­латность), направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголов­ном преследовании виновных лиц.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Почерк судьбы: дочь Бродского в Томске
  2. Новокусковское беззаконие
  3. Труд на благо веры и укрепления единства
  4. Счастливы вместе
  5. ДЕРЕВЕНСКИЕ СТРАСТИ
  6. Война со школьными поборами продолжается
  7. Фейерверк над Чулымом
  8. Защитите нас от УК
  9. Яркая жизнь в окружении живописи
  10. Почем нынче правосудие?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91