Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто и за что уничтожает Томск исторический?

   0

01В нашей газете в номере №28 (1147) от 18 июля 2014 года выходила публикация «Объект особого невнимания», в котором речь шла о двух объектах куль­турного наследия, которыми Томск когда-то славился.

А им плевать…

В частности, речь шла о доме купца Николая Стахеева, 1860 года постройки, который стоит на переулке Кооперативный (ранее он назывался Стахеевский), 8а, который может исчезнуть бес­следно, как и многие другие па­мятники культурного наследия. А в свете того, что томские чинов­ники «согласовывают» памятни­ки федерального и регионального значения, можно сделать выводы о том, что им наплевать на память и историю.

Как пример – снос объекта культурного наследия – памятни­ка деревянного зодчества по ули­це Герцена, 24, который «ушлые» чиновники передали в частные руки для приватизации. В ходе прокурорской проверки по факту сноса этого объекта выяснилось, что при передаче этого здания в частную собственность департа­мент управления муниципальной собственностью администрации Томска, в нарушение требова­ний закона, не включил условие о сохранении данного объекта в договор купли-продажи. Не­ужели забыли? Новый собствен­ник «Производственно-торговая фирма «АВиК» снес указанный памятник культуры, причем без разрешения уполномоченного ор­гана охраны объектов культурно­го наследия.

Дом Викентия Оржешко

В прошлом году мы писали о весьма плачевном состоянии дома известного зодчего Викентия Ор­жешко. Напомним, особняк по ул. Белинского, 23 (особняк М. Д. Махайловского) был построен в 1911 году. Это одно из краси­вейших (в прошлом), памятников деревянного зодчества, на стро­ительство которого архитектора вдохновила европейская архи­тектура. Судьба этого памятника до сих пор остается под большим вопросом, а дом, тем временем, буквально доживает свои по­следние деньки. И это несмотря на то, что первый заместитель мэра г. Томска, Евгений Паршу­то, еще в прошлом году заявлял о том, что ремонт-восстановление дома должен контролироваться департаментом по культуре Том­ской области и даже о создании рабочей группы, которая ежене­дельно будет проверять ход работ согласно графику. И что? Да как обычно – ничего! Впрочем, ниче­го удивительного в бездействии и в любви к популистской болтоло­гии со стороны Евгения Паршуто здесь нет, потому что кроме как пиариться по телевидению и рас­сказывать мифы о своей «бурной деятельности», он ничего так и не научился делать за долгие годы своего «вицемэрства».

Прокуратура возбудилась…

Прокуратура Томска все-таки удосужилась проверить закон­ность сноса объекта культурного наследия по пер.Кооперативному, 8а и объекта деревянного зодче­ства по ул.Герцена, 24.

Проверка показала, что в марте 2013 года приказом департамен­та по культуре и туризму Томской области здание по переулку Коо­перативному, 8а, в Томске «Лавка торговая конца XIX века — начала XX века» в целях обеспечения его сохранности включено в список выявленных объектов культурно­го наследия зданий и сооружений, расположенных на территории Томской области.

В силу закона обязанность по несению бремени содержания вы­явленного объекта культурного наследия и его сохранению была возложена на собственника — ООО «Производственно-торговая фирма «АВиК». Однако собствен­ник, вопреки принятым обяза­тельствам, снес указанный па­мятник культуры при отсутствии разрешения уполномоченного органа охраны объектов культур­ного наследия.

По данному факту на основе ма­териалов прокурорской провер­ки отделением дознания УМВД России по г. Томску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ (унич­тожение объектов культурного наследия).

В отношении здания по улице Герцена, 24 прокуратура устано­вила, что этот объект включен в городскую целевую программу «Сохранение деревянного зодче­ства в городе Томске» и подлежал сохранению в соответствии с при­нятым в августе 2013 года реше­нием Думы Города Томска об ус­ловиях его приватизации.

В этой связи исполняющая обязанности прокурора г.Томска Евгения Малышева, усмотрев в действиях должностных лиц на­званного департамента признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьей 293 УК РФ (ха­латность), направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголов­ном преследовании виновных лиц.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Террору нет места в исламе!
  2. Как я хотела помочь мэру
  3. Нет переделу на маршрутках!
  4. Сергей Безруков: «Надо отдавать игре всего себя»
  5. Сохранить историю
  6. Прокурорский контроль
  7. Резкое торможение
  8. Похороны томского здравоохранения
  9. Сомнительное удовольствие
  10. Культурный армаггедон

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91