Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Кто и зачем поджигает дома на Черемошниках?

  91    0

За месяц в Ленинском районе Томска случилось 27 пожаров, причем поджоги ведутся в зоне застройки многоэтажных жилых домов
Андрей СавинФото пресс-службы регионального отделения ОНФ
ОНФ---пожары-1В Томске снова пошла волна пожаров и поджогов, словно мы вернулись в начало нулевых. Только в этом году в городе горело здание бывшего Училища Связи на ул. Никитина, в самом центре, на пр. Фрунзе, 32а сгорел объект исторического наследия. А с апреля горят жилые деревянные дома и постройки в Ленинском районе, на Черемошниках, вблизи микрорайона Радужный. За месяц в районе сгорело 14 (!) “деревяшек”, несколько семей остались без крыши над головой. В целом случилось 27 пожаров. Хотя официально только три из них признаны поджогами, но люди перепуганы.
Примечательно, что все дома, где происходили возгорания, находятся вблизи массовой многоэтажной застройки. Самое поразительное, что ни районные власти, ни правоохранительные органы не реагируют должным образом на чрезвычайную ситуацию. Дошло до того, что жители сами организовывают ночные патрули и охраняют свои жилища. И только теперь, когда проблемой занялись активисты Общероссийского народного фронта, поджоги прекратились. Надолго ли?..

Ужасу пожаров нет конца…

ОНФ---пожары-2— Сегодня в районе Черемошников сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с массовыми возгораниями местных “деревяшек”, — рассказывает региональный координатор томского проекта ОНФ “За честные закупки” Константин Юденко. — Весь этот ужас для людей начался с середины апреля. За месяц сгорело либо пережило попытку поджога 14 деревянных домов и частных дворовых построек. Часть строений — это многоквартирные жилые дома. Почти все они находятся в зоне Ж-1, то есть, в зоне застройки многоэтажным жильем. Есть все основания полагать, что поджоги происходят целенаправленно. Возмущает наглость негодяев, которые уверены, что их действия окажутся безнаказанными.
Данный район является достаточно привлекательным для строительства, ведь согласно градостроительному регламенту Томска, эта зона предназначена для высокоплотной застройки многоэтажными жилыми домами. Расположенные здесь ветхие “деревяшки”, 1–2-хэтажные дома, подчас напоминающие бараки, выбиваются из предполагаемой картины территориального планирования.
В общем, у местных жителей есть все основания подозревать, что поджигают дома и постройки не просто так. Кто-то, видимо, присмотрел эту территорию для застройки. Не найдя поддержки и участия ни в районной администрации, ни в правоохранительных органах, как нередко это происходит, люди обратились в “последнюю инстанцию” — Народный фронт.
ОНФ---пожары-3— В томский ОНФ обратились жители десяти деревянных домов Ленинского района. Люди встревожены участившимися случаями пожаров в этой части города, они вынуждены бороться со своей бедой самостоятельно, — рассказывает заместитель руководителя регионального проекта ОНФ “За честные закупки” Евгения Коновалова. — В течение нескольких недель полностью сгорело несколько домов, причины до сих пор устанавливаются, а уголовные дела пока не возбуждены.
Не надеясь на помощь полиции и охранных предприятий, граждане самостоятельно организовали ночные дежурства и патрулирование территории, за свой счет устанавливают в домах прожекторы, обрабатывают строения огнезащитной пропиткой.
— Непонятно, куда обращены взоры властей и правоохранителей, если люди вынуждены сами выставлять патрули, — возмущается член регионального штаба ОНФ, заместитель руководителя региональной рабочей группы ОНФ “Качество повседневной жизни” Родион Газизов. — При этом, по словам жителей, у многих домов во время пожара они наблюдали одного и того же мужчину на легковом автомобиле. Номера подозрительной машины, которая стояла вблизи горевших домов, они неоднократно передавали в РОВД, но все безрезультатно. Томичи требуют установить причины и наказать виновных.

Люди борются с поджигателями своими силами

ОНФ---пожары-4Группа активистов ОНФ вместе с журналистами несколько раз выезжала на место пожаров, фотографировали все горевшие объекты, общались с жителями, привлекли к обратной связи чиновников районной администрации. Общественники посетили все дома и постройки, в которых происходили ночные возгорания. В одном из домов по ул. Учительская, 46, пожар полностью уничтожил жилой дом, хозяева не смогли спасти ничего, кроме двух собак. Сгорели почти все документы, новая машина, взятая в кредит, домашние кошки, которых не успели вынести из огня…
— Ночуем сейчас в гараже, а готовим в теплице, — рассказал хозяин дома Виктор Иванов. — Пожарные однозначно установили, что баню, с которой начался пожар, подожгли намеренно. А потом уже огонь перекинулся на наш дом. Так же обгорел и соседний дом по Учительской, 44.
Многоквартирный дом по ул. Кедровой, 32, как рассказывают жители, в этом году поджигали трижды, начиная с февраля. Жильцы вынуждены были даже запирать на ночь центральную входную дверь, люди сами установили сигнализацию и обработали стены противопожарным составом. Но в апреле в их доме произошел очередной пожар. Огонь уничтожил несколько квартир, полностью выгорел подъезд. Жить сейчас там невозможно, несколько жильцов следят за тем, чтобы дом не сожгли окончательно.

ОНФ---пожары-5— Мы неоднократно обращались в администрацию района, а также в правоохранительные органы с просьбой обратить внимание на нашу беду, — рассказали жители дома. — Но в ответ слышали примерно одно — справляйтесь своими силами.
В доме на ул. Первомайской, 147 возгорание тоже произошло ночью и началось с подъезда. Во дворах по соседству горели придомовые постройки, и жильцы за свой счет установили прожекторы на каждый дом. Жители дома организовали круглосуточное дежурство, так как, по их словам, полицейские после возгорания не приезжали ни разу.
ОНФ отследит, кому достанутся участки на место сгоревших “деревяшек”
На встрече с представителями томского ОНФ и местными жителями глава администрации Ленинского района Вячеслав Черноус заверил, что полицейское наблюдение в районе производится, и всем погорельцам, кто обратился за помощью в предоставлении временного жилья, оно было предоставлено.
ОНФ---пожары-6— У районной администрации есть информация о каждом пожаре, однако практически никто из погорельцев не обратился к нам за помощью, — рассказал Черноус. — Люди не хотят переезжать в маневренное жилье, в котором по нормам предоставляется жилая площадь из расчета 6 кв. метров на одного человека, так как опасаются, что останутся в нем надолго.
В свою очередь активисты ОНФ заявляют, что будут контролировать действия администрации и правоохранительных органов по защите интересов погорельцев и собственности жителей.
— Мы направили в прокуратуру Томской области обращение с изложением всех фактов для принятия мер прокурорского реагирования, — подчеркнул Юденко. — Порядка десяти жителей Ленинского района оказались в чрезвычайной ситуации, люди справедливо жалуются на бездействие чиновников и ответственных органов. И Народный фронт разделяет негодование граждан.
ОНФ---пожары-7Кроме того, как сообщил Константин Юденко, томские активисты проекта ОНФ “За честные закупки” планируют отслеживать все аукционы по предоставлению земельных участков на местах сгоревших домов, и проводить тщательный анализ возможной причастности организаторов и участников аукционов к возгораниям деревянных домов в Ленинском районе.

От редакции: Интересно, найдут ли теперь поджигателя? И остается тот же вопрос — ищет ли полиция и прокуратура, кому это выгодно? И еще вопрос: почему охраной своей жизни и здоровья занимаются жители “деревяшек” вместо органов местного самоуправления и соответственно правоохранительных органов?! Где те мудрые и опытные сыщики, о которых мы регулярно смотрим телесериалы и которых мы содержим за счет собираемых с нас налогов? Почему гарантированная нам статьей 45 Конституции РФ защита государством опять осуществляется нами самими, причем без каких либо правовых оснований?

Читайте также на сайте:

  1. Лесные варвары
  2. «Что имеем, не храним»
  3. И снова ОДН
  4. Самоволка на Черемошниках
  5. В лесу родилась елочка
  6. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  7. Есть ли хозяин у березовой рощи?
  8. Еще один недострой ХХ века в Томске
  9. Культурное варварство
  10. Где «оседают» детские деньги?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 17

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93