Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Кто крышует нелегальных перевозчиков?

  27    0

07Поскольку газета «Том­ская НЕДЕЛЯ» продолжает следить за ситуацией с пред­полагаемым банкротством ОАО «Томскавтотранс», а также продолжающимися незаконными перевозками граждан на межрегиональ­ном уровне, 14 января этого года в шесть часов вечера мы приехали на томский автовокзал. На месте мы увидели, что на территории автовокзала, у самых его дверей, стояла кучка зазы­вал от нелегальных пере­возчиков, которые пред­лагали перевозки в любом направлении.

Зайдя внутрь вокзала, мы случайно заметили скромно стоящих у дверей сотрудни­ков ЧОП «Сапфир» Субботина Я.А. и Зиновьева А.В., которые не принимали никаких мер по удалению с территории авто­вокзала нелегальных перевоз­чиков и их зазывал. Охранники просто лениво наблюдали за происходящим.

На наш вопрос, почему они не принимают мер по удале­нию с территории автовокзала нелегальных перевозчиков, со­трудник охраны пояснил, что он считает территорией авто­вокзала только внутреннюю территорию. Также охранник пояснил, что у них нет никаких полномочий по удалению неле­гальных перевозчиков и что на их звонки в полицию подъехать для удаления нелегальных пере­возчиков, как правило, следуют одни отказы. Для подтвержде­ния своих слов охранники пред­ложили нам самим обратиться в полицию по телефону для наведения порядка на привок­зальной территории. Это раз­нилось с увещеваниями нового руководителя ОАО «Томскав­тотранса», говорившего о том, что нелегальные перевозчики систематически удаляются с территории вокзала сотрудни­ками частной охранной фирмы.

Кроме того, сотрудники ЧОПа пояснили, что их основной це­лью является борьба с терро­ризмом, но почему-то, глядя на этих охранников, как-то не верилось в их способность огра­дить нас от террористов, и было как-то неспокойно на душе.

А может, сотрудники ЧОПа «Сапфир» просто не хотят мерзнуть на улице? Более того, несмотря на развешанные на автовокзале таблички о запре­те курения и установленные по периметру камеры видеонаблю­дения, зазывалы и нелегаль­ные перевозчики совершенно спокойно и безнаказанно курят прямо у дверей в автовокзал, являющегося общественным местом, вызывая недовольство граждан. Правоохранительные органы при этом не привлекают их к административной ответ­ственности за курение в обще­ственном месте, несмотря на видеонаблюдение и нарушение законодательства о курении.

Особенно поразительно то, что за время нашего рейда мы не увидели ни одного сотруд­ника полиции, патрулирую­щего территорию автовокзала, являющуюся объектом по­тенциального интереса терро­ристов, территорию, которую правоохранительные органы обязаны просто «бороздить» вдоль и поперек.

Когда мы вышли на площадку перед автовокзалом, нас тут же окружили, как цыгане, зазывалы нелегальных перевозчиков, но на наш вопрос о наличии лицензий на вид деятельности, а также на­личии технического предрейсо­вого осмотра автотранспорта и медицинского освидетельство­вания водителей нас ожидала мертвая тишина и полное непо­нимание. На следующий вопрос об отсутствии страхования пасса­жиров и наличии опасности для их жизни в связи с подобными перевозками в наш адрес пош­ли откровенные угрозы вроде «своей смертью не помрете». И все это, повторяю, в воротах об­ластного центра, неподалеку от УМВД по Томской области.

Не дождавшись патруль­ных сотрудников полиции, мы прошли на парковку у багаж­ного отделения железнодорож­ного вокзала «Томск-1», тер­ритория которой практически полностью была занята авто­транспортом нелегалов, причем с табличками на лобовом стекле, на которых были указаны пун­кты, куда осуществляются пере­возки. В стоящих автомашинах уже находились пассажиры, ожидающие отправки и не по­дозревающие, какой опасности они подвергают свои жизни.

Но вот чудо, тут мы обнару­жили патрульную машину ДПС УГИБДД с бортовым номером 104. Патрульная машина ДПС стояла по центру, прямо как на стреме, чтобы посторонних не было. На наш вопрос, почему сотрудник полиции бездей­ствует, не пресекая откровенные нарушения законодательства, несмотря на угрозу жизням и здоровью граждан, полицей­ский спокойно пояснил, что это не входит в его обязанно­сти, этим, дескать, занимается транспортная служба, а он здесь следит за тем, чтобы не наруша­лись правила парковки. Когда мы это услышали, почему-то нам было не до смеха.

На наши неоднократные тре­бования показать служебный жетон с номером, прикрытый накидкой, сотрудник полиции недоумевал, что это нам не нравится, и только с четвер­того раза назвал номер своего служебного жетона – 0037. Вот только нам как-то не повери­лось в правдивость сказанного полицейским.

Почему-то после это рейда подумалось, что никому по- прежнему не нужны наши брен­ные жизни, и мы по-прежнему не защищены правоохранитель­ными органами в этом мире чи­стогана и наживы. Вся суета и видимость бурной деятельности начинается, когда происходит ЧП, вот тогда и начинают ис­кать «стрелочника».

Надеемся, что после этой публикации начальник УМВД по Томской области Игорь Ми­трофанов соизволит вырваться со своего кабинета и пешочком пройтись с улицы Елизаровых, 48а до автовокзала, чтобы убе­диться в правоте написанного нами.

Ох, как далеко нам до право­вого государства!

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. На дороге (29.05.2015)
  2. ОНФ — мост между маршрутниками и властью
  3. Губительные стоки
  4. Жизнь — дорога в одну сторону
  5. Дайте Полине шанс!
  6. Черемошники превращаются в местное Гетто
  7. «Я пойду до конца»
  8. Коррупция как она есть?
  9. Кредит для мошенника, или Как избавиться от доверчивости
  10. Дальнобойщиков заставят раскошелиться
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93