Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто лишает Томск исторического наследия?

   0

Если уничтожение объектов деревянного зодчества продолжится такими темпами, то скоро Томск потеряет статус «Сибирских Афин».

В последние год-два наши власти озабочены, чем зама­нить к нам, в Томскую область, иностранных туристов. Губер­натор Сергей Жвачкин пред­лагает минеральные источники развивать, наладить туристи­ческие маршруты по лесным массивам, устраивать русские пляски и т.д. Наша газета ре­шила «помочь» чиновникам в их поистине нелегком труде, а именно – предложить альтер­нативный вариант привлече­ния и развития иностранного туризма, – по местам уничто­женных объектов деревянного зодчества. На наш взгляд, это тоже может вызвать большой интерес у иностранцев, особен­но у фотокорреспондентов и телеоператоров. Хотелось бы, чтобы те увидели, как можно уничтожать народное достоя­ние.

Один из последних вопиющих фактов – это уничтожение дома по улице Герцена, 9, около гимназии №6. Этот дом не входит в програм­му сохранения деревянного зодче­ства, но был в нормальном состоя­нии: не сгоревший, не сгнивший, а значит, подлежал восстановлению. Самое интересное, что снос вывоз остатков этого строения осущест­влялся в выходные дни, когда не работают контролирующие ор­ганы. На наш взгляд, сделано это было сознательно.

По улице Советской, 58-60 па­мятники истории культуры уже уничтожены, и восстанавливать их вряд ли уже будут. А раз эти дома не подлежат восстановлению, то вполне можно было бы включить в программу по сохранению дере­вянного зодчества дом по улице Герцена, 6. По этому адресу было заявлено, что там будет сделан спортивный зал для гимназии №6. Но ведь у гимназии уже есть спорт­зал! Как бы не получилось так, что на месте снесенного дома вместо спортивного зала опять появится какой-нибудь офис.

Совсем недавно по улице Герцена, 9 был уничтожен деревянный дом. Да, он не входил в программу сохранения деревянного зодчества, но его состояние позволяло восстановить дом – ничего не сгорело, не сгнило. Дом мог простоять еще долгие годы, если бы не чьи-то руки, которые снесли его и втихушку вывезли остатки строения в выходной день.

Совершенно непонятно бездей­ствие в данной ситуации первого вице-мэра города – Евгения Пар­шуто, который в свое время неод­нократно выступал за сохранение объектов деревянного зодчества и за сохранение культурного насле­дия.

На днях прокуратура Томской области обратилась в суд с иском об отсутствии охранных зон, на ко­торых находятся эти памятники. А это уже бездействие департамента по культуре, в обязанности кото­рого входит охрана памятников архитектуры. Или все обязанности чиновников – не более чем пустые лозунги?

В Томской области сложилась интересная ситуация: сперва ад­министрация города поехала в Мо­скву защищать проект охранных зон Томска. Примерно в это же время разом заполыхало несколь­ко домов в татарской слободе – на Московском тракте. Видимо, за­стройщики торопились, и им, как мы полагаем, была дана отмашка сверху, мол, успевайте, пока мы не привезли проект охранных зон.

На сегодняшний день этот проект есть, но администрация города его почему-то игнорирует. Для приме­ра: дом по улице Октябрьская, 63; строительство дома по улице Ба­кунина; переулок Сухозерный, 13. Там стоит красивый дом – памят­ник регионального значения, и ря­дом с ним сын депутата Резникова построил офис. В 2005 году Влади­мир Губа обращался в прокуратуру по этому объекту, когда его хотели сдать под застройку в первый раз. Прокуратурой Ленинского района было внесено представление о том, что этого делать нельзя. Потом в департаменте по культуре област­ной администрации произошла небольшая ротация кадров, и к па­мятнику подступили по новой. Во второй раз чиновникам удалось-таки сдать это место под застройку. Причем сделано это было довольно хитро. Есть понятие «памятник», который находится под охраной государства. Но кроме самого па­мятника есть еще и территория, на которой он стоит. Она тоже долж­на быть охраняемой. Департамент по культуре разделил эту террито­рию на два участка. Один отдали застройщику, а другой оставили с памятником.

Теперь получается, что рядом с таким памятником стоит кирпич­ное здание, угловатое и вообще уродливое. И все это – последствия работы нашего доблестного вице-мэра Евгения Паршуто и бывшего начальника департамента по куль­туре Андрея Кузичкина. О работе этих чиновников наша газета не­однократно писала, но если в от­ношении одного уже возбуждены уголовные дела, то Паршуто до сих пор сидит в своем кресле. Он как незыблемая стена – человек, без участия которого в Томске ничего не происходит.

Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Кто готовит трагедию в Томске?
  2. Медвежий угол
  3. Мэр разберется…
  4. Детство на кончиках пальцев
  5. Привлечь внимание властей
  6. Воздадим должное женщине с подростком!
  7. Новокусковское беззаконие
  8. Жизнь после вуза
  9. Рукотворная катастрофа Андрея Трубицына
  10. Печальная экскурсия по бывшему ТВВКУС
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91