Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто лишает Томск исторического наследия?

   0

Если уничтожение объектов деревянного зодчества продолжится такими темпами, то скоро Томск потеряет статус «Сибирских Афин».

В последние год-два наши власти озабочены, чем зама­нить к нам, в Томскую область, иностранных туристов. Губер­натор Сергей Жвачкин пред­лагает минеральные источники развивать, наладить туристи­ческие маршруты по лесным массивам, устраивать русские пляски и т.д. Наша газета ре­шила «помочь» чиновникам в их поистине нелегком труде, а именно – предложить альтер­нативный вариант привлече­ния и развития иностранного туризма, – по местам уничто­женных объектов деревянного зодчества. На наш взгляд, это тоже может вызвать большой интерес у иностранцев, особен­но у фотокорреспондентов и телеоператоров. Хотелось бы, чтобы те увидели, как можно уничтожать народное достоя­ние.

Один из последних вопиющих фактов – это уничтожение дома по улице Герцена, 9, около гимназии №6. Этот дом не входит в програм­му сохранения деревянного зодче­ства, но был в нормальном состоя­нии: не сгоревший, не сгнивший, а значит, подлежал восстановлению. Самое интересное, что снос вывоз остатков этого строения осущест­влялся в выходные дни, когда не работают контролирующие ор­ганы. На наш взгляд, сделано это было сознательно.

По улице Советской, 58-60 па­мятники истории культуры уже уничтожены, и восстанавливать их вряд ли уже будут. А раз эти дома не подлежат восстановлению, то вполне можно было бы включить в программу по сохранению дере­вянного зодчества дом по улице Герцена, 6. По этому адресу было заявлено, что там будет сделан спортивный зал для гимназии №6. Но ведь у гимназии уже есть спорт­зал! Как бы не получилось так, что на месте снесенного дома вместо спортивного зала опять появится какой-нибудь офис.

Совсем недавно по улице Герцена, 9 был уничтожен деревянный дом. Да, он не входил в программу сохранения деревянного зодчества, но его состояние позволяло восстановить дом – ничего не сгорело, не сгнило. Дом мог простоять еще долгие годы, если бы не чьи-то руки, которые снесли его и втихушку вывезли остатки строения в выходной день.

Совершенно непонятно бездей­ствие в данной ситуации первого вице-мэра города – Евгения Пар­шуто, который в свое время неод­нократно выступал за сохранение объектов деревянного зодчества и за сохранение культурного насле­дия.

На днях прокуратура Томской области обратилась в суд с иском об отсутствии охранных зон, на ко­торых находятся эти памятники. А это уже бездействие департамента по культуре, в обязанности кото­рого входит охрана памятников архитектуры. Или все обязанности чиновников – не более чем пустые лозунги?

В Томской области сложилась интересная ситуация: сперва ад­министрация города поехала в Мо­скву защищать проект охранных зон Томска. Примерно в это же время разом заполыхало несколь­ко домов в татарской слободе – на Московском тракте. Видимо, за­стройщики торопились, и им, как мы полагаем, была дана отмашка сверху, мол, успевайте, пока мы не привезли проект охранных зон.

На сегодняшний день этот проект есть, но администрация города его почему-то игнорирует. Для приме­ра: дом по улице Октябрьская, 63; строительство дома по улице Ба­кунина; переулок Сухозерный, 13. Там стоит красивый дом – памят­ник регионального значения, и ря­дом с ним сын депутата Резникова построил офис. В 2005 году Влади­мир Губа обращался в прокуратуру по этому объекту, когда его хотели сдать под застройку в первый раз. Прокуратурой Ленинского района было внесено представление о том, что этого делать нельзя. Потом в департаменте по культуре област­ной администрации произошла небольшая ротация кадров, и к па­мятнику подступили по новой. Во второй раз чиновникам удалось-таки сдать это место под застройку. Причем сделано это было довольно хитро. Есть понятие «памятник», который находится под охраной государства. Но кроме самого па­мятника есть еще и территория, на которой он стоит. Она тоже долж­на быть охраняемой. Департамент по культуре разделил эту террито­рию на два участка. Один отдали застройщику, а другой оставили с памятником.

Теперь получается, что рядом с таким памятником стоит кирпич­ное здание, угловатое и вообще уродливое. И все это – последствия работы нашего доблестного вице-мэра Евгения Паршуто и бывшего начальника департамента по куль­туре Андрея Кузичкина. О работе этих чиновников наша газета не­однократно писала, но если в от­ношении одного уже возбуждены уголовные дела, то Паршуто до сих пор сидит в своем кресле. Он как незыблемая стена – человек, без участия которого в Томске ничего не происходит.

Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Бактериологическая война
  2. Мэрия обманывает дольщиков
  3. Дорога в Залесье
  4. Кому и за что платят зональненцы
  5. С беспределом наедине
  6. Парадоксы нового проекта
  7. Хоть кол на голове теши
  8. И снова управляющие компании
  9. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  10. Неприкасаемая деятельность Малащука
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91