Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Кто наживается на медицине?

  235    0

Нарушения в сфере медицинского облуживания граждан в Томской области продолжаются

Редакция “Томской НЕДЕЛИ” внимательно наблюдает за отставками главных врачей ряда крупных государственных лечебных учреждений Томской области после проверок, проведенных контрольным комитетом департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений областной администрации.
Кто наживается на медицине?Так, областным департаментом здравоохранения не продлен контракт с главным врачом ОГАУЗ “Томский областной онкологический диспансер” Львом Кудяковым.
Наш источник связывает грядущие отставки с выявленными нарушениями при государственных закупках медоборудования и расходных материалов.
По данным с сайта госзакупок, основным поставщиком медоборудования и расходных материалов в ОГАУЗ ТООД является томская фирма ООО “ТОПАЗ” (учредитель Александр Косарев). Это малое предприятие заключило с больницей 57 контрактов на общую сумму 111,7 млн рублей. ООО “ТОПАЗ” в 2015 г. “прославилось” поставкой “самопальных” холодильных камер для хранения трупов на 3 млн рублей в ОГБУЗ “Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области”, начальник которого Евгений Парежев в настоящее время находится под следствием. Кроме того, проверка Росздравнадзора в 2016 г. выявила некачественное техническое обслуживание медицинской техники для новорожденных в ОГАУЗ “Областной перинатальный центр”, которое проводило все тот же ООО “ТОПАЗ”.
Также ООО “ТОПАЗ” является крупным поставщиком в ОГАУЗ “Томская областная клиническая больница” (114 контрактов на общую сумму 238,2 млн рублей), в ОГБУЗ “Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями” (24 контракта на 61,6 млн рублей), в ОГБУЗ “Первомайская РБ” (56 контрактов на 23,7 млн рублей), в ОГБУЗ “Кожевниковская РБ” (7 контрактов на 23,3 млн рублей) и так далее.
Кроме ООО “ТОПАЗ” в качестве поставщиков ОГАУЗ ТООД “засветились” и аффилированные Косареву микропредприятия — ООО “Рипост” (33 контракта на 55,6 млн рублей), в котором директором и единственным учредителем является главный бухгалтер ООО “ТОПАЗ” Елена Шаулина и ООО “Альфадиа” (15 контрактов на 42,5 млн рублей), в котором единственным учредителем является сын Елены Шаулиной — Леонид Шаулин.
Для информации: по оценкам аналитиков средний размер “отката” в российском здравоохранении достигает 25% стоимости контракта.
25 августа 2017 г. УФСБ по Томской области возбудило дело о хищениях в Первомайской больнице в отношении бывшего главного врача ОГБУЗ “Первомайская районная больница” Евгения Борисова. Кто следующий?
Похоже, идет серьезная проверка учреждений, подведомственных бывшему заместителю губернатора Томской области по социальной политике Чингизу Акатаеву?
О грубейших нарушениях законодательства в подведомственных Чингизу Акатаеву учреждениях газета “Томская НЕДЕЛЯ” писала в материалах: “Это ли не коррупция?” от 1.11.2013 г. № 44 (1111), “Ненужная бесполезность” от 13.06.2014 г. № 23 (1123), “Высокая крыша” от 20.06.2014 г. № 24 (1143), “Как мало ангелов средь нас” 23.07.2014 г. № 29 (1148), “18 “подвигов” Парежева” от 10.07.2016 г. № 27 (1197), “Плохо лечили, будем хоронить” от 22.05.2016 г. № 20 (1190), “Им все божья роса” от 23.01.2016. № 3 (1173). В этих публикациях было указано на “крышевание” нарушений в учреждениях, подведомственных заместителю губернатора по социальной политике Чингизу Акатаеву. Почему правоохранительные органы и прокуратура не обратили внимания на эти критические материалы? Ждали команды “ФАС”? Почему граждане должны были все это время страдать от действий “махинаторов”? Почему к нам не прислушался губернатор Томской области Сергей Жвачкин? Кто защитит нас от коррупционеров на высоких государственных постах?
Справка: Лев Кудяков окончил Томский медицинский институт (СибГМУ). Прошел интернатуру и ординатуру в клиниках СибГМУ, аспирантуру у Георгия Жерлова, защитил кандидатскую диссертацию. Руководил экспериментально-клинической лабораторией в Северском гастроэнтерологическом центре (НИИ). Преподавал на кафедре военно-полевой хирургии ТВМИ. Все эти годы продолжал работать практикующим хирургом. В 2006 г. был назначен главным врачом томской поликлиники № 6, где реализовал проект “Поликлиника без очередей”. С 2012 г. работает главным врачом Онкодиспансера. При нем в 2015 г. начал функционировать ультрасовременный радиологический каньон. Бизнесмен, владелец нескольких частных предприятий.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко и руководителя Следственного управления по Томской области Владимира Литвиненко для проведения проверки изложенных фактов и принятия мер реагирования с привлечением виновных к ответственности.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Новости из Областного перинатального центра
  2. Жизнь после
  3. Закрытые “Южные ворота”
  4. Если вам скоро в роддом
  5. Не очень бойко
  6. Парабельский беспредел — 2
  7. Скажем «нет» осенней простуде: укрепляем иммунитет
  8. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  9. Убийственная сила жары
  10. Болеть – большая роскошь
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93