Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто наживается на медицине?

   1

Нарушения в сфере медицинского облуживания граждан в Томской области продолжаются

Редакция “Томской НЕДЕЛИ” внимательно наблюдает за отставками главных врачей ряда крупных государственных лечебных учреждений Томской области после проверок, проведенных контрольным комитетом департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений областной администрации.
Кто наживается на медицине?Так, областным департаментом здравоохранения не продлен контракт с главным врачом ОГАУЗ “Томский областной онкологический диспансер” Львом Кудяковым.
Наш источник связывает грядущие отставки с выявленными нарушениями при государственных закупках медоборудования и расходных материалов.
По данным с сайта госзакупок, основным поставщиком медоборудования и расходных материалов в ОГАУЗ ТООД является томская фирма ООО “ТОПАЗ” (учредитель Александр Косарев). Это малое предприятие заключило с больницей 57 контрактов на общую сумму 111,7 млн рублей. ООО “ТОПАЗ” в 2015 г. “прославилось” поставкой “самопальных” холодильных камер для хранения трупов на 3 млн рублей в ОГБУЗ “Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области”, начальник которого Евгений Парежев в настоящее время находится под следствием. Кроме того, проверка Росздравнадзора в 2016 г. выявила некачественное техническое обслуживание медицинской техники для новорожденных в ОГАУЗ “Областной перинатальный центр”, которое проводило все тот же ООО “ТОПАЗ”.
Также ООО “ТОПАЗ” является крупным поставщиком в ОГАУЗ “Томская областная клиническая больница” (114 контрактов на общую сумму 238,2 млн рублей), в ОГБУЗ “Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями” (24 контракта на 61,6 млн рублей), в ОГБУЗ “Первомайская РБ” (56 контрактов на 23,7 млн рублей), в ОГБУЗ “Кожевниковская РБ” (7 контрактов на 23,3 млн рублей) и так далее.
Кроме ООО “ТОПАЗ” в качестве поставщиков ОГАУЗ ТООД “засветились” и аффилированные Косареву микропредприятия — ООО “Рипост” (33 контракта на 55,6 млн рублей), в котором директором и единственным учредителем является главный бухгалтер ООО “ТОПАЗ” Елена Шаулина и ООО “Альфадиа” (15 контрактов на 42,5 млн рублей), в котором единственным учредителем является сын Елены Шаулиной — Леонид Шаулин.
Для информации: по оценкам аналитиков средний размер “отката” в российском здравоохранении достигает 25% стоимости контракта.
25 августа 2017 г. УФСБ по Томской области возбудило дело о хищениях в Первомайской больнице в отношении бывшего главного врача ОГБУЗ “Первомайская районная больница” Евгения Борисова. Кто следующий?
Похоже, идет серьезная проверка учреждений, подведомственных бывшему заместителю губернатора Томской области по социальной политике Чингизу Акатаеву?
О грубейших нарушениях законодательства в подведомственных Чингизу Акатаеву учреждениях газета “Томская НЕДЕЛЯ” писала в материалах: “Это ли не коррупция?” от 1.11.2013 г. № 44 (1111), “Ненужная бесполезность” от 13.06.2014 г. № 23 (1123), “Высокая крыша” от 20.06.2014 г. № 24 (1143), “Как мало ангелов средь нас” 23.07.2014 г. № 29 (1148), “18 “подвигов” Парежева” от 10.07.2016 г. № 27 (1197), “Плохо лечили, будем хоронить” от 22.05.2016 г. № 20 (1190), “Им все божья роса” от 23.01.2016. № 3 (1173). В этих публикациях было указано на “крышевание” нарушений в учреждениях, подведомственных заместителю губернатора по социальной политике Чингизу Акатаеву. Почему правоохранительные органы и прокуратура не обратили внимания на эти критические материалы? Ждали команды “ФАС”? Почему граждане должны были все это время страдать от действий “махинаторов”? Почему к нам не прислушался губернатор Томской области Сергей Жвачкин? Кто защитит нас от коррупционеров на высоких государственных постах?
Справка: Лев Кудяков окончил Томский медицинский институт (СибГМУ). Прошел интернатуру и ординатуру в клиниках СибГМУ, аспирантуру у Георгия Жерлова, защитил кандидатскую диссертацию. Руководил экспериментально-клинической лабораторией в Северском гастроэнтерологическом центре (НИИ). Преподавал на кафедре военно-полевой хирургии ТВМИ. Все эти годы продолжал работать практикующим хирургом. В 2006 г. был назначен главным врачом томской поликлиники № 6, где реализовал проект “Поликлиника без очередей”. С 2012 г. работает главным врачом Онкодиспансера. При нем в 2015 г. начал функционировать ультрасовременный радиологический каньон. Бизнесмен, владелец нескольких частных предприятий.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко и руководителя Следственного управления по Томской области Владимира Литвиненко для проведения проверки изложенных фактов и принятия мер реагирования с привлечением виновных к ответственности.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Сохранить зрение
  2. Не слышны в саду даже шорохи
  3. Здоровье с грядки
  4. Бог спускается на землю
  5. Из прокурорского окна стройка новая видна…
  6. Почему опасно обгорать на солнце
  7. Нельзя сидеть на двух стульях!
  8. Как хорошо быть депутатом
  9. Люди, очнитесь!
  10. Жизнь под угрозой
Рейтинг

1 комментарий

  1. Анна

    И когда только российские власти будут обращать внимание на таких главных врачей типа Кудякова, который обворовал Томскую область , а теперь еще и другую область неужели нельзя запретить ему занимать руководящие должности если он такой врач классные и не может без этого жить пусть работает обыкновенным врачом лечащим на 15 000 рублей и радуется

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91