Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Кто остановит самовольные застройки?

   0

Самовольным застройщикам даже статус районов «охраняемые государством» не указ.

То, что сегодня практически все районы города, где стоят деревянные усадьбы, оккупи­рованы недобросовестными застройщиками, возводящи­ми многоквартирные дома и общежития под видом инди­видуального жилья – это факт. В конце июля в Октябрьском районном суде завершено рассмотрение дела по иску Администрации г. Томска к Барковой Н.Г. о сносе само­вольно возведенного объекта – фундамента жилого дома по ул. Октябрьская, 63. Решением суда в удовлетворении заяв­ленных исковых требований отказано. Правда, решение в законную силу еще не вступи­ло. Анализируя ситуацию, за­даюсь классическими русскими вопросами: кто виноват и что делать?

 

В мае этого года Октябрьский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Октябрьского райо­на о запрете Барковой Н.Г. строи­тельства по ул. Октябрьской, 63. Суд вынес решение, полагая, что дальнейшее проведение строи­тельных работ застройщиком без получения необходимого разреше­ния представляет угрозу жизни и здоровью окружающих. Принимая же решение по иску Администра­ции, Октябрьский районный суд, очевидно, руководствовался прин­ципом «социальной справедливо­сти»: один раз застройщика «на­казали», другой раз «пожалели». Да и как не пожалеть многодетную мать! Представители Барковой не­устанно акцентируют внимание на том, что она строит дом для своей многодетной семьи.

Вместе с тем, квартиры в ново­стройке по ул. Октябрьская, 63 открыто продаются через объяв­ления в Интернет как самим соб­ственником, так и через агентства недвижимости, о чем известно и в прокуратуре Октябрьского района, и в прокуратуре области.

В прокуратуре Советского райо­на известно о том, что аналогичный жилой дом г-жа Баркова возводит по адресу ул. Салтыкова Щедрина, 5. В Советский районный суд на­правлен иск прокуратуры о запрете строительства без разрешения.

На Октябрьской Баркова спо­койно изменила рельеф Воскре­сенской горы – объекта культур­ного наследия, находящегося под охраной государства, установив более ста свай, отсыпав часть горы более чем на четыре метра и за­крыв гору практически по всему участку фундаментом. Эти варвар­ские действия выражают неуваже­ние к объекту культурного насле­дия народов России, к томичам и к самому Томску, демонстрируя, по моему мнению, наплевательское и циничное отношение к истории города.

На ул. Салтыкова Щедрина, 5 г-жой Барковой также нагло и ци­нично попраны права ее будущих соседей: дом возводится примерно в полуметре от границ смежных земельных участков. Расстояние между окнами возводимого объ­екта и соседним домом около че­тырех метров против законных шести. Раствор и кирпичи при строительстве летят во двор к со­седям, у которых маленькие дети. О противопожарной безопасности и вовсе говорить не приходится. Однако МЧС и пожарные службы не торопятся с выводами.

Не принимает своевременных и кардинальных мер по отношению к самовольным застройщикам и администрация нашего города. Г-н Коренев В.И., главный архитектор Томска, комментируя журнали­стам ТВ-2 ситуацию с Барковой, открыто заявил о неспособности возглавляемого им департамента решать проблемы самовольного строительства в Томске (сюжет прошел 14.07.2012 г.). Почему же он своевременно не донес до пред­ставителя администрации, при­нимавшего участие в судебном процессе 25 июля, информацию о количестве объектов индивиду­ального жилищного строительства (ИЖС) у г-жи Барковой?

Безусловно, работа и политика любого департамента определяет­ся способностью его руководителя управлять и взаимодействовать с иными структурами администра­тивного аппарата. Но, пожалуй, главным фактором, сдерживаю­щим решительные действия го­родской администрации в борьбе с самовольными застройщиками, является наличие мощного строи­тельного лобби в депутатском корпусе. Иначе как объяснить тот факт, что, сетуя на объемы само­вольной застройки в исторических районах города, чиновники ука­занного департамента уже после утверждения губернатором ново­го проекта зон охраны утвердили градостроительный план земель­ного участка, согласно которому проектируемый Барковой по ул. Октябрьской, 63 объект может располагаться в границах мест до­пустимого размещения объекта ка­питального строительства?

Замалчивается и факт возведе­ния многоквартирного 4-этажного жилого дома по пер. Красных по­жарников, 7 – его строительство осуществляет г-жа Скулова Т.Г., родная мать Барковой Н.Г. Сосе­ди практически остались без воды, поскольку насосы, установленные в новостройке, настолько мощные, что в близлежащие дома вода по­дается крайне слабо. Иск о сносе объекта самовольного строитель­ства в пер. Красных пожарников, 7 также проигран в суде. Смежные землепользователи к участию в деле привлечены не были. В то время как ответчик сумел полу­чить необходимые согласования и представить их суду. Напраши­ваются вопросы: кто выдает доку­менты на объект, возведенный без разрешения, дело о сносе которого находится в производстве суда?

То обстоятельство, что квартиры по адресу Красных пожарников, 7 и Салтыкова Щедрина, 5 также от­крыто продаются, муниципальную власть, прокуратуру, следственный комитет, наконец, не смущает. А ведь это не полный перечень объек­тов г-жи Барковой, и везде – ИЖС!

Полагаю, что проигранное ад­министрацией города дело по иску к Барковой Н.Г. – результат за­кономерный и ожидаемый. Как прокуратура Октябрьского района своевременно не применила в от­ношении Барковой ст. 7.14 КоАП, предусматривающую ответствен­ность за проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного ор­гана охраны объектов культурного наследия, в данном случае департа­мента по культуре, так и суд, похо­же, решил, что изменение рельефа Воскресенской горы не опасно для жизни окружающих, а потому са­мовольно возведенный фундамент демонтировать попросту экономи­чески невыгодно. И снова сработал принцип «социальной справедли­вости»: снос – это немалые расхо­ды для многодетной матери. При этом статус Воскресенской горы как объекта, охраняемого государ­ством, никто не отменял!

И как же требования проек­та 1982 года и нового проекта, утвержденного губернатором, обя­зывающие при получении разре­шения на строительство получить согласование в департаменте по культуре?

Проект зон охраны, согласо­ванный с Министерством Культу­ры 23.04.2012 г. и утвержденный губернатором Томской области 14.06.2012 г., на который безу­спешно ссылалась в суде предста­витель департамента по культуре, опубликован только месяц спустя, 16.07.2012 г. Соответственно, всту­пил в законную силу 26.07.2012 г., на следующий день после вынесе­ния решения Октябрьским рай­онным судом. Однако указанный документ распространяет свое дей­ствие на отношения, возникшие с 01.01.2012 г…

Кроме того, согласно действую­щему на момент вынесения реше­ния Проекту зон охраны 1982 г., ул. Октябрьская включена в зону 1-го Центрального историко- культурного заповедного района. На нечетную сторону ул. Октябрь­ской (часть Воскресенской горы) распространяются достаточно жесткие ограничения по застройке. Новое строительство на участке по ул. Октябрьской, 63 не предусмо­трено. А реконструкция объекта капитального строительства воз­можна только при сохранении па­раметров ранее существовавшего объекта – деревянного дома раз­мером 6 на 8 метров.

Что творится в нашем городе? Где искать справедливость?

Мария Николаевна Бокова, соучредитель регионально­го общественного движе­ния «Томск исторический»

Читайте также на сайте:

  1. Получил условно
  2. С «заботой» об инвалидах
  3. «Секретное заседание» в сфере ЖКХ — 2
  4. К юбилею Александра Макарова
  5. «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
  6. Очередная «лапша»
  7. Куда уходят миллионы
  8. 1 мая – День мира и труда
  9. Жители предпочли лесопарк
  10. Полное фиаско Николайчука
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91