Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Кто ответит за базар?

  8    3

В Шегарском районе под угрозой закрытия единственный рынок для сбыта сельхозпродукции.

01В то время, как президент России Владимир Путин дал России уникальный шанс поднять разрушенное перестройкой и добитое всту­плением в ВТО сельское хо­зяйство, местные чиновники, словно работая на ЦРУ, США и прочих врагов России, ста­раются все сделать наоборот и окончательно добить село. Именно так считают жители села Мельниково Шегарского района, которые обратились в «Томскую НЕДЕЛЮ» в поис­ках помощи.

«Агенты ЦРУ» в Томской области

Эмбарго на поставку продо­вольствия из западных стран, которые поддержали незаконные санкции США в отношении Рос­сии – палка о двух концах. С одной стороны, это адекватный ответ на санкции США и их прихвостней. С другой – прекрасная возмож­ность поддержать российского крестьянина и предпринимателя. Вступление России в ВТО больно ударило по сельскому хозяйству (и не только) России. Введенное эмбарго дает прекрасную пере­дышку и время реорганизовать работу на селе и с сельчанами с учетом опыта пребывания в ВТО.

Другими словами, в настоящее время необходимо всеми сред­ствами поддерживать сельхозпро­изводителя, чтобы наши товары были конкурентноспособными на международном рынке не только по качеству, но и по цене.

Что касается качества, то с 1 июля в России введен запрет на продажу мяса животных, забитых на частных подворьях. Разделка туш должна производиться толь­ко на скотобойнях. Для многих владельцев домашних подворий это решение комиссии Таможен­ного союза стало неприятным сюрпризом. Хотя времени у му­ниципалитетов, которые должны были озаботиться судьбой малого бизнеса на селе и принять меры по строительству или восста­новлению ранее действовавших в районах убойных площадок, было достаточно. Но это уже дру­гая тема, которую надо рассма­тривать отдельно.

Главное, что шаг в направлении повышения качества и санитар­ной безопасности сделан. А что по конкурентноспособным ценам? А тут все обстоит совсем не так. Бла­годаря предпринимающимся в Мельниково мерам цены на мест­ном рынке могут значительно возрасти. Рост цен снизит поку­пательскую способность сельчан, что ударит по сельхозпроизводи­телям и может значительно со­кратить их число. Что же проис­ходит в Мельниково?

«Мы придем к вам за ответом»

«Главе администрации Шегар­ского района т. Емельянову В.Г. от жителей с. Мельниково и близ­лежащих деревень… Мы, жители с. Мельниково и близлежащих деревень – Батката, Монастырки и других, пенсионеры и инвали­ды, и все, торгующие на рынке в с. Мельниково по ул. Коммунисти­ческой продукцией собственного производства, просим Вас разре­шить нам торговлю на этом рын­ке, так как ходят упорные слухи, что рынок закроют. Конкретно нам никто ничего не объясняет, а для многих из нас торговля на рынке – просто жизненная необ­ходимость…За ответом на наше заявление мы придем в админи­страцию Шегарского района в на­значенный Вами день».

Это заявление официально за­регистрировано в администра­ции района и нет сомнения, что в определенный законом день ответа торговый люд наполнит приемную главы. Гостей будет много: одних только подписав­ших заявление – сорок четыре человека. И это только иници­ативная группа во главе с Ека­териной Готланд. А если придут все, то в здании администрации станет тесновато. Судить можно хотя бы потому, что на субботней встрече на мельниковском рынке журналистов «Томской НЕДЕ­ЛИ»» окружила многочислен­ная толпа работников торговых прилавков. Народ был настроен решительно – будем добиваться справедливости.

За продуктами – в гараж

Суть конфликта в том, что кому-то понадобилось срочно пе­ренести местный рынок со старо­го, давно обжитого и привычного места в самом центре в бывший гараж жилищно-коммунального хозяйства на улице Московской. Место, прямо скажем, не самое удачное. Представьте себе терри­торию, долгие годы впитывавшую в себя все известные виды горю­че-смазочных материалов. Но и это цветочки. Ягодки в протека­ющей в паре десятков метров ка­наве для слива нечистот. Как ут­верждают местные, оттуда несет на всю округу явно не свежестью и парфюмом.

Конечно, ни у кого из продавцов нет желания срываться с обжито­го места под своды комхозовского гаража. Пишут не только в адми­нистрацию. Один из торгующих, Николай Карлыгачев, обратился с заявлением в прокуратуру райо­на. Здесь пока все на стадии рас­смотрения.

Единственный весомый аргу­мент районной администрации – необходимость перенести всю торговлю с открытого воздуха в специально оборудованные по­мещения. То есть в крытый ры­нок. Но кто мешает поставить па­вильон на старом месте? На том, кстати, месте, куда люди прихо­дили за покупками годами и деся­тилетиями. В центре села.

К тому же, как пишут в заяв­лении торговцы, сейчас рассма­триваются поправка в закон «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О роз­ничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», где предлагается продлить работу рынков до 2020 года.

Все схвачено?

Кто же все это затеял и зачем? А вот попробуй теперь разберись. С одной стороны, намерение мест­ной администрации благое – пе­ренести торговлю на крытую тер­риторию. Настораживает одно: эта крытая территория почему-то не муниципальная, а частная. То есть сегодня вполне можно вести речь о том, что администрация Шегарского района действует в интересах одного конкретного предпринимателя, не считаясь с интересами местных жителей. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Официальный владелец пока еще не работающего «гаражного» рынка некто Гарик Амбарцумян каким-то образом сумел стать хозяином помещения и убедить власти в крайней необходимости срочного переселения торговых рядов на его платную террито­рию. Настораживает то, с какой готовностью и энергичностью администрация пришла на по­мощь господину Амбарцумяну. Как утверждают сами торговцы, представители районной админи­страции им не раз говорили, что санитарно-эпидемиологическая служба уже готова найти на ста­ром рынке грубейшие нарушения всевозможных правил. Хотя тор­говцы, к слову, давно организо­вали уборку территории своими силами..

Есть и еще один немаловажный момент. По заверениям сельчан, никакого конкурса на покупку пресловутого гаража не было. Так ли это на самом деле? Вот это надо проверить. Так что работа для прокуратуры и милиции тут найдется.

Еще озадачивает то, что в по­мещении гаража уже почти закон­чены отделочные работы. Значит, у владельца полная уверенность, что в ближайшем будущем оно наполнится толпами довольных покупателей и платящих аренд­ную дань продавцов. Бизнес всег­да связан с определенным риском и в этом случае не совсем понятна подозрительная убежденность в успехе начатого дела. Все уже зна­ют, чем это кончится?

Владимир Алферов

Читайте также на сайте:

  1. Политический ценз в Стрежевом
  2. Им все божья роса
  3. Мы добьемся выполнения Закона!
  4. Как врачей приравняли к парикмахерам
  5. Открытое письмо губернатору
  6. Заднее число мэрии
  7. Сокращенная мэрия
  8. Рост тарифов. Вот тебе, бабушка и Юрьев день…
  9. Хитрецы из мэрии
  10. Землю в России пустят с молотка
Рейтинг

комментария 3

  1. Житель Мельниково

    Выдержка из статьи «Есть и еще один немаловажный момент. По заверениям сельчан, никакого конкурса на покупку пресловутого гаража не было. Так ли это на самом деле? Вот это надо проверить. Так что работа для прокуратуры и милиции тут найдется.» Что значит по заверениям сельчан, откройте архив газеты Шегарский вестник и прочитаете о конкурсе и тогда будете руководствоваться не сплетнями, а фактами.

  2. Житель Мельниково

    Мне интересно а г-н Алферов сам- то видел тот «гараж» о котором пишет? Так надоело читать глупости! «Некто Амбарцумян» проживает в селе Мельниково уже очень много лет,гараж он выкупил в плачевном состоянии ,разрушенные стены, а сейчас? Этот «гараж» красивое двухэтажное здание в котором сейчас уже работают: очень хорошая парикмахерская, кафе «Лакомка» , несколько бутиков, о сточной канаве написано, так та же канава и около рынка находится на том же расстоянии, а то что там вонь бывает, так это надо спросить коммунальщиков. Я не за то чтоб рынок закрывали, хотя сама туда никогда не хожу, я за то чтоб журналисты Алферовы сначала всесторонне изучали тему прежде чем ваять свои статьи.

  3. Leon

    Злободневная тема. Цены растут, а сельхозпроизводителей загоняют в угол. Остро написано. Судя по всему оперативно. И заголовок очень понравился. Буду и дальше следить за материалами этого автора.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 18

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93