Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто «отвлекает» общественность?

   0

В прошедший вторник председатель Законодатель­ной Думы Томской области Оксана Козловская провела пресс-конференцию на тему «Итоги работы Законодатель­ной Думы Томской области за первое полугодие 2012 года».

С чувством глубокого удовлет­ворения была воспринята инфор­мация о том, что начиная с 2005 года на территории Томской об­ласти реализовано более 100 инве­стиционных проектов. Ассоциация инновационных регионов России, куда входит и Томская область, разработает новый алгоритм для проведения госзакупок, призван­ный увеличить спрос на инноваци­онную продукцию; эти требования лягут в основу подзаконных актов для нового ФЗ о контрактной си­стеме, который готовится взамен закона «О госзакупках».

Спикер отметила, что предло­жения мэрии Томска о повыше­нии бюджетной обеспеченности муниципалитетов за счет измене­ния межбюджетных отношений между муниципалитетами и об­ластью могут быть рассмотрены не раньше 2013 года, при этом предложения являются довольно спорными. Достаточно ожидае­мый результат на законодатель­ную инициативу Думы города Томска в Законодательную Думу Томской области в части внесения изменений и дополнений в Закон Томской области от 13.08.2007 № 170-ОЗ «О межбюджетных отно­шениях в Томской области». Еще одна попытка выправить резуль­тат деятельности «новой коман­ды» мэрии за счет привлеченных дополнительных средств.

Не скрою, нами заранее был заготовлен вопрос о развитии на­родного парламентаризма в на­шем регионе. Ведь еще на первом собрании Законодательной Думы Томской области V созыва вновь избранным спикером была озву­чена назревшая необходимость создания Парламентского центра как открытой площадки обмена мнениями.

«Томская инициативная груп­па» (ТИГ) активно поддержала это начинание, поскольку посчитала, что участие в данном формиро­вании новых неангажированных структур явилось бы показателем открытости обновленной Думы и стало действенной основой кон­структивного сотрудничества органов власти и гражданского общества. При этом ТИГ, как об­щественное движение, уже давно преодолело «детскую» необходи­мость нахождения в какой бы то ни было официальной структуре.

Ответ Оксаны Витальевны так­же был предсказуем: «По-другому заработал Совет общественных инициатив (СОИ) при Законода­тельной Думе Томской области». Поэтому создание каких либо до­полнительных структур… не преду- сматривается. Наши робкие возра­жения, что СОИ — это структура назначаемых общественников, которые, к тому же, являются про­фессиональными (и многолетни­ми, по 20 лет) общественниками, неожиданно были поддержаны присутствующими журналистами.

Что же такое Совет обществен­ных инициатив при Законода­тельной Думе Томской области? «Представители общественных объединений включаются в со­став Совета общественных ини­циатив и исключаются из него на основании решения Совета Законодательной Думы Томской области» (пункт 2 статьи 3 За­кона Томской области «О Совете общественных инициатив при Го­сударственной Думе Томской об­ласти»). По состоянию на январь 2012 года в СОИ обозначено 63 представителя политических пар­тий, общественных объединений, НКО, профсоюзов, ассоциаций: от Абрамова Олега Константино­вича (ТРОО «Томский маркетинг клуб») до Якимовича Александра Васильевича (Обской филиал Ас­социации портов и судовладель­цев речного транспорта).

При всем уважении ко всем перечисленным и оставшимся безвестными, не приходится слы­шать, чтобы приближенные к за­конодательной ветви власти обще­ственники выступали в поддержку пассажиров в их нелегкой борьбе с чиновниками городской админи­страции по переделу транспортной (маршрутной) схемы Томска. Не слышен голос официальных об­ластных общественников в защи­ту переполненных групп в детских садах; именно таким (в основном) образом чиновники снижают очередь в дошкольные детские учреждения!

В 2012 году СОИ собирался все­го два раза. В мае заслущан доклад «О проекте закона Томской обла­сти «Социальный кодекс Томской области»; в июне – «Актуальные проблемы совершенствования законодательства в целях сокра­щения потребления алкогольной продукции. Федеральный и ре­гиональный аспекты».

К слову, Оксана Витальевна высоко оценила деятельность СОИ в плане участия в работе по подготовке Социального кодекса Томской области. И это притом, что ранее говорила: «Все понима­ют, что Социальный кодекс – это, фактически, попытка системати­зировать те социальные законы, которые есть в области». Пред­полагаю, что проведенное с боль­шой помпой «всенародное об­суждение» Социального кодекса есть не что иное, как отвлечение внимания значительного числа активных людей на участие в раз­работке по сути «технического» документа.

Нам в очередной раз пытались пустить пыль в глаза. Пытались внушить, что СОИ работает, хотя реальных результатов не видит никто. Пытались доказать, что ставленники чиновников и есть «общество». А недопущение к об­суждению по-настоящему значи­мых для общества вопросов граж­данских активистов говорит о том, что и чиновники, и депутаты от «Единой России» не заинтере­сованы в создании по-настоящему гражданского общества. Проблемы и чаяния простого народа, как вид­но, никого не интересуют. Общий смысл слов Козловской сводился к тому, что «у нас все хорошо, а бу­дет еще лучше». После этого так и хотелось спросить: «А у нас?»

Господи, как мы устали от этих пустобрехов.

А.Иванов, представитель общественного движения «Томская инициативная группа»

Читайте также на сайте:

  1. Слияние и поглощение
  2. Без голов, без очков
  3. Спасибо врачам
  4. Евгений Кротов: честный взгляд на жизнь
  5. Без тормозов
  6. Гроб вместо труб
  7. «Южные» изменения
  8. Стройка вне закона
  9. А деньги где?
  10. Какой будет ваша пенсия?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91