Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто «отвлекает» общественность?

   0

В прошедший вторник председатель Законодатель­ной Думы Томской области Оксана Козловская провела пресс-конференцию на тему «Итоги работы Законодатель­ной Думы Томской области за первое полугодие 2012 года».

С чувством глубокого удовлет­ворения была воспринята инфор­мация о том, что начиная с 2005 года на территории Томской об­ласти реализовано более 100 инве­стиционных проектов. Ассоциация инновационных регионов России, куда входит и Томская область, разработает новый алгоритм для проведения госзакупок, призван­ный увеличить спрос на инноваци­онную продукцию; эти требования лягут в основу подзаконных актов для нового ФЗ о контрактной си­стеме, который готовится взамен закона «О госзакупках».

Спикер отметила, что предло­жения мэрии Томска о повыше­нии бюджетной обеспеченности муниципалитетов за счет измене­ния межбюджетных отношений между муниципалитетами и об­ластью могут быть рассмотрены не раньше 2013 года, при этом предложения являются довольно спорными. Достаточно ожидае­мый результат на законодатель­ную инициативу Думы города Томска в Законодательную Думу Томской области в части внесения изменений и дополнений в Закон Томской области от 13.08.2007 № 170-ОЗ «О межбюджетных отно­шениях в Томской области». Еще одна попытка выправить резуль­тат деятельности «новой коман­ды» мэрии за счет привлеченных дополнительных средств.

Не скрою, нами заранее был заготовлен вопрос о развитии на­родного парламентаризма в на­шем регионе. Ведь еще на первом собрании Законодательной Думы Томской области V созыва вновь избранным спикером была озву­чена назревшая необходимость создания Парламентского центра как открытой площадки обмена мнениями.

«Томская инициативная груп­па» (ТИГ) активно поддержала это начинание, поскольку посчитала, что участие в данном формиро­вании новых неангажированных структур явилось бы показателем открытости обновленной Думы и стало действенной основой кон­структивного сотрудничества органов власти и гражданского общества. При этом ТИГ, как об­щественное движение, уже давно преодолело «детскую» необходи­мость нахождения в какой бы то ни было официальной структуре.

Ответ Оксаны Витальевны так­же был предсказуем: «По-другому заработал Совет общественных инициатив (СОИ) при Законода­тельной Думе Томской области». Поэтому создание каких либо до­полнительных структур… не преду- сматривается. Наши робкие возра­жения, что СОИ — это структура назначаемых общественников, которые, к тому же, являются про­фессиональными (и многолетни­ми, по 20 лет) общественниками, неожиданно были поддержаны присутствующими журналистами.

Что же такое Совет обществен­ных инициатив при Законода­тельной Думе Томской области? «Представители общественных объединений включаются в со­став Совета общественных ини­циатив и исключаются из него на основании решения Совета Законодательной Думы Томской области» (пункт 2 статьи 3 За­кона Томской области «О Совете общественных инициатив при Го­сударственной Думе Томской об­ласти»). По состоянию на январь 2012 года в СОИ обозначено 63 представителя политических пар­тий, общественных объединений, НКО, профсоюзов, ассоциаций: от Абрамова Олега Константино­вича (ТРОО «Томский маркетинг клуб») до Якимовича Александра Васильевича (Обской филиал Ас­социации портов и судовладель­цев речного транспорта).

При всем уважении ко всем перечисленным и оставшимся безвестными, не приходится слы­шать, чтобы приближенные к за­конодательной ветви власти обще­ственники выступали в поддержку пассажиров в их нелегкой борьбе с чиновниками городской админи­страции по переделу транспортной (маршрутной) схемы Томска. Не слышен голос официальных об­ластных общественников в защи­ту переполненных групп в детских садах; именно таким (в основном) образом чиновники снижают очередь в дошкольные детские учреждения!

В 2012 году СОИ собирался все­го два раза. В мае заслущан доклад «О проекте закона Томской обла­сти «Социальный кодекс Томской области»; в июне – «Актуальные проблемы совершенствования законодательства в целях сокра­щения потребления алкогольной продукции. Федеральный и ре­гиональный аспекты».

К слову, Оксана Витальевна высоко оценила деятельность СОИ в плане участия в работе по подготовке Социального кодекса Томской области. И это притом, что ранее говорила: «Все понима­ют, что Социальный кодекс – это, фактически, попытка системати­зировать те социальные законы, которые есть в области». Пред­полагаю, что проведенное с боль­шой помпой «всенародное об­суждение» Социального кодекса есть не что иное, как отвлечение внимания значительного числа активных людей на участие в раз­работке по сути «технического» документа.

Нам в очередной раз пытались пустить пыль в глаза. Пытались внушить, что СОИ работает, хотя реальных результатов не видит никто. Пытались доказать, что ставленники чиновников и есть «общество». А недопущение к об­суждению по-настоящему значи­мых для общества вопросов граж­данских активистов говорит о том, что и чиновники, и депутаты от «Единой России» не заинтере­сованы в создании по-настоящему гражданского общества. Проблемы и чаяния простого народа, как вид­но, никого не интересуют. Общий смысл слов Козловской сводился к тому, что «у нас все хорошо, а бу­дет еще лучше». После этого так и хотелось спросить: «А у нас?»

Господи, как мы устали от этих пустобрехов.

А.Иванов, представитель общественного движения «Томская инициативная группа»

Читайте также на сайте:

  1. Лица не найдены
  2. С юбилеем, дорогой наш Александр Сергеевич!
  3. 3,5 месяца несвободы
  4. Кот и пес: спецвыпуск!
  5. Обвинили инженера
  6. Армейская пора
  7. Как утверждали Жвачкина
  8. Пощечина Крессу
  9. Пятая трудовая четверть
  10. Медленное отступление

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91