Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто поделит двор?

   0

Александра Паршукова купила для своего брата квартиру в 4-х-квартирном доме по ул. Гагарина. Спустя пять лет встал вопрос об оформлении права собственности на жилье и землю. Документы на объекты недвижимости отсутствовали. Проблему нужно было решать вместе с Галиной Степановой, которой принадлежала соседняя квартира. Дело в том, что их «однушки» (в каждой – комната с кухней) то объединяли в одну квартиру, то разъединяли. За оформление документов на дом взялась Галина Степанова. В 2008 году был сделан Технический паспорт на половину дома, а потом решением Зоркальцевского с/п (№ 720 от 04.09.2008 г.) «О присвоении почтового адреса жилым помещениям, созданным в результате перепланировки» она разделена на две отдельные квартиры. Правда, в Постановлении есть грубейшие ошибки: перепутана нумерация квартир и их площади. Например, помещению Александры Алексеевны присвоен адрес – квартира № 3 и указан ее размер – 26.8 кв.м., в правоустанавливающих документах эта жилая квартира значится под № 2 и имеет площадь 26,1 кв.м. В 2009 г. на каждую квартиру был сделан свой технический паспорт, на основании которого Александра Паршукова получила Свидетельство о регистрация права на собственность от 10.07.2009 г. Она честно рассчиталась с Галиной Степановой, заплатив ей 8 тыс. рублей за услуги.

Межевой спор

После оформления документов на дом, встал вопрос о межевании: земельный участок предстояло разделить на две части. Кадастровые документы на участок также отсутствуют. По поводу межевания участка для огорода особых разногласий не возникло, Александра Алексеевна согласилась на меньшую площадь. Спор между соседями возник из-за двора. За годы совместно проживания Галина Степанова активно пользовалась неразделенным участком земли, произвела ряд преобразований на его территории: перенесла вход с улицы Гагарина – в переулок Спортивный, во дворе поставила гараж, огородив его высоким забором по улице Гагарина до самых окон соседки. Во дворе она поставила забор так, что соседям осталась только узкая тропинка для прохода. При этом поленницы дров и отхожее место Степановых тоже оказались на стороне Паршуковой. Таким образом, семья Степановой практически владеет всем двором, с чем Александра Алексеевна смириться никак не может. На предложение Паршуковой поделить двор пополам соседка отвечает отказом. За эти годы по пер. Спортивному Галина Степановна выстроила особняк для дочери (без разрешительных документов на землю и строительство). Летом 2011 года вокруг нового дома поставила забор, нарушив красную линию переулка, прихватив участок земли шириной в два метра. Такого самоуправства не могли потерпеть соседи по переулку Спортивному, ведь, нарушены их интересы, они обратились к Наталье Черновой – администратору в деревне Петрово.

«Кто успел, тот и съел»

Наталья Васильевна пыталась вразумить Галину Степанову по поводу «рейдерского захвата» муниципальной земли по улице Гагарина (вдоль гаража) и переулку Спортивному (вдоль забора), но та и слушать ее не захотела. Общественность деревни обратилась в местную администрацию, но меры по контролю использования земель поселения не последовали. Виктор Лобыня пояснил, что земля эта – ничья: кто первый успел ее захватить, тот и будет пользоваться. Проживающие по переулку Спортивному написали заявление главному архитектору Томского района – Леониду Паку с просьбой о содействии по вопросу самовольной застройки Галины Степановны. Обращались они и в администрацию Томского района Томской области, но тоже безрезультатно.

Александра Паршукова написала письмо в редакцию, над их спором с соседкой смеется уже вся деревня, а она просто хочет справедливости. Двор должен быть общим или поделен поровну! Администратор

деревни Петрово ее поддерживает. Правда, активные действия Натальи Васильевны глава Зоркальцевского сельского поселения оценил по-своему: Виктор Николаевич предложил ей уволиться, в противном случае пообещал, что уволит по статье.

P.S. Александра Паршукова пыталась решить вопрос межевого спора через суд, но у нее не приняли заявление, потому что у истца нет правоустанавливающих документов на земельный участок. Круг замкнулся.

Справка

– Местное самоуправление решает вопросы утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждения подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, утверждения местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирования и изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществления земельного контроля за использованием земель поселения. (Ст.6. п. 1.20 Устава МО «Зоркальцевское сельское поселение»)

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Рукотворная катастрофа Андрея Трубицына
  2. «ТомскРТС» готовит новогодний подарок для жителей Зонального
  3. Оттяпали семь миллионов из бюджета
  4. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 3 или операция «Ы»
  5. Это ли не коррупция?
  6. Дети в зоне риска
  7. Забытый ветеран
  8. Рыночная политика
  9. Очередная «лапша»
  10. Частное мнение накануне выборов
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91