Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Кто превращает Залесье в пустыню, или Кто роет людям «братскую могилу»?

  21    0

06С конца 2011 года на­чалось незаконное строительство дороги в поселке Залесье. По офици­альным данным, она строится для разгрузки Мокрушинско­го и Степановского переездов. Впоследствии под железно­дорожной насыпью плани­ровалось прорыть тоннель, выходящий на Богашевскую трассу. Изначально дорога должна была проходить по улице Континентальной, но потом было принято решение о строительстве новой дороги, улицы Степановской, которая будет проходить параллельно Континентальной. Дорога ведет к коттеджному поселку, построенному ОАО «ТДСК». Сама же улица Континенталь­ная до настоящего времени не принята в эксплуатацию. На этой дороге неправомер­но эксплуатирующейся уже несколько лет отсутствует освещение, дорожная размет­ка, тротуары, остановочные площадки, а также другие элементы безопасности до­рожного движения.

Еще в 2011 году первый за­меститель мэра Томска Евге­ний Паршуто в своем ответе от 15.08.2011 г. жителям п. Залесье указывал на то, что ширина про­езжей части дороги по ул. Конти­нентальной, ведущей в п. Залесье, недостаточна. Отсутствуют оста­новочные и посадочные площад­ки, нет пешеходных тротуаров. Дорога не соответствует требова­ниям нормативных актов и созда­ет угрозу безопасности дорожно­го движения.

Однако до настоящего времени он палец о палец не ударил, что­бы устранить имеющиеся нару­шения, обеспечить безопасность движения для жителей пос. За­лесье, которые каждый день ри­скуют своей жизнью и здоровьем, добираясь на работу и домой. Поскольку меры по приведению дороги в соответствие с требова­ниями законодательства не при­няты, то в п. Залесье отсутствует пассажирский маршрут и жители, у которых нет машин, вынуждены пешком за много километров до­бираться до ул. Б. Хмельницкого, чтобы сесть на автобус. Что это, если не издевательство со сторо­ны Евгения Паршуто над гражда­нами, исправно платящими нало­ги? Согласно уставу Томска, они имеют полное право на благо­приятные и комфортные условия проживания.

Мы неоднократно публиковали материалы о так называемой де­ятельности первого заместителя мэра Томска Евгения Паршуто или, точнее говоря, его бездей­ствии и нанесении ущерба бюд­жету Томска, однако «воз и ныне там». Мэр Томска никак не может решиться на увольнение Евгения Паршуто как не справляющегося со своими должностными обязан­ностями.

Беря пример с первого замести­теля мэра Томска Евгения Паршу­то в нарушении законодательства о безопасности движения и нару­шении п. 5 ч. 1 ст. 16 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» также без­действует прокуратура г. Томска и прокуратура Кировского района г. Томска, надзирающие за соблю­дением федерального законода­тельства и конституционных прав граждан. Не шевелится и управле­ние государственного автодорож­ного надзора по Томской области, УГИБДД по Томской области, не принимающие мер реагирования и не подающие искового заявле­ния в суд об обеспечении адми­нистрацией Томска безопасности движения на дороге по ул. Конти­нентальной.

Лес рубят – щепки летят…

Еще с прошлого года мы не­однократно писали о варварском уничтожении зеленых насажде­ний в поселке Залесье.

В самых первых материалах «Не унывай, Залесье» и «Медвежий угол» рассказывалось о том, как городская администрация отно­сится к своим жителям, а именно – к присоединенным территори­ям, ранее принадлежавшим Том­скому району.

Стоит заметить, что ни по од­ной из этих публикаций ни го­родская администрация, ни адми­нистрация Кировского района не сделали ровным счетом ничего, и даже нам не удосужились отве­тить.

В частности, в этой статье опи­сывался подъем к поселку Зале­сье, он же является единственной дорогой, по которой местные жители добираются к месту ра­боты и обратно. Но главное не то, что это единственный путь для жителей, а то, что даже этот путь городская власть не может или не хочет привести в надлежа­щее состояние (благоустроить, установить освещение, обустро­ить тротуары). Иначе как изде­вательством на гражданами это нельзя назвать.

В этой связи возникает вполне резонный вопрос: «Зачем город присоединяет к себе территории, если не может их обустроить и следить за их состоянием?».

По нашему запросу в админи­страцию Кировского района о том, столько было выделено бюд­жетных средств с 2010 по 2013 год на благоустройство (содержание) пос. Залесье и Залесье – 2, нам пришел ответ, согласного кото­рому за указанный период на эти цели не было выделено ни рубля!

Более того, в этот поселок ведет только одна дорога, что является грубейшим нарушением противо­пожарного законодательства, а сама ул. Континентальная, по ко­торой идет эта самая «дорога жиз­ни», до сих пор так и не принята в эксплуатацию.

Жалкие потуги прокуратуры

Работники прокуратуры спо­добились только на то, чтобы перенаправить наше обращение в управление государственного автодорожного надзора по Том­ской области, который отчитался о том, что на имя администрации г. Томска было направлено ин­формационное письмо. Что зна­чит информационное письмо? И какие последствия этого «инфор­мационного письма» в админи­страцию Томска? У этой дороги отсутствуют разметка, освещение, «отбойники» (защитные барьеры пешеходной части от проезжей). В итоге люди и их дети вынуж­дены ходить прямо по проезжей части!

Новые испытания

В настоящий момент на терри­торию пос. Залесье зашли газо­вики, которые вдоль и поперек перекопали единственную дорогу к автобусной остановке на ул. Б. Хмельницкого, причем выкопан­ную глину вывалили тут же. Есте­ственно, даже после небольшого дождика здесь не то что ходить пешком, и на машине проехать по этой глиняной жиже удается не­многим.

Ну а сами работы ведутся с грубейшими нарушениями по­становления мэра г. Томска за №55 «О благоустройстве г. Том­ска». Нет ни одного информа­ционного щита о том, кто здесь проводит работы, когда их на­чало и конец, то есть крайнего в случае безалаберности или затя­гивания выполнения работ ви­новных лиц потом найти будет нереально. Прибывшая по вызо­ву местных жителей представи­тель администрации Кировско­го района даже не удосужилась принять реальные меры по пре­кращению этого «бардака». По­следствия налицо: газовики за­копали котлован и разворотили остатки дороги.

Единственная дорога, по кото­рой можно дойти до автобусной остановки, на сегодняшний день перерыта котлованом, а у мест­ных жителей крылья так и не выросли! Подумайте: котлован вырыли глубиной метра четыре, а проход для жителей обустро­ить не удосужились! И не дай Бог кто-нибудь из них поскользнет­ся на этой вываленной глине, и в котлован – потом даже костей не соберешь!

Строительство детского сада

Для жителей пос. Залесье строи­тельство детского сада на месте не­большого лесочка стало сюрпри­зом, причем весьма неприятным. Они и приобретали здесь дома для того, чтобы там гулять там с деть­ми, собирать грибы и просто отды­хать. Однако городская власть, ни­кого не спросив, решила по-своему «позаботиться» о них. Местные жители утверждают, что они не нуждаются в детском садике – им хочется дышать свежим воздухом, для этого многие из них и сменили городские удобства на свой дом!

Как мы полагаем, эта «забо­та» со стороны администрации г. Томска связана со строительством компании «ТДСК» нового микро­района. А это, просите, самое что ни на есть представление личных интересов господина Шпетера.

Строительство начато ООО «Соцсфера ТДСК» опять же с на­рушением закона – отсутствует разрешение на строительство, от­сутствует щит с информацией о строительстве.

Почему же интересы ТДСК ока­зались куда важнее интересов жи­телей? Почему для них и город­ская и Кировская администрации буквально в лепешку разобьются, а для простых людей и пальцем не пошевелят?

Нас догнали…

Как выразился один из местных жителей: «Мы уехали из города от шума, пробок и пыли, а теперь нас здесь догнали…». До каких пор будет продолжаться издеватель­ства по отношению к жителям присоединенных территорий со стороны городской администра­ции? Когда наш градоначальник удосужится принять меры в от­ношении своего бездействующе­го первого заместителя, Евгения Паршуто? Неужели его некем заменить? Когда будет наведен порядок в пос. Залесье? Когда прокуратура примет соответству­ющие меры по соблюдению прав граждан и устранению нарушений федерального законодательства?

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Уметь договариваться и брать ответственность
  2. «Нет» игорному бизнесу
  3. Кто хоронит томскую «оборонку»?
  4. Могила на трубе
  5. Коррупция разъедает все
  6. Реклама тут, реклама там
  7. Закат томских самостроев?
  8. “Спланированное” обрушение
  9. Детская боль
  10. «Я пойду до конца»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93