Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто принес нам чудо Победы

   0

После 9 мая и до 22 июня наступает время мистическое: отпраздновав Победу, начинаем вспоминать тех, кто ее нам принес на своих плечах

На войне тоже встречались необъяснимые с точки зрения обычной логики ситуации, которые трактовать можно было только как необычайное везение или промысел Божий.

«Коняга»

Про Михаила Федоровича Орлова из Анжерки и его сказочное везение в спортлото я уже рассказывала. Но везло ему и на войне. Участвуя во многих сражениях, Орлов получил лишь два легких ранения. Он никогда не рассказывал о войне, как бы мы, на ту пору пионеры, его не просили. Единственное, что говорил: «Запомните: самое красивое место на земле – это австрийский город Гроц». Чем так поразил Михаила Орлова, видевшего и Варшаву, и Прагу, и другие европейские столицы, небольшой университетский городок, так и осталось загадкой.

И только когда нам было уже лет по 15 и в школе дали задание написать реферат о каком-нибудь знакомом ветеране, мы в который уже раз стали просить деда. Помогла бабушка. Раньше она прогоняла нас от деда с такими разговорами, но тут, видимо, слово «реферат» произвело впечатление.

Миша, расскажи ты им про конягу! – напомнила она (возможно, ей-то дед Михаил рассказывал больше, чем нам), – видишь, для дела просят.

Великую Отечественную Орлов встретил на Ленинградском фронте, где было почти так же голодно и холодно, как в северной столице. Он был призван в армию еще в 1938-м и служил на Дальнем востоке. Когда началась война, его вместе с другими его товарищами перебросили под Ленинград.

— Линия фронта все менялась, то туда, то сюда, — рассказывал дед, — при очередном отступлении заметили с лейтенантом ту конягу.

Морозы стояли крутые, подстреленная коняга, которая раньше возила провиант и обед для их взвода, сразу замерзла. Очень горевал по ней повар, остальные отнеслись к потере с легким сожалением. Люди каждый день гибли, тут не до сантиментов. Обнаружив замерзшую конягу (какого пола она была, так и осталось неизвестным), лейтенант и Михаил переглянулись: решили, как стемнеет, за ней вернуться. Михаил был опытный, единственный старослужащий, богатырского роста и силы человек, и молоденький лейтенант с ним часто советовался.

Ночью, вооружившись веревкой, они мелкими перебежками, а где-то ползком, отправились добывать ту конягу, остальной взвод ждал – это было мясо, а мяса солдаты не ели почти месяц.

Доползли до мертвой коняги, привязали ее веревкой за ноги и собрались, было, в обратный путь, когда услышали позади хруст снега.

— Видать, и фрицы ту конягу приметили. Они сильно голодали и к морозам нашим непривычны. Ихний провиант наши иногда сбивали и нам раздавали. Консерва, конечно, но вкусно. Нас за конягой не видно, да еще ночь. Думаю, сильно они испугались, когда увидели, что перед самым носом замерзшая коняга начала от них уползать.

Растерянность врага дала деду и лейтенанту небольшую фору. Потом фрицы опомнились и начали стрелять.

— Пути было два – через плешивый лесок или напрямки, по насту, но там заметнее, на снегу.

Они решали, как идти,  и тут лейтенанта ранило в ногу. Сама по себе рана неопасная, но сильно кровило. Дед, прячась за трупом коняги, перетянул лейтенанту ногу своим ремнем, чтобы тот не терял кровь так быстро. Отвязав от лошади один конец веревки, протянул его лейтенанту подмышки, сам проложил середину веревки себе под грудь и пополз прямо по насту.

— Я рассудил, что по насту в сапогах, стоймя, немцы далеко не уйдут, провалятся. А я ползком, плашмя, может, и доползу. Вот и дополз. Скоро немцы начали проваливаться в сугробах и отстали. Лейтенанта с оказией потом в лазарет отправили. А повар ругался! Сказал, что мы ему не мясо притащили, а фарш. 16 пуль вынул из коняги, потом и счет потерял. И сказал, чтоб осторожнее ели, а то зубы можем сломать – там еще пули оставались.

Никакой награды Михаил Орлов за это не получил, хотя другие ордена и медали у него были: «За отвагу», орден Красного Знамени, других уже не помню. Для деда это был бытовой эпизод, каких немало встречалось на войне, и запомнился он Орлову потому, что мертвая коняга спасла его на День Святого Михаила, то есть в его день рождения. Ни одной пули не долетело до него, пока он волок на себе раненного лейтенанта и конягу. Разве не чудо?

 

«Ладанка»

Историю рассказала мне пожилая учительница, а с ней, когда она только начинала трудовой стаж в деревне Татьяновка, поделилась воспоминаниями пожилая уборщица. В 1943 году провожала она на фронт третьего сына, самого младшего. Уже пришли похоронки на мужа и старшего сына. Средний пропал без вести. Когда пришла повестка из военкомата, женщина не просыхала от слез, собирая сына в дорогу.

Старушки ей и посоветовали сшить сыну ладанку. Сама она ни во что такое не верила, но по совету бабушек взялась за эту самую ладанку. Одна из соседок принесла ей старую картонку, с одной стороны там было полустершееся изображение Георгия-победоносца, «побивающего змИя». Бабушка объяснила, что иконка надежная, намоленная.

По размерам картонки женщина из куска клеенки сшила мешочек, туда вложила св. Георгия, горстку земли и нательный крестик сына. Зашила, перед отъездом взяла слово с сына, что ни при каких обстоятельствах он не выбросит ладанку. Сын был комсомольцем, поэтому про иконку мать ему даже не упомянула, сказала только про горсточку земли с огорода. Узнав об иконке, парень ведь мог ее и выбросить. Очень активный был комсомолец. 

Сына отправили под Сталинград, где с обеих сторон шла непрерывная битва. Он остался жив, Победу встретил в Праге. Когда кончилась война, сын вернулся домой и рассказал матери такую историю.

Под Сталинрадом вражеский снайпер попал ему прямо в сердце. Парень упал, дырка на шинели и гимнестерке явно указывала, что солдату прострелили сердце, и он мертв. Вдруг, минуты через две, когда санитарка полезла в нагрудный карман, чтобы достать документы и узнать фамилию погибшего, он открыл глаза. Санитарка держала в руках его документы и растерянно смотрела то на них, то на него. Товарищи солдата тоже присели в недоумении. «Ух, ты! Это же Георгий!» Пуля насквозь прошила комсомольский билет и другие документы, и застряла в картонке! Наконечник ее утыкался прямо в грудь святого Георгия!

Таких случаев на войне были сотни. Что касается парня из Татьяновки, он во время небольшого затишья подошел к командиру посоветоваться и показал иконку, объяснил, что не знал о ней, мать в ладанку зашила.

Командир оказался человеком мудрым. Поняв сомнения парня, он сказал ему, что поскольку он дал матери обещание сохранить ладанку, пусть и хранит ее дальше, как трофей, а не религиозный «опиум». И его комсомольский билет ничуть от этого не пострадает. А санитарке и двум близким друзьям молодого солдата командир посоветовал держать язык за зубами, поскольку нечего распространять во взводе всякую «мистику».

Позже парень из Татьяновки несколько раз был ранен, один раз серьезно в ногу, лежал в госпитале, в Омске, и мать туда к нему ездила, проведала. Но тогда он ей про тот случай ничего не сказал. Однако женщина, вернувшись домой, благодарила святого и просила его оберегать сына от гибели. Молиться она не умела (в те годы мало кто знал молитвы, разве что старенькие бабушки), но просила о спасении сына, как могла, обычными словами.

Солдат вернулся в Татьяновку, женился, устроился работать, появились дети. Работал он обычным трактористом, а про ладанку он рассказал только матери. Она же обратилась к религии всерьез, но в ее годы это было уже простительно.

Иконка святого Георгия, загородившая сердце парня от пули – это, конечно, чудо. А материнская любовь и вера – разве не чудо?

Чудо победы

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Ищи человека
  2. «А где же прЫнц?»
  3. Деньги – за дар Божий
  4. Когда авария спасает
  5. Апельсин среди картошки
  6. Бабушки заигрались
  7. Сказать «Прости»
  8. Тоска по несбывшемуся
  9. Ангелы пусть отдохнут…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91