Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто разрушает Россию?

   0

В нашей газете от 4 августа 2017 года № 31 (1304) было опубликовано открытое письмо общественного совета Кожевниковского района о планируемом чиновниками закрытии начальной школы в с. Тека. Также в этой газете было опубликовано мое мнение, как редактора газеты — “Зачем уничтожают деревни и культуру в Томской области?”.
После выхода этих материалов мы направили обращение на имя врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина с просьбой провести проверку изложенных фактов — о планируемом безжалостном уничтожении чиновниками еще одной деревни на территории нашего региона.

“Мы не местные”

В понедельник 7 августа к нам в редакцию позвонили из областной администрации и пояснили, что чиновники из областного департамента образования, направляя нам 14 июля ответ, еще не знали о решении врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина: не закрывать школу, а капитально ее отремонтировать. Ну, не ведали они, горемычные, что Сергей Жвачкин распорядился выделить 5 млн рублей из областного бюджета, 1,8 млн рублей из бюджета Томского района, чтобы к 15 октября отремонтированная школа была готова к встрече учеников.
Это заявление возмутило до глубины души! Что же это получается? Губернатор Томской области считает возможным сохранить начальную школу в селе Тека, а у чиновников, в том числе и от образования, совершенно другой взгляд на возможность ее сохранения?
Прошу не забывать, что в этой школе также расположены местная библиотека и Дом культуры. Причем мнение местных жителей, в том числе и молодежи, о сохранении школы абсолютно не волновало чинуш. Но ведь именно молодежь — надежда и опора в сохранении села! Почему опять “ручное управление”, почему не срабатывает “вертикаль власти”?
Похоже, чиновников областного департамента образования, не знающих проблем с обучением своих детей и внуков, не интересуют заботы и проблемы жителей сельской местности? Приговаривая к уничтожению начальную школу, Дом культуры, библиотеку дельцы от образования тем самым приговаривают к уничтожению и собственно село Тека!
В своем ответе от 14 июля чиновники областного департамента образования ссылаются на то, что ликвидация муниципальных образовательных организаций относится к полномочиям органов местного самоуправления. Везде в ответе — по информации органов местного самоуправления. А оторваться от стула и самим выехать на место — слабо? Приехать и на месте разобраться в ситуации, выслушать мнение единственного источника власти в России — жителей села.
Почему тогда врио губернатора счел возможным выехать в с. Тека, разобраться на месте и сразу принять решение? Неужели губернатору больше заняться нечем, кроме как выполнять работу своих чиновников? Что же теперь по всем проблемным вопросам губернатор Томской области будет разъезжать для их разрешения, а зачем тогда весь этот штат высокооплачиваемых бездельников? Неужели теперь по любой проблеме надо обращаться лично к губернатору области, как в случае общения населения России с президентом Владимиром Путиным?

Что творится в сельском хозяйстве

Равнодушие ответственных должностных лиц на местах и в правительстве России уже привело к весьма печальным последствиям на территории нашей Родины. Так, согласно данным, озвученным председателем комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Владимиром Кашиным, за последние 25 лет потеряно 34 тыс. деревень. В 20 тыс. живет по 8–10 человек. 95 тыс. сел не газифицированы, 43 тыс. не имеют телефонной связи. Более 30 тыс. деревень не имеют дорог с твердым покрытием. Более 40 млн га сельхозземель зарастает бурьяном! До ближайшего фельдшерско-акушерского пункта в среднем 80 км. В результате “оптимизации” осталось 300 участковых больниц из имевшихся 5 тыс. Осталось 23 тыс. школ из 49 тыс. 17 тыс.детсадов из 41 тыс. Все это приводит к оттоку молодежи из деревень.
Как признает Владимир Кашин, к разрушению села мы идем такими семимильными шагами, что уже близки к национальной катастрофе. Площадь сельхозземель земельного фонда России сократилась с 637,7 млн га в 1990 году до 380 млн в 2016 году, то есть фактически растащили половину. Площадь сельхозугодий в 2016 году составила 197,7 млн га, что почти на 25 млн га меньше, чем в 1990 году. Только по данным Росстата, площадь посевов сократилась почти на 38 млн га, а в действительности из севооборота у нас выбыло уже более 41 млн га. В целом из состава земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению не используются уже 56 млн га, или 14,5%. Кто и где будет выполнять импортозамещение? Кто будет обеспечивать продуктами и работой разрастающиеся города?
Не заграничными недоброжелателями, а нашими родными отечественными чиновниками проводится провокационная политика сознательной депопуляции сельского населения. Немалое возмущение у В. Кашина вызвала и госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года, в которой записано, что на селе зарплата должна составлять до 55% от средней по экономике. Это полный цинизм — планировать, что селяне должны получать в два раза меньше, чем горожане! Что, в деревне, с учетом вышеизложенного, живется легче? В этом цинизме все отношение к кормильцу-крестьянину.

Ситуация на сегодня

Еще одна из тысяч брошенных деревень России, спящая вечным сном на ладонях зарастающих полей…

Еще одна из тысяч брошенных деревень России, спящая вечным сном на ладонях зарастающих полей…

Насколько нам стало известно, деньги из областного бюджета на ремонт школы выделены, но пока не поступили. 7 августа в село Тека приезжали депутат областной думы Борис Мальцев и глава муниципального образования “Кожевниковский район” Александр Емельянов. Вопрос о софинансировании ремонта начальной школы в с. Тека районная дума будет решать еще только 10 августа. То есть губернатор сказал свое веское слово — “школе быть!” — 14 июля, а вот народные избранники решили собраться для решения вопроса о выделении денег на ремонт школы только 10 августа. Вот так оперативность народных избранников! Октябрь-то не за горами!
Не дожидаясь поступления денег и депутатской помощи, трое жителей с. Тека приступили к ремонтным работам, пока “на тимуровских началах”. Сметы на работы еще нет. Отдельный вопрос, почему бездействует прокуратура Кожевниковского района и прокуратура Томской области, несмотря на нарушение гарантированного права детей с. Тека на образование по месту проживания?
Хочется напомнить нашим чиновникам: не будет школы — не будет деревень и сел, не будет деревень и сел — зарастут бурьяном и лесом поля! Зарастут поля — исчезнут города!

Наша газета будет следить за развитием ситуации с ремонтом начальной школы в с. Тека Кожевниковского района.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. О дискредитации истории Томской области музеем “Следственная тюрьма НКВД”
  2. Где ты, моя остановка?
  3. Депутатский беспредел
  4. Открытое письмо
  5. Город в снежном плену
  6. “Кванториум” или “распил” федеральных средств
  7. Обруб. Хроника гибели
  8. Парабельский беспредел — 3,
  9. Мытари?
  10. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91