Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто решает судьбу Томска

   0

Мы продолжаем публиковать материалы журналистского расследования по игнорированию администрацией Томской области указаний Президента России В. Путина о сохранении памятников культуры и исторического наследия

Защита исторического и культурного наследия народов РФ от различного рода посягательств приобрела за последние десять лет особую остроту. Вот и конфликт по определению границ исторического поселения г. Томска, похоже, достиг своей кульминации. Региональная власть, наконец, открыто дала понять, что границы будут такими, какие нужны ей. Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Е. Паршуто, без оговорок, не дожидаясь решения Президента России, делает уверенные заявления в СМИ, и как будто ставит точку…

Карта границ исторического поселения федерального значения Город Томск

Кризис самосознания?

Оценивая день сегодняшний, словно возвращаешься во времена лихих 90-х, когда во власть шли беспринципные карьеристы, братки и откровенные бандиты, диктуя свои правила жизни. Когда-нибудь это время назовут временем «повальной коррупции». Коррупционные скандалы, воровство, сопровождающиеся должностными преступлениями, бесконечные аварии в сфере ЖКХ, пожары в деревянных домах, захват городских земель… На этом фоне все потуги городского и регионального руководства по благоустройству территорий и сохранению исторического наследия воспринимаются как очередные попытки «освоения бюджетных средств» в чьих-то частных бизнес-интересах, вызванные стремлением личного обогащения.

Вот уже со стороны «отцов города», рассуждающих о сохранении наследия, раздается: «Бизнесу не интересно, мешает развитию. Строители возражают… Надо находить компромиссы». Слушаешь и диву даешься. Господа, да есть ли у вас родители или вы из инкубатора? Или в погоне за «золотым тельцом» вы напрочь забыли, что такое совесть, Родина, наследие предков, национальное достояние, национальная идентичность! Вы не понимаете или саботируете государственную политику, согласно которой вопрос сохранения наследия является вопросом национальной безопасности страны?!

На красной линии

Показательным примером служит вышедший далеко за пределы Томской области и Министерства культуры скандал с разработкой границ и предмета охраны исторического поселения г. Томск, ставший предметом общественного обсуждения во многих регионах страны, в экспертном и профессиональном сообществе: на заседании Экспертного Совета ВООПИиК, Академического совета по сохранению наследия РААСН, на слушаниях в Общественной палате России и, наконец, на Совете по культуре и искусству при Президенте РФ 15.12.2018 г. Томское региональное отделение ВООПИиК сделало все возможное, чтобы этот инцидент не остался не замеченным. Соответствующее обращение с приложением полного пакета документов было направлено членам Совета по культуре и искусству при президенте России, включая председателя В. Путина, его заместителя К. Шахназарова, секретаря Совета В. Толстого, членов Совета, М. Пиотровского, А. Демидова.

Причиной конфликта явился отказ ФГУП ЦНРПМ от сокращения границ исторического поселения г. Томск по требованию городской администрации. А начиналось все с предложения специалистов «Ленгипрогор», разработчиков курируемого губернатором Томской области Проекта «Томские набережные», об отказе от статуса исторического поселения федерального значения. Идея, как представляется, пришлась по душе городским и региональным властям. Впоследствии этот план начал претворяться в жизнь.

Не станет неожиданностью, если откроется, что мысль об отказе от статуса родилась в кабинетах местных чиновников, а представители «Ленгипрогора» лишь озвучили ее. Но действовать открыто тогда не рискнули. Под давлением общественного мнения, в 2016 г. началась разработка проекта границ исторического поселения г. Томск. В ходе работ муниципалитет потребовал их сокращения.

Решительный отказ ФГУП ЦНРПМ, разработчика этого проекта, был предсказуем, и в рекордно короткий срок томские специалисты из института «Сибспецпроектреставрация» предложили альтернативный проект, согласно которому границы исторического поселения сократились почти втрое. Представлял и защищал эту работу в Российской Академии Архитектуры бывший главный архитектор города В. Коренев по поручению зам. губернатора Е. Паршуто, которому, по сведениям из открытых источников, и принадлежит идея глобального проекта «Томские набережные», стоимость которого оценивается в 30 млрд федеральных рублей.

Строительство развлекательной зоны на месте некрополя

Все по плечу

В поддержку сокращения границ высказалась и Е. Перетягина — представитель госоргана, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. Заявляя, что сокращение границ может быть и ошибочное, но «оно в общем-то обусловлено еще и нашими дальнейшими планами». Планами Е. Перетягина не поделилась, но при каждом возможном случае она подчеркивает, что исполнителем проекта видит именно «Сибспецпроектреставрацию».

По-видимому, институт более податливый и компромиссный исполнитель, чем столичный разработчик ФГУП ЦНРПМ. Тем более что эксперты РААСН и ВООПИиК высказались категорически против какого–либо сокращения границ. Против выступила и томская общественность, не доверяя аргументам о том, что лучше специалистов института, разработавших действующий проект Зон охраны (ПЗО), никто не знает томских проблем и никто так не заинтересован в их решении как люди, посвятившие значительную часть жизни этому проекту. Известно немало примеров, когда именно эксперты института вносили изменения в действующий и согласованный с Минкультом проект, ослабляя градостроительные регламенты на исторических территориях в обеспечение возможности нового строительства. А комитет, возглавляемый Е. Перетягиной, с дорогой душой согласовывал эти изменения.

Справедливости ради, следует отметить, что над Томским ПЗО иногородние эксперты потрудились не меньше. Но чиновница не любит об этом говорить и умалчивает, что за эти действия ее структуру привлекли-таки к административной ответственности. Открытым остается вопрос о масштабе причиненного вреда. Не исключаются случаи, когда территории целыми кусками вырезались из действующего ПЗО.

Предположительно, именно такие изменения обеспечили возможность строительства нового жилого комплекса «Московский» на берегу р. Томи с высотой башен 64-72 м. Не без помощи комитета осваивается берег р. Ушайки. Сначала строительство на ул. Шишкова, 13, согласие на возведение пешеходного моста в районе ул. Обруб, теперь подошел черед ул. Лермонтова… При этом вкрапления новых диссонирующих объектов, нарушающих целостность районов с исторической застройкой, один из основных аргументов, приводимых в суде представителями мэрии против ЦНРПМ, разработчика исторических границ Томска. Причем комитет продолжает согласовывать подобные экспертизы, все также выполняемые иногородними экспертами. Хотя в некоторых случаях вполне обходится и без них.

Очевидное-невероятное

Не один год под видом благоустройства на виду у всего города на территории некрополя, являющегося объектом археологического наследия, ведется новое строительство в охранных зонах памятника федерального значения Каменный мост и памятника регионального значения — здание Мучного корпуса. Еще 30.10.2014 г. департамент по культуре и туризму Томской области принял решение о возможности размещения объектов капитального строительства в зоне охраны объектов культурного наследия. Начальник департамента по культуре и туризму П. Волк закрепил документ личной подписью, а Е. Перетягина, видимо, поспособствовала принятию этого решения, поскольку ее фамилия также фигурирует в документе. Очевидно, в связи с этим обстоятельством в дальнейшем г-жа Перетягина, уже в должности председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия, не усмотрела необходимости в согласовании работ по «благоустройству» Набережной р. Ушайки. Вопрос профпригодности и правомочий чиновников от культуры на принятие подобных решений остался вне поля зрения прокуратуры.

Принимая решение, чиновники ссылались на нормы, предусмотренные для охранной зоны ОЗР 1-17, согласно которой от моста в районе магазина «1000 мелочей» до Каменного моста «разрешается ремонт, реконструкция и строительство объектов инженерно-транспортных коммуникаций, инженерных сетей … устройство малых архитектурных форм…». Но у человека, хоть немного понимающего в строительстве и архитектуре, не возникнет сомнений в том, что к малым архитектурным формам уж точно нельзя отнести ни пешеходный мост, ни железобетонную трибуну, ни гидротехническое сооружение.

Как же Е. Перетягина, архитектор по образованию, не отличила малые архитектурные формы от объектов капитального строительства? На основании чего они совместно с П. Волком решили, что возведение новых объектов капитального строительства соответствует установленному режиму охранной зоны, где «Перед проведением любых хозяйственных работ проводится полное археологическое исследование территории. Запрещается новое строительство». А ведь если бы эти требования были соблюдены, не стал бы полной неожиданностью для г-жи Перетягиной некрополь на берегах р. Ушайки, вскрывшийся в результате работ по капитальному строительству.

Слава, какая она

Так или иначе, но в результате проведения контрольных мероприятий областной комитет по охране объектов культурного наследия, возглавляемый Е. Перетягиной, нарушений не выявил. Выходит, если очень хочется, можно обойтись и без историко-культурной экспертизы при новом строительстве в охранных зонах, и даже без согласования на проведение таких работ. Особенно, если определяющим фактором является то обстоятельство, что все усилия направлены на реализацию проекта века «Томские набережные», родного детища губернатора С. Жвачкина и его заместителя по строительству и инфраструктуре Е. Паршуто. По-человечески понятно стремление чиновников вписать свои имена в историю Томска, но велика вероятность, что обретут они «славу Герострата»…

А славы, видимо, хочется. Уж как старался В. Коренев, рассказывая экспертам РААСН о достижениях в деле сохранения деревянного зодчества. Главные направления: льготная аренда и ремонт деревянных многоквартирных домов, как памятников, так и ценной среды. Каковы же итоги этой «реальной», как ее называют чиновники, деятельности. Немало случаев, когда в результате таких ремонтов и восстановлений объекты утрачивают свою историческую достоверность, традиционные материалы заменяются на современные, изменяется конфигурация оконных проемов и крыш, а порой и самих зданий, исчезает или значительно упрощается декор. Восстановление все чаще подменяется новым строительством.

Причем в некоторых случаях деревянные дома исторической застройки снова горят уже после передачи их в аренду. А восстановленные объекты лишь отдаленно напоминают оригиналы. Можно возразить, стало же лучше, «гнилушки» заменили новыми домами, вид города становится респектабельней. Но, господа, если вы заявляете о сохранении исторического наследия, выделяете десятки миллионов на один только ремонт, позаботьтесь о том, чтобы в результате проведенных работ объект, обладающий архитектурной и исторической ценностью, не утратил ее.

Закон есть закон

Именно в целях предупреждения подобных последствий в октябре 2018 г. президентом России В. Путиным были даны соответствующие поручения. В частности, рассмотрение вопроса о внесении изменений в законодательство об установлении дополнительных требований к квалификации и опыту лиц, привлекаемых организациями для выполнения работ, в целях обеспечения надлежащего качества работ по сохранению объектов культурного наследия с учетом их исторической и культурной значимости. В целях исключения возможности повреждения или уничтожения предметов охраны объектов культурного наследия, ведения в границах их территорий хозяйственной деятельности, противоречащей требованиям обеспечения сохранности таких объектов, внести изменения в законодательство об урегулировании вопросов, касающихся изменения объемно-планировочных, архитектурных и иных характеристик при проведении работ.

Более того, по результатам заседания Совета по культуре при президенте РФ, состоявшегося 15.12.2018 г., даны поручения: администрации Томской области совместно с Минкультуры России обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия г. Томска, как исторического поселения федерального значения; правительству РФ обеспечить проведение проверки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ по осуществлению переданных им полномочий РФ в сфере охраны объектов культурного наследия народов РФ. При необходимости изъять такие полномочия у органов государственной власти субъектов РФ.

Поручения президента России снова и снова подчеркивают необходимость сберегать и приумножать культурное наследие России. На их фоне все доводы чиновников и некоторых ученых мужей о том, что законоположения, касающиеся исторических поселений федерального значения, не обязательны к применению в отношении Томска, как не имеющего утвержденной документации, закрепляющей его статус исторического поселения федерального значения, не правомерны, вредны и направлены против политики проводимой государством.

В силу федерального закона, до момента, пока не будут определены и утверждены границы и предмет охраны, историческим поселением считается вся территория в границах муниципального образования «город Томск». При этом необходимо учитывать, что «в историческом поселении федерального значения государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты».

Цена вопроса

Возвращаясь к взаимоотношениям с «Сибспецпроектреставрацией», заметим, что интерес и преданность институту со стороны государственного чиновника Е. Перетягиной, пожалуй, объясняется возможностью неограниченного контроля и достижения нужных результатов с учетом его катастрофического положения. Как умеет воздействовать профильный комитет, участники регионального отделения ВООПИиК испытали на себе. Вместе с тем открыт доступ к решению Арбитражного суда от 07.02.2019 г. по делу № А67–7486/2017 о том, что суд решил признать «СИ «Сибспецпроектреставрация» банкротом и открыть конкурсное производство. Весьма сомнительно при таких обстоятельствах участие института в конкурсах на разработку проекта границ.

В свете изложенного, вызывает подозрение и настораживает заявление Е. Паршуто о том, что: «Регион сегодня очень озабочен, чтобы этот институт попал в надежные руки, сохранил свой профиль, и мы с помощью этого инструмента решали многие задачи, связанные с историческим наследием. Мы эту работу ведем и надеемся в 2019-м г. на получение результата… В идеале было бы здорово, если бы это был наш подрядчик, я имею в виду Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация». Как-то не верится, что эти устремления чиновников бескорыстны и направлены на пользу Томску.

Нельзя исключить, что будут предприняты исчерпывающие меры для того, чтобы привлечь своего покупателя, окончательно решив таким образом вопрос подконтрольности института региональным властям. Оценивая заявления Е. Паршуто, именно эта задача сейчас решается. И снова город оказывается перед выбором: сохранение СИ «Сибспецпроектреставрации» ценой сокращения исторических границ Томска и застройки его исторического центра.

Наука вымысла

Не иначе как с целью повлиять на широкое общественное мнение, а может быть, и обмануть, был задействован пресловутый административный ресурс. По федеральным каналам идут сюжеты о том, что «варяги», не вникая в Томские реалии и без учета интересов города, разработали проект границ его исторических территорий, где по вопросам сохранения наследия и развития бизнеса комментарии дают средней руки владельцы Томских рынков, заявляя, что традиционный для города строительный материал — дерево и кирпич — безнадежно устарел. А исторический центр города, совпадающий с его современным деловым центром, без возможности нового строительства бизнесу не интересен. Почему-то журналистам и в голову не пришло получить комментарии специалистов, экспертов и архитекторов, посвященных в эту проблематику. И вопросов о том, из каких же материалов чиновники и предприниматели строят дома для себя, никто не задал. Видимо, все на скорую руку…

Чему быть?

Учитывая «вахтовый метод» работы Томского губернатора, который большую часть времени проводит за пределами вверенной ему губернии, можно допустить, что его заместитель, главный архитектор Томской области, чувствует себя полновластным хозяином областного центра. Отдавая должное талантам этого человека, надо сказать, он и команду «достойную» подобрал. Только, похоже, запамятовал о существовании Верховной власти. Томский вопрос находится на контроле у Президента России и решение по нему принимать Главе государства.

Уже не удивляет бездействие прокуратуры, Томск и так погряз в коррупционных скандалах, а тут еще какое-то историческое наследие… Может быть СК или УФСБ заинтересуется, наконец, этой темой? Тем более что в свете поручения президента России, которое дано администрации Томской области, региональные структуры не обеспечивают в полной мере государственную защиту объектов культурного наследия, расположенных на территории Томска.

Здравый смысл подсказывает, что г-ну Паршуто, как заместителю губернатора, необходимо сменить акценты! К разрешению возникшего конфликта придется подключиться, но не потому что об этом попросил мэр Томска, а потому что на это, в сущности, указал президент России. И лучший способ «сохранить лицо» в этой ситуации — приложить максимум усилий на заключение публично обещанного мирового соглашения с ЦНРПМ. Поскольку неисполнение поручения президента России может стать первым этапом в процедуре изъятия у субъекта переданных полномочий по государственной охране объектов культурного наследия.

Мария Бокова

Читайте также на сайте:

  1. Маршрутная трагедия
  2. «Черная пятница» ТЗИА или томские инновации
  3. День тишины… или протеста
  4. Новогодний подарочек от областных депутатов
  5. Молчание ягнят
  6. Боливару вас всех не вынести!
  7. Томский «медицинский спрут»
  8. Криминальная команда Ивана Кляйна
  9. СУДИЛИЩЕ
  10. «Ущербные»
53%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91