Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто сказал, что благоустройство в Томске делается для людей?

   0

Именно так болезненно реагируют томичи на то, что творится ныне на привокзальной площади у Томска-1

Недавно там торжественно открыли то, что с большой фантазией назвали «Сквером железнодорожников», со статуей, призванной изобразить коня, как символ Томска. Этот «шедЁвр» от работника РЖД Евгения Зарубина как только народ ни называет: рептилоид, бегемото-ослоконь и т. д. А в целом, ЧТО же представляет ныне привокзальная площадь Томска, как некое «лицо города»?

Начинаем размышлять: неужто заокеанский ГосДеп проплатил мэрии свою «тактику выжженной земли» (как во Вьетнаме и т. д.)? Что имеем ныне: «Сквер железнодорожников» — пустынное пространство без единой лавочки, с рептилоидным «конем» на постаменте, с засыхающими березками и пихточками, увядающими цветочками в техническом грунте, без намека на чернозем. Семена газонной травы клюют воробьи. Перегороженный вход в этот«сквер».

На месте стоянки машин — платная парковка (но рядом по закону ДОЛЖНА быть и бесплатная). Отсутствует знак «переход» и «зебра» для прохода к вокзалу, и народ с багажом лавирует между движущимися на парковку машинами. Построенная на месте сиреней двухэтажная жуткого вида «этажерка» напротив вокзала и ополовиненные остатки кустарников рядом.

Нет скамеек ни у вокзала, ни у автовокзала. На месте деревьев у «Траттории» — клумбочки, это на радость ООО «Зеленстрой», которое выиграло аукцион на 102 млн рублей, предназначенных на работы по уходу за зелеными насаждениями Томска (пока что, думается, основные средства уходят на спил/снос деревьев — Кировская аллея (340 живых деревьев, как оценили это эксперты-биологи ТГУ), 142 дерева «Сквера имени Ворошилова», лесоповал на ул. Вершинина, Усова, Белинского и так далее). Ничего личного, только бизнес госпожи Шаниной!

«Голое» пространство перед автовокзалом не смягчили даже парой скамеек. Издевательство по-томски, думается… Также явная глупость — убрать с привокзальной площади остановку общественного транспорта.

На привокзальной площади на примыкающей к ней аллее, идущей от пр. Кирова, — замусоренный постамент памятника Зинченко, загаженная голубями тротуарная плитка, засыхающие кустики, недавно посаженные там. Даже стоящая рядом с памятником урна для мусора была покрашена, наверное, давным-давно лишь на заводе-изготовителе.

Увы, довольно неприглядный вид некогда зеленого и удобного для граждан места встречи с городом.

Думаем, что работникам мэрии не интересно знать реальное мнение томичей о том, как «город растет и развивается» (так звучит тезис одного из кандидатов в мэры, растиражированный на билбордах вдоль томских улиц). Посему приведем мнение горожан из соцсетей о «благоустройстве» привокзальной площади (сохранена орфография и пунктуация авторов):

Comitet 03 августа 2018 23:42 @comitet: «Проживая в районе вокзала много лет и непосредственно гуляя в этом сквере, могу сказать, что раньше было лучше. Единственно, что надо было сделать из необходимого, так это дорожки и всё. Кусты и деревья были нормальными. Сейчас же эти саженцы просто не приживутся, поскольку их посадили не в сезон, газоны не озеленили, а тупиковая тропинка показывает тупик мозга планировщиков — где ходить-та по скверу у вокзала в ожидании того поезда, вокруг статуи?

Сделали откровенную халтуру, только зря угорбили то, что было».

Ася Ш.: « У меня там живет семья сына с детьми. Спилили хорошие деревья и кустарники, оставили жителей домов без шумо- и пылезащиты. Вместо хорошего ограждения поставили заборчик в 1,5 метра. Скамеек нет. Просто издевательство».

Тамара Д: « Такое впечатление, что устроители скверов даже в школе не учились: ботаника, 5-й класс — в какое время высаживать-пересаживать деревья… Или главное: воткнули веточку, денежку получили, а остальное их не интересует?!?».

Марина К.: «Есть такие жуки, короеды, которые уничтожают деревья. Может быть, в мэрии появился подвид чиновников: Оffi cialis Scolytinae?».

Оксана Н.: « Да, и с парковками там тоже не фонтан. А это вообще-то вокзал, где люди с сумками и тяжёлыми».

Светлана С.: «Стало очень неудобно для пассажиров. Мало того, что идешь с муками через всю площадь, так еще и непонятно, в какую сторону едет автобус: то ли в город, то ли на Степановку. Осталось лишь вечное: таксисты».

Екатерина Б.: «Я тоже переживала по этому поводу. Встречала недавно автобус, нарезала круги минут 40. Хотелось хоть притулиться по-студенчески на приступочку какую-либо, и то не нашлось, см 10 свободно перед забором, не больше».

emoeeee: «Обгадили элемент герба Томской области».

Ирина К.: « У нас в Томске уже страшно фотографировать и выкладывать в публикации зеленые пространства, сразу мэрские прибегают и срочно «благоустраивают». Да и вообще, благодаря их «стараниям» уже скоро, наверное, нечем будет похвастаться в Томске. А кто сказал, что все делается для людей? По моему, только для галочки. Им, удобно сидящим в своих комфортных авто, глубоко начхать на пассажиров: как Томичей, так и простых, незнатных гостей города».

Трудно не согласиться с этими мнениями горожан относительно такого «благоустройства» на привокзальной площади. И «морда лица» (как в известном анекдоте) нашего Томска становится весьма неприглядной, как и статуя коня у вокзала, этой очередной томской «страшилки». Это как троянский конь от мэрии? «Умный город» знает, ЧЕМ это закончилось в античной истории, увы…

МАРИНА БОРИСОВА

 

Читайте также на сайте:

  1. БАЦИЛЛА «ЛЕСОПОВАЛА» в Университетской роще

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91