Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Кто спасет экологию от экологов?

  136    0

На очистку нескольких водоемов Томской области было выделено 20 млн рублей… Деньги за работу заплачены, но водоемы так и остались неочищенными…

Работы по очистке  на пруду Семилужном

Работы по очистке
на пруду Семилужном

В декабре 2015 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области заключил несколько контрактов с подрядной фирмой на выполнение работ по восстановлению и экологической реабилитации некоторых водоемов на территории области. Таким образом должны были быть очищены: пруд Семилужный в селе Семилужки, пруд Верхнее Сеченово, пруд Баткатский в селе Баткат и озеро Мочище в селе Вершинино.
Сумма на проведение работ по очистке водоемов была выделена значительная — более 20 миллионов рублей! Обозначен был и срок завершения этих работ — 15 октября 2016 года. Однако проведенная по инициативе Томской межрайонной природоохранной прокуратуры проверка показала, что работы по очистке этих водоемов были выполнены, мягко говоря, недобросовестно. Впрочем, это не помешало фирме, которая проводила работы, получить деньги, ведь качество работы было одобрено самим директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды по Томской области Сергеем Трапезниковым…

“Утопленные” деньги

На одном из новостных ресурсов пресс-служба областной администрации в октябре 2016 года сообщила, что на пруду Семилужном работы велись с 2015 года и проходили в два этапа: проводились механическая расчистка и биотехнические мероприятия, включающие создание биоплат из водных гиацинтов (высажено 700 растений), а также зарыбление растительноядными видами рыб. В ходе механической расчистки из пруда было извлечено и доставлено на полигон ТБО около 50 тонн древесных остатков и более 4,5 тыс. кубометров иловых отложений, благодаря чему глубина водоема увеличилась местами до 40 сантиметров. На всех перечисленных в начале этой статьи водных объектах подрядчик по контракту обязан был провести очистку озер от ила, коряг, укрепить берега, выпустить рыбу и посадить растения.
Также, согласно контракту, заключенному между областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды и фирмой-исполнителем, отходы, собранные со дна водоемов, должны были быть вывезены на несколько полигонов, в том числе на полигон УМП “Спецавтохозяйство”. Однако проверкой, проведенной с участием представителей областного контрольно-ревизионного управления и Общероссийского народного фронта, было установлено, что заявленные объемы отходов, донных отложений не вывозились для утилизации на полигоны. Природоохранная прокуратура выявила фальсификацию акта оказанных услуг о якобы имевшей место приемке полигоном УМП “Спецавтохозяйства” отходов от расчистки водоемов в объеме более 5000 тонн за плату в размере свыше 2 миллионов рублей.
При проверке каждого водоема у комиссии возникли вопросы. Как сообщили представители ОНФ, вдоль водоемов лежали бревна, не были завершены работы по укреплению дамбы, не осуществлена планировка вокруг озера, территория у водоемов не была засажена травой, как это предусматривалось контрактом. В селе Баткат Шегарского района на укрепление дамбы должны были отсыпать 25 сантиметров щебенки, а по факту толщина щебня — 10 сантиметров. При очистке озера в деревне Верхнее Сеченово часть ила по контракту должны были вывезти в мешках на местный полигон, а это более 500 доверху наполненных машин. Однако на местной свалке ТБО не оказалось ни мешков, ни ила. По словам одного из активистов ОНФ, на всех четырех водоемах работы выполнял один и тот же подрядчик — ООО “Восток-три”.
Несмотря на множество вопросов и явных недочетов, подрядчик удивительным образом большинство денег за работы получил. Руководством областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды были приняты и утверждены к оплате якобы проведенные работы, что послужило основанием для последующей оплаты денежных средств предприятию-исполнителю.
Замначальника департамента природных ресурсов Максим Кривов, комментируя эту ситуацию в октябре 2016 года, не согласился с претензиями к качеству работ по очистке водоемов. Он подтвердил, что подрядчик не выполнил все работы в срок, однако сделает это до конца 2016 года. Также он пояснил, что оплачены были только фактически выполненные работы и “ничего криминального департамент в этом не видит”.
— На все работы, которые будут оплачены за пределами сроков контракта, будут начислены пени. Как только контракты будут закрыты, начнутся работы по взысканию с подрядной организации неустоек и штрафов за просрочку исполнения обязательств по контракту. Думаю, подрядчик завершит работы до конца ноября, — сообщил Максим Кривов в октябре прошлого года.
Однако до конца 2016 года подрядчик так и не выполнил условия контракта. По факту выявленных нарушений природоохранной прокуратурой соответствующие материалы были переданы в УМВД России по Томской области, который в настоящее время решает вопрос о возбуждении уголовного дела, в связи с наличием признаков мошенничества.

Природа коррупции

Очистка озера Керепеть в 2015 г.

Очистка озера Керепеть в 2015 г.

Эти работы проводились в рамках федеральной целевой программы “Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах”. Страшно подумать, что останется от наших водоемов и нашего бюджета, если до 2020 года вся очистка озер будет производиться таким же образом. И при таком же контроле со стороны экологов из областного департамента природных ресурсов. Как сообщили представители областной администрации, в 2017 году планируется начать работы еще на трех водоемах — озере Док в черте Северска и на прудах Позднеевский и Мирнинский в Томском районе.
Как сообщил “Томской НЕДЕЛЕ” член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Томской области, известный эколог-общественник Сергей Жабин, большие сомнения по поводу “прозрачности” проведения подобных работ по очистке водных объектов у него возникли еще в 2015 году, когда в ходе очистки озера Керепеть с его дна подняли якобы 46 тысяч тонн отложений. Стоимость этой работы тогда обошлась более чем в 24,5 млн рублей.
— Просто физически невозможно добыть из одного озера 46 тысяч тонн отложений и утилизировать их. Вы только представьте: если поместить 46 тысяч тонн в вагоны для перевозки угля и выставить их в ряд, то протяженность такого поезда, образно говоря, составит примерно от вокзала “Томск-1” до станции “Тайга”! Эта цифра сразу вызвала у меня подозрения в честности подрядчика. Многие регионы участвуют в федеральной программе по восстановлению водоемов, я лично знаком с тем, как обстоят дела с очисткой, например, в Тамбовской области. Почему-то в нашей области в плане очистки водоемов нарушения начинаются еще на этапе проведения конкурса, на котором определяется фирма, имеющая право заниматься очистными работами.
В условиях такого конкурса сказано, что очисткой могут заниматься только те подрядные организации, которые имеют в своем распоряжении специальную технику для проведения работ по благоустройству водоемов — ватермастер. У нас такая техника есть только у одной компании — ОАО “ТДСК”, которая до недавнего времени и выигрывала конкурс на право заниматься очисткой водоемов. В настоящее время условия технического задания изменены, поэтому сейчас могут принимать участие в конкурсе все желающие, что создало реальную конкуренцию при выборе подрядчика, — подчеркнул эколог-общественник Сергей Жабин.
Наша газета уже писала о том, что в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды не все так “гладко”. В “Томской НЕДЕЛЕ” № 16 от 24 апреля 2015 г. в материале “Природа коррупции” мы рассказывали, что в период октября-ноября 2014 года в департаменте природных ресурсов проводил плановую проверку УФАС России по Томской области на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. В результате этого был выявлен ряд документов, которые содержали признаки нарушений федерального закона “О защите конкуренции”. Тогда материалы проверки были направлены в областную прокуратуру. Впоследствии по поручению заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра в департаменте природных ресурсов была проведена внутренняя проверка на предмет законности и обоснованности закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд. Дело в том, что закупки осуществлялись без проведения конкурсов и аукционов.
Вся эта ситуация с коррупцией, мошенничеством и расхищением государственных средств, становится возможной в связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны областной администрации и правоохранительных органов.
Дожили! Природоохранная прокуратура занялась защитой экологии от… экологов!
Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. “Красивый пруд”… без пруда
  2. Закон победил
  3. Лесные страдания или когда прекратиться вырубка леса
  4. Зеленый шум
  5. “Экология жизни — это гармоничные взаимоотношения в социуме”
  6. Чем мы дышим?
  7. Защищаясь от правды
  8. Конкурс продолжается — экология начинается
  9. Кто вернет земельный участок?
  10. Бей своих, чтоб чужие боялись, или Какой депутат предпочтительней для региона?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93