Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Кто такие шоплифтеры? — Обыкновенные воришки

  42    0

“Из-за нового молодежного движения магазины теряют ежемесячно от 300 до 500 тыс. рублей”

Кто такие шоплифтеры? — Обыкновенные воришкиВ России набирает обороты новое молодежное движение — “шоплифтинг” или, по-русски, воровство в магазинах. Если раньше красть что-либо считалось делом недостойным и приписывалось исключительно маргиналам, то сейчас этим делом забавляются молодые люди, которые не имеют финансовых трудностей. Для них это лишь веселое времяпрепровождение.
Психологи часто сравнивают магазинные кражи и спорт — люди в обоих случаях получают от этого драйв. Многие до того привыкают к большому выбросу адреналина в кровь, что начинают постепенного втягиваться в это с головой, полностью “подсаживаясь” на опасную забаву. Утраченные ориентиры могут постепенно подталкивать человека к более крупным и наглым кражам, что может привести к тому, что шоплифтер рано или поздно обязательно попадется в руки охранника.

Товарищи всегда помогут

В социальных сетях группы, посвященные магазинным кражам, растут как на дрожжах. Искать их долго не приходится, достаточно перейти по первым ссылкам. В сообществах шоплифтеры охотно делятся своими “успехами”: выкладывают фотографии украденного добра и пишут его стоимость. Чем дороже удалось украсть вещь — тем круче шоплифтер.
Участники движения часто предпочитают называть себя “освободителями”, “неуловимыми мстителями”, “Робинами Гудами”. Для них шоплифтинг — не просто мелкие кражи, а целая жизненная философия.
Вот, например, такая запись, отражающая основные идеи этого движения, была опубликована в одном из самых крупных сообществ по шоплифтингу.
“В гипермаркетах и торговых центрах нам впихивают за немалые деньги товар, который должен быть доступен каждому. Наценка на товар иногда в несколько раз больше, чем его закупочная стоимость. И получается, что огромное количество денег, заплаченных нами за товары, оседает в карманах владельца магазина. Это самое настоящее воровство. Каждый человек имеет моральное право вернуть себе часть украденного. И это уже должно называться не воровством, а освобождением товаров. Без угрызения совести берите вещи в супермаркетах”.
В обсуждениях опытные воришки часто анонимно делятся своими знаниями, помогают новичкам, рассказывая, как можно обмануть систему. Очень часто поднимаются темы: как себя вести, чтобы не вызывать подозрения, как можно сбежать от охранника, что делать, если тебя задержали, какое приспособление может понадобиться начинающему шоплифтеру.
К примеру, один из таких фрагментов был найден нами в сети.
“Никогда не забывайте о житейской мудрости: “Встречают по одежке”. Ею недаром пользовались тысячи лет. Будьте прилично одеты и вымыты/выбриты/причесаны. Отношение охраны, кассиров к человеку, одетому в грязные джинсы, мятую футболку-толстовку, да еще и с рюкзаком, будет соответствующее. И в плане последствий, и в результате запала тоже (и от ментов). Такого на входе попросят сдать рюкзак или запаять пакет. На выходе с рюкзаком могут попросить предъявить содержимое. Чисто из-за внешности.
Хвастовство и советы — это полбеды, в последнее время стали процветать услуги от шоплифтеров-“профессионалов”. В сообществах вы можете легко связаться с ними, и за 50% от стоимости вещи вам с легкостью вынесут из магазина все, что душа пожелает. Для многих шоплифтеров забава превратилась в постоянный источник заработка, через сообщества к их услугам часто обращаются любители сэкономить.

От воровства к клептомании?

Роскомнадзор старается, по возможности, блокировать сайты, посвященные шоплифтингу, но умельцы создают их снова и снова. Всегда находятся охотники за адреналином, которые любят похвастаться своим “уловом” в социальных сетях.
Для Маши воровство сначала было необходимостью, а когда материальное положение поправилось, девушка уже не смогла отказаться от своей зависимости.
— О шоплифтинге я узнала от подруги, она частенько этим занималась, чтобы развлечь себя. Таскала она всякие безделушки — жвачки, шоколадки или киндеры. Насмотревшись на ее “подвиги”, я тоже решила попробовать. Начинала с малого, потом наглость и уверенность в себе стали расти.
В голодные студенческие времена это спасало меня. Я часто воровала в крупных сетевых супермаркетах продукты и вещи первой необходимости — это очень облегчало мне жизнь. Помню, однажды мне удалось пронести мимо кассы очень дорогое мясо, пировали мы тогда всей нашей комнатой в общежитии.
Воровала я всегда по-разному. Летом могла пронести товар, обернув его в газету или платок. Зимой легче — достаточно спрятать под пуховик или в шарф. Мне всегда удивлялись: “Ты с таким спокойствием это делаешь! Я бы никогда не смог”. Я бы хотела посоветовать, если совесть не дает вам покоя, то лучше и не беритесь за это дело, потому что обязательно попадетесь. Люди, в моем понимании, делятся на два типа: совестливые и нет (как я). Совестливый, даже если будет стараться, то обязательно себя выдаст.

Каково это быть охранником?

Охранники стараются бороться с шоплифтерами всеми возможными способами. Евгений — охранник сетевого магазина одежды. В их магазине шоплифтеры попадаются очень часто.
— Воруют абсолютно все, очень часто и очень много. Обычно воры попадаются в возрасте от 15 до 22 лет. Чтобы избавиться от аларма (от анг. “стресс, тревожная реакция”, аварийная сигнализация) пользуются алармосъемниками, они могут быть разных видов: неодимовые магниты, крюки, простые ножи. Но чаще алармы вырезают “с мясом” и оставляют их в примерочных или скидывают где-нибудь в зале. Еще есть такая вещь — “фольгированная сумка”, воры прячут в нее вещи и спокойно проходят через датчики, потому что фольга не пропускает сигнал.
Чаще всего воруют безделушки, на которые не крепится защита. Почему-то чаще всего — очки и бижутерию. Они это все дело берут и идут в примерочную, там прячут по карманам или под одежду. Потом выходят и начинают бродить по сторонам: из одного угла в другой — это уже вызывает большое подозрение. Мы начинаем смотреть за этим человеком. Когда он выходит за “рамки” (естественно ничего не пищит, ведь защиты нет) мы подходим к нему, говорим: “Здравствуйте, так и так…”. Объясняем всю ситуацию. Затем вызываем полицию, даже если нет 18 лет. Часто люди реагируют негативно, начинают сразу говорить, что мы не имеем никакого права их задерживать. Говорят, про какие-то “законы”, хотя сами в них ничего не соображают.
Хотелось бы также попросить людей, чтобы не воровали, когда магазин должен вот-вот закрыться, потому что при поимке вора мы должны обязательно дождаться приезда полиции. А им неохота возиться со всякой мелочью, поэтому приезжают, мягко говоря, не быстро. Могут ехать целый час! А охранникам хочется домой, но приходится возиться на работе до полуночи. Поэтому имейте совесть! Если и делаете это, то не к закрытию, — возмущается Евгений.
Права и обязанности охранника магазина прописаны в законе “О частной детективной и охранной деятельности в РФ”. Стоит отметить, что распространяются они только на лицензированных работников, которые имеют соответствующее удостоверение и униформу.
По ст. 12, лицо, совершившее посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию).
Любые обыскиили требования штрафов за краденый товар незаконны. Если вас задержалии не вызвали полицию, то УК РФ определяет это противоправное действие как “превышение полномочий сотрудниками частных охранных и детективных агентств”. В этом случае вы можете со спокойной совестью сказать им: “Вы не имеете права!”.

Ответственность и наказание

В стоимость товара в магазине закладываются расходы на оборудование: алармы, магниты для их снятия, рамки, система камер слежения и т. д. Все убытки от шоплифтеров тоже идут в стоимость следующей партии товара. Получается, что за все забавы непойманных воришек платят честные покупатели.
Шоплифтерам же хочется напомнить, что магазинная кража попадает по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Самое минимальное наказание — штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев, либо исправительные работына срок до двух лет. Максимум — лишение свободы на два года. Следует учитывать: если стоимость украденного по магазинной накладной (себестоимость) не превышает тысячи рублей, то кражу относят к мелким хищениям и считают административным нарушением. За мелкую кражу можно получить штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества или административный арест на 15 суток.

В итоге

Шоплифтинг стал массовым движением среди подростков, благодаря социальным сетям. Теперь каждый желающий может похвастаться перед целым сообществом своими “подвигами”, отсюда и пошла мода на воровство. Правоохранительные органы пытаются бороться с этим, закрывая тематические паблики, ужесточая законы; магазины пытаются улучшить охранные системы. Только все это бесполезно, если культуре шоплифтинга не противопоставить что-то равнозначное. Необходимо воспитывать подростков и прививать им культуру иного мышления: “Воровать — это не модно и не круто, гораздо круче заработать на все самому”. Но бороться предпочитают, как и всегда, с симптомами, а не с причиной.
Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. Веник для бани: время заготовки, правила заготовки
  2. Значение праздников в русской культуре
  3. Праздник Крещение Господне
  4. «Он не сядет!»
  5. Встречаемся в «Читай-городе!»
  6. Дом, в котором…
  7. Быть ли меценатству в Томске?
  8. Чемпионы мира из Копылово
  9. Letostudio. Возвращение к природе
  10. День радио. Шествие ТУСУРа
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 3

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93