Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто-то же сказал «фас»?

   0

Буквально с конца января — начала февраля на нас, как из рога изобилия, полилась информация прокуратуры о массовых нарушениях законодательства и прав граждан ООО “Томскводоканал”

На страницах газеты “Томская НЕДЕЛЯ” систематически публиковались материалы о проблемных ситуациях на уникальном объекте национальной безопасности, имеющем стратегическое значение — Томском подземном водозаборе и системе питьевого водоснабжения Томска, и организациях, обслуживающих это уникальное хозяйство, обеспечивающее томичей артезианским водоснабжением. Это были МП “Томскводоканал”, ОАО “Томскводоканал”, ОАО “Томские коммунальные системы” “Томскводоканал”, МУП “Томский энергокомплекс”, ООО “Веолия вода Томск”, ООО “Томскводоканал”. Вот только часть наших критических публикаций, посвященных проблеме эксплуатации Томского подземного водозабора и объектов жизнеобеспечения, находящихся в муниципальной собственности: “13 вопросов к инвестиционной программе ООО “Томскводоканал” от 16.10.2011 г., “Скованные одной цепью”, от 21.09.2012 г., “Водные наперсточники” от 9.03.2013 г., “Водные наперсточники-2” от 12.04.2013 г., “Водоканалу закон не писан?” от 07.06.2013 г., “Городская земля задаром!” от 16.05.2014 г., “Томск в Зазеркалье” от 03.03.2017 г.

Переписка с органами государственного контроля и надзора

Кто-то же сказал «фас»?Также регулярно редакция газеты обращалась в УФАС Томской области, администрацию Томска и прокуратуру при передаче муниципального имущества жизнеобеспечения Томска — Томского подземного водозабора и сетей холодного водоснабжения — и последующей их эксплуатацией ООО “Веолия Вода Томск”, впоследствии переименованное в ООО “Томскводоканал”. По нашему обращению об отсутствии осуществления ООО “Томскводоканал” арендной платы за муниципальные земельные участки, находящиеся под имуществом жизнеобеспечения, арендованные у мэрии, прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений закона мэру Томска, после чего ООО “Томскводоканал” начал оформлять договоры аренды земельных участков и их оплату с момента передачи. Также по нашему обращению было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО “Томскводоканал” Елены Яворской, поскольку выяснилось, что ООО “Томскводоканал” три месяца работал без наличия лицензии на вид деятельности.
Уголовное дело было возбуждено по статье Уголовного кодекса РФ незаконное предпринимательство. Но дело превратилось за два года расследования в “пшик”, и правоохранительные органы, и прокуратура старались о нем не вспоминать. Никакой информации по расследованию или о том, чем завершилось уголовное дело в отношении директора ООО “Томскводоканал” не было даже размещено на официальных сайтах УМВД Томской области и прокуратуры Томской области. На основную часть наших обращений мы получали ответы о том, что нарушений закона в действиях ООО “Томскводоканал” не установлено, и совет обращаться в суд.
К примеру, на наше обращение о нарушении федерального законодательства при проведении администрацией Томска конкурса по передаче муниципального имущества — системы водоснабжения Томска — в связи с отсутствием у ООО “Веолия Вода Томск” (впоследствии ООО “Томскводоканал”) на момент проведения конкурса лицензии на вид деятельности и лицензии на работу, связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну, нами был получен ответ прокуратуры Томской области от 27.06.2013 г. № 07–336–2013. Согласно этому ответу, отсутствие у ООО “Веолия Вода Томск” (впоследствии ООО “Томскводоканал”) на момент проведения конкурса лицензии на вид деятельности и лицензии на работу, связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну, не может являться нарушением, а также являться основанием для признания конкурса недействительным, поскольку наличие этих лицензий не являлось обязательным условием для участия в конкурсе. Но, позвольте, если условия конкурса противоречат требованиям федерального законодательства, это уже является основанием для отмены этого конкурса.
На наше обращение о законности тарифа на воду был получен ответ прокуратуры Томской области от 18.08.2014 г. № 07–11–2014, что нарушений при установлении тарифов для ООО “Томскводоканал” прокурорской проверкой не выявлено.
На наши обращения о неисполнении инвестиционной программы мы также получили ответ об отсутствии нарушений законодательства.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 “О государственной охране” совершение сделок, влекущих за собою установление контроля иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение, допускается только при наличии решения о предварительном согласовании федерального органа исполнительной власти, уполномоченным на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Этим федеральным органом исполнительной власти является правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, председателем которой является председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Также, согласно пункту 3 постановления Правительства РФ “О Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ” от 06.07.2008 г. № 510, федеральная антимонопольная служба является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
Однако, не смотря на то, что отсутствовало решение о предварительном согласовании федеральным органом исполнительной власти сделки по передаче стратегического объекта — Томского подземного водозабора — иностранному инвестору, прокуратура г. Томска в своем ответе от 3.07.2014 г. № 350ж-2014 сообщила нам, что установить, согласовывалось ли уполномоченным органом совершение ООО “Веолия Вода Томск” сделки, в ходе проверки не представилось возможным. Вот так номер! А направить запрос в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ или в ФАС России слабо, “око государево”! Непонятно: на каком основании этот ответ предоставлялся прокуратурой г. Томска (осуществляющей надзор за соблюдением законодательства администрацией Томска), если подобное не входит в ее компетенцию, поскольку это уровень прокуратуры Томской области. Аналогично этим же фактом не заинтересовался и УФАС по Томской области (проводивший проверку по нашему обращению) и не направил главе ФАС России Игорю Артемьеву соответствующий запрос. Похоже, государственные органы контроля и надзора так шаркнуло “куриной слепотой”, что они в упор не замечают п. 36 и 37 ст. 6 “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства”, п. 1 ст. 4 ФЗ “О естественных монополиях”, ФЗ “О защите конкуренции”, ст. 7 ФЗ “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства” и ч. 1 ст. 4 “О государственной охране”.
Имея такое количество “бравых” прокурорских и не только ответов, можно было уже и успокоиться, поверить, что тут все в соответствии с законом. Но черт нас дернул еще раз обратиться в прокуратуру Томской области в 2017 г. о бездействии контролирующих органов по факту перепродажи стратегического объекта — Томского подземного водозабора — иностранному агенту АО “В.В.С.”, зарегистрированного (согласно выписке ЕГРЮЛ) в Чехии, являющейся иностранным государством и членом НАТО. Нами были получены ответы УФАС по Томской области и военной прокуратуры Томского гарнизона об отсутствии выявления нарушений в деятельности ООО “Томскводоканал”.

Никогда такого не было, и вот опять

Кто-то же сказал «фас»?И посреди всего этого благополучия вдруг, как снег на голову, официальная информация прокуратуры Томской области о проведенной совместно со счетной палатой Томска проверке законности тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению, оказываемые потребителям ООО “Томскводоканал”. Проверкой выявлены факты расходования собранных с населения денежных средств на цели, не связанные с осуществлением регулируемых видов деятельности. О выявленных фактах неправомерного расходования собранных с потребителей денег и фактически не понесенных затратах в общей сумме более 180 млн рублей проинформирован областной департамент тарифного регулирования для принятия мер к исключению этой суммы из тарифа общества.
Также, согласно информации, размещенной на официальном сайте прокуратуры Томской области, при оценке полноты и своевременности исполнения инвестиционной программы ООО “Томскводоканал” на 2016–2020 гг. установлены случаи завышения объемов и стоимости работ по строительству коммунальной инфраструктуры.
Так, при возведении водопроводных линий в поселке Тимирязевское и по ул. Карпова в Томске затраты организации были завышены более чем на 11,5 млн рублей за счет неправомерного увеличения объемов работ, а также использования более дешевых оборудования и материалов. Помимо этого, при выполнении работ по строительству и ремонту ряда сетей использовались трубы с поддельными паспортами качества, а толщина и качество асфальтового покрытия на пяти участках выполнения таких работ не соответствуют параметрам, указанным в актах выполненных работ.
С учетом результатов проверки заместитель прокурора области направил материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. К настоящему времени по указанным фактам возбуждено два уголовных дела, одно — по статье Уголовного кодекса РФ мошенничество в особо крупном размере и другое дело — по статье злоупотребление полномочиями. Кроме того, продолжается доследственная проверка по статьям УК РФ “Мошенничество в особо крупном размере” и “Подделка официального документа с целью скрыть другое преступление”. Прокурором Октябрьского района директору ООО “Томскводоканал” внесено представление.
Более того, прокурорская проверка показала, что ресурсоснабжающей организацией, несмотря на истечение срока действия инвестиционной программы, до настоящего времени не переданы в муниципальную казну объекты суммарной стоимостью порядка 550 млн рублей.
При этом администрацией Томска на протяжении нескольких лет какие-либо действенные меры, направленные на понуждение ООО “Томскводоканал” к исполнению указанной обязанности, не принимались, штрафные санкции с общества не взыскивались, арендная плата в полном объеме не взималась.
По итогам проверки прокурором Октябрьского района внесены представления мэру Томска, а также директору ООО “Томскводоканал”, в которых указано на необходимость скорейшего завершения мероприятий по передаче объектов ЖКХ в муниципальную казну и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.
Вопрос реального устранения выявленных нарушений поставлен в прокуратуре области на контроль.
Что это вдруг за бурная деятельность областной прокуратуры, или это просто поступил чей-то заказ? С чего такая прыть? И где был ваш контроль начиная с 2010 г, когда по конкурсу передавали Томский водозабор чешским французам? Похоже, кому-то приглянулся неприкаянный стратегический объект национальной безопасности — Томский подземный водозабор, приносящий стабильную прибыль и гуляющий по рукам, словно бродячая кошка. И как теперь верить прокурорам, если мы столько лет получали ответы, что у ООО “Томскводоканал” все в порядке? Прошу, конечно, извинения, но сразу бывает только понос!
В следующем номере мы продолжим нашу публикацию о “проснувшихся от спячки” контролирующих и надзирающих органах. Мы готовы предоставить место на страницах нашей газеты для пояснений Счетной палаты Томска, администрации Томска и прокуратуры Томской области жителям Томска по всей этой ситуации с вдруг выявленной “массой нарушений” со стороны ООО “Томскводоканал”.
Редакция направила запросы в ООО “Томскводоканал”, Счетную палату г. Томска о предоставлении информации. На настоящее время нам был предоставлен только ответ ООО “Томскводоканал”, разъясняющий ситуацию с прокурорской проверкой их деятельности, который мы опубликуем в следующем выпуске газеты.
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Суд с отказниками
  2. Хочу в семью!
  3. Кредитная удавка
  4. Раскопки уничтожают город
  5. Новокусковское беззаконие
  6. Без урожая
  7. Стройка на креозоте
  8. Паводок угрожает
  9. Не слышны в саду даже шорохи
  10. Кто готовит трагедию в Томске?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91