Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто уничтожает продовольственную безопасность — 2

   0

Глава Зонального Е. Гусев перевел высокопродуктивные земли под индивидуальное жилищное строительство, нарушив федеральный и областной законы

В нашей газете (№ 44 (1265) от 4 ноября) вышла критическая публикация под названием “Кто уничтожает продовольственную безопасность?”. В статье говорилось об уничтожении уникального совхоза “Степановский” на территории поселка Зональная Станция. Сегодняшний материал — продолжение очень важной и актуальной для Томской области темы — перевод высокопродуктивных сельскохозяйственных земель в другое качество и использование не по назначению.
Нам стало известно, что уничтожение пахотных земель происходит совершенно безнаказанно, да еще и с ведома руководства области и глав сельских поселений. Кто именно участвует в этом необратимом процессе? Чьей “легкой” рукой подписываются постановления, из-за которых на высокопродуктивных мелиоративных землях начинается строительство дачных поселков и целых жилых микрорайонов? Кто уничтожает аграрные земли — гарант продовольственной безопасности страны?! И, наконец, кто покрывает чиновников, наносящих невосполнимый ущерб национальной безопасности России?

Президентский наказ

Согласно программе развития агропромышленного комплекса, Россия должна к 2020 году увеличить сельхозпроизводство на 17,9% по сравнению с 2013 годом. В том числе выпуск продукции растениеводства на 16,2%, животноводства — на 18,8%. Валовый сбор зерна в 2020 году ожидается на уровне 115 миллионов тонн, производство молока — 38,2 миллиона тонн.
В ежегодном послании Федеральному собранию, глава государства Владимир Путин предложил ускорить рост производства сельхозпродукции, и к тому же 2020 году начать полностью обеспечивать страну продуктами собственного производства.
“Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня, и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием”, — сказал он, добавив, что Россия может стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания. По мнению главы государства, страна должна ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые “сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат”.
“Слушайте, мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там — предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли”, — призвал президент России.

Что такое особо охраняемые земли

К особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям области относятся:

  • участки высокоплодородной пашни, используемые для исследовательских, опытных целей, испытания сортов
  • сельскохозяйственных растений, производства семян высших репродукций;
  • искусственно орошаемые сельскохозяйственные угодья и осушаемые земли с действующими стационарными оросительными и закрытыми осушительными системами;
  • сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций, плодопитомнических и отдельных специализированных отраслевых сельскохозяйственных предприятий;
  • сельскохозяйственные угодья учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, сортоиспытательных участков;
  • сельскохозяйственные угодья школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов-интернатов для престарелых и инвалидов;
  • сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) на пятьдесят и более процентов.

В статье № 77 Земельного кодекса РФ, говорится об особенностях использования сельхозугодий. В соответствии с пунктом 4, который действовал и действует, указано, что особо ценные и продуктивные сельскохозяйственные угодья могут быть включены в перечень земель РФ, использование которых в других целях не допускается.

Защита общественного достояния предусмотрена законом

Согласно приоритету сохранения особо ценных земель и особо охраняемых территорий, особо ценные земли, обладающие высоким плодородием, экологически чистые земли, земли лесов первой категории составляют общественное достояние и подлежат особой охране.
Принцип, установленный подпункте 6 п. 1 статьи 1 ЗК РФ подчеркивает необходимость обязательного учета этого обстоятельства при регулировании земельных отношений. Пунктом 7 устанавливается правило, согласно которому ни владелец земельного участка, ни органы государственной власти не вправе изменить целевое назначение иначе, как по установленным особым правилам, отличным от изменения категорий иных земель. Правила заключаются в том, что данные изменения могут быть осуществлены в порядке, установленном федеральным законом. Это означает, что порядок изменения целевого назначения таких земель не может быть установлен или откорректирован не только законодательством субъектов РФ, но и подзаконными нормативными актами РФ.
Указание подп. 6 п. 1 статьи 1 ЗК РФ на то, что установление данного принципа не должно толковаться как отрицание или умаление значения других категорий земель в определенной степени констатирует имеющийся факт. Поскольку если законом установлен определенный перечень категорий земель, в целом следующий основным направлениям использования земли в РФ, то все категории равно значимы для правоотношений. Однако высокопроизводительные земли все равно выделены особым режимом охраны, и данная оговорка подп. 6 п. 1 статьи 1 ЗК РФ, в свою очередь, не может служить основанием сокращения площадей особо ценных земель только потому, что иные земли не менее важны для общества.

Начало разбазариванию земель положено… губернатором?

В 2004 году губернатор Томской области Виктор Кресс впервые “поднял руку” на уничтожение высокопродуктивных сельскохозяйственных земель, подписав постановление об их переводе в другое качество. После этого до 2011 года шло повальное сокращение особо ценных сельхозугодий путем перевода земель сельхозназначения в иные категории земель. С 2008 по 2012 годы только на территории Томского района образовано и переведено из высокопродуктивных земель сельхозназначения в другие категории около четырех тысяч гектаров! На сегодняшний день большая часть этих земель находится в частной либо долевой собственности и используется не по назначению. Конечно, мелиоративные системы на этих землях уже уничтожены, и чаще всего они отдаются под застройку.

Неравнодушные

В 2006 году депутат городской думы Василий Ерёмин направил письмо в прокуратуру Томской области с требованием провести проверку законности распоряжения губернатора Томской области Виктора Кресса о переводе части земельных участков Томского района области из категории сельскохозяйственного назначения в другое качество. На обращение городского депутата был получен ответ прокуратуры, в котором указывалось, что достаточных оснований принятия мер прокурорского реагирования и для оспаривания распоряжения губернатора не усмотрено.
В 2008 году по инициативе депутатов Василия Ерёмина, Алексея Диденко, Ивана Кучерова, Бориса Мальцева, Чингиса Акатаева и других был принят областной закон № 57-ОЗ о сохранении особо охраняемых земельных ресурсов. В постановлении Государственной думы Томской области от 18 декабря 2008 г. N 1915 черным по белому написано:
1. утвердить Перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий Томской области, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством, согласно приложению.
2. установить, что при формировании земельных участков из состава земельных участков, указанных в приложении, особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья Томской области сохраняют свой статус в составе новых земельных участков.

Кто владеет сельхозземлями?

К постановлению Государственной думы Томской области от 18 декабря 2008 г. был приложен огромный перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий. На землях, указанных в этом списке, нельзя ни строить, ни использовать их еще как-либо, кроме как в качестве земель сельхозназначения.
Для примера приводим выборку только части этих уникальных высокопроизводительных мелиоративных земель, находящихся лишь в Томском районе.
Кадастровый номер 70:14: 0000000:0473 — правообладателем этого земельного участка являются участники долевой собственности АОЗТ “Калтай”. Общая площадь участка — 2841,8 га. Право на земельный участок — долевая собственность граждан. Вид разрешенного использования — сельхозпроизводство.
Кадастровый номер 70:14: 0:0124 — правообладателем этого земельного участка является ЗАО “Сибирская аграрная группа”. Общая площадь участка — 1880,08 га. Право на земельный участок — государственная собственность, обременение — аренда. Вид разрешенного использования — сельхозпроизводство.
Кадастровый номер 70:14:0: 0452 — правообладателем этого земельного участка являются участники долевой собственности АОЗТ “Томь”. Общая площадь участка — 1162,8 га. Право на земельный участок — долевая собственность граждан. Вид разрешенного использования — сельхозпроизводство.
Кадастровый номер 70:14:03: 00092:1336 и 70:14:03: 00092:1 347 — правообладателем этого земельного участка является Дудкин В. В. Общая площадь участков — 70,98 и 60,84 га. Право на земельный участок — собственность. Вид разрешенного использования — сельхозпроизводство.
Кадастровый номер 70:14: 03:00092:1339 и 70:14:03: 00092:1340 — правообладателем этого земельного участка является Ларионов А. Ю. Общая площадь участков — 50,7 и 74,36 га. Право на земельный участок — собственность. Вид разрешенного использования — сельхозпроизводство.
Кадастровый номер 70:14:03: 00092:1338 1340 — правообладателем этого земельного участка является Ларионова Л. Г. Общая площадь участка — 104,78 га. Право на земельный участок — собственность. Вид разрешенного использования — сельхозпроизводство.
Как видим, высокопродуктивными землями сельхозназначения в Томском районе обладают как предприятия, так и частные лица. Интересно, контролируется ли должным образом использование этих земель по их прямому назначению?

Лазейки в законе

Итак, закон в 2008 году принят, но его соблюдение никто не контролирует. Поэтому и получилось так, что часть земель из списка особо охраняемых земель сельхозназначения вовсю уничтожается. Причем происходит это при поддержке самих глав поселковых и районных администраций! Как такое возможно? Оказывается, очень просто.
Существует несколько способов перевода земель из сельхозназначения в такие, на которых можно строить. Вот один из таких способов.
Градостроительный кодекс РФ дает право при принятии Генерального плана и при утверждении новой черты включать в границы земли сельхозназначения. И тут органы местного самоуправления (главы администраций, депутаты) принимают новые Генеральные планы правил землепользования и застройки.
К слову, разработка Генеральных планов поселений Томского района финансировались из областного бюджета. Например, на Генеральный план Зональненского сельского поселения в 2008 году областной бюджет выделил три миллиона рублей. То есть, областная администрация непосредственно “крышует” администрации сельских поселений, и под их контролем главы администраций и депутаты принимают Генеральные планы, в которые включаются высокопродуктивные земли сельхозназначения, а затем отдаются под застройку! Это те самые земли, на которых изначально было запрещено строить.
Врагам нашей страны даже не надо тратить деньги на армии и вооружение, поскольку наши доморощенные “деятели” весьма успешно уничтожают продовольственную безопасность России! Причем, при практическом бездействии прокуратуры, зачастую попросту “крышующей” высокопоставленных чиновников.

Гусевское законотворчество

В 2014–2015 году глава Зональненской сельской администрации Евгений Гусев выступил инициатором и принял активное участие в принятии нового Генерального плана и правил землепользования и застройки, в которые было включено более 600 гектаров высокопродуктивных орошаемых земель. Далее 16 ноября 2015 года Гусев издает постановление № 478 об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания поселка “Перспективный”. Решением № 4 от 25.02.2016 г. депутаты Совета Наталия Макарова, Мария Устинова, Игорь Спиранский, Светлана Алексеева и другие путем внесения в Генеральный план и правил землепользования и застройки помогли собственнику земельного участка перевести орошаемые высокопродуктивные земли под индивидуальное жилищное строительство, нарушая таким образом земельный кодекс РФ и областной закон, который установил список высокопродуктивных сельхозземель, разрешенных к использованию только в сельском хозяйстве! Таким вот нехитрым способом депутаты и глава Зональненского сельского поселения нанесли ошеломляющий вред и государству, и области.
Глава сельской администрации Гусев и народные избранники — депутаты Совета, зная о вышеназванных законах, осознанно пошли на уничтожение высокопродуктивных мелиоративных земель. Что это, как не существование так называемой “пятой колонны” (то есть, внутреннего противника), уничтожающей продовольственную безопасность нашей страны в целом и Томской области в частности?!
По информации редакции, порядка 50 процентов земель, утвержденных перечнем Государственной думы Томской области, которые должны находиться под охраной, уже переведены из этого статуса, и на их территории вовсю идет строительство.
Примеры:
На землях сельхозназначения бывшего совхоза “Степановский” полным ходом ведется строительство (мкр. “Южный”) предприятием депутата Законодательной думы Томской области Александром Шпетером.
На сельхозземлях ООО “Овощевод” ведется строительство предприятием депутата Законодательной думы Томской области Екатерины Собканюк (мкр. “Северный парк”).
К слову: на обращение редакции в областную прокуратуру с вопросом о том, куда был вывезен плодородный слой земли с территории строительства мкр. “Северный парк”, (запрос был перенаправлен в прокуратуру Томского района с требованием провести проверку и дать ответ), газета так и не получила мотивированного ответа.
Чьи же интересы представляют эти народные избранники? Почему, несмотря на откровенное игнорирование чиновниками Томской области и Томского района указов президента России и нанесение вреда национальной безопасности Томской области и России, бездействует УФСБ по Томской области, прокуратура Томской области, Управление Россельхознадзора по Томской области, Управление Россреестра по Томской области? Почему не призовут к ответу тех, кто “льет воду на мельницу” наших заграничных “друзей”? Чем мы будем кормить себя и Родину?!
Софья Вольская

Просим считать данный материал официальным обращением к президенту России Владимиру Путину и в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести должную проверку на коррупционную составляющую по факту бездействия вышеперечисленных государственных надзирающих и контролирующих органов, не исполняющих свои прямые должностные обязанности. Направить материалы проверки для возбуждения уголовного дела в отношении главы сельского поселения Евгения Гусева и должностных лиц, помогавших ему в уничтожении высокопродуктивных земель Томской области. Провести проверку целевого использования земель, закрепленных в постановлении Государственной думы Томской области от 18 декабря 2008 № 1915 к закону Томской области от 04.04.2008 г. № 57-ОЗ «Об особо продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области». Провести проверку исполнения данного закона.

Первую часть статьи можно прочитать тут

Читайте также на сайте:

  1. Кто хоронит томскую «оборонку»?
  2. Мэр разберется…
  3. Лес рубят, щепки летят
  4. Не все так гладко
  5. Назревает очередной скандал
  6. «Что имеем, не храним»
  7. Бизнес рулит техникумом
  8. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  9. Нужны ли трупы?
  10. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 3 или операция «Ы»
95%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91