Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Кто уничтожает продовольственную безопасность — 4. “Крыша”

  147    0

Чиновники любят заниматься словоблудием, но то, что нам написали прокуроры… не лезет ни в какие ворота

ответ на запрос из ветнадзораГлавы сельских поселений и высокопоставленные чиновники областной администрации, а также депутаты областной думы, нарушают законы, а прокуратура закрывает глаза на эти нарушения, наносящие ущерб национальной безопасности Российской Федерации.
После наших публикаций об уничтожении продовольственной безопасности и особо ценных сельскохозяйственных угодий на территории Томской области к нам стали поступать официальные ответы чиновников и прокуратуры. То, что наши чинуши — большие любители заниматься словоблудием мы и так знали, но то, что нам написали прокуроры… не лезет ни в какие ворота.

Давай “дурочку” запустим

На нашу критическую публикацию “Кто уничтожает продовольственную безопасность — 2” от 16 декабря 2016 г. № 50 (1271) мы получили ответы начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Дмитрия Неверова, которые иначе как отписками и не назовешь. В своей отписке от 16 января 2017 г. прокурор Дмитрий Неверов указал, что нами не приведены какие-либо сведения о конкретных решениях администрации Томской области, а также иных органов государственной власти, нарушающих нормы законодательства. Также Дмитрий Неверов сообщил, что якобы обобщенная нами информация об уменьшении площади сельскохозяйственных угодий не свидетельствует о незаконности перевода земель из одной категории в другую.
Но позвольте, мы в критической публикации “Кто уничтожает продовольственную безопасность — 2” конкретно указали, как в 2014–2015 годах глава Зональненского сельского поселения Евгений Гусев выступил инициатором и принял активное участие в принятии нового Генерального плана и Правил землепользования и застройки п. Зональная Станция. В результате в земли населенного пункта оказались включены более 600 га высокопродуктивных орошаемых сельскохозяйственных земель. При этом глава Зонального даже не удосужился согласовать свои незаконные действия с департаментом по социально-экономическому развитию села и департаментом архитектуры и градостроительства Томской области.
Также в нашей публикации указывалось на то, что 16 ноября 2015 г. Евгений Гусев издал постановление № 478 об утверждении проекта планировки территории и межевания поселка “Перспективный”. Поселок расположен на особо ценных сельскохозяйственных угодьях, не исключенных из перечня, утвержденного постановлением Государственной думы Томской области от 18.12.2008 г. № 1915. Кроме того, в нашей публикации было указано как решением № 4 от 25 февраля 2016 года депутаты Совета Зональненского сельского поселения Наталия Макарова, Мария Устинова, Игорь Спиранский, Светлана Алексеева и другие внесли изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки поселка Зональная Станция. Тем самым они помогли собственнику земельного участка перевести особо ценные орошаемые угодья под индивидуальное жилищное строительство. Следовательно, был нарушен Земельный кодекс РФ и областной закон, который установил список высокопродуктивных сельхозземель, которые разрешено использовать только в сельском хозяйстве!
Все эти лица, вместе с главой Зонального Евгением Гусевым, должны быть привлечены к уголовной ответственности в связи с превышением должностных полномочий. Непонятно, как областной прокурор, надзирающий за исполнением закона, не увидел в нашей публикации сведения о конкретных решениях администрации Томской области, а также органов государственной власти, нарушающих нормы законодательства? Ведь мы указали, что разработка Генеральных планов поселений Томского района, несмотря на допущенные грубейшие нарушения закона Томской области “Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области” от 04.04.2008 г. № 57-ОЗ финансировались из областного бюджета. Например, на Генеральный план Зонального в 2008 году областной бюджет выделил три миллиона рублей. Получается, что областная администрация непосредственно “крышует” администрации сельских поселений, нарушающих областной закон? Либо у прокурора Дмитрия Неверова плохо со зрением, либо он сознательно закрывает глаза на грубейшие нарушения закона, пытаясь скрыть длительное бездействие прокуратуры и виновных лиц. Это бездействие привело к уничтожению особо ценных орошаемых угодий и нанесению вреда продовольственной бе­зопасности области и России!
Все постановления глав администраций поступают в прокуратуру для их рассмотрения на соответствие закону! И прокурор Томского района Борис Крылов (про которого мы публиковали материалы “Данайские дары” от 01.02.2013 г. и “Басни Крылова” от 12.02.2016 г.) при ознакомлении с ними мог все эти нарушения пресечь в “зародыше”, но не пресек. Почему? Чьи интересы представляет господин Крылов, принимавший в свое время на рабочем месте подарки от частных предпринимателей?!

Ничего не вижу, ничего не слышу

ответ на запрос из покуратурыМы из номера в номер ссылаемся на грубейшие нарушения закона Томской области “Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области” от 04.04.2008 г. № 57-ОЗ при включении особо ценных сельхозугодий в земли населенных пунктов. А вот начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Дмитрий Неверов в своих ответах постоянно ссылается на Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” и закон Томской области “О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов, либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов, и об установлении или изменении видов разрешенного использования земельных участков, включаемых в границы населенных пунктов, либо земельных участков, исключаемых из границ населенных пунктов, на территории Томской области” № 59-ОЗ.
Все это напоминает разговоры с глухим! Почему господин прокурор в своем ответе ни разу не упомянул о законе об особо ценных сельхозугодьях? Он разве не знает этого закона? Или не желает его замечать? Дмитрий Неверов дописался до того, что в своей отписке от 9 января 2017 г. сообщил нам, что принять меры реагирования по нарушениям 2010–2011 годов невозможно в связи со смертью главы администрации Зонального в 2013 году. Причем без указания, кого он имел в виду! Окститесь, господин прокурор! 10 марта 2010 года исполняющая обязанности главы Зональненского сельского поселения Ольга Коваль подписала постановление № 141, в котором она признает земли, находящиеся в перечне особо охраняемых сельскохозяйственных угодий — землями населенного пункта.
При этом и. о. главы Зональненского сельского поселения Ольга Коваль допустила следующие нарушения: превышение должностных полномочий, поскольку она — простой финансовый работник администрации Зонального — незаконно объявила себя исполняющим обязанности главы администрации, что не было предусмотрено Уставом Зональненского сельского поселения. В нарушение Распоряжения администрации Томской области “О порядке формирования особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий” от 31.07.2008 г. № 482-ра была нарушена процедура исключения особо ценных земель из перечня, утвержденного постановлением Государственной думы Томской области от 18.12.2008 г. № 1915. Не были официально опубликованы картографические материалы (являющиеся обязательным приложением к Генеральному плану Зонального). И это подтверждается предостережением прокурора Томского района от 5 марта 2014 г., согласно которому в связи с допущенными нарушениями Генеральный план Зонального считается недействительным. Несмотря на явные нарушения закона, прокуратура Томского района закрыла глаза на эти нарушения. Самое поразительное: прокуратуре оказалось не известно постановление и. о. главы администрации О. Коваль от 10 марта 2010 года № 141. Более того, в прокуратуру на её запрос это постановление также не было предоставлено. Причем О. Коваль в настоящее время вполне жива и здорова.
Кроме того, причем здесь смерть какого-то главы поселения? Неужели постановления о незаконных переводах сельхозугодий умирают вместе с ним?! Нет! Они по-прежнему являются действующими! Что мешает прокурору Томского района обратиться в суд о признании ничтожными всех постановлений глав администрации Зонального о переводе особо ценных сельскохозяйственных земель в иной вид пользования?! Почему прокуратура не обращается с исковым заявлением в суд о признании незаконным Генерального плана Зонального, в связи с включением в земли населенного пункта особо ценных сельхозугодий, без соблюдения процедуры их исключения из перечня особо ценных, что является прямым нарушением федерального и регионального законодательства?! Почему прокуратура упорно не желает внести представление об устранении нарушений земельного законодательства губернатору Томской области, в связи с длительным нарушением федерального и регионального законодательства. Пусть губернатор Сергей Жвачкин разбирается с чиновниками, не исполняющими свои обязанности!

Прокурор пошел на обман?

В отписке от 9 января 2017 г. Дмитрий Неверов сообщает, что указанные нами в публикации земельные участки, в том числе занятые микрорайонами “Красивый пруд” и “Ромашка”, входят в черту населенного пункта и к землям сельскохозяйственного назначения не относятся. Но вот у Управления Россельхознадзора по Томской области совершенно другое видение. И в своем ответе от 17 ноября 2016 года Россельхознадзор пишет о нарушении закона Томской области “Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области” от 04.04.2008 г. № 57-ОЗ в связи с включением 432,64 га в земли населенного пункта п. Зональная Станция.
“В настоящее время, — пишет Россельхознадзор — уже идет строительство жилых домов на земельных участках, общей площадью 146,34 га” (мкр. “Красивый пруд”, мкр. “Ромашка”).

Один из доводов прокуратуры: в обоснование возможности перевода земель заявителем предоставлен отчет от 1 ноября 2004 г. об оценке величины убытков и потерь сельскохозяйственного производства при переводе земель из одной категории в другую. Но ведь этот отчет был выполнен за счет средств заявителя, являющегося лицом заинтересованным, длительное время не содержащим сельхозземли и приведшим их в запущенное состояние. Более того, причем здесь отчет, если указанные земли внесены в перечень особо охраняемых сельскохозяйственных угодий и их исключение из перечня (утвержденного постановлением Государственной думы Томской области от 18.12.2008 г. № 1915) возможно только депутатами областной думы!
В своих “опусах” господин Неверов ссылается на то, что по истечении пяти лет все материалы проведенных в 2009 году прокуратурой Томского района проверок были уничтожены. Соответственно, “оснований для вывода о неправомерности действий и решений прокурора района не имеется”. Детский сад, ей богу! Ну, уничтожили материалы, и что? Людей-то никто не уничтожил! Все должностные лица, принимавшие участие в незаконных переводах земельных участков под другой вид использования, живы и здоровы по сей день! И Уголовный кодекс РФ не отменен!
Более того, по сей день живы и те люди, которые уже тогда били во все колокола, стараясь сохранить особо охраняемые сельскохозяйственные угодья вокруг Томска. Это В. Еремин, И. Кучеров, В. Волков. У этих людей сохранились все документы и их обращения в прокуратуру, а также ответы прокуратуры, из которых можно сделать предположение, что прежний прокурор Томского района Борис Крылов (родственник заместителя прокурора Томской области Татьяны Мелиховой) покрывал грубейшие нарушения действующего земельного законодательства при уничтожении системы орошения и особо ценных орошаемых сельскохозяйственных земель.
В ответ на наши обращения Дмитрий Неверов пишет: “Вопросы надзора за использованием земель сельскохозяйственного назначения на территории Томского района находятся на постоянном контроле прокурора района, нарушения при переводе земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, аналогичные нарушениям, совершенным в 2010–2011 годах, не выявлялись. С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет”.
Это заявление прокурора о том, что нарушения при переводе земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, аналогичные нарушениям, совершенным в 2010–2011 годах, не выявлялись, также не соответствует истине. К примеру, Татьяна Переверзнюк, с момента её избрания главой Зонального, вплоть до 2013 года издавала постановления, в которых меняла категорию земельных участков из земель сельхозназначения в ИЖС. Затем новый глава Зонального Евгений Гусев, принимая новый Генеральный план, включил все сельскохозяйственные земли, находящиеся в перечне особо ценных сельхозугодий, в земли населенного пункта.
Читая прокурорские отписки, невольно склоняешься к мысли, что сотрудники прокуратуры, вместо того, чтобы надлежащим образом заниматься проверками по обращениям граждан, тупо переписывают ответы, поступившие на их запросы из районных администраций, а также администрации Томской области, допустивших нарушения закона. Итог такой “работы” на лицо: сегодня по вине прокурорского бездействия мы уже потеряли немалую часть особо ценных сельскохозяйственных угодий и системы орошения бывших совхозов “Степановский” и “Чернореченский”. Такое сознательное бездействие прокуратуры наносит реальный ущерб сельскому хозяйству и продовольственной безопасности Томской области и Российской Федерации в целом.
В соответствии с должностными полномочиями, прокуратура должна была обратиться в суд и положить конец грубейшим нарушениям законодательства и уничтожению основного богатства России — её сельскохозяйственных земель, но этого не последовало. Почему? Надеемся, что прокурор Томской области Виктор Романенко даст нам на это ответ!
Государство заинтересовано в сохранении особо ценных, орошаемых сельскохозяйственных угодий, а томские прокуроры делают вид, что не замечают, как эти земли переходят в частные руки и используются не по целевому назначению.
Государство в лице президента России Владимира Путина требует сохранения и возвращения неиспользуемых по назначению сельскохозяйственных земель, а томские прокуроры, игнорируя указания президента России, делают вид, что “оснований для прокурорского реагирования нет”, в то время как особо ценные сельхозугодья оптом незаконно уходят под застройку.
Государство заинтересовано в сохранении продовольственной безопасности своих граждан, а томские прокуроры и ухом не ведут, когда идет уничтожение особо ценных мелиоративных орошаемых земель. На чем импортозамещение производить будем?! После этого возникает резонный вопрос: а на кого вообще работает прокуратура Томской области? Уж не в интересах ли наших заграничных “друзей”? И не является ли это откровенной коррупцией?! Увы, как говорится, “за державу обидно!”

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя президента России Владимира Путина, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, УФСБ России для проведения проверки изложенных фактов и привлечения виновных в нарушении закона и бездействии к установленной законом ответственности, вплоть до уголовной.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Вынужденная временная мера
  2. «Судьбоносные» выборы
  3. Бестолковый департамент
  4. Черные дыры бюджета
  5. Криминальный и коррупционный Зырянский район
  6. Получил условно
  7. Единоросы выселяют детей на улицу
  8. Прокуратура против свободной прессы
  9. 1 мая – День мира и труда
  10. Транспортный коллапс
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93