Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто уничтожает продовольственную безопасность — 5

   0

В этом материале мы расскажем об уничтожении государственными чиновниками сельхозугодий совхоза “Чернореченский” и их системы орошения, а также лишения работников совхоза права на земельные доли

“Неиспользованные земли — огромный ресурс для создания новых рабочих мест, увеличения валового продукта, обеспечения продовольственной безопасности региона”.
(врио С. Жвачкин)

“Капля камень точит”

Все, что осталось от оросительной системы совхоза “Чернореченский”

Все, что осталось от оросительной системы совхоза “Чернореченский”

21 февраля губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с главой государства доложил, что на территории Томской области хорошими темпами поднимается сельское хозяйство.
Однако наша редакция за время двухлетнего журналистского расследования столкнулась с прямо противоположными фактами. Вот уже два года мы обращаемся во все инстанции по проблеме уничтожения особо ценных сельхозугодий и государственного имущества — систем орошения сельскохозяйственных земель бывших совхозов “Чернореченский” и “Степановский”. Два года расследования, переписок и ходьба по кругу, когда областная прокуратура “покрывает” халатность, либо заинтересованность областных чиновников в уничтожении ценных сельхозугодий и государственного имущества.
22 февраля только что назначенный прокурором Советского района Олег Фрикель, проводящий по нашему обращению проверку, вносит представление об устранении нарушений закона руководителю ФГБУ “Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Томской области” Александру Липухину. В своем представлении прокурор Олег Фрикель потребовал: “Принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. Привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц”.

Как все создавалось

На рубеже 70-х годов первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев начал последовательно претворять в жизнь курс на индустриализацию сельского хозяйства в Томской области. Выращивание картофеля, овощей сосредоточивалось вокруг Томска, где возникли специализированные хозяйства — совхозы “Степановский”, “Тахтамышевский”. Наметились существенные сдвиги в животноводстве. С 1966 по 1979 год в Томской области было построено скотных дворов более чем на 50 тысяч голов, свинарников — на 40 тысяч голов. Приоритет отдавался созданию крупных, технически оснащенных комплексов. В 1982 году в Кисловке создается животноводческий совхоз “Чернореченский”, через год вводится в эксплуатацию современнейший животноводческий комплекс на 800 голов скота. Значительные объемы ежегодно выполнялись по коренному улучшению пашни, сенокосов. Совхоз “Чернореченский” был хорошо известен даже за пределами Томской области. В совхоз приезжали специалисты из других регионов для обучения передовому опыту.
В 1976–1977 годы вокруг Томска активно велись мелиоративные работы по осушению заболоченных мест и созданию системы для орошения сельхозугодий. За короткий период силами мелиораторов было построено и введено в эксплуатацию 35 тыс. га. осушенных и 7,5 тыс. га. орошаемых земель. После строительства объекты были переданы совхозам, но считались государственной собственностью. Переоценить значимость создания системы орошения сельхозугодий для сельского хозяйства Томской области невозможно.
Мелиоративная система совхоза “Чернореченский” была заложена в 1976 году. Оросительная сеть расположена в Томском районе на левом берегу Томи. В систему орошения на данных землях также входили гидроузел (ГТС) и мелиоративная сеть. ГТС состоял из наливного водохранилища, перепускного сооружения, земляной ограждающей дамбы, насосной станции, аванкамеры (малого водохранилища), подводящего канала, подпорного сооружения. Благодаря мелиоративным сетям, в совхозе “Чернореченский” числилось 909 га орошаемых земель, в том числе, 239 га использовалось для выращивания корнеплодов; мелиоративная сеть для осушения составляла 71 га. Согласно справке из архива, на 1990 г. оросительная сеть совхоза “Чернореченский” обошлась в 1891,4 тыс. рублей. Это стоимость объектов в “советских деньгах”.

Уничтожение оросительной системы

Остатки дорогостоящей оросительной системы бывшего совхоза “Чернореченский”

Остатки дорогостоящей оросительной системы бывшего совхоза “Чернореченский”

С приходом “лихих” 90-х годов — времени “прихватизации” государственного имущества, созданного гражданами СССР — ситуация кардинально изменилась. После распада совхоза “Чернореченский” судьба мелиоративных систем этих хозяйств едва прослеживается. Как только объекты стали бесхозные, стальные трубы и оборудование узлов бесследно исчезли. Как свидетельствуют жители д. Кисловка, в своем большинстве бывшие работники совхоза “Чернореченский” их просто растащили. А если все называть своими именами, то произошло открытое хищение федерального имущества, которое было просто брошено на произвол судьбы государственными чиновниками, в том числе, областными. Сидящие на важных постах и получающие немалую заработную плату, они и пальцем не пошевелили для сохранения созданного народом богатства России.
Так государственное учреждение “Томскмелиоводхоз”, который должен был в первую очередь радеть за сохранение мелиоративных земель и пресечение противоправных действий в отношении сети орошения на сельхозугодьях Томской области, до последнего продолжал утверждать, что мелиоративная система в бывшем совхозе “Чернореченский” входит в его управление. Предоставлял, мягко говоря, “липовые” реестры учета орошаемых объектов, как очередное платье “голого короля” из одноименной сказки. Реально учет объектов оросительной системы и их эксплуатация в управлении давно не велись. Дело дошло до того, что управление “Томскмелиоводхоз”, вместо того, чтобы вести надлежащий учет и контроль за рациональным использованием федеральной собственности, “принимает меры по списанию системы на неэксплуатируемом участке” — строки из ответа в прокуратуру руководителя ФГБУ “Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Томской области” Александра Липухина. Причем, делается это без проверки на местах, по письменным сообщениям арендаторов мелиоративных земель.

Из материалов прокурорской проверки

Согласно ответу областного департамента управления государственной собственностью, контролирующего сохранность государственного имущества, прокурору Советского района Олегу Фрикелю, при реорганизации совхозов, системы орошения сельскохозяйственных земель, в собственность Томской области не передавались и в реестре государственного имущества Томской области не учитывались.
Более того, областной департамент управления государственной собственностью, как оказалось, не располагает информацией о реорганизации совхозов, правообладателях вышеуказанных государственных систем орошения, не знает об их дальнейшей судьбе. Администрация Заречного сельского поселения в ответе прокурору Виктору Гречману сообщила, что на баланс поселения мелиоративная система с/з “Чернореченский” и “Томь” не передавалась, права собственности не оформлялись. Росреестр прислал уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений (мелиоративной системы совхозов).
Вот так господа чиновники “профукали” государственное имущество, являющееся составной частью (и немалой) продовольственной бе­зопасности не только Томской области, но и России! Каких еще врагов надо искать за границей, когда свои чиновнички приложились к уничтожению продовольственной безопасности страны!
На территории бывшего совхоза “Чернореченский” сегодня находятся три предприятия ЗАО “Овощевод” (конкурсный управляющий Сергей Ананин), ООО “Заречное” (директор Олеся Маркова) и ООО “Совхоз “Чернореченский” (директор Олег Кильчевский).
ЗАО “Овощевод”, со слов главы Томского района Владимира Лукьянова, обратился в администрацию Томского района с ходатайством о списании 258 га орошаемых земель ввиду отсутствия сети оросительных трубопроводов. В настоящее время ЗАО “Овощевод” находится в стадии ликвидации после процедуры банкротства.
На запрос прокурора директор Олеся Маркова ответила, что систему орошения эксплуатирует с 2014 года, она — в рабочем состоянии. В 2016 г. сельхозпредприятие сделало реконструкцию объекта на 300 га орошаемых земель, собираются сделать еще на площади 200 га. Олег Кильчевский ответил прокурору, что использует систему частично: для орошения 30 га земель, занятых под овощи. Руководители упомянутых сельхозпредприятий указали, что мелиорационную систему в пользование официально не получали, документы на существующие объекты отсутствуют. Большая часть системы орошения не эксплуатируется из-за отсутствия надлежащего оборудования.

“Доуправлялись”

Встреча журналистов “Томской НЕДЕЛИ” с бывшими работниками совхоза “Чернореченский”

Встреча журналистов “Томской НЕДЕЛИ” с бывшими работниками совхоза “Чернореченский”

Представляете, дорогие читатели, сколько было разворовано и уничтожено за 20 лет государственной собственности благодаря бездействию областного департамента по управлению государственной собственностью и государственного учреждения “Томскмелиоводхоза”! По распоряжению Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ в “целях усиления государственного контроля за состоянием мелиоративных фондов и использования мелиоративных земель, контроля использования средств на мелиорацию и эксплуатацию оросительных и осушительных систем” на 1 января 1995 года в Томской области было создано государственное предприятие “Томскводэксплуатация”. За вновь созданным госпредприятием закрепили основные фонды и оборотные средства, иные ценности — на праве полного хозяйствования. “Томскводэксплуатации” вменялось в обязанность сохранять и рационально использовать закрепленное за ним имущество. На баланс госпредприятия в конце 1994 года было передано только основных фондов на сумму 9 млрд 789 млн 213 тыс. рублей! Комитет по управлению государственным имуществом администрации Томской области при передаче государственного имущества в прямое хозяйственное управление ГП “Томскводэксплуатация” указал в договоре, что “Основные фонды не могут быть использованы в виде залога, проданы или отчуждены иным способом, переданы в другое пользование, либо с баланса на баланс, в управление другим юридическим или физическим лицам без разрешения Комитета (п. 7 ст. 2 Закона РСФСР “О собственности в РСФСР”). Надо ли уточнять, дорогие читатели, что именно ФГБУ “Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Томской области” (управление “Томскмелиоводхоз”) стало правопреемником ГП “Томскводэксплуатация”.
Документы из архивов подтверждают, что условия договора не раз нарушались: создавались дочерние предприятия ГП “Томскводэксплуатация”, через которые уходили “на сторону” основные фонды; потом эти “дочки” успешно ликвидировались как убыточные, распродавалось их имущество, чтобы вернуть долги и оплатить налоги. Управление федеральным имуществом велось нерадиво, без должного контроля со стороны Комитета по госимуществу области.
По воспоминаниям Александра Липухина, “проведенная инвентаризация мелиоративных систем в 2007 году показала, что в области осталось 3,6 тыс. га. орошаемых сельхозугодий и 29,6 тыс. га. осушенных сельхозугодий. Внутрихозяйственные мелиоративные системы и сооружения на них в собственность не оформлены и не поставлены на баланс отдельной строкой, ряд осушительных систем и сооружений пришли в полную негодность и подлежат списанию, а земли — переводу в богарные (неорошаемые земли — прим. автора)”.
Спрашивается, чем занималось последние 10 лет управление “Томскмелиоводхоза”? Почему не были приняты меры по спасению остатков федеральной собственности, находящейся на балансе регионального учреждения?
В утрате объектов по мелиорации и орошению сельскохозяйственных земель Томской области есть вина и бывшего губернатора Виктора Кресса, потому что управление “Томскмелиоводхоз” (ГП “Томскводэксплуатация”) работал непосредственно под его чутким руководством, как профессионального специалиста сельского хозяйства.
В голове не укладывается, как наш “главный агроном” — экс-губернатор Виктор Кресс, а также его заместители Вячеслав Наговицин и Оксана Козловская — помогали разбазариванию сельскохозяйственных угодий, начиная с 2005 года путем перевода мелиоративных сельскохозяйственных земельных участков из одной категории в другую. Причем, контроль за исполнением распоряжения администрации Томской области осуществляла Оксана Козловская, заместитель губернатора региона, на настоящее время являющаяся председателем областной думы!
Слава богу, после подобных распоряжений губернатора Томской области Виктора Кресса и его заместителя Оксаны Козловской озадачились депутаты областной Государственной думы. И постановлением Государственной думы Томской области от 18.12.2008 г. № 1915 они утвердили перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством. Тогда же был принят закон Томской области “Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области” № 57-ОЗ от 04.04.2008 г.
Материалы расследования о том, как расхищалось и уничтожалось федеральное имущество, можно читать как увлекательный детектив, но вслед за Михаилом Лермонтовым хочется сказать: “Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно”. Ведь за событиями, восстановленными в ходе расследования, открывается цинизм и равнодушие, алчность и ложь должностных лиц областной администрации. А установленные факты подтверждают сознательное уничтожение продовольственной безопасности, как России, так и Томской области, ибо объектом “местных вандалов” стали особо ценные, орошаемые сельскохозяйственные угодья. Те самые сельхозземли которые кормили нас и не только, на которые было потрачено столько государственных средств и сил!

В чьих руках судьба Кисловки?

Это были орошаемые поля совхоза “Чернореченский”, где стояли теплицы

Это были орошаемые поля совхоза “Чернореченский”, где стояли теплицы

ЗАО “Овощевод” (директор Сергей Якушенко) существовало с 2002 года на базе кисловского совхоза. Хозяйство стало одним из крупнейших производителей овощей в Томской области и работодателем для 120 человек. Теплицы предприятия поставляли на томский рынок зелень и рассаду. В настоящее время предприятие находится в стадии ликвидации. С банкротством местных сельхозпредприятий жители Кисловки вновь остались без работы. А на землях бывшего совхоза “Чернореченский” идет застройка коттеджами. Местные жители показали, что поля совхоза простирались до аэродрома в Годовинке — все левобережье Томи. Со слов старожилов, часть труб мелиоративной системы выкопали еще 20 лет назад, а в осушительные траншеи, находящиеся на территории сельхозугодий, до сих пор сваливают мусор. Лучшие земли — на “полянке” — уже застроили, там стоят самые богатые дома. Рядом с деревней был кедрач, его вырубили. По данным томских экологов, еще в 2015 году Кисловский бор в Томском районе должен был получить статус памятника природы регионального значения с особым режимом. Документы были переданы в Министерство природных ресурсов России. Была надежда, что с получением статуса памятника в бору запретят коттеджное строительство. Не случилось.

Если нельзя, но очень хочется, то можно?

Согласно ответу замгубернатора Андрея Кнорра, мелиорационные земли левобережья включены в перечень особо ценных и охраняемых земель Томской области с 2008 г. Статус их до настоящего времени не менялся и земли из него не исключались. Получается, что согласно закону Томской области “Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области” № 57-ОЗ от 04.04.2008 г. использование этих особо ценных орошаемых сельхозугодий в иных целях, в том числе, под жилищное строительство запрещено!
На Сельском сходе в марте 2017 года врио губернатора Сергей Жвачкин подчеркнул: “Ускорить ввод в оборот неиспользуемых земель — основная задача агропромышленного комплекса региона”, — с его слов сегодня 670 тысяч гектаров (54% от общей площади сельхозугодий области) никак не задействованы в экономике.
Хочется верить, что Сергей Анатольевич был искренним, когда говорил: “Мы в курсе всех сложностей земельных вопросов, поэтому я принял решение в течение ближайших нескольких лет направлять средства на упорядочение земельных отношений. Мы проведем комплексные кадастровые работы, и в первую очередь — в границах муниципальных образований, территорий реализации инвестиционных проектов, садоводческих хозяйств”.

Как “кинули” работников совхоза “Чернореченский”

Но это еще не все! По просьбе жителей д. Кисловка (бывших работников совхоза “Чернореченский”) мы приехали в Кисловку, где узнали от граждан еще об одном грубейшем нарушении закона! Последовательно за уничтожением сельхозугодий и оросительной системы были грубейшим образом нарушены права и самих работников бывшего совхоза “Чернореченский”.
В соответствии с Указом президента РФ “О неотложных мерах по урегулированию земельной реформы в РСФСР” от 27.12.1991 г. № 323, Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности”, приватизация земли и реорганизация хозяйств проводились соответствующими комиссиями, права, обязанности, функции и деятельность которых регулировались Положениями, утвержденными Минсельхозом РФ от 22.01.1992 г. На территории Томского района все сельские предприятия получили государственные акты на землю в границах земельных участков, установленных комиссиями. Единственное хозяйство, которому в нарушение действующего законодательства администрация Томского района не выдала государственный акт о праве собственности на землю, был совхоз “Чернореченский”. Этим самым нарушены права работников бывшего совхоза “Чернореченский”, работников социальной сферы, учителей школы, работников детсада, почты, амбулатории, дома культуры, отделения связи, которые работали на момент приватизации 13.04.1993 г. совхоза “Чернореченский”, и которые имели полное право на земельные доли в границах совхоза “Чернореченский” или АОЗТ “Кисловское”.
Стоимость паев в ценах 1992 года — 2 миллиона 785 тысяч 92 рубля 11 копеек. По предварительной оценке специалистов сегодня — это более двух миллиардов рублей.
На части этих особо ценных сельхозугодий, в которых работники совхоза “Чернореченский” имели свои права на земельные доли, депутатом областной думы Екатериной Собканюк сейчас ведется строительство мкр. “Северный парк”. Это произошло после того, как ЗАО “Овощевод” продало эти сельхозугодия ООО “ГК Карьеруправление”. Вот так одно нарушение закона потянуло за собой цепочку других нарушений закона и конституционных прав граждан!

Читайте также на сайте:

  1. Что там тикает в подвале?
  2. Водные наперсточники – 2
  3. Раскопали…
  4. Спорт–лото
  5. Коррупционно-бюрократический апогей
  6. Станет ли полигон для ТБО полем для гольфа?
  7. Заднее число мэрии
  8. Горе-ремонт в Бориках
  9. Покровители неваляшек
  10. «Осетры и стерлядки, целый мешок – куда же они делись?»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91