Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто уничтожает продовольственную безопасность?

   0
Заброшенные производственные помещения совхоза Степановский

Заброшенные производственные помещения совхоза Степановский

В Томской области продолжается безнаказанное уничтожение пахотных земель

Аграрные земли — гарант продовольственной безопасности страны. Поэтому вопросам развития сельского хозяйства любым государством всегда предавалось большое значение. Поскольку наша страна длительное время находилась за “железным занавесом”, то нам приходилось кормить самих себя, без ожидания подачек из-за границы.
После Октябрьской революции Владимир Ильич Ленин подписал декрет об ассигновании 50 миллионов рублей на мелиоративные работы. В дальнейшем по всей стране были разработаны огромные посевные площади. Когда грянула перестройка, мелиорация почему-то оказалась не нужна, и большинство сельскохозяйственных земель, кормивших страну, было просто заброшено. Сегодня часть особо ценных земель Томской области отдана под строительство дачных поселков и новых микрорайонов. Причем уничтожение пахотных земель происходит с легкой руки руководства области и при бездействии прокуратуры.

Подъем и кризис

Письмо А. П. Ильина В. В. Гречману

Письмо А. П. Ильина В. В. Гречману

В сельском хозяйстве существует такое понятие, как мелиоративные земли. Это такие земли, которые были улучшены с целью наиболее эффективного их использования. Для этого были специально построены и внедрены системы орошения, осушения, известкования. Мелиорация земель была связана с выполнением больших объемов работ, особенно земляных. За годы советской власти в мелиорацию земель были вложены миллионы и миллиарды еще тех денег, организована сеть проектных и научно-исследовательских институтов по мелиорации. Такие облагороженные площади относятся к особо ценным землям, и по закону никто не имеет права переводить их в другое качество (например, использовать под строительство).
До экономических реформ 1990-х, приведших к глубокому системному кризису сельского хозяйства, вопрос продовольственной безопасности перед нашей страной не стоял так остро. Гайдаровское указание от 1 января 1992 года “отпустить цены, насаждать рынок” повлекло за собой сокращение в десятки раз государственной поддержки сельского хозяйства и удушение крупного сельскохозяйственного производства.
За последующие годы объем капиталовложений в аграрно-промышленный комплекс сократился в 20 раз. Данные по России: посевные площади сократились почти в два раза — на 30 миллионов гектаров. Не получая удобрений в течение нескольких лет, почва утрачивает плодородность. Уже в 1998 году совокупный объем валовой продукции сельского хозяйства составил всего 56% от уровня 1990 года. В середине-конце 90-х аналитики всерьез заговорили об угрозе продовольственной бе­зопасности России.

“Ответственность и оружие”

Письмо А. П. Ильина В. М. Крессу

Письмо А. П. Ильина В. М. Крессу

По утверждению американского ученого М. Энсмингера, “продукты питания — это и ответственность, и оружие. Это ответственность потому, что одно из важнейших прав — это право на пищу и ее потребление в достатке. С другой стороны, это оружие, поскольку в политике и экономике продукты питания играют огромную роль и обладают большей силой, нежели пули и нефть”.
Общепризнано, что продовольственная безопасность обеспечена, если в стране производится не менее 80% основных продуктов питания. Усилиями реформаторов-монетаристов к середине 90-х Россия “успешно” преодолела этот порог.
В 90-е наша страна оказалась подсажена на “продуктовую иглу”. В страну хлынули заграничные продукты в красивых упаковках. Низкое качество поставляемых из-за рубежа продуктов, а также наличие откровенно фальсифицированных товаров стало еще одной угрозой продовольственной бе­зопасности России. В конце 1990-х госторгинспекцией забраковывалось от 10 до 50% животного масла, сыров, колбасных изделий и копченостей, рыбных и мясных консервов, муки, хлебобулочных и макаронных изделий. Почти каждая вторая проверка качества товаров на российском продовольственном рынке приводила к изъятию товара из торговой сети. Число смертей, инвалидностей, произошедших вследствие приема недоброкачественной импортной пищи и контрафактного алкоголя, измерялось в 1990-е годы десятками, а то и сотнями тысяч. В статьях о продовольственной проблеме России все чаще стало появляться слово “геноцид”.

Именитый совхоз

Письмо А. П. Ильина В. С. Войкину

Письмо А. П. Ильина В. С. Войкину

Раньше в черте города Томска существовал совхоз “Степановский”. Он был организован в 1963 году на базе небольшого подсобного хозяйства. В 1968 году совхоз “Степановский” стал уже основным производственным предприятием поселка Зональная Станция.
На момент разработки проекта внутрихозяйственного землеустройства общая площадь его земель составила 1602 гектара, из них 1147 га сельхозугодий, из них орошаемая пашня — 872 га. Производственное направление хозяйства — овощеводческое. Основной задачей совхоза являлось обеспечение Томска овощами и картофелем. До 1995 года планировалось увеличение площади орошаемой пашни до 940 гектаров. Средний оценочный балл совхоза по пашне и по сельхозугодиям был выше районного и областного. Совхоз предоставлял 347 рабочих мест.
Первым директором совхоза до 1972 года был К. С. Скомаровский. После его смерти в апреле 1972 года директором был назначен А. Ф. Руденко, работавший до этого главным инженером. Совхоз “Степановский” имел многоплановую экономику: выращивал овощи, имел крупную свиноводческую ферму на Степановке. В эти годы по всей стране началась специализация предприятий сельского хозяйства, не обошла она и совхоз “Степановский”. Он получил статус овощеводческого хозяйства, и в 1975 году отделение на Степановке отсоединилось, реорганизовавшись в свиноводческий совхоз. Процесс становления совхоза “Степановский” как чисто овощеводческого хозяйства был непростым: изучался опыт разных хозяйств, работники ездили на учебу в другие области, и в результате совхоз три года подряд становился победителем во всесоюзном социалистическом соревновании, фотографии полей побывали на доске почета ВДНХ. Совхоз также награждался почетной грамотой Минсельхоза, и даже был отнесен к пятерке лучших овощеводческих хозяйств РСФСР.

Письмо А. П. Ильина В. С. Войкину (2)

Письмо А. П. Ильина В. С. Войкину (2)

Далее в совхозе начали изучать опыт организации труда по выращиванию овощей. Применялись новые формы организации труда, совершенствовалась технология выращивания. Увеличивался жилищный фонд. В эти же годы (1985–1991) совхозом был построен спортивный комплекс со спортзалом и стадионом, а через некоторое время там образовалась детская спортивная школа. На стадионе проводились соревнования районного и областного уровня.
После смерти директора совхоза А. Ф. Руденко в 1989 году новым директором был назначен В. И. Мироненко, агроном по образованию, ранее работавший главным агрономом совхоза “Томь”. Он успешно продолжал все начинания прежнего руководителя. Однако все острее вставала проблема с переработкой овощной продукции на месте. Опять изучался опыт других хозяйств, где уже активно действовали цехи переработки. Такой цех через некоторое время был построен и в совхозе “Степановский”. Еще много планов существовало в голове Владимира Иосифовича, но трагическая гибель в 1991 году не дала им осуществиться.

Административный геноцид

Начавшаяся в 1992 году перестройка сельского хозяйства не лучшим образом отразилась на совхозе “Степановский”. Часто сменяющие друг друга руководители не смогли остановить упадок, большинство производственных помещений и техники были проданы за долги. Финансирование сельхозпредприятий стало идти по остаточному принципу.
В 2001 году совхоз прекратил свое существование.
Нас не раз пугали иностранными шпионами и вредителями. Но давайте посмотрим правде в глаза: кто же на самом деле вредит нашей стране и приводит ее в упадок? Получается, наши же родные руководители — именно они оказались хуже любых иностранных вредителей. 14.06. 2005 губернатор Томской области Виктор Кресс подписал постановление № 2-р-з о переводе сельскохозяйственных земель (в том числе мелиоративных земель совхоза “Степановский”) в другое качество. Мелиоративная система, стоившая огромных денежных средств, была уничтожена. На сегодняшний день эти особо ценные государственные земли оказались в частной собственности. Были потеряны рабочие места и цеха с новейшим оборудованием по переработке плодоовощной продукции. И главное — томичи потеряли совхоз в черте города. А ведь это были и рабочие места, которых так не хватает на сегодняшний день.

Схема перевода

swscan00769До 2011 года с нарушением закона шло сокращение особо ценных сельхозугодий путем перевода земель сельхозназначения в другие категории земель. С 2008 по 2012 годы только на территории Томского района образовано и переведено из земель сельхозназначения в другие категории земель около четырех тысяч гектаров. В 2011 году совместными усилиями областной администрации и управления Россельхознадзора по Томской области удалось приостановить процесс необоснованного перевода земель сельхозназначения в другие категории. Однако в настоящее время собственниками земельных участков найден иной путь ведения строительства на данных землях без перевода земель. Собственники земель обращаются к главам сельских поселений с заявлением на изменение вида разрешенного использования с “сельскохозяйственного производства”, например, на “дачное строительство”. Администрации сельских поселений проводят публичные слушания, где определяется мнение местного населения к предполагаемому изменению разрешенного вида использования (как правило, на таких слушаниях присутствуют 5–10 человек, в основном работники данной сельской администрации), где принимается положительное решение. В результате пашня сотнями гектаров застраивается особняками под видом “дачных домиков”.
В письме, адресованном прокурору Томского района В. В. Гречману от 9 августа 2016, руководитель управления Россельхознадзора по Томской области А. П. Ильин пишет: “Полагаем, что указанные постановления принимаются органами местного самоуправления с нарушением земельного законодательства, о чем неоднократно нами направлялись материалы в прокуратуры Томского района и Томской области для принятия мер прокурорского реагирования, а также информационные письма в администрацию Томской области”.

Письма в никуда

Руководство управления Россельхознадзора по Томской области все эти годы уничтожения сельхозземель постоянно “било в колокол”, неоднократно выражая обеспокоенность сложившейся ситуацией с землями сельхозназначения на территории Томского района.
В 2009 году руководитель Россельхознадзора А. П. Ильин обращается к тогдашнему прокурору Томского района Борису Крылову с просьбой о направлении протеста на противоречащий закону правовой акт об изменении вида разрешенного использования земельных участков, бывших в сельхозназначении. В этом письме на имя прокурора было сказано, что постановления администраций сельских поселений, выносящих разрешения о переводе земель сельхозназначения в земли под строительство противоречат ФЗ “Об обороте земель сельхозназначения”, а также двум законам Томской области.
В 2010 году управление Россельхознадзора обратилось на имя губернатора Томской области Виктора Кресса, в котором говорилось:
“Вывод земель (общей площадью 403 гектара) из категории сельхозназначения приведет к невозможности расширения посевов, снижению почвенного плодородия и урожайности и, следовательно, к ухудшению продовольственной безопасности Томской области”.
Однако, похоже, это пре­дупреждение не подействовало на губернатора Виктора Кресса.
Тогда же, в 2010 году, было направлено информационное письмо и заместителю губернатора Томской области Владиславу Броку о том, что необходимо приостановить и в дальнейшем прекратить необоснованные изъятия продуктивных земель сельскохозяйственного назначения для несельскохозяйственных нужд. Но и это обращение контролирующего органа не остановило областных чиновников, вошедших во вкус. Также руководителем Россельхознадзора неоднократно направлялись письма прокурору области Василию Войкину с призывом принять меры прокурорского надзора за соблюдением земельного законодательства при переводе сельскохозяйственных земель в другой вид, с признанием незаконными, а значит, недействительными переводы земель сельскохозяйственного назначения в другие категории.

Разбазаренные земли: день сегодняшний

Специалисты по сельскому хозяйству утверждают, что мелиорация, искусственное орошение однозначно необходимо и выгодно для нашего района. Можно было бы иметь стабильную кормовую базу, эффективнее развивать животноводство. Мелиорация — это вопрос благополучия сотен сел, многих тысяч людей. Можно сказать, их судьба. Работы по мелиорации емкие и затратные: качественные мелиоративные земли совхоза “Степановский” нарабатывались десятки лет! Тем не менее, на сегодня часть земель “Степановского” поросла лесом, а часть уже отдана под застройку. При этом один сантиметр плодородной земли вырабатывается сто лет!
В 2006 году депутат городской думы Василий Еремин написал письмо в областную прокуратуру с требованием провести проверку законности распоряжения губернатора Томской области Виктора Кресса о переводе части земельных участков Томского района из категории сельскохозяйственного назначения в другое качество. На это письмо был получен ответ из прокуратуры, в котором указывалось, что достаточных оснований для оспаривания распоряжения губернатора не усмотрено.
Это при том, что есть указания президента России Владимира Путина о импортозамещении и восстановлении пахотных земель! Но прокурор не принимает реальных мер, закрывая глаза на совершенные и совершаемые нарушения закона, приводящие к уничтожению сельхозугодий Томской области. И это в годы объявленных нам санкций со стороны Европы и Америки?! Почему чиновники и сотрудники прокуратуры бойкотируют указы президента России Владимира Путина, под чью дуду они пляшут?! За какие такие подвиги губернатор Виктор Кресс в ноябре 2010 года был награжден чрезвычайным и полномочным послом Германии в России Ульрихом Бранденбургом Железным немецким крестом “За заслуги”? Таким же Крестом был награжден еще только экс-президент СССР Михаил Горбачев.
В 2009 году на запрос депутата государственной думы Томской области Ивана Кучерова о состоянии площадей бывшего АОЗТ “Степановский” управлением Россельхознадзора был дан такой ответ: “По заключению комиссии (2000 год) мелиоративная система совхоза списана, земли переведены из мелиоративных в богарные (естественные)”.
Можно ли еще что-то восстановить? Самое грустное, что даже если начнут выделять деньги, работать на этих землях уже практически некому: не осталось специалистов с образованием в области мелиорации или хотя бы имеющих отношение к гидротехнике.
При современных аграрных технологиях огромные российские просторы вполне позволяют планировать самообеспечение России качественными экологически чистыми продуктами питания. Однако особо ценные сельскохозяйственные земли продолжают распродаваться, переводиться в иное качество и застраиваться.
Между тем, дотации сельскому хозяйству в странах Европы и Соединенных штатов Америки достигли огромных размеров. Экономики этих стран содержат свое сельское хозяйство как армию или государственный аппарат — да, затратный, но нужный для существования и безопасности самого государства.

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя президента РФ Владимира Путина и генерального прокурора РФ Юрия Чайки о проведении служебной проверки по факту бездействия прокуратуры Томской области при неправомерном переводе сельскохозяйственных земель в другую категорию, с привлечением виновных к ответственности.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Газ не даром
  2. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  3. Нарушения поданы!
  4. Скорость под градусом и ДТП
  5. Встречаем год Змеи
  6. Раскопки и пренебрежение порядком в городе
  7. Клевое дело численность рыбы
  8. Уважаемые господа предприниматели, руководители организаций!
  9. МЭРский позор
  10. Ветераны локальных войн не забыты
5%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91