Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто в Чилино хозяин?

   0

Вместо «анискиных» на селе одни «фантомасы».

– Здесь у нас линия крими­нального фронта, – заявили на встрече с сотрудниками полиции жители села Чилино Кожевниковского района. Встреча состоялась после их обращения в связи с убийством в ночь на 1 января 30-летнего Константина Ромашова, которого ударили ножом с улицы за рулем собственной машины. Случилось это после драки в клубе, угроз и обвинений местных наркоманов, которые заявили, что не позволят приезжим наводить свои поряд­ки.

Такие угрозы, по словам се­стры убитого Анжелы Орловой, в последние месяцы звучат все чаще. Особенно с конца ноября, после приезда главы областного Госнаркоконтроля Игоря Тол­стоносова. Его пригласил глава сельской администрации Сергей Гаврилов. Об этой встрече мы рассказывали в одном из номеров «Томской НЕДЕЛИ».

Чилинцы откровенно дели­лись с гостем своими тревогами и проблемами. Уже тогда в их сло­вах было недоверие к местным правоохранительным органам. По их словам, в поселке был изъ­ят целый сноп маковой солом­ки. Правда, когда его привезли в Кожевниково, маковая соломка вдруг превратилась в… овсяную.

Игорь Валентинович обещал со своей стороны оказать вся­ческую помощь. Ее результаты вскоре увидела вся область после сообщений об изъятии пакетов приготовленной к продаже сухой конопли.

Что оценили жители поселка, в том числе и наркоманы. Посколь­ку после осенних выборов, где по­бедил альтернативный кандидат Сергей Гаврилов, вокруг него об­разовалась команда активистов, именно на них и была направлена агрессия наркоманов и наркодель­цов.

Одним из активистов и был Ко­стя Ромашов – бывший сотрудник МЧС. Грамотный, спортивный, он переехал в Чилино с женой и двумя детьми, наводить порядок в родном селе. В основном ему и Гаврилову были адресованы ано­нимные и публичные угрозы тех, кто понимал, что беспределу в Чилино может прийти конец.

Перед новогодними праздника­ми Сергей Гаврилов написал за­явление в полицию об этих угро­зах. Если бы реакция на него была своевременной, отец двоих детей мог остаться в живых.

Чилинский терроризм

– В нашем поселке в последние годы наступили страшные вре­мена, – рассказывает пенсионер Александр Чудотворов, – по ули­цам ходить страшно. Местные наркоманы могут, например, зай- ти в дом к старикам – совершен­но посторонним людям. Отнять у них деньги. Забрать продукты или съесть здесь же за столом. Расположиться на чужой кровати, разбросать вещи, избить хозяев.

Когда же в правоохранительные органы подаются жалобы, «кри­минальные элементы» угрозами заставляют их забирать. А по­скольку никого за это пока еще не наказали, они наглеют все боль­ше. Два года назад, например, уби­ли сварщика Солодянкина. Как только тот продал корову, пришли эти гости. Забрали деньги, убили хозяина за то, что не хотел их от­давать. Судя по всему, их было не­сколько. А посадили за это престу­пление самого младшего. Сильно с подробностями не разбирались.

За почти месяц со дня убийства Кости Ромашова никаких опро­сов свидетелей или других след­ственных действий чилинцы тоже не заметили. Впрочем, они этому и не удивляются. К убитому Со­лодянкину сотрудники полиции приехали лишь на третьи сутки, когда много следов было унич­тожено. Хотя сообщили туда по телефону сразу же.

А год назад в Чилино был звер­ски убит другой житель, Виктор Курочкин. Его кололи вилами, рубили топором, зверски пинали ногами, тащили на санках, а затем утопили около острова в специ­ально выдолбленной проруби. В то, что это мог сделать один юный паренек, которого за это судили, по словам чилинцев, поверить невозможно. Впрочем, как имен­но наказали осужденного и как звучал приговор суда, никто не знает. Выездных открытых засе­даний здесь уже больше 15 лет не было, а «районка» таких сведений почему-то печатает.

Зато наркоманы хвалятся, что хозяева в поселке теперь они. Начинают свой террор обычно с членов собственной семьи. Ни для кого не секрет, что один из них обворовывает мать, а пенси­онерку Надежду Некрасову силь­но обижают дочь-алкоголичка и внук-наркоман. Сгоряча неко­торые все же пишут заявления в полицию, но потом все равно за­бирают. Жалеют или боятся род­ственников.

Даже тем, у кого хватает ре­шимости и умения привлечь к ответственности преступников, не удается довести дело до кон­ца. Так, почти два года назад у жены депутата Анатолия Казако­ва (продавца местного магазина) наркоманы среди улицы отняли дневную выручку в 75 тысяч ру­блей. Анатолий сам нашел граби­телей и часть денег вернул. Но 34 тысячи рублей были потрачены. Под его давлением были написа­ны расписки с обещанием вернуть украденное, чего до сих пор так и не случилось.

В том числе у Казакова имеет­ся расписка от Эдуарда Мавлю­това, что равноценно признанию его вины. Но по этому делу, как и по всем другим, в том числе тяжким преступлениям, Мавлю­тов почему-то не привлекался. Хотя его здесь считают главным в преступной группе. Именно он публично угрожает даже главе администрации Гаврилову, у ко­торого в окнах кабинета регуляр­но бьют стекла.

Причиной неуязвимости Эдика чилинцы считают то, что его брат является сотрудником районного уголовного розыска.

Попытка разобраться

Встреча чилинцев с представи­телями правоохранительных ор­ганов проходила в прошлую пят­ницу в спортзале местной школы. К удивлению ее многочисленных участников, несколько депутатов районной Думы в ней не участво­вали. Это было воспринято как выражение неудовольствия со стороны районных властей.

Разговор начался с отчета о ра­боте Кожевниковского райотде­ла полиции Василия Байгулова, который хорошего настроения участникам не прибавил. Ведь по его словам, за последние несколь­ко лет количество сотрудников в отделе значительно уменьши­лось. Было 120, а осталось всего 43 человека из-за сокращений и невозможности найти кандида­тов на 5 должностей, в том числе 3 руководящих. Кроме того, часть полицейских постоянно направ­ляются в командировки в Сочи и на Северный Кавказ. Некоторые тоже болеют. По его словам, сей­час нагрузка на одного сотрудни­ка достигает 210%. Несмотря на это, согласно отчетам, количество преступлений в районе снизи­лось…

Речь главы районной полиции была встречена настороженным молчанием. Как выяснилось, люди боялись говорить, опаса­ясь двух человек. Например, Вя­чеслава Овчинникова, которого привезли из райцентра после раз­бирательства по поводу погони за отцом с ружьем в руках и экспер­тизы, признавшей его наркозави­симым.

Побаивались и брата лидера наркоманов-бузотеров в поли­цейских погонах. В нем чилинцы видят покровителя опасного бан­дита, постоянно «отмазывающе­го» родственника от наказания. Доказательств этому нет. Но си­туация, прямо скажешь, некор­ректная, которая не устраивает и самого Радика Мавлютова, имею­щего несчастье в лице брата-бес­предельщика.

Но подозрения с рукава не смах­нешь. Хотя когда они были озву­чены, зам. начальника областного УВД Сергей Коротких пригро­зил судебным преследованием за клевету. Его тон так возмутил зал, что претензии к правоохра­нительным органам полились как из рога изобилия, с вопросом – за что вы получаете зарплату?

Говорили о том, что сегодня закон почему-то на стороне пре­ступников, что даже в изолятор на 15 суток наказанных не увозят. В районе такого изолятора сегодня просто нет.

Бывшая директор школы и глава сельсовета Любовь Гаври­ловна Трифонова заявила о том, что о профилактике преступле­ний в районе совсем забыли. А для этого нужно работать с про­блемными семьями. В них растут будущие преступники, поскольку о детях пьющих родителей никто не заботится.

Будут ли перемены?

Наверняка многие из этих про­блем решались бы проще, если бы, как прежде, в селе жил соб­ственный участковый. Но он те­перь здесь один на целую группу сел, а живет больше чем за 70 ки­лометров, в Кожевникове. Быв­ший собственный Анискин села Чилино – участковый Анатолий Павлович Кузнецов – сейчас на пенсии, работает адвокатом и защищает интересы в том числе местных «террористов», когда кого-то из них привлекают к от­ветственности.

К концу встречи проснулась надежда, что гости услыша­ли чилинцев. Они попросили письменно передать основные жалобы и обещали принять не­обходимые меры. Но хорошие результаты, по их мнению, воз­можны, только если сами жите­ли села активно примут участие в наведении порядка. На что сразу же прозвучал упрек от вдо­вы погибшего Ромашова, что ее муж как раз этим и занимался и за это был убит. Сейчас угрозы звучат уже в ее адрес, а на пись­менные жалобы никто не реаги­рует…

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. О наркотиках нового поколения
  2. Нужная бесполезность
  3. Открытое обращение к руководителю УФАС по Томской области Владимиру Шевченко
  4. Беззаконие на Иркутском тракте
  5. Закат томских самостроев?
  6. Нухай, пенсионер, нухай!
  7. Помощь малому бизнесу по-шегарски
  8. Чем занимается Союз ветеранов?
  9. «Мы замерзаем в ожидании!»
  10. Что там тикает в подвале?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91