Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Кто в ответе за безопасность школьников?

  2    0

Отправляя ребенка в школу, могут ли родители быть уверены, что его жизни и здоровью ничего не угрожает?

11Информация о фактах несчастных случаев в школах не сходит с газетных полос и страниц интернета. Обеспечение безопасности учащихся во время образовательного процесса – одно из условий работы школы. В случае на­рушения этого условия об­разовательное учреждение должно нести ответствен­ность согласно действую­щему законодательству.

Проблема действительно есть, вот только уделяется ли ей должное внимание для решения назревших вопро­сов? Почему в случаях, ког­да некая опасная грань не пересечена и жизнь ребенка избежала угрозы, сотрудни­ки образовательных учреж­дений предпочитают закры­вать глаза на происшедшее?

В редакцию газеты обрати­лась жительница Парабельско­го района Раиса Николаевна. Ее приемная дочка Настя проходит подготовку к школе в МКОУ «Заводская СОШ». В подгото­вительной группе меньше деся­ти человек, в школе ребятишки проводят по три часа в день. В ноябре 2013 года в отсутствие учителя на рабочем месте (судя по объяснению, учительница выходила из класса по вызову директора) в классе произошел инцидент: один из мальчиков начал душить Настю. Девочка плакала, но помочь ей было не­кому, поскольку дети находи­лись без присмотра.

Последствием происшедшего стала психологическая травма девочки: вечером Настя стала плакать, у нее заболела ножка, а утром девочка отказалась идти в школу – она боялась, что подоб­ное может случиться с ней снова. На приеме у невропатолога и пси­хиатра ребенку назначили лече­ние и дали справку об освобожде­нии от посещения школы.

По словам Раисы Николаев­ны, за прошедшие со времени происшествия четыре месяца у Насти обострились имеющиеся заболевания, и школу девочка по-прежнему не посещает. Обра­щения женщины в департамент общего образования Томской области, в администрацию Па­рабельского района, к уполно­моченному по правам ребенка в Томской области Людмиле Эф­тимович, к заместителю губер­натора Томской области по со­циальной политике, по мнению женщины, должного резонанса не получили. До настоящего вре­мени никто от Заводской средней школы или отдела образования Парабельского района не рассма­тривал случай об удушении Насти и нанесении ей психологической травмы во время пребывания на занятиях.

Социализация ребенка: что считать нормой?

Психологи и социологи конста­тируют, что конфликты школь­ников при общении в коллективе неизбежны, и родители должны быть готовы к этому. Школьни­ка могут обзывать, толкать, ло­мать его вещи без всякой на то причины, и самое обидное, что при этом за него никто не засту­пается – наоборот, зачастую дети смеются над ним. Причиной мо­жет быть все, что угодно: ребенок может заикаться, иметь физиче­ский недостаток, быть слишком эрудированным; может быть ти­хим и безответным, бедно оде­тым. Зачастую, что характерно, взрослые, и даже педагоги, явля­ясь свидетелями таких унижений, стараются не вмешиваться и не сообщать родителям о случив­шемся: мол, дети сами разберут­ся. Однако порой такая вот со­циализация в натуральном виде приводит к весьма печальным последствиям.

Замалчивание из-за боязни огласки

Согласно действующему зако­нодательству, пока ребенок на­ходится в пределах образователь­ного учреждения, за его жизнь и здоровье отвечает администрация школы и те работники школы, ко­торые с ним занимаются в данный конкретный момент. На уроке это учитель, на перемене – дежурный педагог. Общую ответственность за всех учащихся несет директор школы.

Каждая школа имеет прави­ла внутреннего распорядка, цель которых – сохранить жизнь и здоровье детей. Их устанавлива­ет директор школы и утверждает педсовет. В правилах внутреннего распорядка прописаны действия сотрудников при возникнове­нии различных внештатных си­туаций. На собраниях родители сами требуют порядка не только во время уроков, но и на переме­нах: чтобы в школу не проходили посторонние, чтобы дети не по­кидали здание – и это не блажь, ведь речь идет не об ограничении свободного передвижения, а о безопасности детей. Сегодня все школы оборудованы «тревож­ными кнопками»; немалая часть общеобразовательных учебных заведений пользуется услугами частных охранных фирм. Почему же родители, отправляя детей в школы, по-прежнему опасаются за их безопасность?

А дело здесь вот в чем. В случае какого-либо инцидента известие о намечающемся скандале – это серьезный удар по репутации школы. Поэтому зачастую педа­гоги предпочитают замять по­добные случаи и не предавать их огласке. Как известно, нередки случаи, когда кто-то из школь­ной администрации (например, классный руководитель) пред­лагает родителям пострадавшего ребенка не поднимать скандала, упомянув при этом, что ребен­ку предстоит и дальше учиться в этой школе. Таким образом, ро­дители пострадавших в школах детей остаются один на один со своим несчастьем. Они сами вы­нуждены лечить последствия физических и психологических травм и решать вопрос о том, смогут ли их дети продолжить обучение в образовательном уч­реждении, где им нанесены все эти физические и моральные травмы…

Безнаказанность порождает порочную систему

Как показала практика, Завод­ская средняя школа Парабельско­го района тоже не желает лишней огласки, а потому тщательно ма­скирует уже не первый несчаст­ный случай, происходящий в шко­ле. Мама Насти раньше работала воспитателем в интернате при За­водской СОШ. Раиса Николаевна и рассказала журналистам о том, что случай с ее дочкой – отнюдь не единичный: оставлять детей без присмотра – это скорее «нор­ма» работы данной школы. Ре­зультатом халатного отношения преподавателей школы к своим прямым обязанностям уже был и случай черепно-мозговой травмы тяжелой степени, и также удуше­ния. В своей жалобе, направлен­ной в разные инстанции, Раиса Николаевна пишет: «…директор МКОУ «Заводская СОШ» Яков­лева М.Ф. создает обстановку, чтобы люди молчали, пользуясь своим служебным положением и властью, которая поддерживается со стороны руководителя отдела образования Петрухиной С.И.»

– Считаю, что если родители отдали ребенка в школу, значит, дети должны быть под присмо­тром, – справедливо возмущается приемная мама пострадавшей от удушения Насти, – и ответствен­ность за жизнь и здоровье детей в это время несет общеобразова­тельное учреждение. В Заводской школе это нарушается.

Самое же опасное, что в подоб­ных случаях имеет место безна­казанность, которая в буквальном смысле означает отсутствие на­казания и, как следствие, может привести к повторению подобно­го случая. Поскольку виновные не наказываются, несчастные случаи с детьми в школе повторяются, скрываются, и дети продолжают оставаться без присмотра взрос­лых. Ну, а обидчики тоже получа­ют главный свой урок в жизни – урок безнаказанности.

Родителям на заметку

Специалисты советуют: в лю­бых случаях, когда причинен вред здоровью или моральный ущерб ребенку, родители могут предъ­явить иск к администрации школы о возмещении физического и мо­рального вреда. Но в этом случае они должны будут доказать, что в действиях их ребенка не содержит­ся прямой вины. Если сотрудник школы совершает уголовно наказу­емое действие (например, если его можно обвинить в преступной ха­латности), то он подлежит уголов­ной ответственности, и этим вопро­сом уже занимаются следственные органы. Собирайте все бумажки: рецепты, выписки, назначения – потом все это может пригодиться.

В случае, если против ваше­го ребенка совершено противо­правное действие сверстниками, повлекшее потерю здоровья или причинившее моральный вред, необходимо идти в районное от­деление полиции и писать заяв­ление. Подробно указывайте, что, когда и как произошло, кто был свидетелем. Хорошо бы иметь взрослых (совершеннолетних) свидетелей. Из больницы, в кото­рой осуществлялось обследование и лечение по полученной травме, необходимо собрать все доку­менты, также желательно иметь акт осмотра ребенка сразу после произошедшего: какие именно повреждения ему были причине­ны – синяки, ссадины. Собирайте все рецепты и чеки на лекарства и платные медицинские процедуры. Обязательно получите заключе­ние судебно-медицинской экс­пертизы (его должны назначить в полиции после вашего письмен­ного обращения). Если в полиции не хотят брать заявление или пы­таются спускать все на тормозах, остается идти с письменной жа­лобой к прокурору. К сожалению, большая часть нелицеприятных фактов, происходящих в школах, замалчивается самими детьми или их родителями, а зря! Такие вещи нельзя оставлять безнака­занными. Только своевременное и бескомпромиссное реагирование на факты насилия или нарушение безопасности наших детей в шко­лах могут стать надежной привив­кой ответственности всем, кто в ответе за их жизнь и здоровье.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. В Лоскутово своим ходом?
  2. Кто хочет пустить бор под топор?
  3. «Рулетка» господина Паршуто
  4. Хватит покрывать «рекламную мафию»!
  5. «НЕТ» опытам над сибиряками!
  6. Отголоски правления
  7. Центральный позор Томска
  8. Новокусковское беззаконие
  9. В лесу родилась елочка
  10. Кому верить?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93