Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто вернет нам деньги?

   0

В связи с изменениями, внесенными в федеральный закон “Об отходах производства и потребления”, жителям Томской области должны вернуть деньги, собранные с них в 2016 и 2017 гг.

К нам в редакцию обратился житель с. Моряковский Затон с жалобой о 100% повышении тарифа за вывоз мусора. Согласно письму, население с. Моряковский Затон поставили перед фактом, не спрашивая их мнения. Это письмо послужило толчком для написания этого материала, поскольку, как мы полагаем, он является на сегодняшний день весьма насущным.

В редакцию обратился житель с. Моряковский Затон с жалобой о 100% повышении тарифа за вывоз мусора

В редакцию обратился житель с. Моряковский Затон с жалобой о 100% повышении тарифа за вывоз мусора

31 декабря 2017 г. президент России Владимир Путин подписал закон, о внесении поправок в федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и отдельные законодательные акты. Одним из дополнений, внесенных президентом России Владимиром Путиным в закон “Об отходах производства и потребления”, было внесение в ст. 23 ФЗ “Об отходах производства и потребления” части 10 следующего содержания:
“Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2016 и 2017 гг. не исчисляется и не взимается”.

Деньги надо вернуть

Однако плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2016 г. и 2017 г. уже была начислена и выплачена. Причем произведенная в 2016–2017 гг. плата за негативное воздействие на окружающую среду включает в себя деньги, уплаченные жителями за вывоз мусора по утвержденным тарифам.
Управляющие компании, ТСЖ включали эту оплату за негативное воздействие на окружающую среду в тариф за вывоз мусора и выплачивали организациям, вывозящим коммунальные отходы, проще говоря, бытовой мусор. Организации, вывозящие мусор, выплатили эти деньги Росприроднадзору. Это, уверяю вас, весьма немаленькие денежные средства. Выплата денег за негативное воздействие на окружающую среду составляет десятки миллионов рублей. И тут внесение президентом России этих изменений в закон “Об отходах производства и потребления”, буквально в последний день 2017 г.
Теперь, если следовать букве ЗАКОНА, Росприроднадзор должен вернуть организациям, занимающимся сбором и вывозом мусора, денежные средства, собранные в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов.

Как это должно быть

В нашем случае это должно произойти примерно следующим образом — Управление Росприроднадзора по Томской области (в соответствии с пунктом 10 ст. 23 “Об отходах производства и потребления”) должно вернуть денежные средства, собранные в 2016 и 2017 гг. как плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов организациям, занимающихся сбором и вывозом мусора на территории Томской области. Организации, вывозящие мусор, должны вернуть эти деньги управляющим компаниям, ТСЖ, а те, в свою очередь, сделать перерасчет и вернуть эти деньги жителям. Конечно, учитывая, что прошло практически 2 года, чиновникам придется поработать, переоформить документы, но это их работа.
Однако возможен менее затратный вариант, который бы мог устроить и граждан, и организации, которые должны вернуть денежные средства. А именно — снижение тарифа на вывоз мусора на 2018–2019 гг. с учетом средств, которые должны быть возвращены гражданам.

Чиновничий бойкот

Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов была начислена и выплачена, однако теперь ее отменили

Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов была начислена и выплачена, однако теперь ее отменили

Однако, несмотря на то, что федеральный закон “Об отходах производства и потребления” с внесенными поправками уже вступил в силу, никто из чиновников не торопится возвращать нам эти деньги. Более того, в 2017 г. произошло повышение тарифов на вывоз мусора и отнюдь не в сторону уменьшения. Областные и городские чиновники вместо того, чтобы приступить в соответствии с законом “Об отходах производства и потребления” к решению проблемы с возвращением гражданам денежных средств или осуществлению перерасчета тарифов за вывоз мусора в сторону уменьшения, упорно молчат об этой ситуации. Также чиновники не извещают о ней граждан, что является нарушением наших конституционных прав на информацию. Наши народные избранники из городской и областной дум также будто воды в рот набрали. Почему никто из них не беспокоится за нас? Ведь мы их выбирали защищать и представлять наши интересы! Может быть, к решению этой проблемы подключится региональное отделение Общественного народного фронта и донесет ситуацию о бездействии томских чиновников до президента России? Так или иначе, на настоящее время на территории Томской области не исполняется пункт 10 ст. 23 ФЗ ““Об отходах производства и потребления”. Надеемся, что прокуратура Томской области обратит на нашу публикацию внимание и примет исчерпывающие меры прокурорского реагирования по исполнению требований федерального законодательства.
Также надеемся, что к решению этой проблемы подключится и губернатор Томской области Сергей Жвачкин с привлечением департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области и департамента тарифного регулирования Томской области. Ведь именно в полномочия областного департамента тарифного регулирования входит установление тарифов на территории Томской области, и именно они должны решать вопрос по уменьшению тарифа на вывоз мусора с учетом изменений внесенных 31.12.2017 г. в закон президентом России.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области и губернатора Томской области для принятия мер реагирования по понуждению департамента тарифного регулирования Томской области снизить тариф на вывоз мусора с учетом выплаченных гражданами денежных средств в 2016 и 2017 гг.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Остановите уничтожение природы!
  2. Томск под волной самостроя
  3. Кругом вода
  4. Жизнь или кошелек?
  5. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  6. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  7. Про Южное кладбище
  8. Знай свое место, доцент!
  9. Черемошники превращаются в местное Гетто
  10. Замаячили махинации

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91