Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Кто вы, мистер Кравченко? Часть II

   0

Инициатор «Зеленой фабрики» глазами человека из близкого окружения.

В одном из прошлых но­меров нашей газеты Игорь Пучков, бывший некоторое время близким сподвижником известного деятеля Сергея Кравченко, рассказал томи­чам об истинных деяниях этого человека. Даже малая доля правдивой информации вызвала большой резонанс у наших читателей. Поэтому мы продолжаем публикацию рассказа Игоря Пучкова, который раскрывает причины возбуждения уголовных дел против Сергея Кравченко и его бегства за границу.

Как я уже рассказывал, Сергей Кравченко, пользуясь своими на­выками общения и природным обаянием, смог обмануть не толь­ко меня, но и многих других лю­дей. Однако мое расследование показало, насколько обширен и злокачественен был этот обман.

Строитель авантюрных бизнес-схем?

Как юрист, считаю, что Сергей Кравченко выстроил изощренную организационно-финансовую систему. В так называемый «хол­динг ИСТК» входили десятки юридических лиц с намеренно за­путанной схемой взаимоотноше­ний. Для чего нужна была такая управленческая изощренность? Сейчас стало очевидным – для ухода Сергея Кравченко от какой- либо личной ответственности.

К созданию схемы управле­ния были привлечены серьезные специалисты: новосибирская компания по организации биз­нес-процессов «АпТайм» во главе с Канайловым Михаилом Серге­евичем и томская юридическая фирма «Бизнес и право» во главе с Сизовым Евгением Валерье­вичем. Это сотрудничество про­должалось не один год и, похоже, было взаимовыгодным.

В результате была выстроена даже не цепочка, а сложный клу­бок «аффилированных связей», в котором присутствуют разно- образные сочетания родственни­ков и доверенных лиц, которые учреждали и возглавляли всевоз­можные фирмы, участвующие в его «бизнесе». Неудивительно, что следствие с большим трудом восстанавливает истинную карти­ну деяний.

Зачем было тратить такие силы и деньги на создание и поддержа­ние столь сложной структуры биз­неса? Напрашивается ответ – для ухода главного заказчика от от­вета, когда такая необходимость возникнет. Это изначально было задумано как способ прикрытия готовящегося преднамеренно­го банкротства всего огромного «холдинга ИСТК». Для этого ис­кусственно создавалась задол­женность предприятий кравчен­ковского «холдинга» перед организациями, которые также контролировал Сергей Кравченко.

Мне, как юристу с большой практикой, очевидно, что все эти консалтеры и юристы, которых привлекал Кравченко, не могли не понимать, что на самом деле они намеренно занимались искус­ственным «умерщвлением» одной части бизнеса Сергея Кравченко в пользу «оздоровления» другой части. Когда два юриста из одной команды в суде по банкротству защищают интересы противопо­ложных сторон, и представитель одной из сторон безропотно со­глашается со всеми исками и за­явлениями представителя другой стороны – что это, если не сговор?

Любой компетентный и добро­совестный юрист давно бы уже ра­зобрался в истинных целях госпо­дина Кравченко и смог увидеть бы признаки преступных намерений. И если такие специалисты вместо помощи следствию продолжают сотрудничество с Кравченко в ре­ализации его схем, то не правиль­нее ли тогда назвать это сотрудни­чество соучастием? Кому служат эти «юристы»? Разве закону?

Известно, что переговоры с БИНБАНКом, кемеровским хол­дингом СДС, администрацией Томской области и многими дру­гими организациями вел лично Сергей Кравченко. Он умело ис­пользовал свое обаяние, чтобы влиять на своих партнеров, вво­дить их в заблуждение и доби­ваться поставленных целей.

Результаты такого вхождения в доверие нередко были для его парт- неров катастрофическими. Один из приемов состоял в том, что Сергей Кравченко представлялся главным лицом в своем холдин­ге, а впоследствии в текстах до­говоров оказывались компании, где номинальными владельцами и руководителями были совсем другие люди, которые формаль­но не были связаны с Кравченко никаким внешним образом. Для оправдания таких сомнительных действий его специалистами была специально разработана легенда о некоей системе работы и особо эффективных методах организа­ции. Эту легенду сам Кравченко всегда активно распространял.

Например, кредитный договор с БИНБАНКом подписывала Инве­стиционная лесопромышленная компания (ИЛПК) в лице Суха­ревой Зои Викторовны, к которой формально Сергей Кравченко не имел отношения. Затем у ИЛПК через контролируемые людь­ми Кравченко фирмы «Сириус» и «Холдер» была искусственно сформирована дополнительная кредиторская задолженность в размере 650 миллионов рублей, имеющая, по моему мнению, фиктивный характер. Следом эти долги были проданы «Торгово­му дому «Нордал», номинальная владелица которого Аристова (Семерджи) Иола вскоре уехала на ПМЖ в Турцию. Может быть – охранять зарубежные капиталы Кравченко?

Зачем надо было создавать фиктивную задолженность со стороны компании ИЛПК, кото­рая фактически принадлежала Кравченко С. А., перед другим компаниям, которые также при­надлежали тому же Кравченко С. А.? Ответ, по моему мнению, прост. Кравченко с самого начала планировал обанкротить ИЛПК, продать завод, построенный на деньги БИНбанка, и присвоить сотни миллионов рублей.

Липовое банкротство ИЛПК было проведено с таким расче­том, чтобы в списке кредиторов на первом мест оказался не БИН­банк, а компании, контролиру­емые Кравченко, что означало отсутствие у банка шансов на воз­врат кредита. К моменту банкрот­ства на балансе ИЛПК ликвидных активов уже практически не оста­лось. Кравченко, контролируя управление всеми компаниями, продал часть незаложенного иму­щества – корпуса и оборудование завода, построенного на деньги БИНбанка, – своей компании «Томский завод ДСП1». Затем это имущество было перепродано якобы добросовестному приоб­ретателю, которым стала принад­лежащая все тому же Кравченко компания «Сибирский центр не­движимости».

Неудивительно, что столь «эф­фектная» схема легкого заработ­ка оказалась в зоне внимания правоохранительных органов. И именно тогда, когда стала вскры­ваться уголовная подоплека де­ятельности Сергея Кравченко, стало очевидно, почему он всем силами пытался влезть в депутат­ское кресло – он искал гарантий неприкосновенности. Я полагаю, что в партии власти выявили не­чистоплотный характер действий и замыслов Кравченко С. А. и во­время избавились от него. А вот региональное отделение «Спра­ведливой России», куда перебрал­ся наш «горе-бизнесмен», оказа­лось менее разборчивым, за что и поплатилось своей репутацией.

Организатор межрегионального ОПС?

Свои деяния Сергей Кравчен­ко не ограничивал Томской об­ластью. В зоне его интересов лежал и Кузбасс. Как я слышал, сегодня в Кемеровской области расследуется уголовное дело о хищении Сергеем Кравченко пу­тем рейдерского захвата, мошен­ничества, подделки документов трех угольных разрезов «Верх­нетыхтинский», «Энергетик» и «Купринский», которые являлись залоговым активом — обеспече­нием кредита БИНБАНКа, вы­данного на строительство «Зеле­ной Фабрики».

Как это обычно бывает у деяте­лей, промышляющих подобным бизнесом, Кравченко не стал раз­вивать полученные активы, а бы­стренько продал их серьезному и уважаемому холдингу «СДС», у которого, по мнению Кравченко, никто не истребует заложенное и перезаложенное имущество. Но покупать ворованное имущество в нашей стране не разрешено, и ве­дущая компания Кузбасса может оказаться в числе пострадавших от действий Кравченко С. А.

Сегодня он, по поступившей ин­формации, пытается продать раз­рез «Трудоармейский южный», он же «Верхнетыхтинский», он же «Кузнецкий» – Кравченко пе­реименовывал разрез в надежде спрятать следы скандала, кото­рый сопровождался незаконным изъятием у законных собственни­ков – с запасами в 40 миллионов тонн угля. Этот актив также нахо­дится в поле зрения правоохрани­тельных органов. И очень важно, чтобы добросовестные покупате­ли, такие как холдинг «СДС», не попались на удочку заманчивых, но незаконных обещаний.

Я упомянул только две органи­зации, пострадавшие от деятель­ности Сергея Кравченко. Но этим список не ограничивается. Как мне сообщили, нерасплативше­гося должника ищут также ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк, «Ресо лизинг», лизинговая компания «Политекс». Кравченко «исчез» для большого количества подряд­чиков, возводивших по его заказу различные объекты, в том чис­ле и на «Зеленой фабрике». Они добросовестно выполнили свою работу, но так и не получили по­ложенную по договорам оплату. Ищут Кравченко и обманутые партнеры по бизнесу, например, Антон Карасев, сотрудники, не получившие зарплат, премий, по­собий… Список обманутых этим «ушлым бизнесменом» людей весьма и весьма обширен.

На сегодня общий объем ущер­ба, причиненного Сергеем Крав­ченко различным физическим и юридическим лицам, составляет, по скромным оценкам, не менее 1 миллиарда рублей.

Создатель финансовой «прачечной»?

Кроме формирования схемы незаконных «заработков», Сергей Кравченко активно «работал» над схемами вывода и легализации своих недобросовестно получен­ных доходов. Здесь тоже задей­ствованы липовые владельцы и руководители фактически под­контрольных Кравченко компа­ний.

Наличие подставных собствен­ников позволило ему незамет­но для обманутых кредиторов и правоохранительных органов вложить деньги в различные при­быльные объекты. О некоторых из них нам удалось узнать. Это ресторанный бизнес в Тюмени – пивной бар «Пиплз». Несколько строящихся торговых центров в Краснодарском крае.

Номинальные владельцы и ру­ководители этих предприятий 

могут тоже, сами того не по­дозревая, оказаться соучаст­никами действий, связанных с «отмыванием» полученных незаконным путем денег, и так же, как их реальный хо­зяин, оказаться среди фигу­рантов уголовных дел. Этим людям я бы посоветовал пойти на сотрудничество со следствием, особо не затяги­вая. А не принадлежащее им имущество передать в право­охранительные органы для покрытия ущерба кредито­рам. Кстати, уже ряд бывших сотрудников Кравченко при­няли правильное решение и активно сотрудничают со следствием.

Сегодня уголовное дело Сергея Кравченко вовлекает в свой круг новых фигурантов. Среди первых «жертв» ока­залась его правая рука и фи­нансовый уполномоченный – Сухарева Зоя Викторовна. Ей предъявлено уже два об­винения в уголовных престу­плениях и взята подписка о невыезде. Принято решение о заочном привлечении к уголовной ответственности и аресте самого Кравченко С.А. Возможно появление новых подозреваемых и обвиняе­мых. Например, Кравченко Владимира Александровича, который много лет помогал брату «руководить бизне­сом», а сам возглавлял наибо­лее «опасные» и прибыльные участки.

Уверен, что следователи не пройдут мимо и других участ­ников этого масштабного мо­шенничества. Количество фа­милий, которые фигурируют в расследуемых уголовных де­лах в Томской и Кемеровской областях, велико. И очень бы хотелось, чтобы те, кого «под­ставил» Сергей Кравченко, поняли, что никто не уйдет от положенной по Закону от­ветственности. Единственный шанс спасти свое имя, свое бу­дущее, благополучие семей – помочь следствию и стать сви­детелем, а не подозреваемым или обвиняемым.

В заключение предупреж­даю, чтобы аферисты из окру­жения Кравченко не рассла­блялись! Наше расследование продолжается.

Сергей Кравченко вошел в бизнес на волне, а точнее, на пене девяностых. Он достиг успеха не благодаря серьез­ным экономическим знаниям. Он просто «правильно же­нился», получив, благодаря первому браку, связи в «вер­хах» Кемеровской области. Он не думал над созданием чего-то нужного людям и го­сударству. Не искал иннова­ции и новые кадры в бизнесе и экономике.

Он собирал вокруг себя лю­дей, «готовых на все» ради личной наживы или развра­щал тех, кто попадал под его влияние. Его команда пара­зитировала на том, что соз­дано другими. И он не смог перестроиться так, чтобы созидать. Ему понравилось ловко присваивать чужое. Но сколько веревочке не виться – конец будет.

Пришло время Кравченко ответить за свои авантюры по закону.

Игорь Пучков

Читайте также на сайте:

  1. Давайте позаботимся о Зональном вместе!
  2. Нухай, пенсионер, нухай!
  3. Что Паршуто хорошо, то жильцам беда
  4. Праймериз по-томски
  5. Коррупционный клубок-2
  6. Скованные одной цепью
  7. Экс-мэр и его «дело»
  8. Кандидат в… преступники?
  9. Кто «отвлекает» общественность?
  10. Халатность или покрывательство?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91