Хедлайны
Область беззакония — 4
По жизни — как по глади льда
Памяти друга
Второй век славной жизни
«Глухарь» пролетел
- ticket title
- С праздником, дорогие читатели! ◈
- Область беззакония — 4 ◈
- По жизни — как по глади льда ◈
- Памяти друга ◈
- Второй век славной жизни ◈
- «Глухарь» пролетел ◈
- Снова мошенничество в сфере распределения льгот?! ◈
- Афганский серпантин ◈
- «Фантазер» — ты меня называла… ◈
- Игра в поддавки… ◈
- Чудеса на поле жизни ◈
- Россия, молодость, социализм! ◈
- Так жить нельзя! ◈
- Кластер уходит в небо ◈
- А если бы он вез патроны!? ◈
- «Этот взгляд, словно высший суд!..» ◈
- Слава Победителю! ◈
- Перец — любимая культура многих огородников ◈
- День гражданской авиации ◈
Инициатор «Зеленой фабрики» глазами человека из близкого окружения. Сергей Кравченко известен томичам в качестве публичного политика и бизнесмена. Однако этапы карьеры этого молодого человека для многих остаются загадкой. Стремился ли он принести пользу области или думал только о своих доходах? Оказался ли он жертвой обстоятельств или сознательно преступил нравственные и правовые границы? Ответив на эти […]
Инициатор «Зеленой фабрики» глазами человека из близкого окружения. Сергей Кравченко известен томичам в качестве публичного политика и бизнесмена. Однако этапы карьеры этого молодого человека для многих остаются загадкой. Стремился ли он принести пользу области или думал только о своих доходах? Оказался ли он жертвой обстоятельств или сознательно преступил нравственные и правовые границы? Ответив на эти […]
Кто Вы, мистер Кравченко?
05.07.2013
Инициатор «Зеленой фабрики» глазами человека из близкого окружения.
Сергей Кравченко известен томичам в качестве публичного политика и бизнесмена. Однако этапы карьеры этого молодого человека для многих остаются загадкой. Стремился ли он принести пользу области или думал только о своих доходах? Оказался ли он жертвой обстоятельств или сознательно преступил нравственные и правовые границы? Ответив на эти вопросы, можно многое понять. Но люди, которые близко работали с Кравченко, пока помалкивают. А слухи, которые доходят до публики, остаются всего лишь слухами.
Сегодня у наших читателей имеется уникальная возможность узнать подробности из уст человека, который работал с депутатом областного парламента Сергеем Кравченко очень близко. Своими наблюдениями делится его бывший помощник, депутат, известный правозащитник Игорь Пучков.
«Я проработал помощником депутата Законодательной Думы Томской области Сергея Кравченко около полугода. Когда меня спрашивали, почему я согласился работать с этим человеком, вольно или невольно сам начинал искать ответы. Действительно – почему? Ведь мой опыт общения с сотнями людей должен был мне подсказать, что с такими, как Кравченко, нужно быть особенно осторожным. Чтобы разобраться в том, чем занимаются такие люди, как Кравченко, мне понадобилось несколько месяцев. А на более глубокое изучение этого явления мне и моим товарищам потребовался год. И работа продолжается.
Политик на доверии?
Сергею Кравченко удалось произвести на меня очень хорошее впечатление, в общении он умеет добиваться от людей того, чего хочет. Не зря его называют ловким переговорщиком.
Большое значение для меня имело то, что Сергей Кравченко, как он сам мне говорил, нашел в себе силы выйти из партии «Единая Россия» и войти в списки оппозиционной партии «Справедливая Россия». Тогда это выглядело смелым шагом, теперь – я понимаю, что Кравченко точно просчитал, что может больше заработать политических дивидендов, бравируя «защитой интересов народа». Кроме того, как стало ясно позже, он просто выжал все, что можно из членства в «Единой России», и дабы не быть изгнанным с позором, переметнулся в «Справедливую Россию», даже на этом ухитрившись извлечь политические дивиденды, обвинив секретаря областного политсовета единороссов Сергея Ильиных в каких-то нелепых, несуществующих грехах.
На выборах Кравченко серьезно «вошел в роль» и в беседах со мной брал на себя обязательство «защищать самых незащищенных людей». Как бы доказывая это, он с готовностью возглавил комиссию Томской областной Думы по делам ветеранов, инвалидов, социальной защите отдельных категорий граждан и реализации стратегии сокращения бедности на территории Томской области. Разве можно было отказать в помощи такому депутату?
Однако избиратели свое слово сказали, а у меня стали появляться вопросы, которые постепенно привели к глубокому разочарованию в депутате Сергее Кравченко.
Оказалось, что как депутат, Кравченко совсем не собирался работать. Он категорически отказывался приходить на депутатские приемы и лично встречаться с гражданами. Он даже как-то бросил мне фразу, что общение с простыми людьми – «не царское дело». Обращения граждан, полные слез, отчаяния и надежды, которые я ему, как помощник, приносил, он откладывал в сторону и оставлял без всякого движения.
А сколько сил я положил, чтобы убедить его собрать хотя бы раз возглавляемую им комиссию! Было неудобно перед членами комиссии, которые меня постоянно спрашивали: когда же начнем работать? Ведь в комиссию записались порядочные люди: депутаты, общественники, которые понимали, что их работа необходима людям.
Да что говорить о комиссии! Участие в работе пленарных заседаний областной Думы давалось ему с трудом и далеко не всегда, а ведь это главная обязанность депутата. А с сентября прошлого года он вообще не появлялся в Думе. Вот такой шел «ударный» депутатский труд!
У Сергея Кравченко были другие интересы. Он находил время для дальних и долгих поездок на север на гусиную охоту, для выезда на заграничные курорты, на поездки с поздравлениями друзей и знакомых в другие города России. И такой «свободный» график продолжался вплоть до его «исчезновения» летом 2012 года, после того, как ему предъявили претензии правоохранительные органы.
Сегодня понятно, что Сергей Кравченко обманул и принявшую его партию, которая надеялась получить сильного члена. Практически сразу после выборов он попытался «захватить власть» у областного лидера «Справедливой России» Галины Немцевой, но не смог.
На политической ниве последним заметным деянием Кравченко был выпуск нескольких номеров газеты «Томская версия» весной прошлого года, когда он почувствовал, что обвинение и арест дышат ему в затылок. На публике свое участие в этом издании он отрицал, но на деле контролировал каждую строчку.
Честно говоря, газетой «Томскую версию» назвать нельзя. Скорее это был пропагандистский листок в стиле черного пиара, замаскированный под СМИ. На фоне незатейливых сюжетов в ключевых статьях Сергей Кравченко пытался отвести внимание правоохранителей и общественности от себя и своих авантюр в бизнесе, изображая себя как жертву неких рейдеров и «коррупционеров от власти» и обильно поливая грязью бывших партнеров по бизнесу и людей, считавших его приличным человеком.
Когда стало понятно, что представляет собой Сергей Кравченко как депутат и политик, я прекратил всякое сотрудничество с ним. Но для того, чтобы оградить других людей от ошибок, мы с моими товарищами стали изучать его деятельность и обнаружили в ней массу интересного как для общественности, так и для правоохранительных органов.
Бизнес-шулер?
В течение длительного времени Сергей Кравченко был одной из самых заметных фигур в томском бизнесе. Конечно же, все наслышаны о самом раскрученном и печально известном его проекте – «Зеленой фабрике», строящейся в поселке Итатка.
Однако это не единственное «достижение» удачливого коммерсанта. Что такое сотрудничество с Кравченко, на собственном опыте смогли испытать жители Ленинского района Томска, чьи дома снабжаются теплом от котельной по улице Водяная. Холодные батареи, опоздания с началом отопительного сезона, путаница с платежками, которые приходили к людям даже после того, как структуры Кравченко перестали обслуживать котельную – это только вершина айсберга большой бизнес-шулерской схемы.
По распоряжению Кравченко котельная была заложена в банк под кредит в 70 миллионов рублей. Обслуживали котельную специально созданные подставные фирмы, которые быстро «банкротились» и заменялись другими такими же подставными фирмами. Задача этих фирм – выкачивать деньги из населения и растворяться среди липовых банкротов.
Хорошо организованный беспорядок, который затрагивал десятки тысяч томичей, естественно, обратил на себя внимание не только властей, но и правоохранительных органов. Законные претензии Кравченко выдвинули ТГК-11 и газовики. Кравченко опять нашел хитрый ход: просто передал котельную городу, будто бы в безвозмездную аренду. Но есть маленькая деталь: на котельной числится 70 миллионов куда- то подевавшихся долгов, «расплачиваться» за которые, похоже, опять будут простые томичи.
Не менее скандальной, как я считаю, оказалась история с «Асиновскими коммунальными системами» (АКС) – структурой, взятой Сергеем Кравченко под свой контроль. В коммунальной истории районного центра период АКС является одним из самых мрачных. Холодные батареи при крайне высокой плате за тепло – главный символ того времени. АКС не вложили в обновление коммунального хозяйства города Асино ни копейки. Зато прославились поставками угля для асиновских котельных – с кемеровских разрезов, принадлежащих Кравченко. Уголь был крайне низкого качества. Как говорят котельщики, «разбодяженный», то есть уголь, смешанный с землей для увеличения объема поставок. Цель та же – получение крупных сумм из бедного асиновского бюджета. Остается загадкой: почему же асиновские власти так долго смотрели сквозь пальцы на явно недобросовестные дела АКС?
Подобная история, по моему мнению, случилась в свое время с ТГК-11. Низкое качество угля, который в щедрой смеси с землей поставляли разрезы Сергея Кравченко для ГРЭС-2, заставили компанию навсегда разорвать отношения с ним.
История лесоперерабатывающего комплекса «Зеленая фабрика» в Итатке известна, наверное, каждому томичу. Заявленный Сергеем Кравченко «прорывной проект» обернулся конфузом, несмотря на всестороннюю помощь властей: районной, областной, федеральной».
Депутат, юрист Игорь Пучков
***
Обаяние, умение войти в доверие, склонность к изощренным управленческим схемам, умение манипулировать людьми, нацеленность на достижение финансового успеха «любой ценой». Возможно, именно эти качества привели к тому, что бывший политик и бизнесмен скрывается сейчас за границей, якобы по болезни. Только какой след он оставил в Томской и соседней Кемеровской областях?
О том, какими еще «достижениями», расследуемыми правоохранительными органами, отметился Сергей Кравченко как в Томской, так и в Кемеровской областях, читайте в следующих номерах.
Читайте также на сайте:
- Прокурорская волокита
- Чем занимается Союз ветеранов?
- Медвежья услуга
- Убогие метры для сирот
- Тот самый подвал
- Нужна ли такая «политика»?
- Новые лица
- Шаг назад, два вперед?
- Берите пример!
- Беззаконие на Иркутском тракте
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Янв | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Говорят
- Ирина к записи Налог за то, чего давно нет
- Ирина к записи Область беззакония — 3
- Борис Подмарьков к записи О медицине и не только
- Владимир к записи Неприкасаемые?!
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий