Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто Вы, мистер Кравченко?

   0

Инициатор «Зеленой фабрики» глазами человека из близкого окружения.

Сергей Кравченко известен томичам в качестве публич­ного политика и бизнесмена. Однако этапы карьеры этого молодого человека для мно­гих остаются загадкой. Стре­мился ли он принести пользу области или думал только о своих доходах? Оказался ли он жертвой обстоятельств или сознательно преступил нравственные и правовые границы? Ответив на эти во­просы, можно многое понять. Но люди, которые близко ра­ботали с Кравченко, пока по­малкивают. А слухи, которые доходят до публики, остаются всего лишь слухами.

Сегодня у наших читателей имеется уникальная возмож­ность узнать подробности из уст человека, который рабо­тал с депутатом областного парламента Сергеем Крав­ченко очень близко. Своими наблюдениями делится его бывший помощник, депутат, известный правозащитник Игорь Пучков.

«Я проработал помощником депутата Законодательной Думы Томской области Сергея Крав­ченко около полугода. Когда меня спрашивали, почему я согласился работать с этим человеком, воль­но или невольно сам начинал ис­кать ответы. Действительно – по­чему? Ведь мой опыт общения с сотнями людей должен был мне подсказать, что с такими, как Кравченко, нужно быть особенно осторожным. Чтобы разобрать­ся в том, чем занимаются такие люди, как Кравченко, мне пона­добилось несколько месяцев. А на более глубокое изучение этого явления мне и моим товарищам потребовался год. И работа про­должается.

Политик на доверии?

Сергею Кравченко удалось про­извести на меня очень хорошее впечатление, в общении он умеет добиваться от людей того, чего хочет. Не зря его называют лов­ким переговорщиком.

Большое значение для меня имело то, что Сергей Кравченко, как он сам мне говорил, нашел в себе силы выйти из партии «Еди­ная Россия» и войти в списки оппозиционной партии «Спра­ведливая Россия». Тогда это вы­глядело смелым шагом, теперь – я понимаю, что Кравченко точно просчитал, что может больше заработать политических диви­дендов, бравируя «защитой ин­тересов народа». Кроме того, как стало ясно позже, он просто вы­жал все, что можно из членства в «Единой России», и дабы не быть изгнанным с позором, перемет­нулся в «Справедливую Россию», даже на этом ухитрившись из­влечь политические дивиденды, обвинив секретаря областного политсовета единороссов Сергея Ильиных в каких-то нелепых, не­существующих грехах.

На выборах Кравченко серьез­но «вошел в роль» и в беседах со мной брал на себя обязательство «защищать самых незащищенных людей». Как бы доказывая это, он с готовностью возглавил ко­миссию Томской областной Думы по делам ветеранов, инвалидов, социальной защите отдельных категорий граждан и реализации стратегии сокращения бедности на территории Томской области. Разве можно было отказать в по­мощи такому депутату?

Однако избиратели свое слово сказали, а у меня стали появлять­ся вопросы, которые постепенно привели к глубокому разочарова­нию в депутате Сергее Кравченко.

Оказалось, что как депутат, Кравченко совсем не собирался работать. Он категорически от­казывался приходить на депутат­ские приемы и лично встречать­ся с гражданами. Он даже как-то бросил мне фразу, что общение с простыми людьми – «не царское дело». Обращения граждан, пол­ные слез, отчаяния и надежды, которые я ему, как помощник, приносил, он откладывал в сто­рону и оставлял без всякого дви­жения.

А сколько сил я положил, что­бы убедить его собрать хотя бы раз возглавляемую им комиссию! Было неудобно перед членами ко­миссии, которые меня постоянно спрашивали: когда же начнем ра­ботать? Ведь в комиссию записа­лись порядочные люди: депутаты, общественники, которые пони­мали, что их работа необходима людям.

Да что говорить о комиссии! Участие в работе пленарных засе­даний областной Думы давалось ему с трудом и далеко не всегда, а ведь это главная обязанность депутата. А с сентября прошлого года он вообще не появлялся в Думе. Вот такой шел «ударный» депутатский труд!

У Сергея Кравченко были дру­гие интересы. Он находил время для дальних и долгих поездок на север на гусиную охоту, для вы­езда на заграничные курорты, на поездки с поздравлениями друзей и знакомых в другие города Рос­сии. И такой «свободный» гра­фик продолжался вплоть до его «исчезновения» летом 2012 года, после того, как ему предъявили претензии правоохранительные органы.

Сегодня понятно, что Сергей Кравченко обманул и принявшую его партию, которая надеялась получить сильного члена. Прак­тически сразу после выборов он попытался «захватить власть» у областного лидера «Справедли­вой России» Галины Немцевой, но не смог.

На политической ниве послед­ним заметным деянием Кравчен­ко был выпуск нескольких но­меров газеты «Томская версия» весной прошлого года, когда он почувствовал, что обвинение и арест дышат ему в затылок. На пу­блике свое участие в этом издании он отрицал, но на деле контроли­ровал каждую строчку.

Честно говоря, газетой «Том­скую версию» назвать нельзя. Скорее это был пропагандист­ский листок в стиле черного пи­ара, замаскированный под СМИ. На фоне незатейливых сюже­тов в ключевых статьях Сер­гей Кравченко пытался отвести внимание правоохранителей и общественности от себя и своих авантюр в бизнесе, изображая себя как жертву неких рейдеров и «коррупционеров от власти» и обильно поливая грязью бывших партнеров по бизнесу и людей, считавших его приличным чело­веком.

Когда стало понятно, что пред­ставляет собой Сергей Кравченко как депутат и политик, я прекра­тил всякое сотрудничество с ним. Но для того, чтобы оградить дру­гих людей от ошибок, мы с мои­ми товарищами стали изучать его деятельность и обнаружили в ней массу интересного как для обще­ственности, так и для правоохра­нительных органов.

Бизнес-шулер?

В течение длительного времени Сергей Кравченко был одной из самых заметных фигур в томском бизнесе. Конечно же, все наслы­шаны о самом раскрученном и печально известном его проекте – «Зеленой фабрике», строящейся в поселке Итатка.

Однако это не единственное «достижение» удачливого ком­мерсанта. Что такое сотрудниче­ство с Кравченко, на собственном опыте смогли испытать жители Ленинского района Томска, чьи дома снабжаются теплом от ко­тельной по улице Водяная. Хо­лодные батареи, опоздания с началом отопительного сезона, путаница с платежками, которые приходили к людям даже после того, как структуры Кравченко перестали обслуживать котель­ную – это только вершина айс­берга большой бизнес-шулерской схемы.

По распоряжению Кравчен­ко котельная была заложена в банк под кредит в 70 миллионов рублей. Обслуживали котель­ную специально созданные под­ставные фирмы, которые быстро «банкротились» и заменялись другими такими же подставными фирмами. Задача этих фирм – вы­качивать деньги из населения и растворяться среди липовых бан­кротов.

Хорошо организованный бес­порядок, который затрагивал де­сятки тысяч томичей, естествен­но, обратил на себя внимание не только властей, но и правоохра­нительных органов. Законные претензии Кравченко выдвинули ТГК-11 и газовики. Кравченко опять нашел хитрый ход: просто передал котельную городу, будто бы в безвозмездную аренду. Но есть маленькая деталь: на котель­ной числится 70 миллионов куда- то подевавшихся долгов, «рас­плачиваться» за которые, похоже, опять будут простые томичи.

Не менее скандальной, как я считаю, оказалась история с «Асиновскими коммунальными системами» (АКС) – структурой, взятой Сергеем Кравченко под свой контроль. В коммунальной истории районного центра пери­од АКС является одним из самых мрачных. Холодные батареи при крайне высокой плате за тепло – главный символ того времени. АКС не вложили в обновление коммунального хозяйства горо­да Асино ни копейки. Зато про­славились поставками угля для асиновских котельных – с кеме­ровских разрезов, принадлежа­щих Кравченко. Уголь был край­не низкого качества. Как говорят котельщики, «разбодяженный», то есть уголь, смешанный с землей для увеличения объема поставок. Цель та же – получение крупных сумм из бедного асиновского бюд­жета. Остается загадкой: почему же асиновские власти так долго смотрели сквозь пальцы на явно недобросовестные дела АКС?

Подобная история, по моему мнению, случилась в свое время с ТГК-11. Низкое качество угля, который в щедрой смеси с зем­лей поставляли разрезы Сергея Кравченко для ГРЭС-2, заставили компанию навсегда разорвать от­ношения с ним.

История лесоперерабатываю­щего комплекса «Зеленая фабри­ка» в Итатке известна, наверное, каждому томичу. Заявленный Сергеем Кравченко «прорывной проект» обернулся конфузом, не­смотря на всестороннюю помощь властей: районной, областной, федеральной».

Депутат, юрист Игорь Пучков

***

Обаяние, умение войти в до­верие, склонность к изощренным управленческим схемам, умение манипулировать людьми, наце­ленность на достижение финан­сового успеха «любой ценой». Возможно, именно эти качества привели к тому, что бывший по­литик и бизнесмен скрывается сейчас за границей, якобы по бо­лезни. Только какой след он оста­вил в Томской и соседней Кеме­ровской областях?

О том, какими еще «достижени­ями», расследуемыми правоохра­нительными органами, отметился Сергей Кравченко как в Томской, так и в Кемеровской областях, чи­тайте в следующих номерах.

Читайте также на сайте:

  1. Культурное варварство
  2. Томские единороссы нашли самого легитимного депутата?
  3. Тот самый подвал
  4. Почему бездействует мэрия?
  5. ЗАО «ЕдРо»: «Ложь во спасение или спасение во лжи?»
  6. Скованные одной цепью
  7. Серый ворон будет виться…
  8. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  9. Цена вопроса
  10. Секта и черная сотня
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91